快訊

自爆打完AZ疫苗頭痛發燒 柯文哲:不打會變政治事件

一張圖看天氣!舒力基恐帶3公尺長浪 明起這些地方有雨

低本益比景氣復甦股開胡

文.高適

全球開打疫苗及美國一.九兆美元刺激政策將推出,強化市場景氣復甦復甦預期,提振資金信心,風險偏好大幅提升,具避險性質的美債遭到瘋狂拋售,公債殖利率一路飆升,即將觸發金融資產的價值重估潮,同時也將創造新的投資機會。

實質利率飆升引發價值重估潮

2月22日美國十年期公債殖利率已飆至1.37%的近一年新高,與標普五百指數股息殖利率1.57%持續收斂中,與此同時扣除預期通膨的實質利率也被一路推高,金融資產價值重估聲音開始出現,進而引發股市的獲利了結賣壓。鎖定新興科技股的「牛市女皇」Cathie Wood近期就表示,如果利率繼續大幅走高,股市調整的風險會越來越大,將引起市場的恐慌。

一旦市場恐慌,勢必也會引發股市泡沫的聯想,不過根據全球最大對沖基金橋水創辦人達利歐的分析,在目前少數科技股處於嚴重泡沫的同時,許多公司的股價一點泡沫也沒有。觀察美股市值前一千家公司,大約有5%的企業處於泡沫狀態,僅達到2000年網路泡沫時期的一半,標普五百成分股中處於泡沫狀態的公司數量就更少。

在各國央行QE持續推行下,市場熱錢總存量有增無減,即便近日股市進行價值重估,也不會是全面性修正,最有可能的情況就是幾近泡沫階段的少數高評價股出現修正。

指標科技股首當其衝

例如美國科技指標的FAANGM(Facebook、Apple、Amazon、Netflix、Google及Microsoft),加上牛市女皇力捧的Tesla,因多為各新興科技ETF的主要成分股,在價值重估、資金從科技族群撤出階段,將會成為主要受害者,連帶那斯達克指數就會跟著受影響。

當這些美股科技指標評價修正,台股中的供應鏈難免遭受池魚之殃,成為間接受害者。此外,高本益比的族群或個股,在股市價值重估階段也會受到一定的壓力,例如半導體產業上游IP及部分IC設計族群。因此,可以見到2月23日美股回檔時,那斯達克指數及費半指數的跌幅最重。

景氣循環階段不同 投資邏輯也不同

另根據凱基投顧的分析,在景氣谷底翻揚階段,以半導體為首的科技股因具有高度景氣敏感性,股價通常會領先表現,但到了景氣復甦的中段,配合通膨增溫且殖利率走升,與景氣循環相關的週期性類股將會接棒表現。在這種投資邏輯的轉變下,資金移動過程中也會壓抑科技股。

面對實質利率走高所引發的股市評價調整,低本益比的景氣復甦股自然會成為熱錢資金的出海口,加上歐美防疫限制陸續解除後民眾在食衣住行育樂的報復性消費,將增強景氣復甦股營運動能及獲利回升速度,本益比隨獲利提升而降低,進一步吸引資金轉進意願,有助延續族群股價的漲升動能。

貨櫃航運本益比超低

隨著疫情控制、就業改善、經濟活動恢復,市場消費力正逐漸增強中,但部分供給尚未跟上,上游原物料報價又持續飆升,為反映成本及供需失衡情況,與景氣復甦相關的航運、鋼鐵、塑化、紡織及食品等傳產族群均已開始漲價,將成為推升營運加速增長的另一引擎,有望成為台股資金轉向景氣復甦族群的首選。

【理財周刊第1070期】
【理財周刊第1070期】

【全文未完,詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》1070期。尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源;訂閱理財周刊電子雜誌或免費下載APP

相關新聞

師承蕭明道 廖崧沂分享如何抓到強勢股

股市億級大師蕭明道年過五十之後開始提攜後進,傳授三十年來的投資絕學,眾多弟子當中,與蕭明道最有默契及共識的,當屬廖崧沂,他能完全掌握蕭明道的技術心法,被稱為「2.0版的蕭明道」。感念師恩,廖崧沂出新書《飆股的思維》傳承蕭明道的波段操作法,解決散戶的痛點,本期理財我最大邀請2.0廖崧沂談談他眼中的蕭明道老師及學習的心得。

謝佳穎傳授用指標K線研判股價轉強跟轉弱

享譽兩岸的【主控盤大師】謝佳穎老師沉浸股海逾30年,早已財富自由過著半退休生活,曾出書《主控戰略K線》、《主力控盤操作學》等書,長期在兩岸媒體寫台股與陸股專欄,更固定在理周教育學苑擔任技術分析講師,造就兩岸無數投顧分析師、機構操盤人、私募基金操盤手及學員等。謝老師是市場上最早發現"指標K線"(例如威廉K線、KD戰略K線)的分析師,並且在1995年就發表過專題文章:用指標K線可以很明確告訴投資朋友,鈍化的指標絕對有其買賣點的提示。另外,有億級大師之稱的蕭明道老師,也極力推薦謝佳穎MACD講的棒,這次專訪到謝佳穎老師來跟投資朋友分享主控K線及指標K線的幾個操作技巧。

全球最低企業稅 對台股有何影響

二○二○年突然爆發的COVID-19疫情,讓全球經濟的起點回歸到一致,可以說當下各國政府都努力試圖讓經濟活動回復到二○一九年的狀態,只是大家心裡都明白,這個疫情至少拖個一至二年,因為沒人敢保證,接種了疫苗就可終身免疫,更不知道變異中的新冠病毒,超強傳染力還會持續多久,這一切得等到今年冬天才有答案。

記憶體族群 漲價題材護身

美國公債殖利率自高點回落,資金重返科技股,改變先前市場的資金偏好,那斯達克指數有望跟上創高趨勢,同時提供台股創高的有利條件,主攻部隊也將順勢交棒給先前受壓抑的電子大軍。

管渠延壽、自主處理 北市污水不漏接

污水下水道是城市進步及現代化的指標,一座美麗的城市,必然有完善的污水處理系統接管來自家庭的生活污水及工業廢水,處理後放流或回收再利用,達到水資源循環及保護的目標。

缺芯、缺櫃後 檢視碳中和下的鋼價轉機

截至四月九日為止,今年上市類股漲幅前三名分別為橡膠(+28.47%)、電子(+17.41%)、航運(+17.14%),另上櫃生技醫療類股漲幅達18.84%,市場寵兒的電子股報酬率並不突出,特別是晶圓代工產能吃緊的利多題材,似乎已經無法滿足投資人,顯示進入到第二季,資金正在朝傳產股布局,尤其是新寵的鋼鐵類股。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。