車規級晶片 全球上看千億美元商機

文.洪寶山

而在台積電赴美設廠後,中國科技業已經有了轉單給台廠等於沒有落實去美化的心態,十二月四日中芯國際全資子公司中芯控股、大基金二期和亦莊國投各自出資25.5億美元、12.245億美元、12.255億美元,生產十二吋積體電路晶圓及積體電路封裝系列、技術測試、積體電路相關技術開發、技術服務及設計服務等。

這動作也顯示,在拜登優先處理內憂,暫緩外患的原則下,中國經濟相較於二○一八至二○一九年的GDP持續下滑,終於得以喘一口氣,並得以藉著疫情相對控制,經濟領先恢復成長,抓緊時間補科技短板,並主導國際組織,擴大國際話語權,因此二○二一年的投資不僅要關注美股科技股的動向,同時也要留意中國科技業的趨勢發展。

供給短缺 面板漲勢超乎市場預期

以前操作台股科技股大多觀察美股FAANG的動向,但日前面板股大漲,主要是滬深股市的彩虹股份從十一月二十四日起拉出七連板,漲幅達95%,激勵台股的友達與群創分別大漲26.23%、28.86%。

今年下半年螢幕設備需求旺盛,面板價格上漲趨勢明顯,加上上游IC基板等材料稀缺,導致全球LCD TV面板市場供給短缺,十一月主流電視面板尺寸(32/39.5/43/50/55/65/75)價格分別為60/91/107/144/166/221/322美元,較十月上漲2/4/4/5/5/5/5美元。

進入第四季,面板價格上漲趨勢超乎市場預期,今年上半年中國TV-LCD出貨面積市佔率達54.4%,年增率+13.4%,隨著三星、LG等韓系廠商產能逐漸退出,中國面板產業獨大的格局越加明顯,在行業集中度持續提升,增加中國面板廠商議價能力和規模效應,因此操作面板族群要觀察京東方、TCL的動向,日前滬深股市的面板族群已經漲多休息,但台股法人對於友達與群創的投資熱情不減,且觀察後續的連動性變化。

集團股強勢 年底作帳推升台股

如果十二月的台股走自己的路的話,很重要的關鍵應該跟聯電與華新麗華等集團股強勢有關,因為這兩個集團經常有年底集團作帳的傳統。聯電從八月底的21.2元連漲四個月,外資喊出58.5元目標價,再調升到60元,截至十二月八日的51.7元為止,直接漲了一倍有餘,除了已知的5G與HPC的需求刺激外,新能源汽車從「電動化」切換到「智慧化」逐漸成為共識,半導體廣泛應用於汽車各子系統,汽車半導體由此成為汽車電動化與智慧化的直接受益者。

汽車晶片龍頭宣布全線調漲

目前汽車的半導體零組件主要聚焦在功率半導體、感測器、微處理器上,值得注意的是,最近IGBT、MOSFET、PMIC等典型功率半導體及MCU紛紛因產能不足漲價,十一月二十六日,恩智浦向客戶表示,受衛生事件影響,恩智浦面臨產品嚴重緊缺和原料成本增加的雙重影響,決定全線調漲產品價格。

據瞭解,未來一年,晶圓供應將持續緊張,恩智浦產品漲價幅度或將5%起跳,部分產品需要客戶簽一年的NCNR(不許取消,不許退貨)協議。就在八吋晶圓產能吃緊的節點上,汽車晶片龍頭恩智浦宣布上調產品價格,進一步驗證了車規級半導體的供需緊張,從這個角度看聯電的還原權值的股價即將創歷史新高,推測未來有可能複製台積電2009~2020年頻創新高的走勢。

全球汽車產業未來有五大轉型趨勢,包括電動化、人工智慧、共享、連結及每年升級,在人工智慧、機器學習和深度神經網絡等領域的快速進展,使人類可能實現自主車輛的發展,即使在複雜的交通情況下,也不需要人為干預,車規級晶片有望成為半導體領域中最大的垂直市場,全球達到千億美元規模(單車新品價值一千美元以上)。

特斯拉積極與電子零組件商合作

面對電動車的成長趨勢,台灣的車用電子產值預估在二○二○年突破二千七百億台幣,未來在電動汽車成為主流的過程中,特斯拉的崛起,成為台廠切入電動車/先進駕駛輔助系統(ADAS)供應鏈的起點。

特斯拉大量採用雷達、感測器及攝影鏡頭等影像感測技術,積極導入停車輔助系統、盲點偵測系統、後方碰撞警示系統、偏離車道警示系統、行人辨識系統等先進駕駛輔助系統,大舉提高駕駛對於周圍環境的感知能力,進而強化行車安全性,加速實現自動駕駛的功能。

特斯拉崛起的過程中,由於電動車設計概念明顯與傳統汽車不同,加上導入多項先進駕駛輔助系統(ADAS),大幅改變既有的汽車供應體系,因此特斯拉積極尋求與各大電子零組件廠商合作,對於過去難以切入各大車廠供應體系的台廠提供一個絕佳的切入機會。

不過,台股的特斯拉概念股的表現大多差強人意,走勢比較好的是台達電、貿聯-KY與同致,不過同致的業績沒跟上股價,台達電與貿聯-KY又屬於溫和型,因此特斯拉概念股始終雷聲大、雨點小。

國際資金加碼全球記憶體股

但如果是擴大到車載電子族群的話,為升、怡利電、強茂、笙泉、新唐、台半等個股也都走出一波行情,或許可關注義隆電、松翰、偉詮電、盛群、茂達等IC設計的補漲機會。

力積電預期明年晶圓代工產能持續不足,明年下半年記憶體業接棒漲價。在預期明年第一季止跌,近期國際資金加碼全球記憶體股,除了南亞科等台廠,三星、海力士和美光也強漲。

iPhone 11提供NOR Flash的兆易創新產能擴張進度比想像慢,在iPhone 12熱銷後,市場研判NOR Flash於二○二一年上半年將面臨短缺狀況,隨著消費性產品需求增溫,今年下半年NOR Flash市況轉佳,且供需持續吃緊,業界已醞釀開始調漲產品價格,華邦電在大股東的金鑫投資回補2.1萬張的訊息揭露後,上周大漲30.22%,由於利基型DRAM單位售價十一月起漲價10%,對華邦電有利,有機會突破二○○二年以來的30.3元附近的頸線壓力,完成十八年來的大底部,有利於挑戰二○○一年的45元前高壓力。

低價半導體補漲 點燃集團作帳題材

從聯電與華邦電掀起的低價半導體補漲行情,進而點燃集團作帳的題材,可留意持有聯電2.3%股權的矽統,在第三季貢獻2.25億元業外收益,讓第三季EPS終結連三季虧損,每股淨值提升到18.38元,正好大約是十二月四日的收盤價,由於聯電第四季(截至十二月四日止)已大漲66.73%,可預期矽統的淨值可望進一步調升,是聯電集團作帳的奇兵之一。

【全文未完,詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》1059期。尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源;訂閱理財周刊電子雜誌或免費下載APP

相關新聞

實價登錄2.0只保障購屋基本權益而已 公設比與停車位資訊亦應全面揭露

實價登錄自2018年8月1日實施,八年來始終無法彰顯政策效果而屢遭詬病,其中30個門牌區間價,以及一般交易物件在所有權移轉後30日內,預售屋在代銷契約終止後30日內登錄,就時間性與房價變動而言,與一般民眾預期落差甚大,導致內政部原推出的「實價登錄2.0」修正版未通過立法之後,反被形容為「實價登錄0.5」。

疫情與行情

遲到一年的「WHO中國疫情調查團」一月十九日指出,中國跟世界衛生組織原先應該更早開始行動,中國地方與國家衛生有關單位在2020年一月本可以在疫情早期有效防疫,但為了面子,大規模的疫情隱匿,助長COVID-19蔓延全球,至今全球超過九千五百萬人確診,最嚴重的美國佔了四分之一,美國死亡人數相當於二戰死亡人數。

打通車聯網最後一哩路

進入後疫情時代,全球5G網路建置潮將加速,但因5G毫米波訊號覆蓋率低,容易受到地形限制,此時覆蓋範圍廣且具低延遲特性的低軌道衛星通訊,成為彌補腹地廣大的偏遠地區、空中及海上等行動網路難以覆蓋區域的最佳解決方案,可預期低軌道衛星通訊的布建也將隨之進入加速期。

永續的先鋒 美商傑明以水專業擘劃未來

空氣、陽光、水,是生命的三大要素,缺一不可,更是生活的基礎。隨著科技進步帶動社經活動的蓬勃發展,生活型態也隨之改變,但帶來的污染、資源銳減等嚴重副作用,危及環境和城市的永續發展。近年國際上最熱門的議題之一,莫過於如何掌握社會發展與永續的平衡,為人類的福祉尋找一條最適宜的道路。本刊特別專訪服務領域涵蓋環境、水資源、建築、基礎建設、能源、智慧科技等與我們生活息息相關的Stantec美商傑明工程顧問(股)台灣分公司(以下簡稱美商傑明)黃靖修總經理,分享美商傑明如何在各類工程領域為台灣永續進程做出貢獻。

朱家泓台股投資趨勢展望

理周教育學苑於一月七日舉辦「2021金牛衝市投資展望」公益講座,邀請股市技術分析教學名師朱家泓及其嫡傳弟子林穎,與投資人面對面分享2021年的股市展望與觀察。

車載AI晶片 將成半導體最大單一市場

一月十四日台積電法說會上表示:「隨著汽車供應鏈的需求回升,汽車供應短缺變得更加明顯,在台積電,這是我們的首要任務。」短短的幾句話,就點出了今(二○二一)年股市操作方向得關注車用電子。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。