智慧家庭生態系崛起

文.高適

手機廠主導的智慧家庭場景要角

目前消費市場的主要玩家有蘋果、三星、小米及恩智浦(NXP),一類是手機廠,一類是晶片廠,近期動作是越來越積極,有機會藉由龐大的果粉、米粉加速智慧家庭生態系的實現。

在手機的應用場景下,UWB能夠以手機為核心進行感知測距,避開了傳統行業中的節點布網的模式,可實現手機物聯網遙控、智慧開鎖、車庫控制及安全支付等功能,潛在應用商機龐大。就目前的發展趨勢來看,UWB將會是手機廠主導的智慧家庭必備傳輸技術,成為手機的標配應是指日可待。

二○一九年九月蘋果發表的iPhone 11率先搭載代號為U1的UWB晶片,打響消費性電子應用的第一炮,同一個月份恩智浦(NXP)隨即推出UWB晶片SR100T。二○二○年二月射頻元件大廠Qorvo以約四億美元收購UWB定位晶片廠Decawave;八月三星發表的Galaxy Note20系列及九月發表的Galaxy Z Fold 2旗艦手機均採用UWB技術。

帶頭的蘋果率先導入非手機裝置

二○二○年九月蘋果將U1晶片放入新發表的智慧手錶Apple Watch Series 6;十月小米正式發布基於UWB技術的「一指連」解決方案;十月蘋果新發表的iPhone 12延續搭載U1晶片外,同步發表的智慧音箱HomePod Mini也搭載,可看出蘋果從手機端延伸至其他裝置端的布局。

HomePod Mini既是智慧音箱,也是UWB集線器裝置,將可以與其他UWB供電設備的iPhone、Watch、AirPods、iPad等蘋果產品進行連接。預期UWB將是蘋果未來的佈局重點,U1晶片用在iPhone 11、iPhone 12及Apple Watch等行動裝置或穿戴裝置後,如果家中再有一個支援UWB且不太會移動位置的智慧音箱作為集線器,將可以做為一個很好的定位點作為輔助,加上智慧功能,智慧家庭生態性的建構將更為完整。

蘋果為首家將UWB技術應用於手機的公司,晶片為自行研發,也有望搭載在即將發布的AirTags追蹤器上,可以直接被iPhone定位,裝在腳踏車、錢包、鑰匙等容易弄丟的東西上面,隨時定位並避免被偷或一時找不到。

無中生有的產品 創造營運新動能

通過搭載新的外部通訊硬體來打造服務生態,一直是蘋果構思獲利的新模式之一,例如從iPhone 6開始,蘋果就將NFC納入其中,進而推出Apple Pay服務。AirTags涉及到電子標籤的硬體身分,未來可達到的實際規模可能更大,甚至會帶領蘋果產品向解鎖汽車及追蹤電子錢包等領域前進,更重要的是其也可能幫助蘋果強化智慧家庭及AR領域,透過UWB技術來打造蘋果AirTags新生態的企圖心,有望在今年實踐。

三星攜手恩智浦打造全生態系

三星Galaxy Note20 Ultra手機,首次將恩智浦UWB晶片整合至Galaxy系列裝置,為首個採用UWB技術的安卓裝置,應用於文件共享傳輸、SmartThings Find等功能,讓照片、影音和檔案的共享變得更加簡單。

三星與恩智浦均為FiRa聯盟創始成員,該聯盟成立於二○一九年,主要促進UWB技術開發及廣泛採用的互通性(Interoperability)。恩智浦已將UWB列為重點拓展技術,以安全行動方案推動當前行動生活方式,並圍繞UWB技術建立聯盟,希望能夠打造一個手機、汽車及IoT的全生態系統。

三星則規劃UWB可用於手機及門鎖聯動感應、大型室內空間快速定位、安全遠距付款、尋找智慧家居裝置等,並透過與四五個跨領域組織進行開放式協作,組織涵蓋汽車製造、消費性電子到企業與大專院校,企圖推動標準化,吸引更多廠商。

※全文未完,完整內容請見《理財周刊》第1052期 2020.10.23出刊

【理財周刊第1052期】
【理財周刊第1052期】

【全文未完,詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》1052期。尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源;訂閱理財周刊電子雜誌或免費下載APP

相關新聞

實價登錄2.0只保障購屋基本權益而已 公設比與停車位資訊亦應全面揭露

實價登錄自2018年8月1日實施,八年來始終無法彰顯政策效果而屢遭詬病,其中30個門牌區間價,以及一般交易物件在所有權移轉後30日內,預售屋在代銷契約終止後30日內登錄,就時間性與房價變動而言,與一般民眾預期落差甚大,導致內政部原推出的「實價登錄2.0」修正版未通過立法之後,反被形容為「實價登錄0.5」。

台灣的房市怎麼了?

─投機炒作無法遏抑? ─只看落後指標,如何超前預防?

產業發展變革 台灣的優勢與機會

疫情改變全球的生活型態,也改變產業的發展,有些產業受到嚴重波及、有些產業繼之興起,二○二一年各產業的發展會是如何?本期「理財我最大」邀請工研院產科國際所所長蘇孟宗以鳥瞰方式帶領讀者掌握今年產業發展重點。

車聯網C-V2X先行

未來車時代來臨前車聯網(V2X;Vehicle-to-Everything)部署將先行,主導技術標準且超前部署的中國,不僅成為全球最先商用V2X的國家,也將成為最早進入未來車時代的國家,可預期相關商機也將先從此而生,少數能夠吃到此大餅的供應商,勢必會是未來資金追逐的焦點。

電動車 科技業下一個成長動力

自從二○二○年十一月九日拜登拿下二百七十張選舉人票數後,台股突破一萬三千點整數關卡,全球股市進入Biden trade投資邏輯,綠能概念的風電、太陽能族群在選前先漲為敬,選後環保概念的新能源車概念接力上漲,中間穿插COVID-19紓困案增加、美國債務增加、聯準會強力寬鬆貨幣立場背景下的大通膨概念,航運、鋼鐵、造紙等族群的大漲,如今距離拜登就任的一月二十日不到幾天,拜登概念股大概剩下金融與塑化族群還有補漲空間,從這個角度來看,台股的創新高之旅在農曆春節前還有搞頭,距離筆者先前預期的一萬七千點,剩不到一千五百點,多頭仍有可為。

退休及早規劃 別因錯誤觀念犧牲品質

據行政院主計總處的勞動參與率報告指出,我國屆齡退休(60-64歲)卻仍繼續工作的人口比例呈上升趨勢,AIA友邦人壽指出,這表示越來越多人無法或不敢安心退休。在房價、物價一去不回頭的大環境下,若再加上育兒,更是一筆長期不小的家庭支出壓力,現代人若要在退休後活得有質感有尊嚴,勢必得更仰賴長期的理財規劃。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。