快訊

北市5足跡狂發近2千簡訊 黃珊珊發尋人啟事:快去篩檢

左營牛排館有確診者足跡!急匡列66人 員工穿隔離衣上巴士

退休及早規劃 別因錯誤觀念犧牲品質

文.沈安玨

據行政院主計總處的勞動參與率報告指出,我國屆齡退休(60-64歲)卻仍繼續工作的人口比例呈上升趨勢,AIA友邦人壽指出,這表示越來越多人無法或不敢安心退休。在房價、物價一去不回頭的大環境下,若再加上育兒,更是一筆長期不小的家庭支出壓力,現代人若要在退休後活得有質感有尊嚴,勢必得更仰賴長期的理財規劃。

AIA友邦人壽總經理侯文成表示,有賴於AI、機器人等科技技術的發展加快了全球醫療技術的成熟,隨著治療方法變得多元,以及新藥物、疫苗的問世,人類的壽命趨勢將越活越長,在退休後對醫療的需求將只會更加攀升。因此,一個能在退休前協助累積資產、在生病住院時能提供彈性資金的壽險商品,可為相關規劃提供解方。

未來健保只提供基礎的醫療服務

我國健保在二○一七年間即出現死亡交叉,以二○二○年來說,健保支出約6,952億元,而收入僅有6,276億元,估計往後的落差只會越來越大,保費調漲勢在必行。未來健保或許只能提供基礎的醫療服務,無法提供最頂級的醫藥服務。

握有滿手健康險 醫療保障卻不足

據保險事業發展中心二○二○年二月的統計資料指出,台灣民眾持有健康險商品,從一九九五年的平均0.4件至二○一九年已增至3.16件。再依壽險公會身分證號碼歸戶後,健康險有效契約之投保人數為分母來看,至二○一九年每一位投保健康險的保戶平均持有4.47件商品。

保險規劃的本意是為應付未來可能發生的風險,然而多數民眾在購買時,都是以當下的需求作為考量基礎,因此未必符合未來醫療需求,加上未來醫療自付額可能會隨健保保費調漲,若要到退休年紀才要開始規劃健康保險,可能會有因疾病狀況或年齡遭到拒保,或是必須保以較高的費率等風險。

現有的健康險規劃是否跟得上新式醫療科技及新藥疫苗

預防醫學、線上醫療以及精準的智慧醫療不斷地創新,在人類的平均壽命持續地延長下,已逐漸發現目前為退休生活所規劃的醫療健康險保障,將跟不上醫療科技的進步。

醫療出院後的風險易被疏忽

現在許多疾病多虧微創技術、新藥的發展,不一定需要長期的住院休養,而所費不貲的持續性治療、跨專科領域的諮詢、新興醫療科技或新藥等,這些都屬出院後的風險,是住院醫療險保障不到的。

侯文成指出,還是有保守型投資人忽略了保險商品對退休生活規劃的本意,把還本型壽險商品與銀行的定存利率做比較,一味追求繳費期間的年年還本,甚至將提早解約誤信成彈性資金調整,輕忽解約手續費或保單滿期後的固定收益等。

無論在人生哪個階段,都需保有令人安心且彈性的現金資產,對退休生活更尤其是。目前市場上有許多相關的產品,如AIA友邦人壽推出六年規劃的「友邦人壽增利High利率變動型終身壽險」,除當年度保額會隨保單年度增加外,被保險人的保險年齡未達六十歲,當結婚、子女出生或保單週年每滿五年時,可申請增加基本保額,且免附可保性證明。身故保險金則可選擇十年或二十年分期定期給付,確保受益人生活長久安穩。

為解決未來醫療及藥物等問題,AIA友邦人壽另有推出業界獨有的「醫便利醫療照護」。被保險人在契約有效、繳費期間屆滿且保險年齡達六十歲(含)起,住院診療達七日(含)以上者,憑醫生證明即能申請免息保單借款。

同樣也是六年期規劃的「友邦人壽樂退699美元利率變動型還本終身保險」,保戶可自行決定樂退年齡,自樂退規劃日(含)起,在保單週年日仍生存者,可領取前一保單年度末基本保額24%的生存保險金,可為自己創造現金流到九十九歲,平穩補足退休後所得替代率不足問題。

【理財周刊第1064期】
【理財周刊第1064期】

【全文未完,詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》1064期。尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源;訂閱理財周刊電子雜誌或免費下載APP

相關新聞

「台灣隊長」壯壯25歲存出第一桶金

隨著社會氛圍的改變,性別平等已是普世價值。女性意識逐漸抬頭,舊有的性別刻板印象與父權社會思想,開始面臨淘汰與沒落,甚至為人唾棄。頂著中華職棒首位應援團女團長的頭銜,壯壯憑藉著自己的努力,活出獨立新女性最美好的樣子,不僅工作事業闖出一片天,還有著穩定的經濟來源以及獨立的精神、自由的思想。

啦啦隊女神巫苡萱 月存5萬養老金

近年來,中華職棒啦啦隊在棒球場上的影響力不容小覷,許多球迷花錢買票進場看球時,也會跟著台上啦啦隊大跳應援舞。中職各球團花盡心思經營啦啦隊,越來越多成員也因此受到關注。近日IG突破七十萬追蹤人數的巫苡萱就是其中之一,不僅在隊上人氣扶搖直上,還身兼多職,擔任助理主持以及活躍於各大綜藝節目。

師承蕭明道 廖崧沂分享如何抓到強勢股

股市億級大師蕭明道年過五十之後開始提攜後進,傳授三十年來的投資絕學,眾多弟子當中,與蕭明道最有默契及共識的,當屬廖崧沂,他能完全掌握蕭明道的技術心法,被稱為「2.0版的蕭明道」。感念師恩,廖崧沂出新書《飆股的思維》傳承蕭明道的波段操作法,解決散戶的痛點,本期理財我最大邀請2.0廖崧沂談談他眼中的蕭明道老師及學習的心得。

理財大師洪寶山/加群組拿飆股騙很大

現在的台股環境比三十年前好很多,在1986-1990年期間,股民想得知關於上市公司的訊息只能透過報紙,還不流行法說會,當時的個人主力大戶奉行養套殺的手法,主動提供訊息給特定記者,讓散戶追捧,然後再逢高出脫套現。

台股評價修正 跌至年線撿鑽石

物價飛漲的高通膨,民眾財富縮水效應已開始反映在消費行為,美國十二月零售銷售月減1.9%,低於市場預估的月減0.1%,創十個月以來的新低。無獨有偶,中國十二月社會消費品零售總額年增1.7%,低於市場預期的年增3.7%,創十五個月以來新低。

經濟成長有變數 三產業持續看好

去年初,中研院及各調研機構預估台灣今(2022)年GDP僅成長3.2%,年底喜出望外開出紅盤,來到6.04%,面對今年市場樂觀謹慎看待,由於基期已高,今年GDP成長勢必下修,主計處預估4.15%,中央研究院經濟所預測略微保守,下修到3.85%,資深研究員陳明郎表示,今年成長動能來自民間消費,Omicron變異株來勢洶洶,今年經濟成長還會有變數。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。