快訊

黑絲剪刀腳鎖交警脖子 違停婦人委屈回應

韓國瑜、韓冰近照曝光 網驚:他現在變這樣?

大盤衝萬四 台股後市怎麼看?

台股示意圖。報系資料照
台股示意圖。報系資料照

文/理周教育學苑.方鈞

Q:近期大盤大衝,從疫情前外資進來衝萬三,到達時馬上拉黑,直到現在疫苗傳出極佳進展,全球股市普天同慶,台股也一舉突破萬三天花板並站穩萬三,還持續向上攻,時至今日,台股後續如何看待?

A:受新冠疫情和政治因素影響,十一月二十日美股全面收跌,不過台股不甩美股,開高強勢上漲,匯市同步上攻,截至十一月二十四日盤中再創新高13951點,半導體族群買氣強盛,中小型股表現亮眼,持續吸引資金進駐。

美國制裁中國中芯效應發酵,晶圓代工缺貨,不少中芯的客戶訂單全數轉移,為了滿足客戶需求,台積電(2330)、聯電(2303)等大廠啟動擴產,並且目標看往中國大陸內需市場,布建二十八奈米製程廠區,聯發科(2454)也受惠明年全球5G潮,OPPO、vivo、小米等品牌是聯發科大客戶,5G手機晶片出貨量大增,迎接訂單倍數成長爆發期,市占率提高至三成。

近期影響台股有三項利多因素,新冠疫苗傳出正面進展,並已進入量產階段,有助於控制目前嚴重災情,另外各國持續貨幣寬鬆,有利資金動能產生,並且現階段外資看好台股,轉賣為買,都為台股帶來極大的助力。雖然有利多因素,但也請投資人慎防利空因素,如果新冠疫苗研究出現問題或確診人數不斷攀升,甚至美中關係僵持不下,都會使全球經濟復甦頗具挑戰性。

其中,台積電股價對於台股大盤至關重要,牽一髮動全身,台積電若一直處於修正格局,大盤要持續上攻就頗具挑戰性,投資人可將台積電股價是否能站穩五百元列為短線主要觀察方向之一。

展望後市,整體來說台股處在一個多頭階段,美國大選後政治不確定性下降、全球熱錢不停歇,且經濟基本面強勁復甦,訂單不斷等利多。

不過短期市場仍將處於高檔震盪,投資人須謹慎小心,短線要關注技術面乖離過大後回檔的修正壓力,布局上建議不過度追高,如果回檔時可視為買點,逢低買進優質個股,看好蘋果供應鏈、IC設計、塑化、生技等類股,近期表現亮眼,可予以關注。想學習更多股市操作技巧,可加入理周教育學苑LINE@官方帳號 @moneyedu

【全文未完,詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》1057期。尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源;訂閱理財周刊電子雜誌或免費下載APP

【理財周刊第1057期】
【理財周刊第1057期】

延伸閱讀

台股收漲106.83點 三大法人買超30.34億

台達電超車台塑及國泰金 登台股市值第六大

謝金河:半導體股撐大台股格局

蔡鎮村:台股逢低布局 迎年底作帳行情

相關新聞

實價登錄2.0只保障購屋基本權益而已 公設比與停車位資訊亦應全面揭露

實價登錄自2018年8月1日實施,八年來始終無法彰顯政策效果而屢遭詬病,其中30個門牌區間價,以及一般交易物件在所有權移轉後30日內,預售屋在代銷契約終止後30日內登錄,就時間性與房價變動而言,與一般民眾預期落差甚大,導致內政部原推出的「實價登錄2.0」修正版未通過立法之後,反被形容為「實價登錄0.5」。

貨幣投資新看點

台幣從二○一九年八月的31.733低點開始升值,截至二月二十三日為止,已經來到27.806高點,十八個月共升值12.37%,而且升值趨勢仍沒有反轉的跡象。

低本益比景氣復甦股開胡

全球開打疫苗及美國一.九兆美元刺激政策將推出,強化市場景氣復甦復甦預期,提振資金信心,風險偏好大幅提升,具避險性質的美債遭到瘋狂拋售,公債殖利率一路飆升,即將觸發金融資產的價值重估潮,同時也將創造新的投資機會。

台灣菸酒用在地元素 翻玩百年品牌

歌手伍佰在二十幾年前的一句「沒青嘜講,有青才敢大聲!」奠定了當時年輕人對台灣啤酒新鮮的印象,如今,台灣菸酒公司產品越來越多元,近幾年更在設計及在地元素上下手加以行銷包裝,不只深受台灣年輕人喜愛,甚至還紅到海外,造成爭相搶購收藏的風潮。而這個今年邁入一百二十歲的老品牌,是如何從「青」翻轉成「潮」的呢?

銀行大推數位帳戶圈小資粉

生物辨識技術應用在智慧型手機上已是市場主流,從指紋辨識到3D感測技術可以進行人臉辨識,掀起了一波手機革命,而國內外金融企業也積極利用FinTech技術加入戰局,用戶只要透過數位帳戶App,只要按個指紋或是刷個臉就可以輕鬆完成金融交易以及理財投資,讓人對未來的生活增添了無限想像空間。

市場風險偏好提高 股市看多

雖然疫苗施打後要等三周才能產生抗體,但一月已經過去,疫苗應該已經發揮作用,從美國的單日確診人數的走勢圖來看,儘管仍在相對高檔區,但COVID-19確診人數的高峰值的確是在下滑,這點倒是挺令人感到欣慰的,畢竟囤積了最多數量疫苗的美國與英國如果能控制疫情的話,就代表疫苗的確發揮了保護網的作用,有利於推動經濟往復甦的展望前進,這點從美原油創下疫情爆發以來的56.33美元新高,可以得到驗證。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。