大盤衝萬四 台股後市怎麼看?

台股示意圖。報系資料照
台股示意圖。報系資料照

文/理周教育學苑.方鈞

Q:近期大盤大衝,從疫情前外資進來衝萬三,到達時馬上拉黑,直到現在疫苗傳出極佳進展,全球股市普天同慶,台股也一舉突破萬三天花板並站穩萬三,還持續向上攻,時至今日,台股後續如何看待?

A:受新冠疫情和政治因素影響,十一月二十日美股全面收跌,不過台股不甩美股,開高強勢上漲,匯市同步上攻,截至十一月二十四日盤中再創新高13951點,半導體族群買氣強盛,中小型股表現亮眼,持續吸引資金進駐。

美國制裁中國中芯效應發酵,晶圓代工缺貨,不少中芯的客戶訂單全數轉移,為了滿足客戶需求,台積電(2330)、聯電(2303)等大廠啟動擴產,並且目標看往中國大陸內需市場,布建二十八奈米製程廠區,聯發科(2454)也受惠明年全球5G潮,OPPO、vivo、小米等品牌是聯發科大客戶,5G手機晶片出貨量大增,迎接訂單倍數成長爆發期,市占率提高至三成。

近期影響台股有三項利多因素,新冠疫苗傳出正面進展,並已進入量產階段,有助於控制目前嚴重災情,另外各國持續貨幣寬鬆,有利資金動能產生,並且現階段外資看好台股,轉賣為買,都為台股帶來極大的助力。雖然有利多因素,但也請投資人慎防利空因素,如果新冠疫苗研究出現問題或確診人數不斷攀升,甚至美中關係僵持不下,都會使全球經濟復甦頗具挑戰性。

其中,台積電股價對於台股大盤至關重要,牽一髮動全身,台積電若一直處於修正格局,大盤要持續上攻就頗具挑戰性,投資人可將台積電股價是否能站穩五百元列為短線主要觀察方向之一。

展望後市,整體來說台股處在一個多頭階段,美國大選後政治不確定性下降、全球熱錢不停歇,且經濟基本面強勁復甦,訂單不斷等利多。

不過短期市場仍將處於高檔震盪,投資人須謹慎小心,短線要關注技術面乖離過大後回檔的修正壓力,布局上建議不過度追高,如果回檔時可視為買點,逢低買進優質個股,看好蘋果供應鏈、IC設計、塑化、生技等類股,近期表現亮眼,可予以關注。想學習更多股市操作技巧,可加入理周教育學苑LINE@官方帳號 @moneyedu

【全文未完,詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》1057期。尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源;訂閱理財周刊電子雜誌或免費下載APP

【理財周刊第1057期】
【理財周刊第1057期】

延伸閱讀

台股收漲106.83點 三大法人買超30.34億

台達電超車台塑及國泰金 登台股市值第六大

謝金河:半導體股撐大台股格局

蔡鎮村:台股逢低布局 迎年底作帳行情

相關新聞

實價登錄2.0只保障購屋基本權益而已 公設比與停車位資訊亦應全面揭露

實價登錄自2018年8月1日實施,八年來始終無法彰顯政策效果而屢遭詬病,其中30個門牌區間價,以及一般交易物件在所有權移轉後30日內,預售屋在代銷契約終止後30日內登錄,就時間性與房價變動而言,與一般民眾預期落差甚大,導致內政部原推出的「實價登錄2.0」修正版未通過立法之後,反被形容為「實價登錄0.5」。

產業發展變革 台灣的優勢與機會

疫情改變全球的生活型態,也改變產業的發展,有些產業受到嚴重波及、有些產業繼之興起,二○二一年各產業的發展會是如何?本期「理財我最大」邀請工研院產科國際所所長蘇孟宗以鳥瞰方式帶領讀者掌握今年產業發展重點。

車聯網C-V2X先行

未來車時代來臨前車聯網(V2X;Vehicle-to-Everything)部署將先行,主導技術標準且超前部署的中國,不僅成為全球最先商用V2X的國家,也將成為最早進入未來車時代的國家,可預期相關商機也將先從此而生,少數能夠吃到此大餅的供應商,勢必會是未來資金追逐的焦點。

電動車 科技業下一個成長動力

自從二○二○年十一月九日拜登拿下二百七十張選舉人票數後,台股突破一萬三千點整數關卡,全球股市進入Biden trade投資邏輯,綠能概念的風電、太陽能族群在選前先漲為敬,選後環保概念的新能源車概念接力上漲,中間穿插COVID-19紓困案增加、美國債務增加、聯準會強力寬鬆貨幣立場背景下的大通膨概念,航運、鋼鐵、造紙等族群的大漲,如今距離拜登就任的一月二十日不到幾天,拜登概念股大概剩下金融與塑化族群還有補漲空間,從這個角度來看,台股的創新高之旅在農曆春節前還有搞頭,距離筆者先前預期的一萬七千點,剩不到一千五百點,多頭仍有可為。

退休及早規劃 別因錯誤觀念犧牲品質

據行政院主計總處的勞動參與率報告指出,我國屆齡退休(60-64歲)卻仍繼續工作的人口比例呈上升趨勢,AIA友邦人壽指出,這表示越來越多人無法或不敢安心退休。在房價、物價一去不回頭的大環境下,若再加上育兒,更是一筆長期不小的家庭支出壓力,現代人若要在退休後活得有質感有尊嚴,勢必得更仰賴長期的理財規劃。

強勢台幣理財攻略

雖然川普即將交接美國總統大位,但是留給台灣的影響卻是長久的,尤其是2018年開啟美中貿易戰,造成台幣從當年八月的31.733兌一美元高點起貶,經過十七個月,正式突破28.5元的彭淮南防線,見到27.901元,這是近二十年來不曾見過的台幣價位,匯損+高關稅+人工成本上漲,台商投資中國的誘因正逐漸消失。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。