快訊

兩岸衝突美軍來不來?退將披露面見美國防部時對方反應

鴻海集團轉投資日商夏普 擬出清SDP全部持股

電動車與5G將躍居主流

文.高適

拜川普1200美元經濟刺激支票、高於原本薪資的總失業補助金及投資所得(金融資產全面上漲)所賜,美國民眾今年個人可支配所得創下歷史新高,消費力也大幅提升。

根據美國商務部公布的資料顯示,美國民眾的消費支出已連續六個月成長,10月個人消費支出月增0.5%,優於預期的0.4%預估值。

今年黑色星期五同樣見到消費力成長的情況,Adobe Analytics數據顯示黑色星期五線上銷售達90億美元,年增21.6%。

不過,因目前正值美國總統政黨輪替、政權轉移期間,若二次爆發的疫情再次衝擊經濟,又無法實施各項財政支出新政,加上政府加碼的失業救濟金也將到期,美國消費力恐有由盛轉衰的風險。

可支配所得逐步下降

根據路透社分析,截至11月7日,共有1370萬人通過「關懷法案」相關計劃領取失業救濟金,這些計劃將於12月31日到期,隱含不少家庭在聖誕假期後收入將會大幅減少,弱化負擔房租、雜貨及其他生活必需品等開支能力。

隨著各項補貼結束,美國個人可支配所得年增率已從今年4月高峰的16.7%,持續降至10月的5%,美國民眾儲蓄率也從今年4月高峰的33.7%,持續降至10月的13.6%。預期失業救濟金到期後,可支配所得年增率及儲蓄率恐將會進一步下滑,對未來潛在消費力將產生一定的影響。

因此,可以發現美國零售聯合會(NRF)及Prosper Insights & Analytics假期消費調查已出現敗象,感恩節到網購星期一的五天內,美國民眾平均消費支出不到312美元(含線上及線下消費),年減14%,低於預期的3.6%~5.2%。

更弔詭的是,美國政府貨幣及財政政策雙管齊下救市,美國飢餓人口仍逆勢飆高,顯示資源未真正流向需要的人。

美國人口普查局報告顯示,截至11月9日有12%的美國人表示他們缺乏足夠的食物,有孩子的家庭中,此數據更高達16%。飢荒最嚴重的大休斯敦地區約七百萬人口中,超過20%的成年人正在挨餓,在有孩子的家庭中的比例更高達30%。

吃不飽的美國人變多 無限QE讓窮人變更窮

美國人口普查局數據同時顯示,目前吃不飽飯的美國人口已達新高,近2600萬成年人缺乏足夠的食物。

與之對比的是有錢人變得更有錢,根據智庫政策研究所的報告支出,在今年3月至11月期間,美國億萬富豪的總財富增加了近一兆美元。

另根據彭博社的富豪指數指數追蹤,今年截至11月初五百位富豪財富共增加了1.2兆美元。凸顯聯準會實施無限QE,只是讓窮人成為財富被分配的一群人,導致貧富差距更擴大。

為修正此問題,拜登政府未來救市方向由貨幣政策(QE)轉向財政政策(補貼、基礎建設)應是可預期的發展。

美國為全球電子產品主要消費市場,民眾消費力與台灣電子產品及元件的外銷接單及出口表現息息相關。

美國消費力牽動台灣出口表現

若把資通訊、電子零組件兩項排除,台灣今年前十月的出口年增率就轉為衰退10.1%,以新台幣計價後衰退幅度擴大至13.8%,可見電子產品銷售榮枯對台灣經濟有多重要。

美國商務部所公布的10月零售銷售數據,月增0.3%,低於市場預期的0.5%,月增幅創六個月以來新低,顯示美國可支配所得增加所帶動的消費力增加效應已遞減。

其中,電子產品的零售銷售更是9月及10月連兩月出現年減的情況,是否代表疫情所引發的宅經濟銷售熱潮已消退?將是偏好電子族群的投資人必須持續追蹤的數據。

【全文未完,詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》1058期。尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源;訂閱理財周刊電子雜誌或免費下載APP

相關新聞

實價登錄2.0只保障購屋基本權益而已 公設比與停車位資訊亦應全面揭露

實價登錄自2018年8月1日實施,八年來始終無法彰顯政策效果而屢遭詬病,其中30個門牌區間價,以及一般交易物件在所有權移轉後30日內,預售屋在代銷契約終止後30日內登錄,就時間性與房價變動而言,與一般民眾預期落差甚大,導致內政部原推出的「實價登錄2.0」修正版未通過立法之後,反被形容為「實價登錄0.5」。

銀行大推數位帳戶圈小資粉

生物辨識技術應用在智慧型手機上已是市場主流,從指紋辨識到3D感測技術可以進行人臉辨識,掀起了一波手機革命,而國內外金融企業也積極利用FinTech技術加入戰局,用戶只要透過數位帳戶App,只要按個指紋或是刷個臉就可以輕鬆完成金融交易以及理財投資,讓人對未來的生活增添了無限想像空間。

市場風險偏好提高 股市看多

雖然疫苗施打後要等三周才能產生抗體,但一月已經過去,疫苗應該已經發揮作用,從美國的單日確診人數的走勢圖來看,儘管仍在相對高檔區,但COVID-19確診人數的高峰值的確是在下滑,這點倒是挺令人感到欣慰的,畢竟囤積了最多數量疫苗的美國與英國如果能控制疫情的話,就代表疫苗的確發揮了保護網的作用,有利於推動經濟往復甦的展望前進,這點從美原油創下疫情爆發以來的56.33美元新高,可以得到驗證。

劉樹添帶領海外台商突破困境

一提到「劉樹添」三個字,只要是海外台商沒有人不知他在泰國的事業和親切的為人,毫不遲疑豎起大拇指點頭按讚,「望之儼然,即之也溫」,談起話來如沐春風令人難以忘懷。他是現任亞洲台灣商會聯合總會總會長(以下簡稱亞洲台商總會),二○二○年七月在新冠疫情最嚴峻之時臨危受命,要帶領海外台商突破困境,尋找新的策略和方向。

牛市新主力部隊集結

歷經二○二○年疫情的重創後,二○二一年汽車產業在國家政策扶植、產業轉型升級及科技巨頭新玩家加入趨勢下,景氣將擺脫谷底,迎來數年的大多頭新循環,嗅到龐大商機氣味的資本市場,資金超前部署,帶動整個汽車產業供應鏈的股價漲勢不僅一路從電動車擴散至未來車、傳統燃油車,也從美股擴散到全球股市,成為延續牛市行情的新主力部隊。

漲風新方向

落筆時,正好傳來趙少康重回國民黨,並劍指黨主席一職,震撼政壇,民進黨議員王世堅表示:「韓趙配將是民進黨最強勁的對手」;但前國民黨立委邱毅卻表示:「在台灣反中抗中仇中的民粹,昔日的政治金童終將落得開高走低」。是的,一代人有一代人的機遇,時勢造英雄,能夠把握住機會,就算是小卒也能立大功。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。