景氣復甦受惠股出列

文.高適

疫苗全球開打對疫情控制起了一定效果,加深市場對景氣復甦的預期,加上美國刺激方案推出在即,通膨即將來臨已成為市場新共識,拋售債券自然就是投資人的本能反射動作,債券殖利率飆升至市場擔憂的臨界值,進而引發金融資產的拋售潮,為投資人再次提供逢低進場撿便宜的好時機!

二月二五日美國十年期公債殖利率一度飆上一.六%以上,突破一.五%的市場心理關卡,並正式超越標普五百指數成分股的股息殖利率,股債殖利率反轉將降低股票的吸引力,導致資產拋售潮從債券蔓延至股票,二月二六日賣壓也從美股蔓延至亞股,外資對台股提款九四四億元,創下史上最高紀錄。

公債殖利率飆升 股市面臨壓力測試

由於美國十年期公債殖利率被許多人視為無風險利率。根據凱基投顧試算,假設殖利率為1%,股市只要每年可以帶來三%的收益,就可以抵消股市波動與潛在跌幅。但若公債殖利率升高至二%,股市收益率就必須升高至四%才有足夠的吸引力。當股市收益率調升幅度未跟上債市殖利率回升速度,自然會引發股市的賣壓。

雖說美國公債殖利率在飆高略有回檔,但在刺激方案推出的背景下,政府將大舉發債來支應預算,公債供給增加會進一步擴大供需失衡情況,股神巴菲特也在致股東的公開信內警告,投資債券將面臨「黯淡的未來」,籲投資者遠離債券市場,公債殖利率有再次飆高的可能,股市仍將再次面臨壓力測試。

景氣復甦必經過程

不過,目前支撐殖利率走升理由是景氣復甦、企業獲利動能改善的預期,市場也將開始上修企業獲利的預估值,有望抵銷殖利率走升對評價帶來的負面衝擊,配合各國央行持續釋放資金,股市多頭行情將得以延續。

值得注意的是,在景氣谷底翻揚階段,以半導體為首的科技股因具有高度景氣敏感性,股價通常會領先表現,但到了景氣復甦的中段,配合通膨增溫且殖利率走升,與景氣循環相關的週期性類股將會接棒表現。在這種投資邏輯的轉變下,資金移動過程中也會壓抑科技股。

殖利率走升基本上已經確定景氣已從谷底翻揚階段開始步入中期的階段,這個階段將伴隨通膨增溫及利率上揚,將促使資金持續往景氣復甦股移動,甚至是配息穩定的高殖利率股也有機會獲得資金青睞。

先從美股的角度觀察,今年EPS成長較大的產業有工業、非必須消費、原物料、醫療保健等產業,年增率均有100%以上,能源產業則是由虧轉盈,剛好都屬於景氣復甦股,更加強化資金往此族群移動的誘因,近期股價表現明顯優於美股,又以轉機題材強的能源產業吸金能力最強,漲幅也最大。

救市政策受惠者成另一亮點

景氣復甦步入中期階段時,除了資金往景氣復甦股移動外,此期間的受惠者也會視資金追逐的族群。例如後疫情時代,各國政府將力推財政政策、基礎建設來創造就業拚經濟,獲得政府資源支持的產業,營運成長力道必然會優於整體經濟成長率,企業獲利被上修的機率也將提高。

例如拜登為了強化供應鏈本土化的布局,已簽供應鏈國家戰略行政命令,橫跨半導體製造與先進封裝、電動車大容量電池、稀土、藥物及個人防護裝備等產業,不僅增加政府資源投入外,同時也增加與海外企業合作的機會,這將是台廠走出台灣吃到美國政策商機大餅的新發展趨勢。

【理財周刊第1071期】
【理財周刊第1071期】

【全文未完,詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》1071期。尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源;訂閱理財周刊電子雜誌或免費下載APP

相關新聞

師承蕭明道 廖崧沂分享如何抓到強勢股

股市億級大師蕭明道年過五十之後開始提攜後進,傳授三十年來的投資絕學,眾多弟子當中,與蕭明道最有默契及共識的,當屬廖崧沂,他能完全掌握蕭明道的技術心法,被稱為「2.0版的蕭明道」。感念師恩,廖崧沂出新書《飆股的思維》傳承蕭明道的波段操作法,解決散戶的痛點,本期理財我最大邀請2.0廖崧沂談談他眼中的蕭明道老師及學習的心得。

神山還能爬?

上週五台積電ADR大漲5.51%,跳空站上季線壓力,收124.8美元,在三月十七日除息2.5元下跌,貼息的保守氣氛始終圍繞在多頭心頭。後來又遇到英特爾宣布擴大晶圓代工的IDM 2.0計畫,以及台積電與宏碁示警重複下單的利空,雖然還不知道汽車晶片插隊會不會影響毛利率,但可以說,從一月二十一日的679元高點拉回的中期整理,在三月二十五日跌破季線(ADR跌到半年線),已經觸底了。

拜登基建政策利多 半導體族群飆風再起

美國公債殖利率飆升同時帶動美元指數轉強,引發市場對新興市場資產拋售潮,土耳其、俄羅斯及巴西為防止資金外流,已相繼升息,不禁讓人想起二○一三年新興市場的「縮減恐慌」。

落實選股和停損停利 創造高勝率

有些人認為做當沖很難,但是對於楊雲翔來說,當沖就好像行雲流水一般的自然,他自創一套量價操盤術,從二百萬開始,以「高勝率、高周轉」的操作模式,翻出二千萬財富,而這一套量價操盤術操作簡單,小資族相當適用。 然而,在進入當沖之前,楊雲翔有一段大起大落、慘賠千萬的血淚史。

科技供應鏈頻漲價 距離通膨還有多遠

最近台灣民眾可能要拿出世界地圖來溫習一下國中地理課,瞭解一下那些平常很少上新聞的經濟落後國家,例如緬甸、伊朗,還要再翻翻英國殖民地歷史,推敲推敲為何拜登一上任,緬甸就發生流血暴動,思考為何蘇伊士運河碰巧遇上百年堵塞,三天後中國與伊朗就把談了五年的中伊二十五年合作協議敲定,兩天後拜登跟英國首相強森通話建議:「民主國家應有一套基礎建設計畫,來對抗中國的一帶一路」。

從幾十萬到千萬身價的技術分析

在股票市場有億級大師之稱的蕭明道,是理財、理善的最佳代表。在理財方面,從1988年聽信內線消息慘賠2億, 5年後精研技術分析又大賺3億,從輸家變贏家,之後開班授課造就很多學生翻身致富,今更極力支持並指派其得意門生弟子-廖崧沂2.0傳授「量價、時間、角度」技術分析,希望可以幫助到更多投資人;理善方面,蕭明道無論是在台灣或海外,都做了很多的公益,從捐復康巴士、幫助天主教、基督教、佛教等不分宗教的捐款,以及建設佤邦的希望小學等等善行不勝枚舉。所以這次特別專訪到蕭明道與廖崧沂老師,為學員分享操作心法,希望能夠幫助更多投資人老是賠錢的宿命。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。