明年會更好

文.洪寶山

每年到了年底,各大投資機構按慣例發表來年的投資展望,通常市場最關注的就是高盛的十大問題,很不幸的,年初沒人料想到百年大疫橫空出世,結果高盛僅在「美國的平均關稅水平不會上升」、「聯準會修改通膨目標」這兩個問題上預測準確,有點尷尬。好在終於要送走了上竄下跳的2020金鼠年,準備迎接2021金牛年,不能免俗的,理財周刊也來預測2021年的產業趨勢展望。

美元指數可能跌破十年均線 鐵礦石 貨櫃 黃小玉延續多頭

疫情是這兩年影響投資決策最主要的變數,能不能控制住,就看明年的春季,參考百年前西班牙大流感的三波傳染高峰期分別為1918年春季、1918年秋季、1919年冬季至1920年春季,因此一般而言,普遍預期這次新冠病毒沒經歷2021年的秋冬考驗,就不能輕易說終結疫情。

2020年已發生的全球央行同步寬鬆、十四天邊境管制、新興市場經濟復甦快於歐美,會延續到2021年,所以可預期新興市場貨幣會走強,美元指數跌破十年均線的90點支撐的機會頗高,鐵礦石、貨櫃、黃小玉等農產品都有延續多頭的可能。

疫情迫使企業加速數位轉型,許多品牌廠為了降低斷鏈風險,將驅動供應鏈數位化,過去數位化聚焦在自動化生產線,但隨著疫情影響,生產履歷數據透過大數據收集分析,加上演算法的突破,建立生態圈,尤其是醫療數位化開發出可預測、精準化、個人化的醫療器材或產品流程。

拜登經濟學成華爾街投資顯學 新能源車是可預見的未來趨勢

拜登經濟學成為華爾街下一個投資顯學,拜登上任後的第一天就要重返巴黎協議,綠能減碳已經被中國列入十四五計畫的重點項目,全球七大車廠預定在2025年後停止生產燃油車,特斯拉納入標普500,皆顯示新能源車是可預見的未來趨勢。

從燃油車轉移到電動車,最大的差異就是車用電子晶片的用量暴增。偏偏遇上了iPhone 12的5G超級換機周期,以及遠距辦公教學用的筆電需求,八吋晶圓產能擁擠,新能源車需求增加造成的晶片荒,目前排隊已經排到明年第二季。於是半導體大廠透過併購發展多元運算架構,以布局新興應用領域,ASIC在特定應用的運算能力與低功耗是多元運算架構的重點,2020年併購總金額創下半導體產業歷年來併購金額最大的一年,推動半導體產業質變。

東京奧運會確定明年舉辦 5G商轉應用最大平台

延宕一年的東京奧運會確定明年舉辦,這屆奧運會將是5G商轉應用最大的平台,日本將傾力展現高科技的奧運,2021年AR眼鏡將改採外接智慧型手機的設計,透過終端跨領域的整合,讓智慧型手機成為AR眼鏡的運算平台,讓奧運比賽選手的精彩演出,更生動的展現在世人眼前。

同時透過與5G智慧型手機結合,除了能更順暢運行各種AR APP之外,也能依靠智慧型手機的連網實現各種個人影音娛樂功能,推動AR眼鏡普及。

此外穿梭在選手村與賽場的無人駕駛有可能是東奧另一個展現科技亮點,透過奧運會展現在世人面前,無疑是人工智慧應用在汽車安全最好的宣傳。

車輛安全科技的演進從車外走向車內,感測技術朝向整合車內駕駛人狀況與車外環境的方向發展,受到各項ADAS系統搭載率快速攀升,導致不斷發生駕駛人依賴系統而忽視前方路況的事故,所以駕駛人監測系統(DMS)在自動駕駛的發展過程中是不可缺少的必要條件,系統不但要能夠進行偵測與提醒,更要能判斷駕駛人的接管能力並適時與適度的介入車輛控制,預期該技術與功能將快速出現於量產車上。

量子科技是美中科技新戰場 未來量子電腦無須使用晶片

在漫威電影的蟻人Ⅱ亮相的量子科技,是鴻海董事長劉揚偉點名台灣下一個必要發展的科技,美中角力從國防戰到太空,再打到5G科技冷戰,量子科技成為美中下一個科技新戰場。

IBM、Google、Intel致力於發展量子電腦,企圖搶占市場先機與話語權,中國也不甘示弱,為了擺脫半導體卡脖子問題,除了一方面加緊推進晶片的先進製程,另一方面十二月四日中國科學院研製的量子電腦原型機「九章」,運行速度超越Google達一百億倍,稱已在「量子霸權」佔一席位。

重點是九章根本無須使用晶片,而是採用光子探測器、雷射系統等傳輸,其意義不僅在量子技術主導權,還可能顛覆科技對傳統晶片技術的仰賴。

【理財周刊第1061期】
【理財周刊第1061期】

【全文未完,詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》1061期。尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源;訂閱理財周刊電子雜誌或免費下載APP

相關新聞

疫情與行情

遲到一年的「WHO中國疫情調查團」一月十九日指出,中國跟世界衛生組織原先應該更早開始行動,中國地方與國家衛生有關單位在2020年一月本可以在疫情早期有效防疫,但為了面子,大規模的疫情隱匿,助長COVID-19蔓延全球,至今全球超過九千五百萬人確診,最嚴重的美國佔了四分之一,美國死亡人數相當於二戰死亡人數。

打通車聯網最後一哩路

進入後疫情時代,全球5G網路建置潮將加速,但因5G毫米波訊號覆蓋率低,容易受到地形限制,此時覆蓋範圍廣且具低延遲特性的低軌道衛星通訊,成為彌補腹地廣大的偏遠地區、空中及海上等行動網路難以覆蓋區域的最佳解決方案,可預期低軌道衛星通訊的布建也將隨之進入加速期。

永續的先鋒 美商傑明以水專業擘劃未來

空氣、陽光、水,是生命的三大要素,缺一不可,更是生活的基礎。隨著科技進步帶動社經活動的蓬勃發展,生活型態也隨之改變,但帶來的污染、資源銳減等嚴重副作用,危及環境和城市的永續發展。近年國際上最熱門的議題之一,莫過於如何掌握社會發展與永續的平衡,為人類的福祉尋找一條最適宜的道路。本刊特別專訪服務領域涵蓋環境、水資源、建築、基礎建設、能源、智慧科技等與我們生活息息相關的Stantec美商傑明工程顧問(股)台灣分公司(以下簡稱美商傑明)黃靖修總經理,分享美商傑明如何在各類工程領域為台灣永續進程做出貢獻。

朱家泓台股投資趨勢展望

理周教育學苑於一月七日舉辦「2021金牛衝市投資展望」公益講座,邀請股市技術分析教學名師朱家泓及其嫡傳弟子林穎,與投資人面對面分享2021年的股市展望與觀察。

車載AI晶片 將成半導體最大單一市場

一月十四日台積電法說會上表示:「隨著汽車供應鏈的需求回升,汽車供應短缺變得更加明顯,在台積電,這是我們的首要任務。」短短的幾句話,就點出了今(二○二一)年股市操作方向得關注車用電子。

產業發展變革 台灣的優勢與機會

疫情改變全球的生活型態,也改變產業的發展,有些產業受到嚴重波及、有些產業繼之興起,二○二一年各產業的發展會是如何?本期「理財我最大」邀請工研院產科國際所所長蘇孟宗以鳥瞰方式帶領讀者掌握今年產業發展重點。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。