景氣復甦受惠股出列

文.高適

疫苗全球開打對疫情控制起了一定效果,加深市場對景氣復甦的預期,加上美國刺激方案推出在即,通膨即將來臨已成為市場新共識,拋售債券自然就是投資人的本能反射動作,債券殖利率飆升至市場擔憂的臨界值,進而引發金融資產的拋售潮,為投資人再次提供逢低進場撿便宜的好時機!

二月二五日美國十年期公債殖利率一度飆上一.六%以上,突破一.五%的市場心理關卡,並正式超越標普五百指數成分股的股息殖利率,股債殖利率反轉將降低股票的吸引力,導致資產拋售潮從債券蔓延至股票,二月二六日賣壓也從美股蔓延至亞股,外資對台股提款九四四億元,創下史上最高紀錄。

公債殖利率飆升 股市面臨壓力測試

由於美國十年期公債殖利率被許多人視為無風險利率。根據凱基投顧試算,假設殖利率為1%,股市只要每年可以帶來三%的收益,就可以抵消股市波動與潛在跌幅。但若公債殖利率升高至二%,股市收益率就必須升高至四%才有足夠的吸引力。當股市收益率調升幅度未跟上債市殖利率回升速度,自然會引發股市的賣壓。

雖說美國公債殖利率在飆高略有回檔,但在刺激方案推出的背景下,政府將大舉發債來支應預算,公債供給增加會進一步擴大供需失衡情況,股神巴菲特也在致股東的公開信內警告,投資債券將面臨「黯淡的未來」,籲投資者遠離債券市場,公債殖利率有再次飆高的可能,股市仍將再次面臨壓力測試。

景氣復甦必經過程

不過,目前支撐殖利率走升理由是景氣復甦、企業獲利動能改善的預期,市場也將開始上修企業獲利的預估值,有望抵銷殖利率走升對評價帶來的負面衝擊,配合各國央行持續釋放資金,股市多頭行情將得以延續。

值得注意的是,在景氣谷底翻揚階段,以半導體為首的科技股因具有高度景氣敏感性,股價通常會領先表現,但到了景氣復甦的中段,配合通膨增溫且殖利率走升,與景氣循環相關的週期性類股將會接棒表現。在這種投資邏輯的轉變下,資金移動過程中也會壓抑科技股。

殖利率走升基本上已經確定景氣已從谷底翻揚階段開始步入中期的階段,這個階段將伴隨通膨增溫及利率上揚,將促使資金持續往景氣復甦股移動,甚至是配息穩定的高殖利率股也有機會獲得資金青睞。

先從美股的角度觀察,今年EPS成長較大的產業有工業、非必須消費、原物料、醫療保健等產業,年增率均有100%以上,能源產業則是由虧轉盈,剛好都屬於景氣復甦股,更加強化資金往此族群移動的誘因,近期股價表現明顯優於美股,又以轉機題材強的能源產業吸金能力最強,漲幅也最大。

救市政策受惠者成另一亮點

景氣復甦步入中期階段時,除了資金往景氣復甦股移動外,此期間的受惠者也會視資金追逐的族群。例如後疫情時代,各國政府將力推財政政策、基礎建設來創造就業拚經濟,獲得政府資源支持的產業,營運成長力道必然會優於整體經濟成長率,企業獲利被上修的機率也將提高。

例如拜登為了強化供應鏈本土化的布局,已簽供應鏈國家戰略行政命令,橫跨半導體製造與先進封裝、電動車大容量電池、稀土、藥物及個人防護裝備等產業,不僅增加政府資源投入外,同時也增加與海外企業合作的機會,這將是台廠走出台灣吃到美國政策商機大餅的新發展趨勢。

【理財周刊第1071期】
【理財周刊第1071期】

【全文未完,詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》1071期。尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源;訂閱理財周刊電子雜誌或免費下載APP

相關新聞

啦啦隊女神巫苡萱 月存5萬養老金

近年來,中華職棒啦啦隊在棒球場上的影響力不容小覷,許多球迷花錢買票進場看球時,也會跟著台上啦啦隊大跳應援舞。中職各球團花盡心思經營啦啦隊,越來越多成員也因此受到關注。近日IG突破七十萬追蹤人數的巫苡萱就是其中之一,不僅在隊上人氣扶搖直上,還身兼多職,擔任助理主持以及活躍於各大綜藝節目。

師承蕭明道 廖崧沂分享如何抓到強勢股

股市億級大師蕭明道年過五十之後開始提攜後進,傳授三十年來的投資絕學,眾多弟子當中,與蕭明道最有默契及共識的,當屬廖崧沂,他能完全掌握蕭明道的技術心法,被稱為「2.0版的蕭明道」。感念師恩,廖崧沂出新書《飆股的思維》傳承蕭明道的波段操作法,解決散戶的痛點,本期理財我最大邀請2.0廖崧沂談談他眼中的蕭明道老師及學習的心得。

疫情讓世界看見台灣產業價值

自從一九四九年兩岸分治以來,台灣就被國際組織擋在外面,可以說如果不是這場疫情,全世界多數人恐怕一輩子也沒聽過台灣,更別說認同台灣的民主價值。

台積電啟動先進封裝B計畫

在全球肆虐的Delta變種病毒已掀起新一波疫情,目前東南亞地區的疫情已經超過了拉丁美洲和印度等重災區,七月第三周新增確診病例數大增41%,超過50萬例,但整體疫苗接種率卻僅不到10%。

馮志源教你挑到會賺錢的基金

基金是國人最愛的投資項目之一,也是累積退休金最好的方法,台灣已上市的境內外基金總共有一千七百多檔,如何挑選到會賺錢的基金?理柏基金研究總監馮志源從宏觀到細微,用簡單的邏輯就能輕易掌握趨勢,挑到適合自己的基金。

陽明現增股大換手 中多繼續

七月二十日外資賣23376張,自營商賣25476張,兩者共賣48852張,占了陽明當天成交量的10.2%,由於收盤跌破182元的現增價,且自營商又積極的賣超,估計當天在185.5~182元賣超的自營商有可能是現增的籌碼,以開盤第一個一分鐘成交量32051張、成交價落在185.5~182.5元來看,正好是現增價附近,然後二至四分鐘仍守在182.5元之上,共成交20836張,預估可能有不超過52887張現增股已經在市場賣出,但上述的價格是小賺,所以加上一些小賠的單子,可能已經有十萬張現增股在市場拋售套現,假設還有六萬張的籌碼還沒跑的話,扣掉盤後的融券大減23985張,不論是放空回補或是現增鎖單的對沖平倉,這都代表十六萬張的現增籌碼已經得到的歸宿,預估陽明可維持二萬五千張以上的融券,保有繼續養空的條件。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。