從12月行情看明年投資趨勢

文.洪寶山

半導體是經濟復甦領先指標

輝瑞BNT疫苗給了市場經濟V型復甦的信心,再加上從拜登選擇鴿派的葉倫當財政部長,以及不贊同與中國完全脫鉤的布林肯出任國務卿,市場從內閣的人事布局推測拜登雖延續川普的抗中政策,但施政力道可能不及川普強硬,因此2020年大漲的FAANG科技股龍頭,明年仍有機會上漲,科技股仍是重點。

半導體是經濟復甦的領先指標,晶圓代工的產能吃緊已經不是新聞了,現在市場最不看好的記憶體也開始翻多,力積電董事長黃崇仁預估2021年下半年邏輯、DRAM市場都會缺貨到無法想像的地步,南亞科、威剛、品安、商丞應聲大漲,DRAM族群沉寂多年,籌碼+低價的優勢,不排除複製太陽能族群的漲不停模式。

還在打底的股票具備補漲條件

事實上,半導體缺貨漲價的風潮,從晶圓代工、封測、導線架、矽晶圓、MOSFET、電源管理晶片、CIS等吹到NOR Flash,就連華邦電董事長焦佑鈞的金鑫投資分別在九、十月買進華邦電1.6萬張與0.2萬張,大股東回補自家股票,而且是華新焦家,看樣子旺宏與華邦電這波行情應該可媲美聯電被外資喊出58.5元目標價,50%潛在空間的規模,可以說,對於不知道該買什麼股票長期持有的股民來說,買半導體就對了。

說穿了,旺宏跟華邦電都是iPhone 12的NOR Flash供應商,兩者領先創波段新高,跟iPhone 12潛在的二億支5G換機潮有關。iPhone 12概念股已經有台達電、精材、景碩、日月光投控、南電、宏捷科等波段創新高,換言之,其他還在打底的股票就具備補漲的條件,例如鴻海、大立光、玉晶光、美律、穩懋、晶技等。

大宗商品迎接十年一次大行情

聯準會在最新的會議紀錄上表示,雖然疫苗問世帶來終結疫情的希望,但如何配送、如何運輸、那些人適合施打,這些實務上的問題將會拖延疫苗普及的速度,因此一般預估要到明年底才有可能達到群體免疫。換言之,明年可能還是處在十四天的邊境管制狀態,缺船缺櫃、全球補庫存,遇到全球央行寬鬆貨幣的弱勢美元環境,這波大宗商品的牛市即將迎來十年一次的大行情。

2000年之後的大宗商品週期主要有三次,分別是2003-2011年,2016-2017年以及自2019年底開始的大宗商品週期。2003-2011年的大宗商品週期行情是在中國和歐美等全球需求的拉動下催生的,期間疊加了2008年經濟危機,從價格指數上看,2008年12月到2011年4月的CRB金屬指數漲幅186%,LME銅價漲幅為243%。2016年開始的大宗商品週期是供給端的中國供給側改革和需求端的全球庫存週期上行推動的,在此期間的CRB金屬指數漲幅65%,LME銅價漲幅為58%。

本輪的大宗商品行情自2019年底啟動,後來被疫情中斷,自2020年3月的低點以來,CRB金屬指數漲幅約26%,LME銅價漲幅約55%。對比2000年以來三次大宗商品行情,本次大宗商品的需求推動力量是超大規模貨幣寬鬆和全球製造業補庫存週期上行,類似2008-2011年。

金銅比值透露蟄伏13年潛力股

從庫存週期看,當前中國剛處於主動加庫存階段,美、日仍處於被動去庫存階段,意味著全球未來主動補庫存的大行情尚未到來。同時本次的價格指數低點在三月份,截至目前經歷八個月的上行期,按照CRB金屬指數大多領先庫存變動六至八個月的規律,目前全球或是剛處於主動加庫存階段。

對照歷史上八次金銅比值,大致以0.18為歷史中間值。截至11月30日的金銅比是0.235,雖從三月份的0.34高點有所回落,但仍處於歷史較高區間,對比歷次的金銅比修復,發現均是以銅價的大幅上漲結束的,本次有機會複製2009年2月到2011年2月的金銅比修復行情,可留意第一銅完成十三年大底後挑戰新高的爆發力。

【理財周刊第1058期】
【理財周刊第1058期】

【全文未完,詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》1058期。尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源;訂閱理財周刊電子雜誌或免費下載APP

相關新聞

逼自己不放棄 黑嘉嘉從圍棋體悟人生

黑嘉嘉,職業七段女棋士,「台灣女子圍棋最強戰」辦了七屆,她包辦了四屆冠軍,當同儕都還在讀書、娛樂,享受青春年華,她每天花十幾個小時訓練或比賽,在圍棋中反省體悟,以黑子白子為樂,鍛鍊出沉著冷靜和剛強的意志力。

「台灣隊長」壯壯25歲存出第一桶金

隨著社會氛圍的改變,性別平等已是普世價值。女性意識逐漸抬頭,舊有的性別刻板印象與父權社會思想,開始面臨淘汰與沒落,甚至為人唾棄。頂著中華職棒首位應援團女團長的頭銜,壯壯憑藉著自己的努力,活出獨立新女性最美好的樣子,不僅工作事業闖出一片天,還有著穩定的經濟來源以及獨立的精神、自由的思想。

啦啦隊女神巫苡萱 月存5萬養老金

近年來,中華職棒啦啦隊在棒球場上的影響力不容小覷,許多球迷花錢買票進場看球時,也會跟著台上啦啦隊大跳應援舞。中職各球團花盡心思經營啦啦隊,越來越多成員也因此受到關注。近日IG突破七十萬追蹤人數的巫苡萱就是其中之一,不僅在隊上人氣扶搖直上,還身兼多職,擔任助理主持以及活躍於各大綜藝節目。

師承蕭明道 廖崧沂分享如何抓到強勢股

股市億級大師蕭明道年過五十之後開始提攜後進,傳授三十年來的投資絕學,眾多弟子當中,與蕭明道最有默契及共識的,當屬廖崧沂,他能完全掌握蕭明道的技術心法,被稱為「2.0版的蕭明道」。感念師恩,廖崧沂出新書《飆股的思維》傳承蕭明道的波段操作法,解決散戶的痛點,本期理財我最大邀請2.0廖崧沂談談他眼中的蕭明道老師及學習的心得。

實價登錄2.0只保障購屋基本權益而已 公設比與停車位資訊亦應全面揭露

實價登錄自2018年8月1日實施,八年來始終無法彰顯政策效果而屢遭詬病,其中30個門牌區間價,以及一般交易物件在所有權移轉後30日內,預售屋在代銷契約終止後30日內登錄,就時間性與房價變動而言,與一般民眾預期落差甚大,導致內政部原推出的「實價登錄2.0」修正版未通過立法之後,反被形容為「實價登錄0.5」。

巴菲特看到機會

聯準會FOMC利率決策會議前後經常會出現股市的重要轉折,五月四日上漲+2.81%,創44年來最強勢的FOMC議息會議行情,原以為多頭至少可以反彈個幾天,怎知,五月五日下跌-3.12%,不僅完全回吐前一天漲幅,創下今年單日最大跌幅,而且連跌三天。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。