快訊

日媒驚爆福原愛外遇高大帥男 疑與江宏傑早離婚

車電基建供應鏈後市看好

文.高適

全球進入疫苗施打的後疫情時代,各國政府重心將逐步從防疫轉向拚經濟。考量明年經濟藉由二○二○年低基期的復甦,只是數字上民眾無感的復甦,加上持續的貨幣寬鬆政策(QE)也救不了即將爆發的結構性失業,各國政策焦點勢必轉向能真正刺激實體經濟的財政政策上,由各項基礎建設創造就業需求,提高就業率及民眾所得,進而帶動內需消費,達到推動經濟成長的最終目標。

政策扶植重點 啟動新多頭循環

由於做為火車頭工業的汽車產業,在疫情受創較嚴重的中美歐經濟與就業市場占有絕對的份量,汽車產業貢獻中國1.3%~1.6%的GDP,貢獻美國近一%的GDP,貢獻德國5%的GDP。

如果再把汽車產業所帶動的各式元件、鋼材、半導體、服務等周邊效應算進來,對經濟的貢獻度,可能就要再乘以二~三倍,自然成為政府刺激經濟政策的重點扶植產業。

隨著疫情逐步受控,民眾出門的交通移動需求將隨之恢復,加上低利率環境、政府政策推動,有望增加民眾購車意願,配合二○二○年銷售的超低基期,二○二一年全球車市將正式終結連續四年衰退,邁向新一輪的產業多頭循環。元大投顧預估,二○二一年及二○二二年全球車市銷量將分別年增10~15%及5~7%,絕對銷量在二○二三年回到至二○一九年疫情前的水準。

全球環保法規趨嚴 車廠被趕鴨子上架

全球環保意識抬頭,零碳排放目標已成共識,美國新任總統拜登表示就任後首日即重返巴黎協定,二○五○年以前把美國的碳排放量減至零,並計畫在四年內投資兩兆美元,藉以對抗氣候變遷,同時推動潔淨能源汽車產業,有利加速美國在零碳排放的政策法規制定,拉高電動車的滲透率。

元大投顧預估全球新能源車銷量,將由二○二○年的270萬輛增至二○二五年的1292萬輛,年複合成長率達37%,滲透率則由三.九增至13.7%。

歐洲已開始實施更嚴格的排放標準,歐盟宣佈二○二一年新車每公里平均二氧化碳(CO2)排放不得高於九五克的碳排放目標(二○二○年歐盟境內95%新車平均碳排需符合標準,二○二一年100%均需達標),超出標準的車輛將受到每克九五歐元的罰款,電動車銷售比重不高的車廠為了避免高額罰款,已先加大向特斯拉購買碳積分,未來將積極依據碳排放目標來進行生產和銷售,可預期會有更多電動車陸續上市。

兩面手法逼出驚人銷售增長

電動車銷售有賴政策驅動,尤其近期歐洲棒打車廠、糖給民眾的兩面手法,已讓市場看到明顯的成效。二○二○年前十月歐洲車市衰退27%,但在德國、法國、西班牙、英國等國擴大補貼政策刺激下,電動車銷量逆勢成長,前十月年增92%,滲透率飆上13%,二○二五年的全球預估值已提早達標,一舉超越中國成為全球最大的電動車的銷售市場。

同樣採取棒子、糖果兩面政策的中國,近期也是加大促進汽車銷售政策的力度,以達刺激內需消費拚經濟增長的目標。

中國商務部發言人高峰十二月十日表示,二○二○年底至二○二一年初,商務部將著力推動擴大重點商品的消費,鼓勵相關地區優化汽車限購措施,開展新一輪「汽車下鄉」及「以舊換新」。距離上一輪「汽車下鄉」已是十一年前,當時背景是二○○八年金融海嘯後政府刺激內需消費拚經濟增長。差別在於此次「汽車下鄉」的重點,放在作為中國汽車產業新生力量的電動車,並將帶動農村充電樁、充電站的電動車基礎建設。

【理財周刊第1060期】
【理財周刊第1060期】

【全文未完,詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》1060期。尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源;訂閱理財周刊電子雜誌或免費下載APP

相關新聞

實價登錄2.0只保障購屋基本權益而已 公設比與停車位資訊亦應全面揭露

實價登錄自2018年8月1日實施,八年來始終無法彰顯政策效果而屢遭詬病,其中30個門牌區間價,以及一般交易物件在所有權移轉後30日內,預售屋在代銷契約終止後30日內登錄,就時間性與房價變動而言,與一般民眾預期落差甚大,導致內政部原推出的「實價登錄2.0」修正版未通過立法之後,反被形容為「實價登錄0.5」。

貨幣投資新看點

台幣從二○一九年八月的31.733低點開始升值,截至二月二十三日為止,已經來到27.806高點,十八個月共升值12.37%,而且升值趨勢仍沒有反轉的跡象。

低本益比景氣復甦股開胡

全球開打疫苗及美國一.九兆美元刺激政策將推出,強化市場景氣復甦復甦預期,提振資金信心,風險偏好大幅提升,具避險性質的美債遭到瘋狂拋售,公債殖利率一路飆升,即將觸發金融資產的價值重估潮,同時也將創造新的投資機會。

台灣菸酒用在地元素 翻玩百年品牌

歌手伍佰在二十幾年前的一句「沒青嘜講,有青才敢大聲!」奠定了當時年輕人對台灣啤酒新鮮的印象,如今,台灣菸酒公司產品越來越多元,近幾年更在設計及在地元素上下手加以行銷包裝,不只深受台灣年輕人喜愛,甚至還紅到海外,造成爭相搶購收藏的風潮。而這個今年邁入一百二十歲的老品牌,是如何從「青」翻轉成「潮」的呢?

銀行大推數位帳戶圈小資粉

生物辨識技術應用在智慧型手機上已是市場主流,從指紋辨識到3D感測技術可以進行人臉辨識,掀起了一波手機革命,而國內外金融企業也積極利用FinTech技術加入戰局,用戶只要透過數位帳戶App,只要按個指紋或是刷個臉就可以輕鬆完成金融交易以及理財投資,讓人對未來的生活增添了無限想像空間。

市場風險偏好提高 股市看多

雖然疫苗施打後要等三周才能產生抗體,但一月已經過去,疫苗應該已經發揮作用,從美國的單日確診人數的走勢圖來看,儘管仍在相對高檔區,但COVID-19確診人數的高峰值的確是在下滑,這點倒是挺令人感到欣慰的,畢竟囤積了最多數量疫苗的美國與英國如果能控制疫情的話,就代表疫苗的確發揮了保護網的作用,有利於推動經濟往復甦的展望前進,這點從美原油創下疫情爆發以來的56.33美元新高,可以得到驗證。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。