快訊

中國「晶片自主」只是虛浮?紫光集團的債券違約風暴

億級大師蕭明道大賺3億的『量價時間角度』

文.理周教育學苑

技術分析考慮的是人性,量價時間角度涵蓋所有技術面

蕭明道老師說,在技術分析裡面考慮的是人性,任何一檔股票,股價後面有很多因素,有基本面、內線、籌碼面、總體經濟面、EPS、或本益比等,但股價背後這麼多原因,不是我們所能理解的,他只在乎的是「當下這根K線所呈現的力道誰強誰弱」,根據力道強弱來押注。而衍生而出的量價時間角度,則涵蓋所有技術面及人性,所以蕭明道長期根據『量價時間角度』來操作,而量價時間角度最在乎的是成交量。市場上常說,老手看量、新手看價。對蕭明道而言,量,是一種信心、是一種推手;從量價衍生出「時間波的扣抵」及「角度的比較」,才知道什麼是強勢、弱勢、反彈、做底及頭部,這樣的供需型態已經完整包括市場波動多頭跟空頭的走勢了。

21金釵(股票籃),可多可空,汰弱換強

大家都很好奇蕭明道老師的股票是如何選擇?蕭老師說,我手上股票籃裡最多存在34檔股票,再從34檔股票提出21檔股票可多可空,隨時翻手為雲、反掌為雨,不過你有再多錢也不可能同時操作21檔,所以每天檢查持股掌握量價時間跟角度,這是重點。

比如說,我過去2014、2015年,我喜歡的幾檔股票現在已經不存在了,這些股票不能融資、也不能融券,很早之前就已經走入空頭了,所以就排除掉。之後,我就會加入一些新的股票,比如去年就加入了8454,這支股票在這一波疫情下來,相對大盤是不跌的、是漲的,當時不到20萬,4個月時間後現在是7-80萬。做股票就是要看機會點在哪裡?不是亂買,該買的時候要勇敢買,該退出的時候要勇敢的退出。

它在那個時候是相對的強勢股,因為幾乎你所認識的股票,包括法人的中大型股聯發科、台積電、或台達電...都是高角度下來、出量之後,量縮不見低,才反彈上去;但富邦媒不是,它下來之後,一直沒有跌破,後來才知道背後原因是宅經濟,但是當下我們不知道,我們只知道它強,所以我敢買,因為大盤已經觸底了,這種股票就是你手上要抱的強勢股。

你看的到是「價格」,我看的到卻是「機會」

我選股票必須先研判趨勢,多頭趨勢、空頭趨勢還是盤整,這裡面所選出來的股票意義完全不一樣。當一個多頭趨勢,在一段形成之後它就會壓回,再往上走,其實都不用擔心,像這種強勢的股票,在它拉回的時候,找買點做切入,這叫後發先制。你的過去漲一波我沒有參與,你的未來我極盡把握。

做股票掌握到強勢股,不管你甚麼時候發現強勢股,只要坐上車就會獲利。舉例來說,100漲到800,你可能在300發現了,可是你不敢買,所以你往往錯失機會,因為你看的到是「價格」,但是我看的到卻是「機會」。100-300我沒有看到,它壓回整理到270-280我看到了所以我敢接,270-280一直到400、500,再拉回再到700、800,我敢接,因為我看到的是它的轉折-瞬間起漲的變化。

不管初升段、主升段或末升段,它就是一個波段

做股票不要管初升段、主升段或末升段,它就是一個波段。因為波浪來講,它形成完畢之後你才會知道它是這個樣子,它沒有完畢之前你不會知道。我個人在波浪裡面進進出出,書都翻爛了我還是搞不清楚。所以我一直認為,我們要做的是賺錢,賺錢的目的就是做波段。如何在波段轉折起漲點掌握住就ok了。因為波段的起漲點你是安全的,剩下的只是你選的股票是強勢股、是飆股,只是賺多賺少而已,你不會賠到錢。

股票市場是供需原理 國際局勢與我何干

你看2020這個疫情好了,川普、習近平,臺灣的蔡小英,誰有辦法?他沒辦法,你有辦法嗎?所以不要管這些事情,好好研究量價技術,他們都想不好的事情你來想幹嘛呢?剛剛不是講到了一個K線一個價格後面有很多很多因素,護盤基金要進場、外資要出場、台股大陸回來基金要買這個房子或買股票都會影響,

這些東西都不是你當下能夠了解的。但是當下我看到的就是這個量,舉例來講,比如說像玉晶光,量出來,就代表還有人追價,量代表企圖心,有量,代表它會上漲,量沒有了,它反轉了,就不要了,原先它是集三千寵愛,當它沒有人愛的時候就打入冷宮,股票不就是這樣子。我們看聯發科2454,這個量出來有人愛,集寵愛於一身,量增價漲角度陡,然後量縮再攻擊,然後出大量,瞬間出大量快要攻漲停。

這是供需原理,從供需來講,價格越高,賣的人越多,價格越低,買的人越多;例如來說現在股價是600元,爲什麼有人不在內盤去買去等,而是從用市價單去買,比如說內盤是600塊,外盤是601,602,603,604,605,那麼10個有9.9個投資人,600就報599買,報598買。而從市場用外盤敲進來的,代表他們有信心,買601、 買602、買603,因爲現在不買,等下買不到低價了,這就是我們從市場上的眉角來看東西。所以我們這樣思考。但是從供需的角度來講,買的人越少,價格越高,它買的人越多是不是他看好後市,這樣是不是就很清楚了。

【理財周刊第1051期】
【理財周刊第1051期】

更多的專訪內容可點選網址觀看影音

相關新聞

台灣的房市怎麼了?

─投機炒作無法遏抑? ─只看落後指標,如何超前預防?

綠界科技電子發票超值方案

為了節能減碳,政府近年大推電子發票上傳雲端儲存,並針對開立紙本的「電子計算機發票」之企業,定了民國一一○年一月一日的落日期限。

疫情持續的投資環境主軸

川普卸任前訪台的議題其實是個燙手山芋,來了對台灣不一定利大於弊,反倒是如果能在明年一月之前簽署台美BTA,甚至FTA(自由貿易協定),那麼對台灣來說就是壓對寶了。所以說美豬美牛的議題其實是開弓的箭,沒有回頭路,而且不僅是沒有回頭路,對台灣的經濟來說,也是必須要走的路。

立好心中一把尺 買屋別當跟屁蟲

房產專家張金鶚退休出了新書《住房自由的人生》,總結過去三十年的研究及房市觀察,去年他購入人生的第四屋安享晚年,當時市場上瘋傳,連「空頭總司令」都開始買房,是否房市將回春?他不改作風地打臉,「自己換房是為了退休生活,與景氣何干?」

超級經濟圈誕生

川普連任失利後,十一月十二日再頒禁令封殺三十一家中國軍民融合發展企業,原來是抗議十一月十五日以中國為主導東協十國及中、日、韓、澳、紐西蘭等十五國簽署RCEP(區域全面經濟夥伴關係協定),美中大國的國際政治博弈不因拜登過去的親中立場而緩和,甚至更加暗潮洶湧。

半導體族群 長線保護短線

正當美國疫情再次爆發之際,美國輝瑞藥廠在十一月九日公布與德國生技廠BioNTech聯手研發的肺炎疫苗,達到逾90%有效率,有如乾旱之地的及時雨,全面扭轉悲觀氣氛,資金大舉搶進風險性資產,不僅推升美股再創新高,台股也攻上13780點新高。

台灣半導體 商機不褪色

隨美國總統選舉不確定性逐步消失的預期,市場原先壓抑的情緒獲得釋放,資金陸續回到風險性資產,帶動美股11月自選前就開始反彈,首周即創下今年四月來最大單周漲幅後,又在輝瑞疫苗臨床數據表現優異激勵下,11月9日上演噴出秀,道瓊指數期貨更衝上歷史新高指標的三萬點,短短六個交易日道瓊、標普五百、那斯達克、費城半導體、羅素2000指數,最高分別上漲13%、11.6%、11%、16%及6%,漲勢相當驚人。

角落生物

川普競選連任失敗,有多少政策會被拜登翻轉呢?拜登在競選時就曾表達,如果當選美國總統,將帶領美國重返世界衛生組織(WHO)。最先進的美國卻也是COVID-19疫情最嚴重的國家,這無異是個諷刺,就連川普寄望的疫苗,輝瑞也不願在選前公布利多,而是選擇在拜登宣布當選後才公布,與德國BioNTech合作研發的COVID-19候選疫苗,第三期大型臨床試驗結果顯示,預防COVID-19的效力達90%以上,這場抗疫戰爭就算是初步見到一絲微弱的曙光。

蕾咪:理財投資 越早開始學習越好!

提起投資理財,是許多月薪不高的小資族想學卻又不知從何著手的事情,經常看著身邊的人明明領著差不多的薪水,為什麼卻可以輕鬆的出國玩樂、購買一些奢侈品,過著比自己更有品質的生活?是否懂得「投資理財」正是其中的關鍵因素!

歐美二次疫情確認底部

落筆時,距離2020年美國大選日僅剩三天的時間,資料顯示,美國人參與本屆大選的熱情空前高漲。據佛羅里達大學美國選舉項目當地時間10月31日公布的資料,已有超過九千萬美國人提前投票,約占2016年大選總票數的65%,預測今年美國選民投票人數將達到創紀錄的一.五億,投票率有望創下一個多世紀以來的最高水準。

污水處理廠技能競賽 迪化廠大會師

臺北市政府工務局衛工處舉辦第二屆污水處理廠技能競賽,十月三十日在臺北迪化污水處理廠盛大展開,來自北台灣六座污水處理廠的參賽隊伍同台較勁,展現污水處理的專業技能,期望抱回高額獎金及獎盃。

激情過後

選舉是一時,不管是川普驚險連任,還是拜登逆襲上位,總是幾家歡樂幾家愁,日子終究要過下去,收拾心情面對今年剩下的兩個月,為自己的荷包再努力一把,才是實際。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。