強勢台幣理財攻略

文.洪寶山

雖然川普即將交接美國總統大位,但是留給台灣的影響卻是長久的,尤其是2018年開啟美中貿易戰,造成台幣從當年八月的31.733兌一美元高點起貶,經過十七個月,正式突破28.5元的彭淮南防線,見到27.901元,這是近二十年來不曾見過的台幣價位,匯損+高關稅+人工成本上漲,台商投資中國的誘因正逐漸消失。

由於多數中小型台企並沒有趁著赴中國投資而提升技術門檻,做高附加價值產品並建立品牌,在面對中國越來越高漲的民族意識壓力,以及智慧財產竊取的環境,自1980年代末期台商獲准在中國投資的1910億美元(相當於5.44兆台幣),正在加緊腳步撤離中國,投資台灣。

台灣錢回流 投資什麼才好?

統計至2020年上半年台商回流金額已破兆元台幣,不僅增加就業機會,並且推升台股登上15000點整數關卡,六都去年買賣轉移25萬棟,交易量年增7.8%,創七年新高,台商鮭魚返鄉已是不可逆的趨勢,台幣進入到長期升值的年代。

儘管央行出面呼籲全民護匯,但從台幣的長線走勢圖可以發現,就算是回到25元也是有可能的事,央行能做的就是盡力延緩時間,避免在短期內升得太多太快,因此從台幣貶值轉換到台幣升值,有必要調整投資理財方向與策略。

先來談談房市,雖然央行出手打房,但招招針對投資客設限,對於首購族並沒有影響,可以說是居住正義,畢竟人離不開食衣住行,而住是最大的民生消費,是每個人必須面對的人生課題之一。

購屋抗通膨 可考慮00712

由於美國疫情嚴重,拜登加碼推出紓困案勢在必行,債台高築本就助貶美元,無巧不巧的又搞出國會遇襲事件,可能損害美國債信評等,進一步增強市場對於弱勢美元的共識,從幾個大宗商品如原油、黃小玉、銅等頻創新高來看,在疫情沒結束之前,聯準會出手升息壓制通膨的可能性近乎於零,說明抗通膨概念至少是未來一年投資理財方向之一,而抗通膨最佳的利器就是房子,其次是黃金。

換言之,雖然去年中南部大漲一波,但歷史經驗證實,對於首購族來說,只要買得起,看準了就別猶豫,早一天成為資產階級,就早一天對抗通膨,更別說,滿手現金的台商經歷北上廣深房市狂漲的洗禮後,回頭看台灣的房價,當真是物美價廉。對於剛出社會的年輕人來說,還沒有購屋的自付款,可以考慮用FH富時不動產ETF(00712)來應對。

亂世買黃金 可關注00635U

盛世買骨董,亂世買黃金,相信大多數人應該認同從2018年美中貿易戰到2020年COVID-19疫情,世界局勢越來越緊張,地處世界三大火藥庫之一的台灣,應該更能體會,去年中共通過港版國安法,將黃金推升到2089美元歷史新高,經過半年整理,正好回到上升趨勢線。

市場關注從2014年到2020年,連續七年農曆春節前的穿金戴銀行情仍延續嗎?可以的,因為主導近三年國際局勢丕變的川普,並不會因為卸任交接而消失舞台,對於拜登執政來說,如果政策短期內大幅轉彎的話,說不定會激發川粉再一次集結抗議,對黃金形成支撐。

長期來說,地緣政治風險、貨幣超寬鬆、美國失業人口居高不下等、俄中聯手去美元化等因素支撐黃金走多,可關注元大S&P黃金ETF(00635U)。

從2020年十一月的12480低點上漲到15778高點,外資共買超1654億元,並不能算多,但外資是打著股匯雙賺的算盤,賺台積電的股息,又賺台幣匯差,所以金額雖然不大,報酬率可達兩位數。

資優生示範 高價股補漲可期

另外,投信賣超4.48億元,自營商買超32.52億元,可以發現三大法人其實並沒有很積極偏多,又或者說一套資金輪作。但是如果沒有新的存量資金進場,是不可能推升指數二千餘點,由此可知,台商回流除了買房,還炒股。

那麼,什麼樣的股票會成為台商掃貨的標的呢?自然是高成長、高現金股息的績優權值股,從這個角度便可以發現為什麼元旦過後,高價股逐漸轉強,畢竟能夠抱股過年,面對三至四月的財報月考驗,還是要靠業績,因此在600元台積電、逼近900元的聯發科、爭奪新股王的矽力-KY優良示範下,可留意落後補漲的高價成長股,如鈊象、智邦、緯穎、世界、弘塑、億豐、巨大、雙鴻、漢唐、數字等。

【理財周刊第1064期】
【理財周刊第1064期】

【全文未完,詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》1064期。尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源;訂閱理財周刊電子雜誌或免費下載APP

相關新聞

貨幣投資新看點

台幣從二○一九年八月的31.733低點開始升值,截至二月二十三日為止,已經來到27.806高點,十八個月共升值12.37%,而且升值趨勢仍沒有反轉的跡象。

低本益比景氣復甦股開胡

全球開打疫苗及美國一.九兆美元刺激政策將推出,強化市場景氣復甦復甦預期,提振資金信心,風險偏好大幅提升,具避險性質的美債遭到瘋狂拋售,公債殖利率一路飆升,即將觸發金融資產的價值重估潮,同時也將創造新的投資機會。

台灣菸酒用在地元素 翻玩百年品牌

歌手伍佰在二十幾年前的一句「沒青嘜講,有青才敢大聲!」奠定了當時年輕人對台灣啤酒新鮮的印象,如今,台灣菸酒公司產品越來越多元,近幾年更在設計及在地元素上下手加以行銷包裝,不只深受台灣年輕人喜愛,甚至還紅到海外,造成爭相搶購收藏的風潮。而這個今年邁入一百二十歲的老品牌,是如何從「青」翻轉成「潮」的呢?

銀行大推數位帳戶圈小資粉

生物辨識技術應用在智慧型手機上已是市場主流,從指紋辨識到3D感測技術可以進行人臉辨識,掀起了一波手機革命,而國內外金融企業也積極利用FinTech技術加入戰局,用戶只要透過數位帳戶App,只要按個指紋或是刷個臉就可以輕鬆完成金融交易以及理財投資,讓人對未來的生活增添了無限想像空間。

市場風險偏好提高 股市看多

雖然疫苗施打後要等三周才能產生抗體,但一月已經過去,疫苗應該已經發揮作用,從美國的單日確診人數的走勢圖來看,儘管仍在相對高檔區,但COVID-19確診人數的高峰值的確是在下滑,這點倒是挺令人感到欣慰的,畢竟囤積了最多數量疫苗的美國與英國如果能控制疫情的話,就代表疫苗的確發揮了保護網的作用,有利於推動經濟往復甦的展望前進,這點從美原油創下疫情爆發以來的56.33美元新高,可以得到驗證。

劉樹添帶領海外台商突破困境

一提到「劉樹添」三個字,只要是海外台商沒有人不知他在泰國的事業和親切的為人,毫不遲疑豎起大拇指點頭按讚,「望之儼然,即之也溫」,談起話來如沐春風令人難以忘懷。他是現任亞洲台灣商會聯合總會總會長(以下簡稱亞洲台商總會),二○二○年七月在新冠疫情最嚴峻之時臨危受命,要帶領海外台商突破困境,尋找新的策略和方向。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。