快訊

台積電唱旺!台股收盤攻破萬四 再創歷史新高

退休後買部車犒賞自己?他體悟:退休後千萬別做7件事

台幣狂升 美元可以進場了?

示意圖/ingimage授權
示意圖/ingimage授權

文/理周教育學苑.方鈞

A:市場極其關注美國這次大選結果及對外匯市場的影響,多數看好民主黨候選人拜登勝選,並將於大選後推出更大規模的財政刺激措施,避險情緒升溫,美元指數走軟,同時投資人擔心美國大選結果可能存在爭議,也許會提振美元的避險吸引力。

美國民眾現在需要在疫情重挫下,快速刺激經濟回溫,因此財政刺激的談判進度將左右市場漲跌。

美國財政刺激方案談判再次遇阻,加上強生新冠疫苗臨床試驗研究暫停,以及大選等問題存在隱憂,市場情緒趨向謹慎,投資人可能仍傾向風險資產,除非川普獲勝,再加上新冠疫苗研究有新的突破,短期美元可能會進一步走軟,隨著大選臨近,全球新冠病例增長迅速,建議避免建立大規模避險的交易部位。

美國經常帳以及貿易逆差迅速惡化,國內儲蓄的承壓和經常帳赤字的擴展之間嚴重影響,實質利率也將進一步下降,跡象顯示,美元未來或許將有一波大規模下跌,目前看來空方動能較強,短期反彈結束將向下探底,建議投資人可逢高做空。

美元前景未明,亞洲貨幣強勢表態,新台幣匯率強升,由於國人熱中海外投資,加上台灣出口接單暢旺及海外台商資金匯回,八月底外匯存款創歷史新高紀錄,但九月底新台幣因企業資金調度需求,以及壽險業減少匯出投資,企業將美元等外匯轉成新台幣持有,外匯存款餘額自歷史高點回落。

新台幣會走強,主因是新冠疫情導致美元走弱,Fed降息及無限量量化寬鬆(QE)措施,國人將海外投資獲利資金轉成新台幣,加上台灣基本面強,商品貿易出超,以新台幣長期走勢來看,三十元以下算是相對強勢,想持有美元的投資人,應該趁台幣大漲時買進美元,尤其是長線投資人,將是一個千載難逢的好時機,新台幣匯率二十八元開頭可能成為短期常態,不過中長期無法預測。

【理財周刊第1053期】
【理財周刊第1053期】

【全文未完,詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》1053期。尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源;訂閱理財周刊電子雜誌或免費下載APP

延伸閱讀

賴怡忠/支持川普或拜登?試析美國大選對台灣的機會與挑戰

拜登若當選 擬先與盟國商議再定對中國關稅政策

2016最後爆冷州…今年不再支持川普 拜登都領先

社媒限制杭特新聞 司法部籲修法規範網路平台

相關新聞

從12月行情看明年投資趨勢

好快,2021年的股市就在疫情、歐美封城、美股四次熔斷、報復性消費、港版國安法、華為915禁令、台積電赴美設廠、美國總統大選等變數折騰中,即將翻頁。從年初的悲觀,歷經半信半疑的反彈,再到拜登確認勝選的慶祝行情,驗證了危機入市果真是投資不敗的智慧。截至12月2日,加權指數創13995點歷史新高,明年還會再漲嗎?能漲多少?漲什麼股票?相信這是股民最急迫想知道的議題,本期就來聊聊2021年的投資趨勢。

電動車與5G將躍居主流

美國救市政策效應遞減,民眾口袋開始變淺,今年受惠宅經濟商機銷售火爆的消費性電子,2021年恐難延續熱潮,取而代之將會是由政府財政支出所帶動的屬於基礎建設非消費性電子剛性需求。隨著相關供應鏈營運出現此消彼長的變化,市場資金勢必也會隨之移動,盤面主流股大風吹將是可預期的發展。

陸潔民的工程師轉職藝術生涯之路

傳統觀念總是認為,藝術與理工是兩個對立的領域,玩藝術的不懂理工,搞理工的也不懂藝術,但在首席藝術拍賣官陸潔民身上,恰好打破了這樣的傳統觀念。擁有美國西北理工大學電機工程碩士學位的陸老師,因緣際會認識了一名中國畫家並向她拜師學畫,自此從一名在矽谷生產軍事用品的工程師,踏上了轉職藝術生涯的路程。

美元指數持續弱勢 有利大宗商品

牛津字典選不出二○二○年的代表字,理由是前所未有的境遇;但如果用一個字來代表二○二○年的金融市場,筆者會用「牛」字為庚子年的金融投資下註解。今年遭遇百年大疫,全球在三至四月同步封城,經濟活動瞬間窒息,所有金融商品無一不跌,打亂了自二○○九年以來的經濟復甦的節奏。

遏抑房市投機炒作 務必全面堵漏

Q:當前房市投機炒作尚未止歇,全民都希望房價能夠止漲回穩,請問莊教授,目前除一般民眾炒房導致房價屢創新高之外,究竟還有哪些資金必須全面堵漏控管,以防更多資金藉機投入市場,助長房地價格?

施昇輝:存錢投資 才能翻轉人生!

財經達人施昇輝近十年來以ETF 0050、0056活躍於投資市場,並且提倡佛系理財、無腦投資,常在各大財經媒體及演講會推崇0050、0056的好處,然而,仔細推敲,這位人稱「樂活大叔」之所以能在中年「樂活」,並不單單只靠ETF,更大的原因是他早年辛勤的工作和存錢,才有今日的財富自由。

共創數位未來

如果說,這場百年大疫對人類有什麼正面的貢獻的話,那麼強迫人們加快數位轉型,就是積極的一面。張忠謀第四度代表台灣出席APEC領袖峰會,會中致詞除強調台灣的抗疫成績外,也提及台灣在全球數位科技供應鏈上佔有重要地位,期待在後疫情的數位時代,能與各APEC成員經濟體合作創造數位未來。

大盤衝萬四 台股後市怎麼看?

Q:近期大盤大衝,從疫情前外資進來衝萬三,到達時馬上拉黑,直到現在疫苗傳出極佳進展,全球股市普天同慶,台股也一舉突破萬三天花板並站穩萬三,還持續向上攻,時至今日,台股後續如何看待?

綠界科技站穩第三方支付龍頭

今(二○二○)年股票上興櫃,明年尋求轉上櫃的第三方支付龍頭「綠界科技(6763)」,董事長林雪慧用「速度」加強客戶的服務,並幫助客戶成長茁壯,收款會員已經超過二十五萬用戶,去年的代收金額破四八八億元,今年因新冠肺炎疫情,受惠於電商銷售成績大躍進,可望寫下六百億元傳奇。

美台大聯盟 網通先發陣容

美國強力制裁下,產品斷鏈的華為將被迫退出全球5G基地台市場,少了便宜設備可用的全球電信商,為了平衡基地台佈建的成本結構,已積極評估以傳統基地台設備,搭配Open RAN(開放式虛擬化無線存取網路)的解決方案,可望加速提高Open RAN在5G網路的滲透率,為台灣網通廠帶來營運成長新活水。

綠界科技電子發票超值方案

為了節能減碳,政府近年大推電子發票上傳雲端儲存,並針對開立紙本的「電子計算機發票」之企業,定了民國一一○年一月一日的落日期限。

疫情持續的投資環境主軸

川普卸任前訪台的議題其實是個燙手山芋,來了對台灣不一定利大於弊,反倒是如果能在明年一月之前簽署台美BTA,甚至FTA(自由貿易協定),那麼對台灣來說就是壓對寶了。所以說美豬美牛的議題其實是開弓的箭,沒有回頭路,而且不僅是沒有回頭路,對台灣的經濟來說,也是必須要走的路。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。