倡議修法 補強台灣社會安全破洞

文.洪寶山

台灣精神衛生照護尚有努力空間

當然司法判決有其獨立性,社會安全也不可能只靠「靜待司法判決」草草了事,桃園男吸毒弒母事件、殺警事件、四年前的小燈泡殺害事件、再更早的鄭捷隨機殺人事件,除了鄭捷是以反社會人格且無教化之可能被處以死刑外,前三者都是以罹患精神疾病加害被害人,最後獲判無罪或無期徒刑,社會憤慨司法判決之餘,我們要更深一層思考,台灣社會安全到底哪裡出問題?

兩個星期前,本刊專訪小燈泡媽媽,即現任立委王婉諭談從政努力的方向,她過去接受媒體採訪時強調,「如果能為社會多做一些什麼事情,小燈泡的事情會不會就不會發生?」、「犯罪都有其成因,我們想知道他(指加害人王景玉)為何會變成這樣?事情為什麼會發生?」而今長榮大學女大生遭性侵殺害,再度照見台灣精神衛生努力的不足,導致憾事不斷重演。

誰都不想要這些悲劇發生在自己家人或小孩身上,王婉諭因著小燈泡事件挺身從政,重心放在兒少保護、公共托育、精神衛生及犯罪被害人保護等議題上,透過倡議和修法,力挽狂瀾當前台灣社會安全破洞的地方,希望能在憾事發生前「接住」這些有可能的加害者,經由復健治療,使其回到社會正常的軌道。

王婉諭提到,先前鐵路殺警案,犯罪人有被害妄想症,曾經幾度到社會局、警察局求助,但是因為相關單位不了解此行為人的狀況,因此沒有後續協助,如果社區有社服中心,個案管理員或社觀員可以跟個案建立穩定、依賴的關係,並適時給予協助,或許這件事就不會發生。

落實跨部會整合 系統一起轉型

監護處分不是在監獄,就是在醫院,「現在大家普遍不相信教化,擔心假釋出獄後會不會再犯」,王婉諭強調,不是司法判決後,將犯罪人關起來就沒事,應該要落實跨部會整合,包括警政、衛政、社政、醫療等單位,創建一個共同的平台,定期討論個案目前的精神或心理狀態,是否穩定正向,可以回到社會過正常生活。

社會不滿司法判決,把責任歸咎到精神鑑定醫師,王婉諭認為,後端的銜接才是關鍵。目前警政、社政、醫療沒有連結,「被告送到醫院時,院方不知被告在司法判決時的心理狀態、服過什麼藥、做何種評估;回到社會端,社服、衛政系統不知個案在醫院的狀況」,聯繫斷層造成個案游離在社會邊緣,因此,整個系統必須一起轉型,不能只是單方面改善。

舉例來說,桃園弒母案件,高院認為梁男弒母時無意識而判無罪,責付給桃園衛生局,王婉諭認為,不是丟給衛生局就結束,一旦拘役期滿,個案回到社會是否強制復健、定期報到、強制服藥,醫生、衛生局等相關單位必須討論清楚,警政也須連結社區、醫院加強戒護。

早期介入、早期支持

過去台灣對於精神衛生不重視,投入經費僅有WHO標準的三分之一,社福團體指出,台灣精障年齡有下降趨勢,以往發病者多在五、六十歲接近退休的年齡,現在二、三十歲精神不穩定的人數增多,他們的人生還有四、五十年要過,早期介入、早期支持就變得非常重要。

根據精神科醫師說法,大部分個案治療六到十二個月,病情會趨於穩定,即可回到職場做些簡單的工作,傳統方式是把精障者關在家裡,精障者和陪伴者常起衝突,王婉諭表示,如何幫助精神疾病患者與這個社會保持連結,不讓他們從社會安全網墜落,是她從政非常重要任務。

她在立委任內提出社安網2.0版,希望建立社區型心理衛生中心,包含社工、心理師、職能治療師等,提供心理、物理及復健治療,讓精神障礙者有機會在社區中自主正常生活,甚至學一些技能重回就業市場,而家屬照顧壓力減少,亦能看見希望,互動反而更正向。

走過小燈泡事件,王婉諭深知被害人獨自面對司法審理的艱辛及不平等待遇,她指出,過去法律扶助只幫助被告,被害人在經濟考量下,不見得會自己請律師,因此極力推動《犯罪被害人保護法》(以下簡稱犯保法)修法,上個會期已爭取到被害人的法律扶助。

給予心理陪伴 協助生活復歸

提到《犯保法》,就必須提到犯罪被害人保護協會。每一個縣市皆有犯罪被害人保護協會,隸屬於檢察官體系,檢察官可依傷害、死亡、性侵等重大情節,將被害人轉介到被害人保護協會獲得法律諮詢及服務。

但是根據過去的資料,並不是每個被害人都有被轉介到該縣市的協會取得幫助,未來修法要補足落實轉介的責任,而每個縣市的協會都有義務及權利了解每個案件審理的狀況,適時提供犯罪被害人所需的法律服務及資源。

一般來說,犯罪被害人保護協會都是二到三個志工組成,志工的素質不一,不同地區的被害人所得到的服務就有落差,王婉諭認為,被害人需要的協助,除了司法專業之外,最重要的是心理陪伴和生活復歸,相關的資源服務必須清楚透明,不能因為運氣或地區而有差異,未來修法方向,第一,要明定協會專責人數,包含社工、犯罪被害人代表等,第二,要責成單一服務窗口,讓資源統一化,給予被害人充足的法律及心理諮詢。

公共托育 張開兒童安全防護網

兒少保護及公共托育方面,幼兒園虐童事件時有所聞,今年八月會期,已修法通過教育部必須公布幼兒園裁罰資料,未來只要違法的公私立幼兒機構都會被公開,方便家長選擇適合小孩的學習環境,預計本次會期排審對應的處置方法,例如,針對違法的業者必須會同衛生局、教育局召開說明會,說明案件的起因及調查結果。

公共托育則比較像是倡議,台灣缺乏托育政策,雖然是雙薪家庭,小孩出問題,一般都是媽媽請假處理,她一方面提倡性平教育、女男平等,一方面也鼓勵爸爸多參與親子家務,讓媽媽有喘息的空間。

她提到,歐洲有所謂的彈性工時,「媽媽早七點、晚上四點,而爸爸早上九點、晚上六點」,一個接小孩、一個送小孩,對於兒童安全有莫大的幫助,在台灣有不少的企業主開辦托育中心,父母可以安心工作,事情忙完之後下班去接小孩,反而能提升工作效率,成為大家嚮往的公司,對於員工、業主來說,都是雙贏的政策。

防制性侵的部分,王婉諭坦言,澳洲就有完整的調查,比較清楚性侵發生的樣態及年齡,知道如何預防。台灣沒有完整的普查,到底有多少性侵來自學校、有多少來自家庭,比較難著手,目前只能透過零星的個案處理,尤其是熟人(家內)性侵更是難以開口,基本上,十八歲以下的性侵案件一半以上是熟人所為,她還是會持續倡議,希望政府多做一些事,鼓勵受害者把隱藏的苦難說出來。法案部分,目前立院推動「跟騷法」修法,盼能遏止性侵騷擾事件再度發生。

【全文未完,詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》1054期。尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源;訂閱理財周刊電子雜誌或免費下載APP

【理財周刊第1054期】
【理財周刊第1054期】

延伸閱讀

健身房惡意倒閉員工受害 時力:勞動部應更積極協助

蔡正元諷「提名女大生家人當立委」王婉諭:噁心至極

家庭教育中心竟都在辦單身聯誼... 潘文忠允調整

淘寶台灣撤台 王婉諭:肯定經濟部 將持續追蹤員工權益

相關新聞

施昇輝:存錢投資 才能翻轉人生!

財經達人施昇輝近十年來以ETF 0050、0056活躍於投資市場,並且提倡佛系理財、無腦投資,常在各大財經媒體及演講會推崇0050、0056的好處,然而,仔細推敲,這位人稱「樂活大叔」之所以能在中年「樂活」,並不單單只靠ETF,更大的原因是他早年辛勤的工作和存錢,才有今日的財富自由。

共創數位未來

如果說,這場百年大疫對人類有什麼正面的貢獻的話,那麼強迫人們加快數位轉型,就是積極的一面。張忠謀第四度代表台灣出席APEC領袖峰會,會中致詞除強調台灣的抗疫成績外,也提及台灣在全球數位科技供應鏈上佔有重要地位,期待在後疫情的數位時代,能與各APEC成員經濟體合作創造數位未來。

大盤衝萬四 台股後市怎麼看?

Q:近期大盤大衝,從疫情前外資進來衝萬三,到達時馬上拉黑,直到現在疫苗傳出極佳進展,全球股市普天同慶,台股也一舉突破萬三天花板並站穩萬三,還持續向上攻,時至今日,台股後續如何看待?

綠界科技站穩第三方支付龍頭

今(二○二○)年股票上興櫃,明年尋求轉上櫃的第三方支付龍頭「綠界科技(6763)」,董事長林雪慧用「速度」加強客戶的服務,並幫助客戶成長茁壯,收款會員已經超過二十五萬用戶,去年的代收金額破四八八億元,今年因新冠肺炎疫情,受惠於電商銷售成績大躍進,可望寫下六百億元傳奇。

美台大聯盟 網通先發陣容

美國強力制裁下,產品斷鏈的華為將被迫退出全球5G基地台市場,少了便宜設備可用的全球電信商,為了平衡基地台佈建的成本結構,已積極評估以傳統基地台設備,搭配Open RAN(開放式虛擬化無線存取網路)的解決方案,可望加速提高Open RAN在5G網路的滲透率,為台灣網通廠帶來營運成長新活水。

綠界科技電子發票超值方案

為了節能減碳,政府近年大推電子發票上傳雲端儲存,並針對開立紙本的「電子計算機發票」之企業,定了民國一一○年一月一日的落日期限。

疫情持續的投資環境主軸

川普卸任前訪台的議題其實是個燙手山芋,來了對台灣不一定利大於弊,反倒是如果能在明年一月之前簽署台美BTA,甚至FTA(自由貿易協定),那麼對台灣來說就是壓對寶了。所以說美豬美牛的議題其實是開弓的箭,沒有回頭路,而且不僅是沒有回頭路,對台灣的經濟來說,也是必須要走的路。

立好心中一把尺 買屋別當跟屁蟲

房產專家張金鶚退休出了新書《住房自由的人生》,總結過去三十年的研究及房市觀察,去年他購入人生的第四屋安享晚年,當時市場上瘋傳,連「空頭總司令」都開始買房,是否房市將回春?他不改作風地打臉,「自己換房是為了退休生活,與景氣何干?」

超級經濟圈誕生

川普連任失利後,十一月十二日再頒禁令封殺三十一家中國軍民融合發展企業,原來是抗議十一月十五日以中國為主導東協十國及中、日、韓、澳、紐西蘭等十五國簽署RCEP(區域全面經濟夥伴關係協定),美中大國的國際政治博弈不因拜登過去的親中立場而緩和,甚至更加暗潮洶湧。

半導體族群 長線保護短線

正當美國疫情再次爆發之際,美國輝瑞藥廠在十一月九日公布與德國生技廠BioNTech聯手研發的肺炎疫苗,達到逾90%有效率,有如乾旱之地的及時雨,全面扭轉悲觀氣氛,資金大舉搶進風險性資產,不僅推升美股再創新高,台股也攻上13780點新高。

台灣半導體 商機不褪色

隨美國總統選舉不確定性逐步消失的預期,市場原先壓抑的情緒獲得釋放,資金陸續回到風險性資產,帶動美股11月自選前就開始反彈,首周即創下今年四月來最大單周漲幅後,又在輝瑞疫苗臨床數據表現優異激勵下,11月9日上演噴出秀,道瓊指數期貨更衝上歷史新高指標的三萬點,短短六個交易日道瓊、標普五百、那斯達克、費城半導體、羅素2000指數,最高分別上漲13%、11.6%、11%、16%及6%,漲勢相當驚人。

角落生物

川普競選連任失敗,有多少政策會被拜登翻轉呢?拜登在競選時就曾表達,如果當選美國總統,將帶領美國重返世界衛生組織(WHO)。最先進的美國卻也是COVID-19疫情最嚴重的國家,這無異是個諷刺,就連川普寄望的疫苗,輝瑞也不願在選前公布利多,而是選擇在拜登宣布當選後才公布,與德國BioNTech合作研發的COVID-19候選疫苗,第三期大型臨床試驗結果顯示,預防COVID-19的效力達90%以上,這場抗疫戰爭就算是初步見到一絲微弱的曙光。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。