快訊

康友炒股案 立委吳怡玎之父涉違反證交法300萬元交保

「CHINA」變超小…華航新塗裝拍板? 交通部長林佳龍回應了

精準健檢分析 有效做好的健康管理

文.洪寶山

早期診斷、早期治療

北投健康管理醫院副院長魏聰文表示,真正健康的人只佔五%,有臨床症狀大約佔20%,75%的人都屬於亞健康族群,身體器官用了三、四十年,難免會因為飲食、生活習慣不良,累積成三高、肥胖、失眠、自律神經失調等新陳代謝症候群,不去注意處理,日後可能釀成心血管、腦血管、癌症等重大疾病。

「不去檢查,真的不知道器官出了什麼問題」,魏聰文當頭棒喝,「有些人寧可花百萬買名車,卻不願花三萬、五萬做健康檢查」,蘋果創辦人賈伯斯罹患胰臟癌病逝,得年五十六歲,「有人幫他開車、有人幫他賺錢,沒有人會幫他生病,倒下去才知道,全世界最貴的床,就是那張病床!」

健康管理是自己的責任,有一句話這麼說,「年輕時不要拖累生你的人,年老時不要拖累你生的人」,尤其是有三高、家族病史的人更要注意自己的健康,醫療費用花最多的是生命最終的一兩年,或是一、兩百天,吃了很多的藥、開了很多刀,最後撒手人寰,還有可能債留子孫。

有財經專家表示,「健檢是投資自己健康最好的一張股票」,健檢最重要的目的就是「早期診斷、早期治療」,零期、初期沒有病兆,組織開始有變異時即開始追蹤及複檢,初期手術健保都可以給付,可大大減少家人的負擔。

深度健檢鎖定三大重症

健康檢查分為一般健檢及深度健檢,一般健檢包括血液、尿液、胸部X光檢查、局部超音波檢查,但是傳統儀器靈敏度不足,「癌症的偵測率只有0.3%」,才會發展出深度(高階)健檢。

以肺癌來說,一公分以內的腫瘤,胸部X光幾乎檢查不到,肺癌細胞從零長到一公分,通常要三到五年的時間,一公分長到五公分只須一到二年,這也是為何有人兩年前才照X光,兩年後卻檢查出罹患肺腺癌。另一方面,血液檢查分析血糖、血脂、尿酸、肝腎功能指數,對於細胞組織早期變異亦無法察覺。

深度健檢則利用磁振造影(MRI)、低劑量電腦斷層檢查、高解析度超音波、無痛腸胃鏡等高階儀器來檢查,鎖定在心血管疾病、腦血管疾病、癌症等三大重症,當然也包括其他的慢性疾病,以腦血管瘤來說,用MRI檢查最有效果,組織有0.2公分變異即可偵測到,方便後續的醫療及複檢。

猝死多半肇於心肌梗塞或腦血管破裂,傳統X光及抽血無法判斷心臟鈣化或心血管阻塞程度,通常使用電腦斷層評分,如果超過四百分以上的高危險群,必須同時打入顯影劑,觀察三條動脈阻塞的狀況,「阻塞75%,建議病患掛心臟科門診,阻塞90%,就必須馬上做處理,因為會有立即的生命危險」。

另外像是胰臟癌、肝癌、乳癌,用一般的超音波檢查也不易發現,尤其是胰臟癌、橫隔膜以下的腫瘤最難被診斷出來,用MRI磁振造影,即能很精準找出病兆位置。

魏聰文提到,有一位B肝帶原的客戶,本來在醫學中心健檢,一年追蹤兩次,來到北投健康管理醫院用MRI磁振造影,最早發現乳癌,手術處理完之後,癌細胞轉到肝臟,因為長在橫隔膜下面,開刀也不好處理,最後換肝維持生命。

高階健檢可逐年逐項進行

還有一個案例,過去在醫學中心檢查沒發現,來到北投健康管理醫院檢查已經是胰臟癌二期,由於長在胰臟頭部,無法立即手術,目前只能化療處理。

「深度健檢是把大家擔心的癌症病兆找出來,做後續有效的治療和健康管理」,北投健康管理醫院會針對客戶目前身體狀況、三高及家族病史提出最適切的健檢項目,魏聰文提醒,超過四十歲的民眾,最好做一次完整的健康檢查,此後每年再取重要部位進行追蹤。

高階健檢費用從幾萬元到十多萬不等,民眾可以依照自己的經濟能力及身體狀況逐年逐項做檢查,例如原本要價七到八萬元的健檢套組,可以拆成三到四年來完成,「今年做肺部、明年做肝臟」,也可以達到健康管理的目標。

除了定期健康檢查之外,良好的健康管理包括飲食均衡、充足的睡眠及運動,最重要的是要時常注意身體發出的警訊,魏聰文指出,任何器官過度使用,一定會給你訊號,當訊號來時,千萬不要「已讀不回」。

今年三月,國標女王劉真因為心臟主動脈狹窄,手術中心臟功能恢復不良而過世,九月,藝人小鬼(本名黃鴻升)在自家浴室猝死,醫生判定主動脈剝離,年輕生命殞落,演藝圈及社會各界惋惜,這些突發疾病其實都有徵兆可循。

心血管疾病有年輕化趨勢

心血管疾病(心肌梗塞、心肌症、心律不整)一定伴隨心悸、呼吸急促、咳血、背痛、噁心、暈眩等症狀。高血壓、高血脂容易造成腦血管破裂,當發現說話不清楚或講話速度變慢、一邊手腳無力,可能是中風前兆,若是嚴重到有爆炸性頭痛,就必須趕快到醫院做治療,把握黃金治療的三小時,以免傷及腦神經,造成不可復原的永久性損害。

近年來,心血管疾病有年輕化趨勢,好發高峰在四十歲到五十歲之間,如果有三高、家族病史的民眾,三十歲、三十五歲要定期抽血檢查、心臟超音波及斷層掃描,追蹤心臟鈣化指數、冠狀動脈阻塞程度。

腦血管破裂包含中風、出血及梗塞,位居死亡第四大主因,台灣發生腦血管瘤比率是千分之三,六十五歲好發機率是三十五歲的十倍,年齡越大,死亡率越高,四十歲以上、有三高的民眾,最好做一次腦神經及頸動脈的MRI檢查,了解腦部組織的狀況。腦血管瘤長到0.6到0.7公分,即瀕臨破裂邊緣,一旦破裂,不是當場死亡,就是變成植物人,影響家庭甚大。

健康管理師提醒回診複檢

北投健康管理醫院專注在預防醫學,是為亞健康人所設立的醫院,採用「醫檢分離制」,院內只做檢查,不做治療,擁有來自榮總、亞東、北醫所組成的醫師團隊,提供精準的健檢分析,做完檢查後,會協助病患尋找適合的醫生、安排病房,平常客戶忙於工作、家庭,內部更有健康管理師定期提醒客戶回診複檢。

「檢查一下子、健康一輩子」,為降低民眾對於健檢的緊張恐懼,北投健康管理醫院與老爺酒店合作,打造休閒式的健康醫旅,院內一樓是法式餐廳、二到五樓為健檢中心、六到十二樓為飯店,並結合在地觀光景點,像是北投溫泉、于右任梅園、張學良文物館、北海岸等,推出兩天、三天的醫療旅遊,讓民眾舒心,也活絡醫療產業的經濟價值。

【理財周刊第1052期】
【理財周刊第1052期】

【全文未完,詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》1052期。尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源;訂閱理財周刊電子雜誌或免費下載APP

相關新聞

台灣的房市怎麼了?

─投機炒作無法遏抑? ─只看落後指標,如何超前預防?

綠界科技電子發票超值方案

為了節能減碳,政府近年大推電子發票上傳雲端儲存,並針對開立紙本的「電子計算機發票」之企業,定了民國一一○年一月一日的落日期限。

疫情持續的投資環境主軸

川普卸任前訪台的議題其實是個燙手山芋,來了對台灣不一定利大於弊,反倒是如果能在明年一月之前簽署台美BTA,甚至FTA(自由貿易協定),那麼對台灣來說就是壓對寶了。所以說美豬美牛的議題其實是開弓的箭,沒有回頭路,而且不僅是沒有回頭路,對台灣的經濟來說,也是必須要走的路。

立好心中一把尺 買屋別當跟屁蟲

房產專家張金鶚退休出了新書《住房自由的人生》,總結過去三十年的研究及房市觀察,去年他購入人生的第四屋安享晚年,當時市場上瘋傳,連「空頭總司令」都開始買房,是否房市將回春?他不改作風地打臉,「自己換房是為了退休生活,與景氣何干?」

超級經濟圈誕生

川普連任失利後,十一月十二日再頒禁令封殺三十一家中國軍民融合發展企業,原來是抗議十一月十五日以中國為主導東協十國及中、日、韓、澳、紐西蘭等十五國簽署RCEP(區域全面經濟夥伴關係協定),美中大國的國際政治博弈不因拜登過去的親中立場而緩和,甚至更加暗潮洶湧。

半導體族群 長線保護短線

正當美國疫情再次爆發之際,美國輝瑞藥廠在十一月九日公布與德國生技廠BioNTech聯手研發的肺炎疫苗,達到逾90%有效率,有如乾旱之地的及時雨,全面扭轉悲觀氣氛,資金大舉搶進風險性資產,不僅推升美股再創新高,台股也攻上13780點新高。

台灣半導體 商機不褪色

隨美國總統選舉不確定性逐步消失的預期,市場原先壓抑的情緒獲得釋放,資金陸續回到風險性資產,帶動美股11月自選前就開始反彈,首周即創下今年四月來最大單周漲幅後,又在輝瑞疫苗臨床數據表現優異激勵下,11月9日上演噴出秀,道瓊指數期貨更衝上歷史新高指標的三萬點,短短六個交易日道瓊、標普五百、那斯達克、費城半導體、羅素2000指數,最高分別上漲13%、11.6%、11%、16%及6%,漲勢相當驚人。

角落生物

川普競選連任失敗,有多少政策會被拜登翻轉呢?拜登在競選時就曾表達,如果當選美國總統,將帶領美國重返世界衛生組織(WHO)。最先進的美國卻也是COVID-19疫情最嚴重的國家,這無異是個諷刺,就連川普寄望的疫苗,輝瑞也不願在選前公布利多,而是選擇在拜登宣布當選後才公布,與德國BioNTech合作研發的COVID-19候選疫苗,第三期大型臨床試驗結果顯示,預防COVID-19的效力達90%以上,這場抗疫戰爭就算是初步見到一絲微弱的曙光。

蕾咪:理財投資 越早開始學習越好!

提起投資理財,是許多月薪不高的小資族想學卻又不知從何著手的事情,經常看著身邊的人明明領著差不多的薪水,為什麼卻可以輕鬆的出國玩樂、購買一些奢侈品,過著比自己更有品質的生活?是否懂得「投資理財」正是其中的關鍵因素!

歐美二次疫情確認底部

落筆時,距離2020年美國大選日僅剩三天的時間,資料顯示,美國人參與本屆大選的熱情空前高漲。據佛羅里達大學美國選舉項目當地時間10月31日公布的資料,已有超過九千萬美國人提前投票,約占2016年大選總票數的65%,預測今年美國選民投票人數將達到創紀錄的一.五億,投票率有望創下一個多世紀以來的最高水準。

污水處理廠技能競賽 迪化廠大會師

臺北市政府工務局衛工處舉辦第二屆污水處理廠技能競賽,十月三十日在臺北迪化污水處理廠盛大展開,來自北台灣六座污水處理廠的參賽隊伍同台較勁,展現污水處理的專業技能,期望抱回高額獎金及獎盃。

激情過後

選舉是一時,不管是川普驚險連任,還是拜登逆襲上位,總是幾家歡樂幾家愁,日子終究要過下去,收拾心情面對今年剩下的兩個月,為自己的荷包再努力一把,才是實際。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。