車聯網C-V2X先行

文.高適

未來車時代來臨前車聯網(V2X;Vehicle-to-Everything)部署將先行,主導技術標準且超前部署的中國,不僅成為全球最先商用V2X的國家,也將成為最早進入未來車時代的國家,可預期相關商機也將先從此而生,少數能夠吃到此大餅的供應商,勢必會是未來資金追逐的焦點。

車聯網 中國產業政策戰略重心

政府法規始終是影響未來車發展最關鍵因素,獲得政策強力支持的中國已取得全球領先群的門票。交通強國是二○一九年中國十九大做出的重大決策,中國國務院印發「交通強國建設綱要」賦予戰略高度,強調大力發展智慧交通,車聯網又是智慧交通落地的先決條件。

同年中國中央經濟工作會議,將5G基地台、特高壓、城際高速鐵路/城市軌道交通、新能源汽車充電樁、大數據中心、人工智慧、工業互聯網定義為「新型基礎設施建設」,橫跨5G、新能源汽車、大數據中心、人工智能的車聯網,當然也是新基建發展戰略的重要方向之一。

車聯網涉及交通、汽車、電子、通信、電腦、網際網路等行業,相關建設將牽動眾多行業的發展,具有帶動產業經濟的強大戰略意義。二○二○年二月中國國家發改委等十一部委聯合出台「智能汽車創新發展戰略」,指出車聯網發展的戰略願景,到二○二五年實現有條件自動駕駛的智能汽車達到規模化生產,實現高度自動駕駛的智能汽車在特定環境下市場化應用,LTE-V2X實現區域覆蓋,5G-V2X在部分城市、高速公路逐步開展應用,高精度時空基準服務網路實現全覆蓋。

中國主導的C-V2X將成主流

目前車聯網技術V2X有兩個標準,分別為IEEE組織主導基於802.11p的專用短距離通訊(DSRC)及3GPP主導的C-V2X(蜂巢式車聯網),前者為WiFi技術的延伸,已在二○一二年完成技術標準化,後者可使用與手機相同的4G LTE及5G的晶片,標準仍在持續演進中(中國華為、大唐電信參與標準制定)。

目前歐盟同時發展DSRC、C-V2X,美國先發展DSRC,二○二○年底開始轉向C-V2X,中國則鎖定發展具有規格主導優勢的C-V2X。車聯網先行的國家多數採DSRC技術為發展基礎,但C-V2X在低延遲、數據傳輸量及傳輸距離都有更好表現,更符合自動駕駛、感測訊息共享或車輛編隊行駛等技術性需求,應會成為市場的主流標準。中國5G的普及將為C-V2X技術落地提供網路基礎。

美國重蹈5G覆轍

根據中國政策與廠商的時程規畫,中國將成為第一個實現C-V2X商用化的國家,實現自駕車的產業路徑已逐漸清晰。市場預估二○二五年前自駕車Level 2、Level 3級商用車型開始放量,C-V2X相關道路的基礎建設也將先行。先前押錯邊的美國,似乎又重蹈5G毫米波的覆轍,在新應用領域發展再次被中國超越。

在5G全面佈建前的過渡階段,車對車(V2V)、車對基礎設施(V2I)、車對行人(V2P)等V2X通訊,只是先在現有4G LTE標準上測試及核准,LTE-V2X領先5G-V2X實現,市場預期中國將領先美國一年,在二○二一年推出基於C-V2X的服務。

【理財周刊第1064期】
【理財周刊第1064期】

【全文未完,詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》1064期。尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源;訂閱理財周刊電子雜誌或免費下載APP

相關新聞

貨幣投資新看點

台幣從二○一九年八月的31.733低點開始升值,截至二月二十三日為止,已經來到27.806高點,十八個月共升值12.37%,而且升值趨勢仍沒有反轉的跡象。

低本益比景氣復甦股開胡

全球開打疫苗及美國一.九兆美元刺激政策將推出,強化市場景氣復甦復甦預期,提振資金信心,風險偏好大幅提升,具避險性質的美債遭到瘋狂拋售,公債殖利率一路飆升,即將觸發金融資產的價值重估潮,同時也將創造新的投資機會。

台灣菸酒用在地元素 翻玩百年品牌

歌手伍佰在二十幾年前的一句「沒青嘜講,有青才敢大聲!」奠定了當時年輕人對台灣啤酒新鮮的印象,如今,台灣菸酒公司產品越來越多元,近幾年更在設計及在地元素上下手加以行銷包裝,不只深受台灣年輕人喜愛,甚至還紅到海外,造成爭相搶購收藏的風潮。而這個今年邁入一百二十歲的老品牌,是如何從「青」翻轉成「潮」的呢?

銀行大推數位帳戶圈小資粉

生物辨識技術應用在智慧型手機上已是市場主流,從指紋辨識到3D感測技術可以進行人臉辨識,掀起了一波手機革命,而國內外金融企業也積極利用FinTech技術加入戰局,用戶只要透過數位帳戶App,只要按個指紋或是刷個臉就可以輕鬆完成金融交易以及理財投資,讓人對未來的生活增添了無限想像空間。

市場風險偏好提高 股市看多

雖然疫苗施打後要等三周才能產生抗體,但一月已經過去,疫苗應該已經發揮作用,從美國的單日確診人數的走勢圖來看,儘管仍在相對高檔區,但COVID-19確診人數的高峰值的確是在下滑,這點倒是挺令人感到欣慰的,畢竟囤積了最多數量疫苗的美國與英國如果能控制疫情的話,就代表疫苗的確發揮了保護網的作用,有利於推動經濟往復甦的展望前進,這點從美原油創下疫情爆發以來的56.33美元新高,可以得到驗證。

劉樹添帶領海外台商突破困境

一提到「劉樹添」三個字,只要是海外台商沒有人不知他在泰國的事業和親切的為人,毫不遲疑豎起大拇指點頭按讚,「望之儼然,即之也溫」,談起話來如沐春風令人難以忘懷。他是現任亞洲台灣商會聯合總會總會長(以下簡稱亞洲台商總會),二○二○年七月在新冠疫情最嚴峻之時臨危受命,要帶領海外台商突破困境,尋找新的策略和方向。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。