快訊

丹麥停用AZ疫苗開記者會 女官員「90度傾斜」重摔倒地

直播/本島傳牛結節疹 桃園明起針對5800頭牛打疫苗預防

大盤衝萬四 台股後市怎麼看?

台股示意圖。報系資料照
台股示意圖。報系資料照

文/理周教育學苑.方鈞

Q:近期大盤大衝,從疫情前外資進來衝萬三,到達時馬上拉黑,直到現在疫苗傳出極佳進展,全球股市普天同慶,台股也一舉突破萬三天花板並站穩萬三,還持續向上攻,時至今日,台股後續如何看待?

A:受新冠疫情和政治因素影響,十一月二十日美股全面收跌,不過台股不甩美股,開高強勢上漲,匯市同步上攻,截至十一月二十四日盤中再創新高13951點,半導體族群買氣強盛,中小型股表現亮眼,持續吸引資金進駐。

美國制裁中國中芯效應發酵,晶圓代工缺貨,不少中芯的客戶訂單全數轉移,為了滿足客戶需求,台積電(2330)、聯電(2303)等大廠啟動擴產,並且目標看往中國大陸內需市場,布建二十八奈米製程廠區,聯發科(2454)也受惠明年全球5G潮,OPPO、vivo、小米等品牌是聯發科大客戶,5G手機晶片出貨量大增,迎接訂單倍數成長爆發期,市占率提高至三成。

近期影響台股有三項利多因素,新冠疫苗傳出正面進展,並已進入量產階段,有助於控制目前嚴重災情,另外各國持續貨幣寬鬆,有利資金動能產生,並且現階段外資看好台股,轉賣為買,都為台股帶來極大的助力。雖然有利多因素,但也請投資人慎防利空因素,如果新冠疫苗研究出現問題或確診人數不斷攀升,甚至美中關係僵持不下,都會使全球經濟復甦頗具挑戰性。

其中,台積電股價對於台股大盤至關重要,牽一髮動全身,台積電若一直處於修正格局,大盤要持續上攻就頗具挑戰性,投資人可將台積電股價是否能站穩五百元列為短線主要觀察方向之一。

展望後市,整體來說台股處在一個多頭階段,美國大選後政治不確定性下降、全球熱錢不停歇,且經濟基本面強勁復甦,訂單不斷等利多。

不過短期市場仍將處於高檔震盪,投資人須謹慎小心,短線要關注技術面乖離過大後回檔的修正壓力,布局上建議不過度追高,如果回檔時可視為買點,逢低買進優質個股,看好蘋果供應鏈、IC設計、塑化、生技等類股,近期表現亮眼,可予以關注。想學習更多股市操作技巧,可加入理周教育學苑LINE@官方帳號 @moneyedu

【全文未完,詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》1057期。尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源;訂閱理財周刊電子雜誌或免費下載APP

【理財周刊第1057期】
【理財周刊第1057期】

延伸閱讀

台股收漲106.83點 三大法人買超30.34億

台達電超車台塑及國泰金 登台股市值第六大

謝金河:半導體股撐大台股格局

蔡鎮村:台股逢低布局 迎年底作帳行情

相關新聞

師承蕭明道 廖崧沂分享如何抓到強勢股

股市億級大師蕭明道年過五十之後開始提攜後進,傳授三十年來的投資絕學,眾多弟子當中,與蕭明道最有默契及共識的,當屬廖崧沂,他能完全掌握蕭明道的技術心法,被稱為「2.0版的蕭明道」。感念師恩,廖崧沂出新書《飆股的思維》傳承蕭明道的波段操作法,解決散戶的痛點,本期理財我最大邀請2.0廖崧沂談談他眼中的蕭明道老師及學習的心得。

實價登錄2.0只保障購屋基本權益而已 公設比與停車位資訊亦應全面揭露

實價登錄自2018年8月1日實施,八年來始終無法彰顯政策效果而屢遭詬病,其中30個門牌區間價,以及一般交易物件在所有權移轉後30日內,預售屋在代銷契約終止後30日內登錄,就時間性與房價變動而言,與一般民眾預期落差甚大,導致內政部原推出的「實價登錄2.0」修正版未通過立法之後,反被形容為「實價登錄0.5」。

神山還能爬?

上週五台積電ADR大漲5.51%,跳空站上季線壓力,收124.8美元,在三月十七日除息2.5元下跌,貼息的保守氣氛始終圍繞在多頭心頭。後來又遇到英特爾宣布擴大晶圓代工的IDM 2.0計畫,以及台積電與宏碁示警重複下單的利空,雖然還不知道汽車晶片插隊會不會影響毛利率,但可以說,從一月二十一日的679元高點拉回的中期整理,在三月二十五日跌破季線(ADR跌到半年線),已經觸底了。

拜登基建政策利多 半導體族群飆風再起

美國公債殖利率飆升同時帶動美元指數轉強,引發市場對新興市場資產拋售潮,土耳其、俄羅斯及巴西為防止資金外流,已相繼升息,不禁讓人想起二○一三年新興市場的「縮減恐慌」。

落實選股和停損停利 創造高勝率

有些人認為做當沖很難,但是對於楊雲翔來說,當沖就好像行雲流水一般的自然,他自創一套量價操盤術,從二百萬開始,以「高勝率、高周轉」的操作模式,翻出二千萬財富,而這一套量價操盤術操作簡單,小資族相當適用。 然而,在進入當沖之前,楊雲翔有一段大起大落、慘賠千萬的血淚史。

科技供應鏈頻漲價 距離通膨還有多遠

最近台灣民眾可能要拿出世界地圖來溫習一下國中地理課,瞭解一下那些平常很少上新聞的經濟落後國家,例如緬甸、伊朗,還要再翻翻英國殖民地歷史,推敲推敲為何拜登一上任,緬甸就發生流血暴動,思考為何蘇伊士運河碰巧遇上百年堵塞,三天後中國與伊朗就把談了五年的中伊二十五年合作協議敲定,兩天後拜登跟英國首相強森通話建議:「民主國家應有一套基礎建設計畫,來對抗中國的一帶一路」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。