快訊

填充禁食氮氣!黑心寶寶米餅被轟 展裕致歉:6口味可退款

理科太太1天募資千萬 醫學院教授曝維他命「暴利」故事

陸潔民的工程師轉職藝術生涯之路

文.洪寶山

工程師與藝術結下不解之緣

陸老師在矽谷擔任工程師時,有一位同事家中正好來了一名中國畫家借住,他去拜訪時心血來潮向這位畫家拜師學畫,在過程中,卻遇上了天安門事件,當時舊金山參議員提出用發放暫時工作證的方式,讓中國的專家學者、藝術家等人得以暫留舊金山,他也因此開始了協助老師賣畫的工作。

一九九○年時,住在荷蘭的陸老師母親,知道他正在學畫,於是幫他買了「梵谷逝世100週年大展」的門票,在看完展覽後,陸老師深受感動,尤其是對於梵谷的弟弟幫梵谷賣畫的經歷,呼應了當時他正在美國幫老師賣畫的心境,也因此開始對美術史產生興趣並研究。

一九九一年底,陸老師賣畫仍不是很順遂,碰巧得知台灣開了許多畫廊,便下定決心帶著畫作回台,連跑了許多畫廊後,在一九九二年時,終於成功在敦煌藝術中心辦了畫展,展出的畫兜售一空。首次辦畫展就如此成功,給了陸老師很大的信心,因此當年底他便向美國的科技公司申請留職停薪一年;事隔一年後,他遞出辭呈,宣告正式開啟他的藝術職涯!

雖然回台時正好搭上了台灣藝術市場的最後一班高峰列車,幾年後卻碰上了一九九七年金融危機,當時台灣的藝術市場一片慘澹,為了突破這個危機,陸老師開始世界各地勤跑畫廊拓展人脈。一九九八年,中華民國畫廊協會改選理事長,敦煌藝術中心創辦人洪平濤當選,便力邀陸老師出任協會秘書長。

當時正逢兩岸藝術市場的交流逐漸熱絡,身為中華民國畫廊協會秘書長的陸老師,不僅在主辦「台北國際藝術博覽會」時,邀請了日本藝術家草間彌生與超現實主義大師Roberto Matta來台,還帶著台灣的畫廊去參加北京、上海等地的藝術博覽會,大幅提升了策展的豐富經驗。

一九九九年碰上九二一大地震,中華民國畫廊協會辦了一場慈善拍賣活動,這也是陸潔民老師的第一場藝術拍賣,總共募了一千多萬。到了二○○六年,台灣新成立了一間中誠國際藝術公司,邀請陸老師擔任藝術拍賣官,雖然擁有豐富的藝術博覽會經驗,但僅主持過一場拍賣活動的陸老師,為了接下這個任務,特地前往香港的蘇富比拍賣待了三天揣摩學習。在踏進藝術市場近十五年後,陸老師就這樣開啟了他接下來十多年的藝術拍賣生涯。

藝術拍賣官的四大特質

陸潔民老師認為,作為一個藝術拍賣官需要具備四大特質,分別是語言表達、競價階梯熟記、掌控節奏與隨機應變。首先是語言表達,拍賣官在拍賣會上介紹作品、講解價格時一定要口齒清晰、表達清楚。再來是競價階梯要熟記,不同起標價的作品在競價時跳的金額都不同,來參與拍賣的客戶也都很清楚競價階梯,可千萬不能亂喊價。

陸老師說,拍賣會上也是有節奏的,如何掌握就看拍賣官的能力與拍賣作品的順序安排,在拍賣會剛開始的前三件作品,應該要放較知名藝術家的小作品,且起標價訂低一點,藉此點火拉抬競標買氣,在競標買氣拉抬上來後,可安排一些原先認為應該較不熱的作品,最後安排一記回馬槍,放上知名的藝術家作品,讓全場掀起喊價熱潮。因此,拍賣公司在收集完所有拍賣作品並整理好後,就會與拍賣官商量如何安排拍賣順序,拍賣會就像一場戲,要如何演得精彩全靠拍賣官掌握節奏的本事。

另外在拍賣會上,拍賣官也要擁有眼到、口到、手到的能力,在緊湊的競價過程中,要隨時全神貫注的清楚現在喊到多少價位,且喊價的是幾號買家,以防買家不認帳或商品最後流標。

其實,一般大眾對於藝術拍賣會的印象,應來自於電影電視居多,陸潔民老師說,拍賣會上的每一項作品都是拍賣公司徵件並確認真偽後,因應藝術家的名氣、作品行情價與拍賣作品的精采程度,綜合評估後制訂起標價。雖然拍賣官看似僅是拍賣會的主持人,但拍賣官也可以依據藝術家、作品與時下拍賣行情去建議更適合的起標價,因此拍賣官本身對於藝術市場的走向也必須要隨時做足功課。

藝術收藏與藝術投資

陸老師說,其實拍賣官除了要具備以上幾項特質外,也與收藏家一樣要擁有分辨真假好壞的能力、判斷合理價格的能力,及預測未來前途的能力,這些都是需要終身不間斷地去學習。首先是分辨真假好壞的能力,這是深度欣賞收藏的基礎,如果不懂得分辨真假好壞,買到假畫不僅賠錢也傷心,而且在台灣賣假畫幾乎沒人坐牢的,此時做功課就非常重要了。

談到藝術收藏與藝術投資的異同之處,陸老師則認為,收藏是買自己喜歡的東西,投資則是買別人喜歡的東西,但兩者都有個重點就是慧眼與膽識。對於藝術投資而言,慧眼就是要如何懂得低買高賣,膽識則是要能果斷出手,畢竟一張畫隨便動輒就是兩三百萬起跳,不夠有膽識還不一定下得了手,藝術收藏也是相同的道理。不過藝術投資必須多學一項重點能力,也就是要學會了解市場走向與喜好,因為投資是以賺錢為目的,必須要買對別人喜歡的東西,才能賣得出去。

不論是藝術收藏或藝術投資,都需要擁有良好的藝術眼光與選擇的能力。

藝術眼光應從小培養

二○○七、二○○八年可說是台灣藝術拍賣市場最熱鬧的兩年,雖然二○○八年金融海嘯震盪了市場,但房地產、金融商品、藝術品一直都是上流社會投資的金三角,因此藝術市場僅動盪了一陣子,陸老師認為以馬斯洛的需求層次理論來說,停留在追求生理、安全需求的人是與藝術市場無關的,畢竟還在追求吃飽穿暖的人,怎麼會花多餘的錢來買畫呢?

雖說如此,但難道一般家庭的人就與藝術絕緣嗎?在藝術市場走跳三十年,陸潔民老師看過許許多多不同的人,他認為藝術收藏與藝術投資的眼光,雖說看起來可以藉由後天訓練,但其實許多厲害的收藏家與投資家都是從小就開始接受耳濡目染的培養,他認為博物館、美術館等地方最重要的功能就是如此,不論是貧是富的家庭,都能讓孩子來到這裡,從小習慣接觸這些偉大的藝術作品,並感受這些創作家嘔心瀝血散發出來的能量,進而提升孩子的審美能力。除了審美外,思考與判斷也很重要,像是帶孩子去吃牛肉麵時,詢問他對這碗麵打幾分,從這些日常小事中培養孩子學會思考與判斷,並鍛鍊他們選擇的能力。

不論是藝術收藏抑或藝術投資,其實都要先學會藝術「欣賞」,有句經典名言說:「藝術源於生活,又高於生活」,正是陸潔民老師對於藝術欣賞的看法,不論家庭貧富好壞,只要能從小從生活中培養對藝術品的鑑賞、對思考與選擇的鍛鍊,都能在長期耳濡目染之下學會欣賞藝術的眼光,並擁有鑑賞藝術品的品味,進而成為一名藝術收藏家或藝術投資家。

【全文未完,詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》1058期。尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源;訂閱理財周刊電子雜誌或免費下載APP

相關新聞

實價登錄2.0只保障購屋基本權益而已 公設比與停車位資訊亦應全面揭露

實價登錄自2018年8月1日實施,八年來始終無法彰顯政策效果而屢遭詬病,其中30個門牌區間價,以及一般交易物件在所有權移轉後30日內,預售屋在代銷契約終止後30日內登錄,就時間性與房價變動而言,與一般民眾預期落差甚大,導致內政部原推出的「實價登錄2.0」修正版未通過立法之後,反被形容為「實價登錄0.5」。

貨幣投資新看點

台幣從二○一九年八月的31.733低點開始升值,截至二月二十三日為止,已經來到27.806高點,十八個月共升值12.37%,而且升值趨勢仍沒有反轉的跡象。

低本益比景氣復甦股開胡

全球開打疫苗及美國一.九兆美元刺激政策將推出,強化市場景氣復甦復甦預期,提振資金信心,風險偏好大幅提升,具避險性質的美債遭到瘋狂拋售,公債殖利率一路飆升,即將觸發金融資產的價值重估潮,同時也將創造新的投資機會。

台灣菸酒用在地元素 翻玩百年品牌

歌手伍佰在二十幾年前的一句「沒青嘜講,有青才敢大聲!」奠定了當時年輕人對台灣啤酒新鮮的印象,如今,台灣菸酒公司產品越來越多元,近幾年更在設計及在地元素上下手加以行銷包裝,不只深受台灣年輕人喜愛,甚至還紅到海外,造成爭相搶購收藏的風潮。而這個今年邁入一百二十歲的老品牌,是如何從「青」翻轉成「潮」的呢?

銀行大推數位帳戶圈小資粉

生物辨識技術應用在智慧型手機上已是市場主流,從指紋辨識到3D感測技術可以進行人臉辨識,掀起了一波手機革命,而國內外金融企業也積極利用FinTech技術加入戰局,用戶只要透過數位帳戶App,只要按個指紋或是刷個臉就可以輕鬆完成金融交易以及理財投資,讓人對未來的生活增添了無限想像空間。

市場風險偏好提高 股市看多

雖然疫苗施打後要等三周才能產生抗體,但一月已經過去,疫苗應該已經發揮作用,從美國的單日確診人數的走勢圖來看,儘管仍在相對高檔區,但COVID-19確診人數的高峰值的確是在下滑,這點倒是挺令人感到欣慰的,畢竟囤積了最多數量疫苗的美國與英國如果能控制疫情的話,就代表疫苗的確發揮了保護網的作用,有利於推動經濟往復甦的展望前進,這點從美原油創下疫情爆發以來的56.33美元新高,可以得到驗證。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。