共創數位未來

文.洪寶山

如果說,這場百年大疫對人類有什麼正面的貢獻的話,那麼強迫人們加快數位轉型,就是積極的一面。張忠謀第四度代表台灣出席APEC領袖峰會,會中致詞除強調台灣的抗疫成績外,也提及台灣在全球數位科技供應鏈上佔有重要地位,期待在後疫情的數位時代,能與各APEC成員經濟體合作創造數位未來。

台灣要搭上數位經濟轉型風潮

以張忠謀半導體教父的角度認為,二○二一年起數位化不單只是指科技產業而已,而是在5G時代的高頻高速傳輸將使得人工智慧落實到生活應用面,物聯網、大數據、邊緣計算等快速發展,更廣泛地數位智能化服務打破空間與時間的限制,帶給人類更便捷的服務,徹底的改變生產的方式,提高社會治理和服務效能,一場寧靜的生活革命,已經發生在你我周遭之間,台灣能否搭上這波數位經濟轉型的風潮,關鍵就在政府如何創造環境與教育老年人願意接受使用智能化服務。

台灣是科技島無疑,全球最先進的半導體製程在台灣,但台灣不是數位科技島。因為台灣百姓滿足現況,缺乏動機進化到數位化生活,就連台北市長柯文哲也說:「因為國外疫情嚴峻,其他國家被迫封城,大概兩年的數位轉型,只花兩個月就走到,反而台灣因為都還正常上班,數位轉型做得不是很好」,最明顯的例子就是,超過千萬人選擇領取紙本振興三倍券,反而力推數位振興券的行政院政務委員唐鳳被罵到臭頭。

台美半導體領域戰略合作優先

全球目前沒有任何單一經濟體擁有完整的數位科技供應鏈,在數位科技供應鏈當中,台灣佔據半導體製造設備、半導體設計和製造到系統工程及組裝等重要位置,成為世界各國發展數位科技供應鏈的首要合作夥伴選項,這次疫情讓全球看到台灣的防疫成果,也意識到台灣半導體在全球科技供應鏈中的重要地位。

美國不僅在總統大選前強力要求台積電赴美設廠,選後台美之間的合作更加緊密,十一月二十日台美經濟繁榮夥伴對話登場,台美基於半導體產業為雙方經濟帶動具有重大且長期利益,確認在半導體領域的戰略合作為雙方優先項目,股市受到激勵,聯電兩天大漲近20%,推升指數來到一三九五一高點。

半導體產能全線吃緊供不應求

由於新能源車、車載芯片大筆訂單以及5G手機等銷量大增,當前半導體產能全線吃緊,不僅前段的八吋與十二吋晶圓代工供不應求,後段封測產能同樣出現嚴重短缺,日月光已通知客戶明年第一季漲價5~10%,IC載板因缺貨而漲價以及導線架等材料成本,就股市投資角度,可留意台積電、聯電、日月光、南電等。

由於輝瑞BNT疫苗的問世激勵了資本市場的信心,資金追逐風險資產,導致避險資產的美元指數與黃金白銀走跌,世界黃金協會(WGC)的報告顯示,二○二○年第三季全球黃金需求下跌19%,降至十一年來新低,更有烏茲別克和土耳其央行分別出售三四.九噸和二二.三噸黃金,終結過去十年來全球央行買進黃金的趨勢。

各國央行拋金靜待春節前低接

過去愛買黃金的俄羅斯央行,也出現了十三年來首次單季賣出,結果COMEX黃金十一月跌掉4%,累積從七月港版國安法推出後的避險需求達到高峰的2089.2美元,拉回到疫苗問世的1803.5美元為止,共下跌了285.7美元,負13.67%,很有可能一口氣直接下探二○一八年美中貿易戰以來的長期上升趨勢線1710美元支撐。

如此看來,十二月的金價下方的空間還有一百美元左右的潛在跌幅。不過,從二○一四年以來,在農曆春節之前,有曾出現過一至二個月的穿金戴銀的金價上漲行情,由於明年的農曆春節在二月,因此不排除十二月的金價探底正好是過年前的逢低布局機會,靜待急跌後的恐慌超跌走勢出現。

原物料需求回升留意相關個股

輝瑞BNT疫苗讓明年經濟有機會V型復甦,加上弱勢美元,市場預期明年的銅與原油需求將明顯增加,聰明資金開始卡位鋼鐵與塑化類股,在美國總統大選前,市場炒作拜登綠能概念,世紀鋼藉著風電題材漲到145.5元,現在又有第一銅在十一月大漲32%,威致暴漲58%,鋼鐵類股內的輪漲氣勢已成,有機會成為新低價轉機股的熱門族群,可留意美亞、三星等落後補漲機會。

拜登上任後美國頁岩油供給可望減少,加上OPEC維持減產立場,NYMEX原油站穩每桶40美元,可望挑戰55美元的兩年長期下降壓力線,除了台塑四寶可關注之外,因疫情而大量消耗的醫療手術手套,導致PVC、DOP漲價,可留意中國PVC市占率達三成的聯成。

【全文未完,詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》1057期。尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源;訂閱理財周刊電子雜誌或免費下載APP

【理財周刊第1057期】
【理財周刊第1057期】

延伸閱讀

是否已與拜登團隊接觸?大陸外交部這樣回答

傅高義建議大陸 先讓美國記者回來以改善中美關係

拜登:鍛鍊國魂團結美國 感恩節取消家族大團圓

拜登希望進步派盟友續留參院…桑德斯、華倫入閣無望

相關新聞

實價登錄2.0只保障購屋基本權益而已 公設比與停車位資訊亦應全面揭露

實價登錄自2018年8月1日實施,八年來始終無法彰顯政策效果而屢遭詬病,其中30個門牌區間價,以及一般交易物件在所有權移轉後30日內,預售屋在代銷契約終止後30日內登錄,就時間性與房價變動而言,與一般民眾預期落差甚大,導致內政部原推出的「實價登錄2.0」修正版未通過立法之後,反被形容為「實價登錄0.5」。

產業發展變革 台灣的優勢與機會

疫情改變全球的生活型態,也改變產業的發展,有些產業受到嚴重波及、有些產業繼之興起,二○二一年各產業的發展會是如何?本期「理財我最大」邀請工研院產科國際所所長蘇孟宗以鳥瞰方式帶領讀者掌握今年產業發展重點。

車聯網C-V2X先行

未來車時代來臨前車聯網(V2X;Vehicle-to-Everything)部署將先行,主導技術標準且超前部署的中國,不僅成為全球最先商用V2X的國家,也將成為最早進入未來車時代的國家,可預期相關商機也將先從此而生,少數能夠吃到此大餅的供應商,勢必會是未來資金追逐的焦點。

電動車 科技業下一個成長動力

自從二○二○年十一月九日拜登拿下二百七十張選舉人票數後,台股突破一萬三千點整數關卡,全球股市進入Biden trade投資邏輯,綠能概念的風電、太陽能族群在選前先漲為敬,選後環保概念的新能源車概念接力上漲,中間穿插COVID-19紓困案增加、美國債務增加、聯準會強力寬鬆貨幣立場背景下的大通膨概念,航運、鋼鐵、造紙等族群的大漲,如今距離拜登就任的一月二十日不到幾天,拜登概念股大概剩下金融與塑化族群還有補漲空間,從這個角度來看,台股的創新高之旅在農曆春節前還有搞頭,距離筆者先前預期的一萬七千點,剩不到一千五百點,多頭仍有可為。

退休及早規劃 別因錯誤觀念犧牲品質

據行政院主計總處的勞動參與率報告指出,我國屆齡退休(60-64歲)卻仍繼續工作的人口比例呈上升趨勢,AIA友邦人壽指出,這表示越來越多人無法或不敢安心退休。在房價、物價一去不回頭的大環境下,若再加上育兒,更是一筆長期不小的家庭支出壓力,現代人若要在退休後活得有質感有尊嚴,勢必得更仰賴長期的理財規劃。

強勢台幣理財攻略

雖然川普即將交接美國總統大位,但是留給台灣的影響卻是長久的,尤其是2018年開啟美中貿易戰,造成台幣從當年八月的31.733兌一美元高點起貶,經過十七個月,正式突破28.5元的彭淮南防線,見到27.901元,這是近二十年來不曾見過的台幣價位,匯損+高關稅+人工成本上漲,台商投資中國的誘因正逐漸消失。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。