快訊

中職/林華韋親上火線 洪一中確定轉富邦顧問、教練團多數續留

教召可望有獎勵!志願參加第5次以上加發召集獎金

電動車與5G將躍居主流

文.高適

拜川普1200美元經濟刺激支票、高於原本薪資的總失業補助金及投資所得(金融資產全面上漲)所賜,美國民眾今年個人可支配所得創下歷史新高,消費力也大幅提升。

根據美國商務部公布的資料顯示,美國民眾的消費支出已連續六個月成長,10月個人消費支出月增0.5%,優於預期的0.4%預估值。

今年黑色星期五同樣見到消費力成長的情況,Adobe Analytics數據顯示黑色星期五線上銷售達90億美元,年增21.6%。

不過,因目前正值美國總統政黨輪替、政權轉移期間,若二次爆發的疫情再次衝擊經濟,又無法實施各項財政支出新政,加上政府加碼的失業救濟金也將到期,美國消費力恐有由盛轉衰的風險。

可支配所得逐步下降

根據路透社分析,截至11月7日,共有1370萬人通過「關懷法案」相關計劃領取失業救濟金,這些計劃將於12月31日到期,隱含不少家庭在聖誕假期後收入將會大幅減少,弱化負擔房租、雜貨及其他生活必需品等開支能力。

隨著各項補貼結束,美國個人可支配所得年增率已從今年4月高峰的16.7%,持續降至10月的5%,美國民眾儲蓄率也從今年4月高峰的33.7%,持續降至10月的13.6%。預期失業救濟金到期後,可支配所得年增率及儲蓄率恐將會進一步下滑,對未來潛在消費力將產生一定的影響。

因此,可以發現美國零售聯合會(NRF)及Prosper Insights & Analytics假期消費調查已出現敗象,感恩節到網購星期一的五天內,美國民眾平均消費支出不到312美元(含線上及線下消費),年減14%,低於預期的3.6%~5.2%。

更弔詭的是,美國政府貨幣及財政政策雙管齊下救市,美國飢餓人口仍逆勢飆高,顯示資源未真正流向需要的人。

美國人口普查局報告顯示,截至11月9日有12%的美國人表示他們缺乏足夠的食物,有孩子的家庭中,此數據更高達16%。飢荒最嚴重的大休斯敦地區約七百萬人口中,超過20%的成年人正在挨餓,在有孩子的家庭中的比例更高達30%。

吃不飽的美國人變多 無限QE讓窮人變更窮

美國人口普查局數據同時顯示,目前吃不飽飯的美國人口已達新高,近2600萬成年人缺乏足夠的食物。

與之對比的是有錢人變得更有錢,根據智庫政策研究所的報告支出,在今年3月至11月期間,美國億萬富豪的總財富增加了近一兆美元。

另根據彭博社的富豪指數指數追蹤,今年截至11月初五百位富豪財富共增加了1.2兆美元。凸顯聯準會實施無限QE,只是讓窮人成為財富被分配的一群人,導致貧富差距更擴大。

為修正此問題,拜登政府未來救市方向由貨幣政策(QE)轉向財政政策(補貼、基礎建設)應是可預期的發展。

美國為全球電子產品主要消費市場,民眾消費力與台灣電子產品及元件的外銷接單及出口表現息息相關。

美國消費力牽動台灣出口表現

若把資通訊、電子零組件兩項排除,台灣今年前十月的出口年增率就轉為衰退10.1%,以新台幣計價後衰退幅度擴大至13.8%,可見電子產品銷售榮枯對台灣經濟有多重要。

美國商務部所公布的10月零售銷售數據,月增0.3%,低於市場預期的0.5%,月增幅創六個月以來新低,顯示美國可支配所得增加所帶動的消費力增加效應已遞減。

其中,電子產品的零售銷售更是9月及10月連兩月出現年減的情況,是否代表疫情所引發的宅經濟銷售熱潮已消退?將是偏好電子族群的投資人必須持續追蹤的數據。

【全文未完,詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》1058期。尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源;訂閱理財周刊電子雜誌或免費下載APP

相關新聞

「台灣隊長」壯壯25歲存出第一桶金

隨著社會氛圍的改變,性別平等已是普世價值。女性意識逐漸抬頭,舊有的性別刻板印象與父權社會思想,開始面臨淘汰與沒落,甚至為人唾棄。頂著中華職棒首位應援團女團長的頭銜,壯壯憑藉著自己的努力,活出獨立新女性最美好的樣子,不僅工作事業闖出一片天,還有著穩定的經濟來源以及獨立的精神、自由的思想。

啦啦隊女神巫苡萱 月存5萬養老金

近年來,中華職棒啦啦隊在棒球場上的影響力不容小覷,許多球迷花錢買票進場看球時,也會跟著台上啦啦隊大跳應援舞。中職各球團花盡心思經營啦啦隊,越來越多成員也因此受到關注。近日IG突破七十萬追蹤人數的巫苡萱就是其中之一,不僅在隊上人氣扶搖直上,還身兼多職,擔任助理主持以及活躍於各大綜藝節目。

師承蕭明道 廖崧沂分享如何抓到強勢股

股市億級大師蕭明道年過五十之後開始提攜後進,傳授三十年來的投資絕學,眾多弟子當中,與蕭明道最有默契及共識的,當屬廖崧沂,他能完全掌握蕭明道的技術心法,被稱為「2.0版的蕭明道」。感念師恩,廖崧沂出新書《飆股的思維》傳承蕭明道的波段操作法,解決散戶的痛點,本期理財我最大邀請2.0廖崧沂談談他眼中的蕭明道老師及學習的心得。

實價登錄2.0只保障購屋基本權益而已 公設比與停車位資訊亦應全面揭露

實價登錄自2018年8月1日實施,八年來始終無法彰顯政策效果而屢遭詬病,其中30個門牌區間價,以及一般交易物件在所有權移轉後30日內,預售屋在代銷契約終止後30日內登錄,就時間性與房價變動而言,與一般民眾預期落差甚大,導致內政部原推出的「實價登錄2.0」修正版未通過立法之後,反被形容為「實價登錄0.5」。

明年會更好?

來到2021年的最後一個月,免不了要展望來年,所以股市以往有個「元月效應」,滬深股市稱為「春季躁動」,簡單說就是投資界的畫大餅行情,比看看誰會吹牛,目的就是為了刺激投資人進場買股票的慾望,有點像百貨公司的年終大拍賣,所以未來的夢必須造得越大,投資人才有可能買單。一般都會以高盛證券的「新年十大預言」作為多頭炒作的方向,不過,很多預言或展望其實到了年終回顧,準確率其實就那回事。

席捲亞洲當代 領頭羊來勢洶洶

國內百位新銳藝術家共同合作,以台灣人的民族性為發想,創作出代表台灣意象的藝術公仔,掀起一波企業家收藏藝品的風潮,如同美國潮流藝術家KAWS的《同伴》系列或日本奈良美智的大眼娃娃,RAM PIECE領頭羊藝術公仔將進一步帶領台灣的藝術家被世界看見。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。