快訊

「CHINA」變超小…華航新塗裝拍板? 交通部長林佳龍回應了

以為我不能打35個!牌子被掀 陳柏惟:江啟臣道歉否則扛走豬

外資雙邊避險

文.洪寶山

對沖交易 因應選舉不確定性

剩下八個交易日就是美國總統大選日,根據經驗,越接近投票日,沒表態的選民漸漸表態,到最後通常是五五波或六四波,所以民調差距縮小是常態,此時金融市場為了應對一拍兩瞪眼的選舉結果,通常採取對沖交易,在一買一賣的同時,面對美國大選結果公布的當下,讓盈虧達到中性,規避不確定所造成的風險。

先前拜登民調大幅領先時,外資關注拜登提出的「買進美國」經濟政策,包括三千億美元的電動車、5G、人工智慧(AI)等新科技投資計畫,刺激FAANG尖牙股引領那斯達克指數創歷史新高。當下擁有科技股倉位的多頭,在大選日越來越近,民調差距縮小,拜登的電郵門負面新聞,加上美國科技股超級財報登場(10月20日德儀,21日特斯拉、網飛,22日英特爾,23日亞馬遜),外資採取保守策略應對,思索著如何避險。

借券衝高 力圖化解個股風險

這次外資選擇針對個股借券賣出、對沖風險,例如外資近期每日借券賣出比例由單周的1%至2%,提高到2%至3%,賣出金額自10月上旬的30多億元,增加到40億至50億元,14日還達到52億元,創9月26日來最高。借券賣出主要標的為友達、群創、宏碁、長榮航、兆豐金、台泥、新光金、長榮、鴻海、聯電等,集中在電子、金融、航運等。

這避險策略是對沖先前因拜登民調大幅領先,資金流入科技股,值得注意的是,外資其實可以直接採取台指期避險,但外資的台指期未平倉口數並沒有異常增加,甚至是28769口淨多單,可見得外資看好台積電,並且認為台股指數下跌空間在合理區間,所以並沒有加重台指期避險的功能,而選擇針對電子權值股的借券操作,化解個股風險。

既然指數處在合理的區間震盪,對於不善於期指操作的機構法人來說,買進元大台灣50反1、富邦臺灣加權反1、國泰臺灣加權反1等ETF,同樣可以達到台指期避險的功能,對沖手中的股票多單風險,10月16日當周外資上述ETF的持股比分別達到38.68%、85.4%、80.6%掛牌新高,持有庫存全破百萬張,各達475萬張、142萬張及102萬張。

力守季線 多頭試圖站穩萬三

不過所謂物極必反,就如同融券張數創新高,通常也代表著醞釀軋空的動能,反而跌不下去。同樣的,元大台灣50反1、富邦臺灣加權反1、國泰臺灣加權反1等ETF的外資倉位創新高,也暗示市場將來外資回補的力道也很強,所以可以發現加權指數硬是守在12700點之上震盪,這個位置恰好歷經川普確診的利空測試,也是季線所在,換言之,多頭力守季線,似乎想藉著第三季財報的公布,借力使力站穩13000點整數關卡。

既然要避險,也不能光是針對手中持倉避險,還要避免萬一川普再度上演驚天大逆轉,那麼軋空手的風險也將引發市場大震盪。原本穩定領先的拜登在其子杭特的醜聞被揭露後民調突然陡降,川普乘勝追擊,宣稱從洩漏秘密的筆電發現,拜登私訊很多「女孩」,暗示嗑藥與違法性行為等醜聞。

民調拉近 川普上升拜登下降

號稱美國最準民調的IBD/TIPP稍早公布的最新調查結果顯示,拜登目前得到的民意支持下降到48.1%,川普則上升至45.8%,雙方差距只剩下2.3%,已經極接近上次大選在普選票的差距(2.1%)。因川普主張減稅(零售)、鬆綁金融監管(銀行)、增加國防支出(軍工)、支持頁岩油等能源公司(塑化紡纖),也有必要留意投資機會。

當然如果川普當選,沒有跟隨那斯達克指數創歷史新高的道瓊指數,大有補漲的機會,對於習慣操作海期的投資人來說,11月4至5日的聯準會FOMC會議正好撞上大選日,相信市場將激盪一波大行情,可採取「買進小道瓊股指期、賣出小那斯達克股指期」的跨商品價差交易。

【理財周刊第1052期】
【理財周刊第1052期】

【全文未完,詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》1052期。尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源;訂閱理財周刊電子雜誌或免費下載APP

相關新聞

台灣的房市怎麼了?

─投機炒作無法遏抑? ─只看落後指標,如何超前預防?

綠界科技電子發票超值方案

為了節能減碳,政府近年大推電子發票上傳雲端儲存,並針對開立紙本的「電子計算機發票」之企業,定了民國一一○年一月一日的落日期限。

疫情持續的投資環境主軸

川普卸任前訪台的議題其實是個燙手山芋,來了對台灣不一定利大於弊,反倒是如果能在明年一月之前簽署台美BTA,甚至FTA(自由貿易協定),那麼對台灣來說就是壓對寶了。所以說美豬美牛的議題其實是開弓的箭,沒有回頭路,而且不僅是沒有回頭路,對台灣的經濟來說,也是必須要走的路。

立好心中一把尺 買屋別當跟屁蟲

房產專家張金鶚退休出了新書《住房自由的人生》,總結過去三十年的研究及房市觀察,去年他購入人生的第四屋安享晚年,當時市場上瘋傳,連「空頭總司令」都開始買房,是否房市將回春?他不改作風地打臉,「自己換房是為了退休生活,與景氣何干?」

超級經濟圈誕生

川普連任失利後,十一月十二日再頒禁令封殺三十一家中國軍民融合發展企業,原來是抗議十一月十五日以中國為主導東協十國及中、日、韓、澳、紐西蘭等十五國簽署RCEP(區域全面經濟夥伴關係協定),美中大國的國際政治博弈不因拜登過去的親中立場而緩和,甚至更加暗潮洶湧。

半導體族群 長線保護短線

正當美國疫情再次爆發之際,美國輝瑞藥廠在十一月九日公布與德國生技廠BioNTech聯手研發的肺炎疫苗,達到逾90%有效率,有如乾旱之地的及時雨,全面扭轉悲觀氣氛,資金大舉搶進風險性資產,不僅推升美股再創新高,台股也攻上13780點新高。

台灣半導體 商機不褪色

隨美國總統選舉不確定性逐步消失的預期,市場原先壓抑的情緒獲得釋放,資金陸續回到風險性資產,帶動美股11月自選前就開始反彈,首周即創下今年四月來最大單周漲幅後,又在輝瑞疫苗臨床數據表現優異激勵下,11月9日上演噴出秀,道瓊指數期貨更衝上歷史新高指標的三萬點,短短六個交易日道瓊、標普五百、那斯達克、費城半導體、羅素2000指數,最高分別上漲13%、11.6%、11%、16%及6%,漲勢相當驚人。

角落生物

川普競選連任失敗,有多少政策會被拜登翻轉呢?拜登在競選時就曾表達,如果當選美國總統,將帶領美國重返世界衛生組織(WHO)。最先進的美國卻也是COVID-19疫情最嚴重的國家,這無異是個諷刺,就連川普寄望的疫苗,輝瑞也不願在選前公布利多,而是選擇在拜登宣布當選後才公布,與德國BioNTech合作研發的COVID-19候選疫苗,第三期大型臨床試驗結果顯示,預防COVID-19的效力達90%以上,這場抗疫戰爭就算是初步見到一絲微弱的曙光。

蕾咪:理財投資 越早開始學習越好!

提起投資理財,是許多月薪不高的小資族想學卻又不知從何著手的事情,經常看著身邊的人明明領著差不多的薪水,為什麼卻可以輕鬆的出國玩樂、購買一些奢侈品,過著比自己更有品質的生活?是否懂得「投資理財」正是其中的關鍵因素!

歐美二次疫情確認底部

落筆時,距離2020年美國大選日僅剩三天的時間,資料顯示,美國人參與本屆大選的熱情空前高漲。據佛羅里達大學美國選舉項目當地時間10月31日公布的資料,已有超過九千萬美國人提前投票,約占2016年大選總票數的65%,預測今年美國選民投票人數將達到創紀錄的一.五億,投票率有望創下一個多世紀以來的最高水準。

污水處理廠技能競賽 迪化廠大會師

臺北市政府工務局衛工處舉辦第二屆污水處理廠技能競賽,十月三十日在臺北迪化污水處理廠盛大展開,來自北台灣六座污水處理廠的參賽隊伍同台較勁,展現污水處理的專業技能,期望抱回高額獎金及獎盃。

激情過後

選舉是一時,不管是川普驚險連任,還是拜登逆襲上位,總是幾家歡樂幾家愁,日子終究要過下去,收拾心情面對今年剩下的兩個月,為自己的荷包再努力一把,才是實際。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。