抗空污鬥士陳宏益 重現中市藍天

文.洪寶山

過去不少台中市民抱怨天空灰濛濛的,前方能見度約莫百公尺,細心的民眾可以發現近一年台中市的天空漸漸清朗起來,根據統計,台中市民國一○九年平均PM2.5指數降到15.4微克,比前年再降2.3微克,創下歷年新低,顯示盧秀燕市長上任以來,積極改善台中市空氣品質的作為頗見成效。

「空污就怕沒有風的日子」,台中市環保局局長陳宏益表示,台灣的空氣品質,氣候佔很大因素,夏天吹南風,空氣往北移動,高雄空氣品質最好,冬天吹東北季風,只要台北有風下雨,中南部的空氣品質不會太差,最怕的是台北風和日麗,中南部的空氣品質相對慘兮兮。

「既然沒有風,就代表污染源來自台中本地,無法擴散」,因此市府團隊認為必須先就台中本地的污染源進行改善,而PM2.5與來自燃煤的硫氧化物息息相關,首當其衝的便是燃煤用量最多的台中火力發電廠及中龍鋼鐵廠。

一○八年七月開始,台中市府推動「藍天白雲計畫」,針對固定污染源、移動污染源及逸散污染源進行管制,推動二十四項精進改善對策,包括中火減煤至一一○四萬噸、燃煤工業鍋爐一一一年全面退場,電動公車倍增的項目,採取「先大後小、先公後私」的策略進行督導改善。

科技監測 污染無所遁逃

有些人疑惑為何先抓中火、中龍,不管汽機車等移動污染源?陳宏益直言,經過調查,這兩大廠的污染排放量幾乎佔90%,「中火降2%的燃煤,等於汰換近五萬輛二行程機車一年的PM2.5減量」,當然不能放大捉小。

為了有效管制排放量,台中市環保局去年成立科技稽查中隊,引進無人機、熱顯像儀、紅外線感測器,透過高科技監測,有效減少人力稽查。

「你看到的每一個煙囪如果都裝有感測器」,台中市的大型煙囪,依法目前架設精密的即時連線監測儀器,包括火力發電廠、焚化爐、大型工廠等,加起來不到三十支,相關費用動輒百萬。但是現在一台三萬元簡易型即時感測器,加上拉線及網路費用便宜,為了企業形象與環境正義,廠商沒有說不的權利。

陳宏益說,雖然沒有法源依據強制廠商裝設感測器、監視器,但會用「行政檢查」的手段,有加裝感測器或監視器的廠商,稽核次數會變少,鼓勵廠商用感測器管理好自家的煙囪。

另外,在台中的幾個主要工業區,像是台中工業區、大里工業區、關連工業區及烏日高鐵附近設置影像辨識系統進行煙氣監測,並防止露天燃燒及垃圾掩埋場悶燒釀成大火,如同人臉辨識,追蹤破案成效可達八成左右。

中火減煤調電更彈性

他以中火為例,市府深知台中市的空污關鍵在中火,因此在台中海線的制高點裝設超高解析度的攝影機二十四小時監控。過去林佳龍任市長期間,中火從實際燃煤量一千八百萬噸減到將近一千六百萬噸,盧秀燕市長上任以來,要求落實四年減四成,但台電與中市府的計算基準點不同,台電以法定燃煤量二千一百萬噸減四成來計算,然市府堅持採自治條例,規定台電須以實際燃煤量一千八百萬噸減四成為最終目標,中央與地方互槓,最後市府強烈要求下,中火燃煤一○九年全年只燒一二二九萬噸,驟減三六八萬噸的燃煤量。

陳宏益說,台中市環保局並不是無理要求,更不會因為中火減煤讓台灣缺電。事實上,在減煤的期間,台電還是有增加新的發電機機組,一○八年新增機組的量反而比退役的量還多,大概增加九十萬瓩,電力調度上更有彈性。

另外電動公車部分,截至一○九年底,台中市已有兩百台電動公車在市區繞行載客,數量已是全國第一,而一一一年鍋爐全面退場,台中市政府也有完整的輔導、補助等配套措施,協助業者從重油鍋爐轉換為天然氣。

今年一月,台灣環境保護聯盟針對全國二十二縣市進行「2019年永續環境施政」評比,台中市雖然在五項指標全獲A級優良(能源轉型及氣候變遷、公害防制及公共設施、國土規劃及生態保育、環境管理及整體綜合評比),與台北市、新北市並列全國第一,陳宏益仍強調,能源轉型是亟待討論的議題。

蔡英文總統上任後,政院推動「非核家園」目標,目前核一廠已退役,核二、核三廠規劃在一一二年、一一四年除役,在新能源尚未穩定之時,政院採取增加火力為最主要的發電來源,以一○九年發電結構來說,火力佔78.5%、核能12.7%、再生能源僅佔5.8%。

支持非核家園 肯定以核養綠 兩害相權取其輕

所增加的電廠全部都是燃燒石化燃料,陳宏益直言,石化燃料產生的二氧化碳造成溫室效應已是不爭的事實,全世界都在談「±2℃」,日本發生福島核災,一度反核,後來還是重啟核能,德國是最注重環保的國家,面對全球氣候變遷,核能還是不得不的選擇,況且全世界十大工業國,誰沒有用核電?在全球節能減碳、管制溫室氣體的大共識下,台灣真的要反向而行,用八成的石化燃料火力發電?

「核能是風險值,石化燃料污染跟致死率是確定值,如同溫水煮青蛙」,朝野應更理性看待目前全球面臨的氣候問題,況且台灣公投的結果是「以核養綠」,減少火力發電。「兩害相權取其輕」,政府可以更傾聽人民的聲音。

陳宏益強調,自己並不是擁核或反核者,一直期待台灣早日達成非核家園的目標,但是再生能源的不穩定性,必須要靠什麼能源來搭配支持用電安全,自己並沒有確定的答案,「但是不該這麼快跟核能說NO,應該更理性看目前技術和全世界處理的方式,不要把它當成一個不能討論的議題!」

碳覺醒 全民的課題

台灣必須有一個「碳覺醒」,除了本地的空污問題之外,全世界如火如荼展開「碳足跡」相關政策及認證,「碳消耗」會成為台灣另一層次的貿易障礙,當局者必須審度國際情勢,提出更好的策略因應。

至於核能何時可以退場,陳宏益建議,如果PM2.5能達到世界衛生組織標準十二微毫克,最好是十微毫克,屆時污染不在了,並且考慮台灣能源環境特性,新能源可以穩定支撐台灣的用電需求,核能就該退場,畢竟核能還是有輻射的風險。

新能源發展,電費勢必提高,「以價制量」可以達到節電的效果,「我們必須重新思考,不是用水、用電量多,就叫做文明」,一個富而好禮的社會,是用最少的水量、電量,產生最少的垃圾,達到最好的經濟生活,才是一個文明先進的國家。節能減碳,今日不做,明日後悔。

陳宏益從小住在彰化台化工廠旁,所學及貢獻都在環保領域,父親是台化基層的三班四輪勞工,可以說是喝化工廠奶水長大,是煙囪下長大的小孩,環工是污染防治,和化工針鋒相對,他分享自己過去的成長背景,更能體會企業的艱難,從而提出比較簡單可行的方式協助業者改善,看到PM2.5值一點一點的降下來,抬頭仰望台中市的藍天,自己才會覺得有成就感!

【理財周刊第1071期】
【理財周刊第1071期】

【全文未完,詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》1071期。尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源;訂閱理財周刊電子雜誌或免費下載APP

相關新聞

師承蕭明道 廖崧沂分享如何抓到強勢股

股市億級大師蕭明道年過五十之後開始提攜後進,傳授三十年來的投資絕學,眾多弟子當中,與蕭明道最有默契及共識的,當屬廖崧沂,他能完全掌握蕭明道的技術心法,被稱為「2.0版的蕭明道」。感念師恩,廖崧沂出新書《飆股的思維》傳承蕭明道的波段操作法,解決散戶的痛點,本期理財我最大邀請2.0廖崧沂談談他眼中的蕭明道老師及學習的心得。

神山還能爬?

上週五台積電ADR大漲5.51%,跳空站上季線壓力,收124.8美元,在三月十七日除息2.5元下跌,貼息的保守氣氛始終圍繞在多頭心頭。後來又遇到英特爾宣布擴大晶圓代工的IDM 2.0計畫,以及台積電與宏碁示警重複下單的利空,雖然還不知道汽車晶片插隊會不會影響毛利率,但可以說,從一月二十一日的679元高點拉回的中期整理,在三月二十五日跌破季線(ADR跌到半年線),已經觸底了。

拜登基建政策利多 半導體族群飆風再起

美國公債殖利率飆升同時帶動美元指數轉強,引發市場對新興市場資產拋售潮,土耳其、俄羅斯及巴西為防止資金外流,已相繼升息,不禁讓人想起二○一三年新興市場的「縮減恐慌」。

落實選股和停損停利 創造高勝率

有些人認為做當沖很難,但是對於楊雲翔來說,當沖就好像行雲流水一般的自然,他自創一套量價操盤術,從二百萬開始,以「高勝率、高周轉」的操作模式,翻出二千萬財富,而這一套量價操盤術操作簡單,小資族相當適用。 然而,在進入當沖之前,楊雲翔有一段大起大落、慘賠千萬的血淚史。

科技供應鏈頻漲價 距離通膨還有多遠

最近台灣民眾可能要拿出世界地圖來溫習一下國中地理課,瞭解一下那些平常很少上新聞的經濟落後國家,例如緬甸、伊朗,還要再翻翻英國殖民地歷史,推敲推敲為何拜登一上任,緬甸就發生流血暴動,思考為何蘇伊士運河碰巧遇上百年堵塞,三天後中國與伊朗就把談了五年的中伊二十五年合作協議敲定,兩天後拜登跟英國首相強森通話建議:「民主國家應有一套基礎建設計畫,來對抗中國的一帶一路」。

從幾十萬到千萬身價的技術分析

在股票市場有億級大師之稱的蕭明道,是理財、理善的最佳代表。在理財方面,從1988年聽信內線消息慘賠2億, 5年後精研技術分析又大賺3億,從輸家變贏家,之後開班授課造就很多學生翻身致富,今更極力支持並指派其得意門生弟子-廖崧沂2.0傳授「量價、時間、角度」技術分析,希望可以幫助到更多投資人;理善方面,蕭明道無論是在台灣或海外,都做了很多的公益,從捐復康巴士、幫助天主教、基督教、佛教等不分宗教的捐款,以及建設佤邦的希望小學等等善行不勝枚舉。所以這次特別專訪到蕭明道與廖崧沂老師,為學員分享操作心法,希望能夠幫助更多投資人老是賠錢的宿命。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。