快訊

扁媽睡夢中安詳辭世 陳水扁:她說她要睡了「再也醒不來了」

獨/集中檢疫所床位一度出包 訂房旅客入境才知沒房住

台灣半導體 商機不褪色

文.高適

美股面臨物極必反風險

市場情緒恢復也反映在美國散戶協會(AAII)每周編制更新的美國散戶投資人情緒指數,截至11月4日選後當周,散戶看多比重增至38%回到歷史均值,不僅創下三月以來的新高,更明顯高於看空比重的31.5%,顯示出美股越漲,散戶情緒越樂觀的情況。

若進一步從籌碼觀察,依據彭博資訊統計截至11月6日當周,整體股票型ETF資金淨流入179.1億美元,其中美國股票型ETF淨流入131.6億美元(近一個月淨流入二一二.八億美元),資金買超動作十分積極。整體而言,目前的背景條件就是散戶情緒高漲、籌碼偏多及指數大漲創高,若未來沒有再額外的新利多激勵,短線在指數乖離過大後,出現漲多回檔的機率自然大增。

雖說美國總統選舉不確定性風險解除,但敗選的川普仍不認輸,正在進行最後角力,2021年正式交接前,沒人知道還會出什麼招,成了選後新的不確定風險。由於9月22日通過的臨時支出法案將於12月11日到期,為了避免聯邦政府關門需先通過支出法案,但該法案最終仍須川普簽字,已無心於政務的川普就成了變數。

另一個風險則來自美國肺炎疫情,原本就已不打算再封城防疫的川普,接下來恐會更無作為,放任疫情於各州擴散,對年底美國經濟帶來負面的衝擊,或將成為美股投資人逢高獲利調節的理由。一旦美股修正,覆巢之下無完卵,全球股市也會遭受池魚之殃。

市場焦點轉向刺激方案

不過,福禍總是相依,若疫情擴散導致經濟復甦受阻,將迫使美國兩黨協力推出新一輪刺激方案,聯準會為防止金融市場失序,也更有理由加碼撒錢,注入流動性,屆時市場殷切期盼的熱錢將滾滾而來,短線的漲多回檔則給予投資人再次逢低進場的機會。

由於拜登與民主黨未能完全執政,無法再現藍色大潮,在對立加劇的共和黨牽制下,跛腳政府已成定局。市場原先預期的拜登新政策都將因此被打折扣,例如刺激方案規模勢必縮小,可能從民主黨原2.2兆美元降至1兆多美元,後續仍要視疫情擴散速度及經濟衝擊力度等變數。

拜登選前端出的各式財政政策牛肉,也會因共和黨抵制而頻頻卡關,資金已在選前提早押寶的拜登政策受惠股,自然就會面臨商機不如預期的失望性賣壓考驗。倒是加稅難度也跟著提高,市場原擔心美股企業獲利下修的潛在利空就得以解除。

政策的變與不變

往好處想,相較川普輕忽防疫工作,態度一百八十度大轉變的拜登就任後,將有助疫情的控制。拜登選後隨即公布由十三人組成的肺炎疫情顧問小組名單,強調上任後將立即優先應對疫情,疫苗上市後也將讓美國人免費施打,同時呼籲所有美國人都戴上口罩。川普所掀起的反全球化貿易大混戰,也將隨川普卸任而終止,取而代之的是重回全球化模式,有助加快全球經濟在疫後的復甦速度。

【理財周刊第1055期】
【理財周刊第1055期】

【全文未完,詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》1055期。尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源;訂閱理財周刊電子雜誌或免費下載APP

相關新聞

實價登錄2.0只保障購屋基本權益而已 公設比與停車位資訊亦應全面揭露

實價登錄自2018年8月1日實施,八年來始終無法彰顯政策效果而屢遭詬病,其中30個門牌區間價,以及一般交易物件在所有權移轉後30日內,預售屋在代銷契約終止後30日內登錄,就時間性與房價變動而言,與一般民眾預期落差甚大,導致內政部原推出的「實價登錄2.0」修正版未通過立法之後,反被形容為「實價登錄0.5」。

產業發展變革 台灣的優勢與機會

疫情改變全球的生活型態,也改變產業的發展,有些產業受到嚴重波及、有些產業繼之興起,二○二一年各產業的發展會是如何?本期「理財我最大」邀請工研院產科國際所所長蘇孟宗以鳥瞰方式帶領讀者掌握今年產業發展重點。

車聯網C-V2X先行

未來車時代來臨前車聯網(V2X;Vehicle-to-Everything)部署將先行,主導技術標準且超前部署的中國,不僅成為全球最先商用V2X的國家,也將成為最早進入未來車時代的國家,可預期相關商機也將先從此而生,少數能夠吃到此大餅的供應商,勢必會是未來資金追逐的焦點。

電動車 科技業下一個成長動力

自從二○二○年十一月九日拜登拿下二百七十張選舉人票數後,台股突破一萬三千點整數關卡,全球股市進入Biden trade投資邏輯,綠能概念的風電、太陽能族群在選前先漲為敬,選後環保概念的新能源車概念接力上漲,中間穿插COVID-19紓困案增加、美國債務增加、聯準會強力寬鬆貨幣立場背景下的大通膨概念,航運、鋼鐵、造紙等族群的大漲,如今距離拜登就任的一月二十日不到幾天,拜登概念股大概剩下金融與塑化族群還有補漲空間,從這個角度來看,台股的創新高之旅在農曆春節前還有搞頭,距離筆者先前預期的一萬七千點,剩不到一千五百點,多頭仍有可為。

退休及早規劃 別因錯誤觀念犧牲品質

據行政院主計總處的勞動參與率報告指出,我國屆齡退休(60-64歲)卻仍繼續工作的人口比例呈上升趨勢,AIA友邦人壽指出,這表示越來越多人無法或不敢安心退休。在房價、物價一去不回頭的大環境下,若再加上育兒,更是一筆長期不小的家庭支出壓力,現代人若要在退休後活得有質感有尊嚴,勢必得更仰賴長期的理財規劃。

強勢台幣理財攻略

雖然川普即將交接美國總統大位,但是留給台灣的影響卻是長久的,尤其是2018年開啟美中貿易戰,造成台幣從當年八月的31.733兌一美元高點起貶,經過十七個月,正式突破28.5元的彭淮南防線,見到27.901元,這是近二十年來不曾見過的台幣價位,匯損+高關稅+人工成本上漲,台商投資中國的誘因正逐漸消失。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。