施昇輝:存錢投資 才能翻轉人生!

文.洪寶山

財經達人施昇輝近十年來以ETF 0050、0056活躍於投資市場,並且提倡佛系理財、無腦投資,常在各大財經媒體及演講會推崇0050、0056的好處,然而,仔細推敲,這位人稱「樂活大叔」之所以能在中年「樂活」,並不單單只靠ETF,更大的原因是他早年辛勤的工作和存錢,才有今日的財富自由。

施昇輝早年在券商承銷部工作,二○○三年次貸風暴影響金融行業,券商遭受波及,四十四歲意外「被離職」,大環境不好,他覺得去哪一家券商都一樣,因此決定不再找工作,靠投資股票養活一家人。

聰明「省」 還要善用資源積極「找錢」

之所以有勇氣不再找工作,他坦言,十多年來,身邊已累積超過一千萬的存款,加上房貸已繳清,各種保險,如醫療險、壽險、意外險都已足夠,若自己不幸身故,還有存款、理賠金可養活家人,讓他在退休投資的路上沒有後顧之憂。

施昇輝在券商承銷部工作,他的妻子則從事服裝業,兩人都屬於高薪族群,扶養三個孩子,一家五口都非常節儉,生活開銷之外,剩餘的錢都存起來。他自己很少買衣服且從不穿名牌,甚至常常替家裡「找錢」,把用不著的東西拍賣變現。

例如,證券公司每年都會替員工訂製衣服,冬夏各一套,十多年下來,累積十餘套藏在衣櫃,他把十幾套西裝外套及長褲上網拍賣,所得近萬元,已泛黃的襯衫便宜賣,也有四百元的收入。

另外,孩子還小時,全家睡客廳吹一台冷氣,節省電費,小孩教材也是如此,老大使用過的教材重新整理後,再留給後面兩個孩子使用,也可以節省一筆教材開銷。

「樂活大叔」年輕時是否「樂活」?他回答「當然不是!」年輕時買房,每月房貸高達五萬,夫妻兩人薪水加起來六萬,扣掉房貸只剩一萬,最後夫妻兩人都兼差,多出三萬來補貼家用。

他強調,從來不認為年輕人應該樂活,套用李嘉誠一句話,「人不可能痛苦一輩子,但總是會辛苦一陣子」,很多年輕人不願意辛苦一陣子,那就痛苦一輩子。「樂活」其實是在有經濟基礎之後,無後顧之憂,才能「樂活」。

現在年輕人都太注重小確幸,「每天一杯星巴克或手搖杯,一個月下來,一兩千元就從口袋溜走。」工作只是一份薪水,整天只追求小確幸,沒存錢,怎麼投資?只有投資才能翻轉人生。

年輕是用時間換錢,用時間換錢成本最低,他勉勵年輕人,「好好工作、傻傻存錢,然後投資」,就是他財富自由,得以樂活的秘訣。

跟著大盤走 降低選股焦慮

退休後,他靠股票養家,一開始是操作個股,不斷尋找投資標的,然而二○○八年金融海嘯,股票一直賠錢,心裡焦躁不安,睡不著覺,他轉念一想:「如果我跟大盤一樣就好了,大盤跌2%,我的個股也跌2%,不就安心了」,從此他開始轉作0050,再也不挑個股,只為求一個安心。

他因此頓悟,很多投資人都太聰明,自認為可以打敗大盤,可是事實證明,要打敗大盤的機率實在很低,根據國外統計,一年之內有60%的基金會輸給大盤,十年之內70%的基金輸給大盤,二十年之內則有80%的基金輸給大盤。

「選股,太焦慮了!」選股需要內線消息,只有董監事、大股東、內部人士知道要炒作什麼,一般散戶怎麼會知道?

因此,二○○八年開始,他把全部的資金投到ETF 0050操作價差,一直到二○一七年股市上萬點,才把資金挪到ETF 0056,賺取殖利率。

「0050匯聚台灣前五十大市值的公司,0056也是台灣前三十強的公司,不可能同一天公司全部倒閉,就算是套牢還是可以領股息」,況且0050跟著大盤連動性最高,根本不需要消息,「漲多一定跌、跌多一定漲」,不需擔心。

不要陷於賺價差的迷思 才敢在低檔買進

施昇輝的操作邏輯很簡單,他借用技術分析KD值中的K值作為指引,當K值小於20買進、K值大於80就賣出,因為當K值低於20,股價在相對低檔,而當K值高於80,股價在相對高檔,如此高出低進,一段一段的賺。

從二○○八年到二○一七年十年間,每一年K值都有三到四次小於20,相對低檔,每一次鋸齒狀的漲幅大概10%,以每一段賺5%來計算,按照K值80-20的紀律操作,一年將近有15~20%的報酬率。

他坦言,二○一七年以後加權指數來到萬點,0050鋸齒狀漲跌的空間變小,K值有高檔鈍化的現象,報酬率並沒有像前十年20%那麼高,他開始出清手中的0050,轉買0056領股利股息。

每一次指數大跌,就是他進場的時機,就像這次新冠疫情來襲,三月十九日大盤暴跌537點,0056回檔至二十一元,他在二十二元加碼買進,「股息一.六元,殖利率高達8%」抱到現在漲到三十元,賺了股利,也賺了價差。

「很多人有賺價差的迷思,如果考慮的是股利股息,買股票就會變得很簡單」,如果只想賺價差,就永遠不敢在低檔買進,因為你會認為還會再低,施昇輝表示,「但是只領股息,你就敢在低檔買,大不了套牢,何況0050、0056又不會倒」。

穩穩賺、慢慢賺 好的存股標的跌下來要把握

施昇輝認為,個股要解套很難,大盤要解套相對容易,舉例來說,一九九○年大盤創12682點史上新高,當時國泰金(2882)股價曾創下1975元高點,二○○一年大盤跌到3411點,現在漲上一萬三千點,但國泰金並沒有解套回到當初的1975元,現在只剩四十一元。

0056非常牛皮,過去多在二十三元至二十六元上下徘徊,很多人覺得大盤上一萬二,0056已經是高點,不敢買進,施昇輝則認為就算大盤到一萬三千點,比起爆出掏空案的康友-KY一張三十萬元,對小資族來說0056都還算便宜。

施昇輝指出,0056跟大盤連動性沒有0050強,有趣的是,大盤大漲,0056會落後,因為大家去買0050賺價差,大盤震盪看不出來方向時,0056會漲,因為大家不知買哪一檔個股,會去買0056賺殖利率。

「樂活」的態度是追求安心,不要焦慮。除了0050、0056之外,有些金融股也是很好的存股標的,像是兆豐、一銀、華南、合庫,這些官股大到不會倒,而且每年配息率100%,跌下來更要好好把握。

施昇輝說自己的操作方法是所有財經達人裡報酬率最差的,但卻是最安心的方式,現在年輕人追求「F﹒I﹒R﹒E」(Financial Independence, Retire Early),希望提早達到財務自由,他認為,當中的Early是不對的,因為要提早財富自由,就會積極操作,不小心恐怕賠更多,以他的方法,穩穩賺、慢慢賺,只要敢買在低點,還是有機會獲利超過10%。

減法理財 不盲目追高殺低、頻繁換股

過去大家買十檔股票,整天捉龜放鱉,換股操作,總結下來,有的賠、有的賺,不是剛好打平,就是賠多賺少,施昇輝提出「減法理財」,他說,一個人無法精通所有的理財工具,每項都懂、每項都了解,其實都只是皮毛,還不如專注在自己熟悉的一、兩檔股票,譬如說0050、0056,或是自己熟悉的個股也不錯,無腦、佛系理財,就是不用懂太多,只要熟悉股性,風險就相對低很多,可賺到應有的報酬率。

【全文未完,詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》1057期。尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源;訂閱理財周刊電子雜誌或免費下載APP

延伸閱讀

就市論勢/晶圓代工、航運 可留意

供應鏈雪崩式出走中國?一個匿名本土企業家預言:3年內爆發

「別把中國當敵人!」全球最大半導體組織SEMI董事長獨家告白

先死先賺?阿公阿嬤繳一輩子卻拿不到 往生互助會400億破產危機

相關新聞

實價登錄2.0只保障購屋基本權益而已 公設比與停車位資訊亦應全面揭露

實價登錄自2018年8月1日實施,八年來始終無法彰顯政策效果而屢遭詬病,其中30個門牌區間價,以及一般交易物件在所有權移轉後30日內,預售屋在代銷契約終止後30日內登錄,就時間性與房價變動而言,與一般民眾預期落差甚大,導致內政部原推出的「實價登錄2.0」修正版未通過立法之後,反被形容為「實價登錄0.5」。

疫情與行情

遲到一年的「WHO中國疫情調查團」一月十九日指出,中國跟世界衛生組織原先應該更早開始行動,中國地方與國家衛生有關單位在2020年一月本可以在疫情早期有效防疫,但為了面子,大規模的疫情隱匿,助長COVID-19蔓延全球,至今全球超過九千五百萬人確診,最嚴重的美國佔了四分之一,美國死亡人數相當於二戰死亡人數。

打通車聯網最後一哩路

進入後疫情時代,全球5G網路建置潮將加速,但因5G毫米波訊號覆蓋率低,容易受到地形限制,此時覆蓋範圍廣且具低延遲特性的低軌道衛星通訊,成為彌補腹地廣大的偏遠地區、空中及海上等行動網路難以覆蓋區域的最佳解決方案,可預期低軌道衛星通訊的布建也將隨之進入加速期。

永續的先鋒 美商傑明以水專業擘劃未來

空氣、陽光、水,是生命的三大要素,缺一不可,更是生活的基礎。隨著科技進步帶動社經活動的蓬勃發展,生活型態也隨之改變,但帶來的污染、資源銳減等嚴重副作用,危及環境和城市的永續發展。近年國際上最熱門的議題之一,莫過於如何掌握社會發展與永續的平衡,為人類的福祉尋找一條最適宜的道路。本刊特別專訪服務領域涵蓋環境、水資源、建築、基礎建設、能源、智慧科技等與我們生活息息相關的Stantec美商傑明工程顧問(股)台灣分公司(以下簡稱美商傑明)黃靖修總經理,分享美商傑明如何在各類工程領域為台灣永續進程做出貢獻。

朱家泓台股投資趨勢展望

理周教育學苑於一月七日舉辦「2021金牛衝市投資展望」公益講座,邀請股市技術分析教學名師朱家泓及其嫡傳弟子林穎,與投資人面對面分享2021年的股市展望與觀察。

車載AI晶片 將成半導體最大單一市場

一月十四日台積電法說會上表示:「隨著汽車供應鏈的需求回升,汽車供應短缺變得更加明顯,在台積電,這是我們的首要任務。」短短的幾句話,就點出了今(二○二一)年股市操作方向得關注車用電子。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。