污水處理廠技能競賽 迪化廠大會師

文.蔡武穆

據悉,北市工務局衛工處去年於內湖污水處理廠舉辦第一屆技能競賽,臺北市三座污水處理廠組隊參加,表現優異,今年決定擴大至雙北、桃園、新竹、宜蘭等北部縣市,在熱烈報名下,最終共有迪化、內湖、八里、觀音、客雅、宜蘭暨羅東六座污水處理廠參賽。

本次污水處理廠技能競賽項目包括職業安全、設備維護、水質檢驗及操作技能等四項,透過設備的操作調整、維護保養與放流水質檢驗等測驗項目,參賽人員能相互觀摩學習,激發良性競爭,並建立污水處理人員對工作的認同感與團結心,以共同守護水環境努力為榮。

財政部促參司司長(前北市衛工處處長)李建賢表示,每一座污水廠造價少者幾億、多者數十億,如何讓污水處理廠功能、處理效率更高、放流水品質更好,都有賴參賽團隊共同努力。

他指出,污水處理廠操作複雜,涉及非常多專業,舉辦技能競賽可以達到兩個功能:一、讓外界知道污水處理廠的專業非同小可,肯定第一線同仁的努力,二、各污水處理廠狀況及處理流程不同,透過競賽達到技術交流目的。最後希望比賽能持續舉辦,甚至推廣至全國,並將比賽成績納入工程履歷,肯定廠商背後的努力。

競賽過程教學相長,內湖廠同仁說,「準備比賽期間,組員針對污水處理設備和水質分析盡全力練習,不管名次多少,都會讓技術越來越進步」,八里廠PCM說,「很多操作細節以前都沒注意,有溫故知新的感覺」,設備組的評委對於參賽者的技術精良感到驚訝,每隊都很優秀,「比賽還是要有高低,只能在雞蛋裡挑骨頭」。

本次競賽最後由宜蘭暨羅東廠奪冠,迪化廠、八里廠名列亞軍、季軍,分項競賽部分,職業安全組:內湖廠隊,設備維護組:客雅廠隊,水質檢驗組:宜蘭暨羅東廠隊,操作技能組:迪化廠隊,獲得分項冠軍。

【理財周刊第1054期】
【理財周刊第1054期】

【全文未完,詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》1054期。尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源;訂閱理財周刊電子雜誌或免費下載APP

相關新聞

實價登錄2.0只保障購屋基本權益而已 公設比與停車位資訊亦應全面揭露

實價登錄自2018年8月1日實施,八年來始終無法彰顯政策效果而屢遭詬病,其中30個門牌區間價,以及一般交易物件在所有權移轉後30日內,預售屋在代銷契約終止後30日內登錄,就時間性與房價變動而言,與一般民眾預期落差甚大,導致內政部原推出的「實價登錄2.0」修正版未通過立法之後,反被形容為「實價登錄0.5」。

疫情與行情

遲到一年的「WHO中國疫情調查團」一月十九日指出,中國跟世界衛生組織原先應該更早開始行動,中國地方與國家衛生有關單位在2020年一月本可以在疫情早期有效防疫,但為了面子,大規模的疫情隱匿,助長COVID-19蔓延全球,至今全球超過九千五百萬人確診,最嚴重的美國佔了四分之一,美國死亡人數相當於二戰死亡人數。

打通車聯網最後一哩路

進入後疫情時代,全球5G網路建置潮將加速,但因5G毫米波訊號覆蓋率低,容易受到地形限制,此時覆蓋範圍廣且具低延遲特性的低軌道衛星通訊,成為彌補腹地廣大的偏遠地區、空中及海上等行動網路難以覆蓋區域的最佳解決方案,可預期低軌道衛星通訊的布建也將隨之進入加速期。

永續的先鋒 美商傑明以水專業擘劃未來

空氣、陽光、水,是生命的三大要素,缺一不可,更是生活的基礎。隨著科技進步帶動社經活動的蓬勃發展,生活型態也隨之改變,但帶來的污染、資源銳減等嚴重副作用,危及環境和城市的永續發展。近年國際上最熱門的議題之一,莫過於如何掌握社會發展與永續的平衡,為人類的福祉尋找一條最適宜的道路。本刊特別專訪服務領域涵蓋環境、水資源、建築、基礎建設、能源、智慧科技等與我們生活息息相關的Stantec美商傑明工程顧問(股)台灣分公司(以下簡稱美商傑明)黃靖修總經理,分享美商傑明如何在各類工程領域為台灣永續進程做出貢獻。

朱家泓台股投資趨勢展望

理周教育學苑於一月七日舉辦「2021金牛衝市投資展望」公益講座,邀請股市技術分析教學名師朱家泓及其嫡傳弟子林穎,與投資人面對面分享2021年的股市展望與觀察。

車載AI晶片 將成半導體最大單一市場

一月十四日台積電法說會上表示:「隨著汽車供應鏈的需求回升,汽車供應短缺變得更加明顯,在台積電,這是我們的首要任務。」短短的幾句話,就點出了今(二○二一)年股市操作方向得關注車用電子。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。