快訊

南加州橘郡台灣教會槍案 嫌犯為台灣外省第二代

遏抑房市投機炒作 務必全面堵漏

文.莊孟翰

A:截至目前為止,主管機關仍一再表示,針對當前過熱的房市,只希望以較溫和的壓抑措施促使房價回穩,然現階段部分區域的紅單炒作問題,表面上看似收斂,檯面下並未止歇,導致完銷建案頻傳,尤其少數指標建案,例如竹北、台中、台南等地,還是陸續傳出秒殺完銷建案。值得關注的是,今年十月台南中鋼集團旗下子公司中欣開發推出的橋頭「欣橋之心」住宅大樓建案,共342戶,總銷售金額約26億元,十月十五日開賣,當天銷售146戶,其後三天購屋人潮接續排隊搶購,短短一星期內竟然全部銷售一空。

在此之前,中欣開發在2018年12月中鋼總部大樓旁推出「欣灣時代」住宅大樓,四棟共386戶,其中對外銷售的164戶,總銷售金額超過70億元,於2018年12月初開賣後同樣也是很快完銷。

其次,根據住展雜誌最近公布資訊,北台灣各縣市房價幾乎都是呈現上漲情況,並且台北市預售建案也再度出現大幅增加趨勢,尤其是在營建成本大幅提高情勢下,一般咸認在「成本推動」前提下,短期內房價下跌不易,從而亦導致投資置產之「需求拉動」趁勢而起,此一情況尤以台商回台投資設廠,以及公共建設、交通建設周邊為主。

至於當前房價居高不下問題,央行也直言主要係台商回流所引起,雖然目前各主管機關的看法一致認為「稅」是最有效的解方,惟囿於影響層面太廣而不輕言加稅,在此情況下,投資或投機者就很容易鑽漏洞短進短出。

根據財政部統計,個人售屋適用房地合一稅案件,從2016年2,790件驟增至2019年5,878件,今年前三季已達5,565件,顯示不少人短期出售房地獲取利益。並且今年前十月課徵的房地合一稅已高達79.8億元,由此顯見短進短出投機炒作尚未止歇無疑。

以上所述,大都僅止於住宅市場交易情況,其實,如再回溯往昔,讓大家印象最深刻的指標案例莫過於1987年2月28日,國有財產局標售台北市南京東路、龍江路口,華航旁1,700坪土地,每坪底價25萬元,結果由國泰人壽以每坪90萬元,相當於底價3.6倍的「天價」得標(詳請參閱),自此之後,一般咸認此係開啟台北市高地價、高房價警訊之重要分水嶺;及至1998年7月,統一國際以每坪413.6萬元高價標購信義計畫區A2土地2,917坪,更是轟動一時!

壽險業挾雄厚資金大舉購地

─房價屢呈階梯式飆漲

以下僅就歷年壽險業大舉購置商用不動產之指標案例分別彙整,以供主管機關擬定壓抑政策之參考。

(1)1998年12月─信義計畫區E2,新光人壽,848坪,每坪571.9萬元。

(2)2008年7月─信義計畫區A1,遠雄人壽,1,418坪,每坪698.2萬元。

(3)2008年7月─信義計畫區D3部分,幸福人壽,1,093坪,每坪310.0萬元。

(4)2009年8月13日─富邦人壽以總價100億元購買環亞百貨,每坪地價729萬元,環亞目前計有17個樓層,地上14層、地下三層,土地面積1371.64坪、建物面積1萬2826.41坪。

(5)2009年10月1日─新光人壽以總金額53.68億元(底價3.71倍)高價標購位於重慶南路三段與福州街交叉口1,332.8坪土地,換算土地單價每坪402.75萬元。

(6)2009年11月23日─國泰金控以29.9億元買下忠孝東路四段22號,位於SOGO正對面的錢櫃KTV大樓;該建物屋齡10年,土地面積282.23坪、建物面積2,295.2坪,如扣除建物每坪造價20萬元,還原換算每坪土地價格高達897萬元。

(7)2010年8月11日─台北車站對面的慶豐銀行總行大樓由台灣人壽保險以25億6,000萬元得標,換算土地價格每坪約833萬元,再創北市西區土地行情天價。

(8)2011年5月16日忠孝東路四段「三陽忠孝大樓」標售,1~3樓由富邦人壽以總價20.11億元標得,估算一樓店面每坪高達650萬元;四樓以上辦公大樓由港資背景吉富中華投資以總價21億3,450萬元標得,換算每坪106萬元。

(9)2012年5月30日富邦人壽以19.39億元高價標購台北市忠孝東路四段商用不動產─太平洋敦南商業大樓【土地133.41坪,建坪992.6坪(含22昇降機械式車位85坪)】,溢價率3.14%,換算土地每坪1,453.4萬元。

(10)2012年8月17日富邦人壽以總價67億元購買西門町萬國商業大樓,若以土地面積386.43坪計算,每坪價格高達1,733.8萬元,創全台新地王。

(11)2012年9月27日國泰人壽以91億3,850萬元高價標購土地面積542.08坪、建物7,363坪「太子敦南大樓」,換算土地每坪約1,685萬元。

(12)2012年9月27日台壽保以30.5億買下基地面積574.45坪,建物面積共計4,729.24坪元大建北大樓,租金報酬率約2.5%。

台商、外資陸續購置不動產

─精華地段房價持續飆漲

其次,另一值得關注的是,這段期間也有台商不甘人後回台摻一腳,例如2011年9月28日位於敦化南路二段,屋齡33年之中華票券金融大樓,土地面積329.42坪,地下一層、地上14層建物,標售底價26.8億元,最後由頂新國際集團旗下頂禾開發以46.2888億元高價得標,溢價率72.7%,換算每坪建物107萬元,土地每坪1,405萬元。

另外,具有陸資色彩的名錶商亨得利集團,亦於2010年10月1日以9億500元,相當於每坪單價556.66萬元,標購安泰銀行位於忠孝東路四段231-1號,面積161.68坪的店面,溢價率高達23.79%。

以上所述2010至2012年這段期間,正值房價上漲初期,其後更導致2012至2013年之預售「秒殺」投機歪風,並再度掀起房價全面上漲,終致全民受害。因此,希望藉歷年壽險業挾其雄厚資金挹注不動產所導致房價上漲之經驗,讓主管機關得以更清楚了解,在制定政策時,除住宅市場之外,對於龐大壽險資金爭相挹注商用不動產之後遺症,亦應嚴格追蹤控管為宜!

圖說:

▊1987年2月28日,國有財產局標售台北市南京東路、龍江路口,華航旁1,700坪土地,每坪底價25萬元,結果由國泰人壽以每坪90萬元,相當於底價3.6倍的「天價」得標。照片為南京東路三段六福皇宮(歇業中)

照片翻攝自Google Map

【理財周刊第1058期】
【理財周刊第1058期】

【全文未完,詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》1058期。尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源;訂閱理財周刊電子雜誌或免費下載APP

相關新聞

逼自己不放棄 黑嘉嘉從圍棋體悟人生

黑嘉嘉,職業七段女棋士,「台灣女子圍棋最強戰」辦了七屆,她包辦了四屆冠軍,當同儕都還在讀書、娛樂,享受青春年華,她每天花十幾個小時訓練或比賽,在圍棋中反省體悟,以黑子白子為樂,鍛鍊出沉著冷靜和剛強的意志力。

「台灣隊長」壯壯25歲存出第一桶金

隨著社會氛圍的改變,性別平等已是普世價值。女性意識逐漸抬頭,舊有的性別刻板印象與父權社會思想,開始面臨淘汰與沒落,甚至為人唾棄。頂著中華職棒首位應援團女團長的頭銜,壯壯憑藉著自己的努力,活出獨立新女性最美好的樣子,不僅工作事業闖出一片天,還有著穩定的經濟來源以及獨立的精神、自由的思想。

啦啦隊女神巫苡萱 月存5萬養老金

近年來,中華職棒啦啦隊在棒球場上的影響力不容小覷,許多球迷花錢買票進場看球時,也會跟著台上啦啦隊大跳應援舞。中職各球團花盡心思經營啦啦隊,越來越多成員也因此受到關注。近日IG突破七十萬追蹤人數的巫苡萱就是其中之一,不僅在隊上人氣扶搖直上,還身兼多職,擔任助理主持以及活躍於各大綜藝節目。

師承蕭明道 廖崧沂分享如何抓到強勢股

股市億級大師蕭明道年過五十之後開始提攜後進,傳授三十年來的投資絕學,眾多弟子當中,與蕭明道最有默契及共識的,當屬廖崧沂,他能完全掌握蕭明道的技術心法,被稱為「2.0版的蕭明道」。感念師恩,廖崧沂出新書《飆股的思維》傳承蕭明道的波段操作法,解決散戶的痛點,本期理財我最大邀請2.0廖崧沂談談他眼中的蕭明道老師及學習的心得。

實價登錄2.0只保障購屋基本權益而已 公設比與停車位資訊亦應全面揭露

實價登錄自2018年8月1日實施,八年來始終無法彰顯政策效果而屢遭詬病,其中30個門牌區間價,以及一般交易物件在所有權移轉後30日內,預售屋在代銷契約終止後30日內登錄,就時間性與房價變動而言,與一般民眾預期落差甚大,導致內政部原推出的「實價登錄2.0」修正版未通過立法之後,反被形容為「實價登錄0.5」。

巴菲特看到機會

聯準會FOMC利率決策會議前後經常會出現股市的重要轉折,五月四日上漲+2.81%,創44年來最強勢的FOMC議息會議行情,原以為多頭至少可以反彈個幾天,怎知,五月五日下跌-3.12%,不僅完全回吐前一天漲幅,創下今年單日最大跌幅,而且連跌三天。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。