快訊

評/疫苗與疫情的賽跑:醫護接種的急迫性與挑戰

柯文哲:北市若現1本土不明感染 將取消百人活動、共餐

激情過後

文.洪寶山

選舉是一時,不管是川普驚險連任,還是拜登逆襲上位,總是幾家歡樂幾家愁,日子終究要過下去,收拾心情面對今年剩下的兩個月,為自己的荷包再努力一把,才是實際。

回歸基本面 貨櫃荒趨勢延續

本期截稿時,美國總統大選的最終結果還沒揭曉,但道瓊指數已經領先止跌反彈,力守年線26600點,似乎在暗示這次詭譎難測的大選結果,不會出現難產的最壞情況,市場以利空淡化解讀,看來是時候回歸基本面尋找下一個投資機會。

今年因為疫情封城、報復性消費、14天隔離觀察期、華為九一五大限等,打亂了傳統淡旺季的規律,站在2020年第四季來展望2021年,疫情持續仍是左右投資邏輯的主軸。

觀光局表示邊境管制恐怕要等到明年第四季,由此可知,貨櫃荒的趨勢仍可延續,貨櫃三雄之一的萬海股價連漲七周,創二八.九元新高,四年的底部確立,大有挑戰2015年的38.8元前高壓力。萬海到今年第二季止,自有貨櫃占比為78%,其餘採租用方式,總貨櫃量在五十至六十萬箱(二十呎櫃)之間,由於今年貨櫃船運市場缺櫃,公司都是動用業務員協調客戶縮短貨櫃使用期,提早還櫃。

萬海與陽明 一路旺到農曆年

全球前兩大租櫃公司表示,缺櫃的情形至少將延續至明年農曆年前,今年第四季需求依舊熱絡,支撐運價有望維持高檔走勢。此外,萬海全新訂造的3.7萬只貨櫃11月開始陸續交櫃,立即改善缺櫃需求。另南美西岸航線投入新造全貨櫃船做為加班船,都有利提升第四季營收獲利。

陽明表示所有的造櫃廠都在中國,今年上半年完全沒有造櫃,伴隨著需求越來越緊張,造船造櫃的能量無法迅速提升,加上歐美疫情嚴峻,原本十月底應該是貨櫃航運旺季結束的時候,今年卻出現一櫃難求的狀況,導致供需出現吃緊,五月以來的漲勢已經延伸到十月底,使得第四季是淡季的歐美線,卻淡季不淡,公司已經通知客戶,11月起美西線和美東線每FEU(四十呎櫃)將再漲100~150美元,加上美原油跌破每桶40美元,到明年農曆年前營運都相當樂觀,陽明第三季單季EPS則有望達1.1元。

長榮不缺櫃 明年可望賺四元

第二季EPS繳出0.66元,由虧轉盈的長榮因不缺貨櫃,市場預期下半年財報仍可望再創佳績,尤其長榮造船成本及每單位成本低,且待交新船陸續在兩年內加入,是貨櫃三雄當中最有機會搭上這波貨櫃航運產業景氣緊俏至2021年的順風車的業者,預估第三季EPS有望上衝1.68元,全年EPS將達三.四六元,挾著全球景氣復甦趨勢持續到2021年,如果維持新船淘汰舊船的傳統,則2021年合併營收會大幅調升,樂觀預期EPS將達四元或以上。

雖然英國二次封城不包含學校,但包括Google及微軟都已經視遠距辦公為新常態,就算將來疫情結束後,也不會改變越來越多的員工永久性的採用遠距辦公型態。

產能近滿載 圓剛本益比仍低

以直播專用麥克風、網路攝影機與影音編碼直播相關產品,今年掀起遠距辦公教學投資熱潮的圓剛,將在11月19日召開股東臨時會,以私募及詢圈方式辦理現金增資八千五百萬股,公司自結八月EPS達1.31元,已經超過2020年上半年EPS 0.84元,九月營收再創新高,預估第三季EPS超過三元。

展望第四季將推擷取卡、擷取盒、高畫質4K視訊攝影機等新品,有助營運再添動能,因產能接近滿載,正持續擴大外包組裝代工,預期第四季營運可望維持第三季高檔,全年EPS預期超過六元,以11月2日61.7元收盤價計算,本益比十倍左右,看好疫情持續到2021年,有利推升遠距商機需求。

台積電擴廠 相關設備股利多

台積電在職場社交網站LinkedIn放出許多美國亞利桑那州鳳凰城職缺,包括3D IC封裝研發工程師、製造主管及廠務機電工程師等等,顯示已著手推進美國五奈米新廠2021年動工相關事宜,市場預估2021年將維持170億美元的資本支出,預期利多弘塑、家登等設備廠。

蘋果的iPhone 12預期可進一步加速5G的世代交替,但明年的十二吋晶圓價格穩定變化不大,反倒是因5G需求矽含量一直增加,會帶動八吋產能持續不足,預期明年八吋產能仍會不足,聯電在八吋晶圓代工價格具有話語權,預期明年將調整價格,前三季EPS 1.5元,全年EPS超二元,明年有意收購其他晶圓廠來擴大營運,成長值得期待。

【理財周刊第1054期】
【理財周刊第1054期】

【全文未完,詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》1054期。尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源;訂閱理財周刊電子雜誌或免費下載APP

相關新聞

實價登錄2.0只保障購屋基本權益而已 公設比與停車位資訊亦應全面揭露

實價登錄自2018年8月1日實施,八年來始終無法彰顯政策效果而屢遭詬病,其中30個門牌區間價,以及一般交易物件在所有權移轉後30日內,預售屋在代銷契約終止後30日內登錄,就時間性與房價變動而言,與一般民眾預期落差甚大,導致內政部原推出的「實價登錄2.0」修正版未通過立法之後,反被形容為「實價登錄0.5」。

疫情與行情

遲到一年的「WHO中國疫情調查團」一月十九日指出,中國跟世界衛生組織原先應該更早開始行動,中國地方與國家衛生有關單位在2020年一月本可以在疫情早期有效防疫,但為了面子,大規模的疫情隱匿,助長COVID-19蔓延全球,至今全球超過九千五百萬人確診,最嚴重的美國佔了四分之一,美國死亡人數相當於二戰死亡人數。

打通車聯網最後一哩路

進入後疫情時代,全球5G網路建置潮將加速,但因5G毫米波訊號覆蓋率低,容易受到地形限制,此時覆蓋範圍廣且具低延遲特性的低軌道衛星通訊,成為彌補腹地廣大的偏遠地區、空中及海上等行動網路難以覆蓋區域的最佳解決方案,可預期低軌道衛星通訊的布建也將隨之進入加速期。

永續的先鋒 美商傑明以水專業擘劃未來

空氣、陽光、水,是生命的三大要素,缺一不可,更是生活的基礎。隨著科技進步帶動社經活動的蓬勃發展,生活型態也隨之改變,但帶來的污染、資源銳減等嚴重副作用,危及環境和城市的永續發展。近年國際上最熱門的議題之一,莫過於如何掌握社會發展與永續的平衡,為人類的福祉尋找一條最適宜的道路。本刊特別專訪服務領域涵蓋環境、水資源、建築、基礎建設、能源、智慧科技等與我們生活息息相關的Stantec美商傑明工程顧問(股)台灣分公司(以下簡稱美商傑明)黃靖修總經理,分享美商傑明如何在各類工程領域為台灣永續進程做出貢獻。

朱家泓台股投資趨勢展望

理周教育學苑於一月七日舉辦「2021金牛衝市投資展望」公益講座,邀請股市技術分析教學名師朱家泓及其嫡傳弟子林穎,與投資人面對面分享2021年的股市展望與觀察。

車載AI晶片 將成半導體最大單一市場

一月十四日台積電法說會上表示:「隨著汽車供應鏈的需求回升,汽車供應短缺變得更加明顯,在台積電,這是我們的首要任務。」短短的幾句話,就點出了今(二○二一)年股市操作方向得關注車用電子。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。