漲風新方向

文.洪寶山

道瓊三萬點 貧富差距矛盾加深

就好比最近華爾街熱議的「散戶暴打唱空機構」,影響和餘波還在盪漾、擴散。這次的衝突難免會和2011年的「佔領華爾街」運動進行比較。2011年九月,因為不滿社會和金融問題,數千抗議者通過社交媒體聚集在華爾街。華爾街的菁英們在陽臺上,喝著香檳,聽著下面的抗議聲,不以為然。

後來2016年川普當選美國總統,大量任命華爾街菁英為官員,甚至放寬金融監管,道瓊指數登上三萬點,但貧富差距造成社會菁英與草根的矛盾加深。2020年的「黑人的命也是命」的種族歧視,以及COVID-19疫情下的高失業率與家人天人永隔,重創中產階層與草根底層。

華爾街拔線 白宮也在暗中觀察

十年後的2021年一月,散戶們沒有上街,他們借助更加強大的社交媒體,選擇進入華爾街的體系,打算從內部暴力摧毀華爾街,在YOLO「You Only Live Once」(你只活一次)的精神號召下,一群追求積極、高風險、投機的期權散戶玩家,在Reddit論壇的子板WSB(Wall Street Bets)裡,人手一張的曬出GME成交單,用期權與股票擠壓軋空被Citron Research放空的GameStop股票,最終在華爾街二百餘年的歷史裡,留下了史詩級的散戶軋空秀。

十年間,社交媒體、金融市場、政治和監管環境發生改變,甚至疫情都成為這次「佔領華爾街2.0」行動的一環,代表著長期被割韭菜的散戶憤怒的反撲。那麼散戶這次成功佔領華爾街了嗎?目前來看,似乎還有很長的路。

從華爾街直接「拔網線」的操作來看,華爾街的菁英不會輕易放棄既得利益,監管機構,甚至白宮都還在「暗中觀察」。

放空與軋空 散戶串聯不再示弱

從股票交易開始,放空行為就一直存在。做空股票或軋空頭本身並沒有什麼錯,但是散戶們充分利用了社交媒體,放大仇恨,壯大了自己,透過互聯網的訊息快速傳遞,全球散戶紛紛揭竿而起,有為者亦若是,時代變了,透過互聯網,散戶不再是弱勢的一方,GME揭開了散戶和機構的做空較量序幕,相信農曆春節後的台股也將邁入傳統的除權息前的軋空行情。

一般定義軋空大多指融券強制高價回補,不過以封關前的券資比來看,軋空的強度與氛圍還不成熟,以券資比來看,南電51.1%與信邦40.12%算是最具資格,而且南電還具備投信持續減碼,股價緩步上漲的軋空手條件。當然投信其實也沒錯,往年南電的第四季到隔年的第一季是淡季,但偏偏遇上疫情打亂了物流,以至於淡季不淡,形成了外資軋投信空手的戲碼,整體融券還高達3819張,約佔五日均量的23%,不論是從軋融券或是軋空手,甚至ABF缺貨的角度來看,南電去年前三季EPS達3.62元創五年新高,轉機性強,的確是具備軋空的條件。

信邦雖然融券張數不多,僅134張,但股價創歷史新高之際,同樣出現投信低持股被外資買上去的情形,去年前三季EPS達7.11元,也是肯定可以創五年新高的業績穩定成長股。

所以從台股實際情況來看,因為三十年來從來沒有站穩12682點的經驗,對老股民來說當然會有懼高症的心理障礙,但偏偏疫情造成的失業人口增加,去年三十歲以下的新開戶人數佔了40%,這些新股民沒有萬點恐懼症,而且熟悉互聯網收集財經訊息及交流意見,在年輕敢衝敢拚的風格驅使下,通常低價股一旦起漲,追漲的認同度偏高,這點從去年八月延續至今,因此有些券資比雖然目前不怎麼高,但具備低價養空的條件。

股價漲不停 哪些具備養空條件

例如第一銅的券資比38.2%、車王電34.45%、佳凌32.58%、廣宇30.87%、圓展21.13%、華邦電16.56%、聯電14.44%、怡利電14.08%等。剩下的就是高價股自然的過濾掉大多數股民,有能力且有勇氣參與的股民本就較少,往往因具備業績成長而被法人機構鎖定,形成漲不停走勢,例如立積券資比29.03%、上銀25.74%、創意25.22%、聯發科21.64%、晶心科18.06%、聯詠17.52%、國巨15.8%、愛普15.76%、和大13.33%、亞德客13.13%、天鈺12.97%等,不過這些高價股經過一波大漲後,趁著大盤的拉回,回到養空階段,可以追蹤。

【全文未完,詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》1068.1069期。尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源;訂閱理財周刊電子雜誌或免費下載APP

【理財周刊第1068.1069期】
【理財周刊第1068.1069期】

延伸閱讀

美元軋空 恐戳破市場泡沫

勞金局炒股案/三投信五年內禁止投標

勞金局炒股案/工會:少數人違法行為

大陸為什麼不會有GameStop散戶潮?因為會被查水表

相關新聞

師承蕭明道 廖崧沂分享如何抓到強勢股

股市億級大師蕭明道年過五十之後開始提攜後進,傳授三十年來的投資絕學,眾多弟子當中,與蕭明道最有默契及共識的,當屬廖崧沂,他能完全掌握蕭明道的技術心法,被稱為「2.0版的蕭明道」。感念師恩,廖崧沂出新書《飆股的思維》傳承蕭明道的波段操作法,解決散戶的痛點,本期理財我最大邀請2.0廖崧沂談談他眼中的蕭明道老師及學習的心得。

全球最低企業稅 對台股有何影響

二○二○年突然爆發的COVID-19疫情,讓全球經濟的起點回歸到一致,可以說當下各國政府都努力試圖讓經濟活動回復到二○一九年的狀態,只是大家心裡都明白,這個疫情至少拖個一至二年,因為沒人敢保證,接種了疫苗就可終身免疫,更不知道變異中的新冠病毒,超強傳染力還會持續多久,這一切得等到今年冬天才有答案。

記憶體族群 漲價題材護身

美國公債殖利率自高點回落,資金重返科技股,改變先前市場的資金偏好,那斯達克指數有望跟上創高趨勢,同時提供台股創高的有利條件,主攻部隊也將順勢交棒給先前受壓抑的電子大軍。

管渠延壽、自主處理 北市污水不漏接

污水下水道是城市進步及現代化的指標,一座美麗的城市,必然有完善的污水處理系統接管來自家庭的生活污水及工業廢水,處理後放流或回收再利用,達到水資源循環及保護的目標。

缺芯、缺櫃後 檢視碳中和下的鋼價轉機

截至四月九日為止,今年上市類股漲幅前三名分別為橡膠(+28.47%)、電子(+17.41%)、航運(+17.14%),另上櫃生技醫療類股漲幅達18.84%,市場寵兒的電子股報酬率並不突出,特別是晶圓代工產能吃緊的利多題材,似乎已經無法滿足投資人,顯示進入到第二季,資金正在朝傳產股布局,尤其是新寵的鋼鐵類股。

神山還能爬?

上週五台積電ADR大漲5.51%,跳空站上季線壓力,收124.8美元,在三月十七日除息2.5元下跌,貼息的保守氣氛始終圍繞在多頭心頭。後來又遇到英特爾宣布擴大晶圓代工的IDM 2.0計畫,以及台積電與宏碁示警重複下單的利空,雖然還不知道汽車晶片插隊會不會影響毛利率,但可以說,從一月二十一日的679元高點拉回的中期整理,在三月二十五日跌破季線(ADR跌到半年線),已經觸底了。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。