半導體族群 長線保護短線

文.高適

正當美國疫情再次爆發之際,美國輝瑞藥廠在十一月九日公布與德國生技廠BioNTech聯手研發的肺炎疫苗,達到逾90%有效率,有如乾旱之地的及時雨,全面扭轉悲觀氣氛,資金大舉搶進風險性資產,不僅推升美股再創新高,台股也攻上13780點新高。

市場籠罩樂觀氣氛

疫苗利多一出,美股投資人有如神助,信心爆棚,美國散戶協會(AAII)每周編制更新的美國散戶投資人情緒指數,截至雙十一當周,散戶看多比重增至55.8%,創下近三年新高,看空比重降至24.9%,多空比相差一倍以上,顯示市場極度樂觀的情緒。

隨情緒轉趨亢奮,操作自然會更為積極。根據EPFR數據顯示,截至雙十一當周,全球股票型基金獲得四四五億美元淨流入,創下該單位追蹤數據以來單週買超新高規模。其中,有超過320億美元是買美國股票基金,也創下史上第二大買超規模。新興市場則獲得65億美元淨流入,為史上第六高,成為亞股轉強的主因。

若從ETF市場資金流向觀察,更可看出資金擁擠的情況,雙十一單周全球規模最大的美股ETF SPY(追蹤標普五百指數),獲得135.7億美元的淨流入,光疫苗數據利多隔日(十一月十日)就貢獻97.8億美元,表示當周有71%的買盤集中在一天買進,創下二○一九年十二月以來單日買超新高規模,同時也是史上第三高規模。

疫苗利多激勵效用遞減

但值得注意的是,即使資金持續大舉湧入美股,似乎無法推升指數再創新高,例如道瓊指數期貨在十一月九日創下市場期待的三萬點整數指標關卡後,美國藥廠Moderna在十一月十六日公布其肺炎疫苗有效率高達九五%,比輝瑞疫苗更為有效,道瓊指數期貨當日高點卻在二九九九八點止步,無法突破前高,隱含疫苗利多對資金的激勵效用已降低,未來恐需其他利多刺激才有辦法順利向上突破。

事實上,有效疫苗加速景氣復甦的預期,與政府加碼刺激方案的預期本來就衝突,當市場對景氣復甦越樂觀的同時,對未來熱錢總水位再增加的預期就會降低,恐不利金融資產價格表現。

熱錢在全球股市全面掃貨,已帶動整體市值在十一月中創下95兆美元的新高,相當於全球GDP的108%,巴菲特指標創二○○七年以來新高。在股市評價拉高的同時,與其呈現負相關的美國公債實質利率卻悄悄上揚,來到近三個月新高,提供未來股市漲多修正的很好理由。

美國疫情為不確定風險

歷史經驗告訴我們,人的極端情緒不可能維持太久,激情過後終歸平淡,待市場稍稍冷靜後,市場勢必會回頭檢視基本面是否有跟上,像是美國經濟、企業獲利、疫情等數據變化,既有的利空就會慢慢浮現,進而影響原本的樂觀情緒。一旦情緒反轉,目前高檔才湧入股市的資金,就成了未來多殺多的賣壓籌碼來源。

謂漲多就是最大利空,任何理由都有可能成為資金逢高獲利調節的理由。未來最有可能導致市場情緒反轉的灰犀牛,非美國正在爆發疫情所屬。一旦美股修正,覆巢之下無完卵,全球股市也會遭受池魚之殃。

※全文未完,完整內容請見《理財周刊》第1056期 2020.11.20出刊

【全文未完,詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》1056期。尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源;訂閱理財周刊電子雜誌或免費下載APP

【理財周刊第1056期】
【理財周刊第1056期】

延伸閱讀

2021年衛福部3大挑戰 陳時中:疫苗最困難

美國破25萬人染疫病故 專家估數月內再添10萬人

新冠疫苗問世在望 精品消費復甦可期

美元連續第五天走貶 疫苗展望佳、削弱避險氛圍

相關新聞

實價登錄2.0只保障購屋基本權益而已 公設比與停車位資訊亦應全面揭露

實價登錄自2018年8月1日實施,八年來始終無法彰顯政策效果而屢遭詬病,其中30個門牌區間價,以及一般交易物件在所有權移轉後30日內,預售屋在代銷契約終止後30日內登錄,就時間性與房價變動而言,與一般民眾預期落差甚大,導致內政部原推出的「實價登錄2.0」修正版未通過立法之後,反被形容為「實價登錄0.5」。

產業發展變革 台灣的優勢與機會

疫情改變全球的生活型態,也改變產業的發展,有些產業受到嚴重波及、有些產業繼之興起,二○二一年各產業的發展會是如何?本期「理財我最大」邀請工研院產科國際所所長蘇孟宗以鳥瞰方式帶領讀者掌握今年產業發展重點。

車聯網C-V2X先行

未來車時代來臨前車聯網(V2X;Vehicle-to-Everything)部署將先行,主導技術標準且超前部署的中國,不僅成為全球最先商用V2X的國家,也將成為最早進入未來車時代的國家,可預期相關商機也將先從此而生,少數能夠吃到此大餅的供應商,勢必會是未來資金追逐的焦點。

電動車 科技業下一個成長動力

自從二○二○年十一月九日拜登拿下二百七十張選舉人票數後,台股突破一萬三千點整數關卡,全球股市進入Biden trade投資邏輯,綠能概念的風電、太陽能族群在選前先漲為敬,選後環保概念的新能源車概念接力上漲,中間穿插COVID-19紓困案增加、美國債務增加、聯準會強力寬鬆貨幣立場背景下的大通膨概念,航運、鋼鐵、造紙等族群的大漲,如今距離拜登就任的一月二十日不到幾天,拜登概念股大概剩下金融與塑化族群還有補漲空間,從這個角度來看,台股的創新高之旅在農曆春節前還有搞頭,距離筆者先前預期的一萬七千點,剩不到一千五百點,多頭仍有可為。

退休及早規劃 別因錯誤觀念犧牲品質

據行政院主計總處的勞動參與率報告指出,我國屆齡退休(60-64歲)卻仍繼續工作的人口比例呈上升趨勢,AIA友邦人壽指出,這表示越來越多人無法或不敢安心退休。在房價、物價一去不回頭的大環境下,若再加上育兒,更是一筆長期不小的家庭支出壓力,現代人若要在退休後活得有質感有尊嚴,勢必得更仰賴長期的理財規劃。

強勢台幣理財攻略

雖然川普即將交接美國總統大位,但是留給台灣的影響卻是長久的,尤其是2018年開啟美中貿易戰,造成台幣從當年八月的31.733兌一美元高點起貶,經過十七個月,正式突破28.5元的彭淮南防線,見到27.901元,這是近二十年來不曾見過的台幣價位,匯損+高關稅+人工成本上漲,台商投資中國的誘因正逐漸消失。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。