農產品期貨漲勢 關注寒冬概念股

文.洪寶山

反聖嬰現象今年冬季達高峰

各地氣溫驟降,網路瘋傳,中國今年將出現六十年來最寒冷的冬天!根據監測,今年八月份以來,赤道中東太平洋已經進入了反聖嬰現象,秋季會繼續維持反聖嬰現象,預計到今年冬季會達到峰值,也就是到今年冬季會形成一次弱到中等強度的反聖嬰事件。

反聖嬰是什麼?是指赤道附近東太平洋水溫反常下降的一種現象。它是熱帶海洋和大氣共同作用的產物,表現在東太平洋明顯變冷,同時也伴隨著全球性氣候混亂,總是出現在聖嬰現象之後。

反聖嬰現象一旦發生,不僅會直接造成熱帶太平洋及其附近地區的乾旱、暴雨等災害性極端氣候事件,還會以其他相關的形式影響到全球其他許多地區的天氣、氣候並引發氣象災害。

美國國家海洋和大氣管理局在其展望中表示,反聖嬰現象在今年冬季北半球的持續概率為74~79%,十一月至明年一月期間很可能為中性強度。歷史統計來看,自一九八四年至今,反聖嬰現象共計出現過八次,二○○○年以後發生的共計有五次。

上次出現反聖嬰現象是在二○一一年,農產品受到不利天氣的干擾,推動全球食品價格急劇上漲,二○一一/二○一二年度全球小麥減產三千五百萬噸,二○一一年二月份聯合國糧農組織的食品價格指數比二○○九年底上漲37%,升至歷史最高紀錄。

近五十年的冷暖事件分析發現,聖嬰與反聖嬰現象期間的糧食價格波動幅度進行統計,發現聖嬰現象期間小麥價格的波幅為26.3%,而反聖嬰現象期間小麥價格波幅達到56%。今年反聖嬰事件可能使全球大豆、玉米、水稻和小麥的平均單產降低0.0~4.5%。

玉米價格一路走高 小麥期貨技術面有利多頭

先前聯合國糧農署表示,九月世界糧食價格連續第四個月上漲,其中小麥價格九月月增率上漲5.1%,年增率大漲13.6%。中秋節後玉米價格出現了較大幅度的上漲,中國現貨玉米的均價最高超過了每噸2600元人民幣,創下了近四年以來新高。

雖然目前山東、河北、內蒙古和部分東北地區的玉米已經上市,但玉米的價格還是一路走高。玉米期貨主力2101合約十月十六日最高至每噸2602元人民幣,創下二○○四年九月該合約上市以來新高,最新收報每噸2601元人民幣,今年以來累計漲幅達43.23%。

對此,糧農組織表示,對南半球小麥生產前景的擔憂以及影響歐洲冬小麥播種的乾燥天氣將推動小麥價格上漲。從CBOT小麥期貨的月K線圖可明顯發現具備底部型態,日K線圖的布林軌道上傾,有利多頭,預期農產品期貨的漲勢,將引領股票市場關注寒冬概念股。

電商旺季 Nike概念股聚焦

寒冬背景利好紡織類股,道瓊指數三十支成分股之一的Nike於九月二十三日公布2021會計年度第一季財報,營收和獲利均優於市場預期,主要受惠電子商務及中國銷售額增長所提振。受財報利多激勵,Nike當天盤後股價上漲超過13%,進入十一月,上旬有阿里的雙十一電商節,十一月二十七日有亞馬遜的黑色星期五,預期NiKe的業績可望受惠電子商務旺季而成長。

Nike概念股之一的儒鴻提供Nike高階機能衣和機能布,Nike需求回溫追單,第四季訂單能見度可看到成長,儒鴻指出,第二季確定是今年營運的谷底,進入秋冬裝出貨旺季,品牌客戶價格及毛利比較高的產品,量也逐漸出來,平均單價提升,下半年獲利可望逐季增加。

另外,Nike最新一季的財報顯示鞋類營收年增約5%,使市場看好對製鞋產業復甦看法更明確。加上

Nike預估明年上半年銷售將有明顯恢復,營收將呈高個位數至低雙位數成長,使市場推測相關供應鏈如豐泰在今年第四季將預先備貨,推動訂單將逐步好轉,明年上半年動能續佳。

豐泰生產之運動鞋數量占主要客戶Nike全球銷售量的六分之一強,公司對九月起營收看法維持正向,認為有機會逐月成長。豐泰擴產計畫重啟,讓法人對豐泰明年營運的期待度更高,以擴增產能幅度來看,明年獲利有望較二○一九年成長5~10%。

拜登若當選 不利油價 利多綠能

即將迎戰美國總統大選,隨著時間日益迫近,民調顯示民主黨總統候選人拜登對川普的領先優勢不斷擴大,就算川普猛打電郵門,也僅讓拜登民調下滑2%,仍領先川普7%,華爾街開始分析拜登當選將給金融市場帶來何種影響。

拜登當選後,可能會尋求讓美國重返巴黎協定(Paris Climate Accord),並加大對清潔能源的投資,長期來看,這將抑制美國對相關能源的需求,除此以外,拜登也可能限制美國的石油及天然氣生產。

再加上拜登當選後,可能會「很快地」尋求與伊朗和解,在就職後的六個月內,可能會看到每天一百萬桶石油從伊朗流入國際油市中,所以拜登當選,不利油價、利多綠能。

儲能時代來臨 需求起飛

太陽能九月營收以國碩與碩禾的成長力道最明顯,恰巧碩禾董事會決議辦理私募現金增資發行普通股,股價偏多是合理的預期,十月十六日當周上漲34.89%,以大陽線突破147元頸線壓力,確認底部型態。

致力於太陽能導電漿產品的碩禾併專研於被動元件導電漿產品的致嘉,著眼於拓展被動元件、5G濾波器市場,雙方皆積極發展車用被動元件及5G陶瓷濾波器用導電漿料等產品,具備1+1>2的效果。

連續三個月累積營收年增率成長的安集,股價領先創歷史新高,今年已經漲了148%,但短線從日K線圖可發現,49.1~58.9元有大量搶進,但在54元附近出現量縮價穩的籌碼沉澱訊號,屬於拉高進貨的手法,由於連續五個季度維持賺錢,在太陽能族群算是優等生,可追蹤。

不能融資的聯合再生,單季EPS仍虧損,月營收累積年增率也維持在-30%左右的衰退,從業績上來看,轉虧為盈的題材仍遠,但今年股價已經漲了114%,顯然市場著眼的是儲能時代來臨,聯合再生的大型工商儲能貨櫃「ZEUS」等多款新世代產品訴求安全、穩定、可靠為主軸,獲得全球第一家經由UL實驗室驗證,通過UL9540各項儲能系統測試肯定,在太陽能平價時代發電廠不僅只關注電池的轉換率,儲能需求起飛,是下個決戰場。

【理財周刊第1052期】
【理財周刊第1052期】

【全文未完,詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》1052期。尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源;訂閱理財周刊電子雜誌或免費下載APP

相關新聞

台灣的房市怎麼了?

─投機炒作無法遏抑? ─只看落後指標,如何超前預防?

施昇輝:存錢投資 才能翻轉人生!

財經達人施昇輝近十年來以ETF 0050、0056活躍於投資市場,並且提倡佛系理財、無腦投資,常在各大財經媒體及演講會推崇0050、0056的好處,然而,仔細推敲,這位人稱「樂活大叔」之所以能在中年「樂活」,並不單單只靠ETF,更大的原因是他早年辛勤的工作和存錢,才有今日的財富自由。

共創數位未來

如果說,這場百年大疫對人類有什麼正面的貢獻的話,那麼強迫人們加快數位轉型,就是積極的一面。張忠謀第四度代表台灣出席APEC領袖峰會,會中致詞除強調台灣的抗疫成績外,也提及台灣在全球數位科技供應鏈上佔有重要地位,期待在後疫情的數位時代,能與各APEC成員經濟體合作創造數位未來。

大盤衝萬四 台股後市怎麼看?

Q:近期大盤大衝,從疫情前外資進來衝萬三,到達時馬上拉黑,直到現在疫苗傳出極佳進展,全球股市普天同慶,台股也一舉突破萬三天花板並站穩萬三,還持續向上攻,時至今日,台股後續如何看待?

綠界科技站穩第三方支付龍頭

今(二○二○)年股票上興櫃,明年尋求轉上櫃的第三方支付龍頭「綠界科技(6763)」,董事長林雪慧用「速度」加強客戶的服務,並幫助客戶成長茁壯,收款會員已經超過二十五萬用戶,去年的代收金額破四八八億元,今年因新冠肺炎疫情,受惠於電商銷售成績大躍進,可望寫下六百億元傳奇。

美台大聯盟 網通先發陣容

美國強力制裁下,產品斷鏈的華為將被迫退出全球5G基地台市場,少了便宜設備可用的全球電信商,為了平衡基地台佈建的成本結構,已積極評估以傳統基地台設備,搭配Open RAN(開放式虛擬化無線存取網路)的解決方案,可望加速提高Open RAN在5G網路的滲透率,為台灣網通廠帶來營運成長新活水。

綠界科技電子發票超值方案

為了節能減碳,政府近年大推電子發票上傳雲端儲存,並針對開立紙本的「電子計算機發票」之企業,定了民國一一○年一月一日的落日期限。

疫情持續的投資環境主軸

川普卸任前訪台的議題其實是個燙手山芋,來了對台灣不一定利大於弊,反倒是如果能在明年一月之前簽署台美BTA,甚至FTA(自由貿易協定),那麼對台灣來說就是壓對寶了。所以說美豬美牛的議題其實是開弓的箭,沒有回頭路,而且不僅是沒有回頭路,對台灣的經濟來說,也是必須要走的路。

立好心中一把尺 買屋別當跟屁蟲

房產專家張金鶚退休出了新書《住房自由的人生》,總結過去三十年的研究及房市觀察,去年他購入人生的第四屋安享晚年,當時市場上瘋傳,連「空頭總司令」都開始買房,是否房市將回春?他不改作風地打臉,「自己換房是為了退休生活,與景氣何干?」

超級經濟圈誕生

川普連任失利後,十一月十二日再頒禁令封殺三十一家中國軍民融合發展企業,原來是抗議十一月十五日以中國為主導東協十國及中、日、韓、澳、紐西蘭等十五國簽署RCEP(區域全面經濟夥伴關係協定),美中大國的國際政治博弈不因拜登過去的親中立場而緩和,甚至更加暗潮洶湧。

半導體族群 長線保護短線

正當美國疫情再次爆發之際,美國輝瑞藥廠在十一月九日公布與德國生技廠BioNTech聯手研發的肺炎疫苗,達到逾90%有效率,有如乾旱之地的及時雨,全面扭轉悲觀氣氛,資金大舉搶進風險性資產,不僅推升美股再創新高,台股也攻上13780點新高。

台灣半導體 商機不褪色

隨美國總統選舉不確定性逐步消失的預期,市場原先壓抑的情緒獲得釋放,資金陸續回到風險性資產,帶動美股11月自選前就開始反彈,首周即創下今年四月來最大單周漲幅後,又在輝瑞疫苗臨床數據表現優異激勵下,11月9日上演噴出秀,道瓊指數期貨更衝上歷史新高指標的三萬點,短短六個交易日道瓊、標普五百、那斯達克、費城半導體、羅素2000指數,最高分別上漲13%、11.6%、11%、16%及6%,漲勢相當驚人。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。