趙光晨:投資外匯 先克服心魔!

文.洪寶山

「光是一條K線,一百個人就有一百個操作劇本」,K線是價和量的歷史軌跡,每一個人都有自己的詮釋,想要在其中找到賺錢的方向。有些人在K線出奇制勝,一夜致富,有些人則在K線迷航,獨自暗夜憔悴,巴不得K線照著自己的劇本走,拚命在外部尋找錯誤的原因。指導過五千多名學生,擁有二十八年外匯操盤經驗的趙光晨老師告訴你:「回頭來看看自己的內心!」

發現原來問題出在自己的心

趙光晨在民國七十八年、七十九年當兵前後,經歷了股市多頭及空頭,當時股市從一萬二千多點慘跌到三千多點,讓他深深覺得在股市空頭時真的一籌莫展,只能等待,不若外匯可以多空操作,且不受景氣影響,因此毅然決然從股市轉戰外匯,白天工作、晚上兼差,期盼可以在工作之餘多一份收入。

香港的金融體系比台灣開放,當時已有幾家香港經紀商來台推廣外匯投資業務,他從目前最大的福匯集團開始,中間經過匯豐集團旗下的獲多利詹金寶、印尼泛印銀行及最後的亨達集團擔任專業的操盤手,交易方式從最早的電報報價、電話報價,到現今的網路下單,等於是洞見台灣早期外匯市場的發展,二十七歲到四十三歲的十餘年間,學習最多,受傷也最多。

「初期的前面十年,輸輸贏贏,最後的結果還是輸」,趙光晨坦言,投資的概率沒有百分百,每一次進場,不管作空或作多,都認為自己會贏,結果都是有些震撼驚奇,不斷在輸輸贏贏當中,精進自己的技術分析,思考問題到底出在哪裡?

他總結,在這十年中,每一年至少輸三十萬到五十萬美元,相當於新台幣一千萬到一千五百萬,若以外匯放大槓桿的倍率計算,大概是一億五千萬到二億台幣,「平均一天只睡六個小時,都在鑽研怎麼幫客戶賺錢」,比起現在投資人只輸幾千美元或一、二萬美元,簡直小巫見大巫,更遑論跌倒的次數。

二○○○年亞太金融危機,印尼金融市場崩跌,為確保客戶資金安全,公司決定全部撤離泛印銀行,讓他暫時歇業,從而有機會放空自己七個月,這期間他並沒有再接觸外匯,卻在心裡深深響起這樣的聲音,「過去都在找表面的錯誤,原來是自己內心出了問題」,而在日後的外匯生涯有了轉捩點。

最有價值的都是賠錢的經驗

很多受傷的學生找上他,都跟他當年的情況一樣,「無法勝過自己的心魔」,一旦進入市場,不管作空、作多,價格一定會上下波動,一下賺、一下賠,開始折磨你的內心,「你用八十元進場,目標價是一百元,價格卻在八十二元、七十八元上下刷來刷去,一下子跌落七十六元,你一緊張認賠殺出,沒想到行情跑上去,來到八十五元,你不甘心,又貿然追高」,始終無法按照自己的投資策略來操作。

「投資最有價值的都是賠錢的經驗」,所有的心法、心得都是從賠錢的經驗慢慢歸納而來,他每每問學生,「你到底能夠承受多少虧損?」今天你十元買進,價格跌到九元,你的感受如何?是緊張?難過?還是害怕?如果是害怕,一塊錢的價差,經過槓桿放大,可能是一千美元,「要不斷測試自己的心跳,什麼樣的價格,你會緊張」,人一緊張,腦子變空白,出錯的機率就會變高。

「如果損失一千元是極限,就把每一筆交易的風險調到六百元、八百元」,因為這個價位,你不至於失去理智,要如何克制自己的心魔,第一步要讓自己在舒適的狀態做任何一筆交易,而不是緊張的做分析。

從小單位開始進場練膽

當然投資前的準備功課相當重要,一個完整的投資策略,包含何時進場、賺錢或賠錢,是否該加碼,或進出場的時機,直到單子完全撤離出市場才是一個完整的交易策略。趙光晨提到,學生或一般投資人最大的問題是不能忍受虧損或挫折,一旦賠錢沮喪,就推翻前面擬定的策略,然後反覆修正,其實都是沒有發現自己內心真正的問題,也是他過去操盤時常犯的錯誤。

話說回來,講是一回事,真正到市場接受震盪又是一回事,「嘴巴說自己可以承受一千元虧損,實際上虧兩百元就開始緊張」,一開始不知道自己可以承受多少風險,趙光晨建議學生開始第二步驟「練膽」,可以先從0.1口、0.01口等小單位開始進場,有紀律執行投資策略,然後慢慢放大到對震盪(虧損)很有感覺。

「什麼叫害怕?像被電擊到,呆呆地看這數字跳動、虧損越來越大而不知所措時,就是害怕」,而這樣害怕或虧損的經驗都非常寶貴,一方面可以知道自己的交易策略是否完善,二方面可以測試自己可以承擔風險的底線。

控制風險比穩定獲利更重要

更深一層來說,他會反問學生,「你為何而投資?」人心詭譎多變,有些人喜歡刺激的快感,有些人習慣沉溺輸的感覺,有些人只為投資而投資,並不了解風險在哪,這些都不會有好的結果。而有些人是想要追求穩定報酬,把目標數字化,一年要獲利八○%,切割成小單位,一個月要獲利六%至七%。

但趙光晨認為,穩定獲利根本很難達成,還不如控制風險,知道自己虧損的底線,例如,最大虧損底線是20%,就把20%分散在每個投資項目,控制好虧損,利潤隨之而來。

對於外匯市場,趙光晨比較專注在歐元兌美元及黃金的操作,並從基本面、技術面、市場焦點三方面來分析。

基本面即是總體經濟,包含各國經濟數據、GDP,特別是每月第一個星期五公布美國失業率、非農就業人口、聯準會(Fed)的利率政策牽動全球經濟,其次是歐洲央行例會的利率決策及對未來經濟願景的簡單報告,對歐元匯率有決定性影響。

市場焦點面則是從基本面(總體經濟)中抽出重要的因素或事件來分析,趙光晨認為,在一段時間內,進出場總有一個理由,像是前陣子因為疫情而封城,市場就比較關注美國的失業率和非農就業人口,疫情之後,焦點轉向各國振興經濟方案,如七、八月歐洲提出七千五百億歐元的援助計畫,造成歐元升值,相對的,美國提出三兆美元的刺激經濟方案,美元卻持續走弱。同一事件在貨幣上會有不同的解釋,這些都是要了解外匯市場基礎之後,才能抓出市場焦點,進而分析變動因素。

技術分析工具越簡單越好

技術面而言,趙光晨認為,分析工具越簡單越好,太多反而作繭自縛,他自己只研究K線和移動平均線(均價),重視K線的型態、節奏及商品特性。他強調,每一個商品都有自己的特性,有些投資人學了一點技術分析,就套用在很多商品上,是投資操作上很大的盲點,其實只要好好專注在一兩個項目上,了解其商品、K線的個性,經年累月就會成為市場的專家。

例如研究歐元,自然而然會關心歐洲的政經情勢,研究美元亦然,更何況大部分人投資理財,是希望在工作之餘多一份收入,實在沒有時間顧及眾多商品,他建議自己的學生專注在歐元兌美元及黃金兩個項目,「歐元相對穩定,是繼美元之後,全球最大的投資項目」、「黃金很活潑,市場沒有好的投資標的,黃金是最好的選擇」。

【全文未完,詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》1050期。尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源;訂閱理財周刊電子雜誌或免費下載APP

【理財周刊第1050期】
【理財周刊第1050期】

延伸閱讀

限定2天!PAUL推「經典大塔切片」買一送一,法國黃金藍莓塔甜點控必吃

大陸黃金儲量 連5年破萬噸

宜蘭南天宮300兩黃金打造純金媽祖 造價2千多萬金光閃閃

妙齡女賣門號賺500元 歹徒卻拿去騙11.5萬元黃金

相關新聞

台灣的房市怎麼了?

─投機炒作無法遏抑? ─只看落後指標,如何超前預防?

智慧家庭生態系崛起

二○一九年蘋果iPhone悄悄搭載UWB(Ultra Wideband,超寬頻)晶片後,讓這個老掉牙的舊技術有了新生命,吸引其他手機品牌跟進,未來不僅將成為手機的標準配備功能,更有望在智慧家庭生態系的發展中大鳴大放,潛在需求商機才剛要爆發,供應鏈準備迎來轉骨的契機。

精準健檢分析 有效做好的健康管理

不檢查都沒病,一檢查全身都是病」、「我身體好好的,為什麼要檢查」,一般人對於健康檢查存有鴕鳥心態,深怕檢查出來都是紅字,但是逃避檢查不代表身體沒事,病兆通常始於沒有感覺,一感覺到疼痛或身體異狀,就必須花更多的時間、金錢、精力來治療,甚至拖累家人。

農產品期貨漲勢 關注寒冬概念股

雖然今年還沒過完,但如果要用一個字來形容二○二○年,「災」字很有可能成為網路票選代表字,上半年有COVID-19,下半年先有中國長江水災,後有美國西部野火,這些都跟反聖嬰現象有關。日前媒體報導,湖南官方氣候監測發現,當地入秋時間的確比往年提早了十天,中國十一長假過後,東北、華北最低溫都跌破冰點,部分地區還出現降雪,內蒙古、黑龍江等地,更刷新今年入秋以來的氣溫新低。

外資雙邊避險

第二場美國總統大選辯論會正好是出刊日,第一場辯論會拜登的口碑較佳,原定10月15日登場的第二場辯論會因川普感染COVID-19新冠病毒而取消,目前拜登的民調仍領先2.3%,只要不犯錯,川普就少了見縫插針的機會,同時中國、伊朗與朝鮮都刻意低調不給川普藉口找碴,除非川普主動找事,否則伺機挑起外部矛盾,打逆轉牌的可能性也降低。

億級大師蕭明道大賺3億的『量價時間角度』

有億級大師之稱的蕭明道老師,自2016年底封刀課程之後,除了遊山玩水過著閒雲野鶴的日子外,更持續靠技術分析在股市獲利、並將賺來的錢捐贈公益,期間陸續捐助各地的復康巴士、救護車、救護車心電圖機、協助佤邦希望小學建校…等等公益善舉,為了讓一直跟著的老學員更透徹量價時間角度的奧妙,所以這次為公益再復出,在10月17日起連續5周共20小時開班授課,傳授從基礎到實戰操作的量價時間角度技巧,並且課程收入6成全數捐助公益單位。在開班前特別專訪到蕭明道老師,為學員分享這陣子操作心得,希望能夠幫助更多投資人總是賠錢的宿命。

大戶資金點火高價股 新股王爭霸戰即將上演

弱勢美元引領台幣強升,逼著賣過頭的外資不得不開始回補台股,推升加權指數再戰萬三新高。

倒著走的人生 阮橋本代亡兒傳遞愛

二○一五年四月十九日在新北市板橋區的新海橋上,阮橋本的兒子阮聖翔遭到一台逆向迎面而來的計程車衝撞身亡。因為這起死亡車禍害一個家庭支離破碎,悲痛籠罩在這個家中遲遲沒有散去。

投資從「零」開始

自從引入外資後,價值投資逐漸抬頭,股票不再單靠炒籌碼賺錢,存股抱長線的概念逐漸盛行,特別是ETF的台灣50。但是如果特別看好某一支業績股,偏偏又恰好是高價股,這時候往往望眼興嘆,後來政策開放盤後零股交易,滿足市場的需求,可是盤後零股交易僅一盤,雖然可以解決小資族存股的需求,對於擴大交易人年齡層的幫助卻不大。於是經過多年後,10月26日盤中零股交易終於來了,目的當然就是為了吸引更多想要「買低賣高」的年輕人加入股市行列,算是增加台股成交量的方法之一。

金融業不妙? 股價會說話!

有「金融股最準外資」稱號的花旗環球證券表示,去年以來,台灣金融股表現一直領先亞洲金融股,但受疫情衝擊,全球央行大吹降息風,應避開衝擊較大的金融股。但大和資本最新發布的台灣金融股報告,卻持反向意見,投資人霧裡看花霧煞煞,到底該如何看待金融股後市呢?

蘋果新機即將發表 對台股有助漲?

在9月15日蘋果的秋季發表會上,如事前各界預測,受到疫情衝擊的影響iPhone 12將延後上市,線上發表會上僅看到新款iPad和Apple Watch的蹤影。儘管評論對iPad Air具有較高的評價,但果迷仍難掩不見iPhone新機的失望,蘋果(AAPL)股價也自消息傳出iPhone 12推遲上市的消息後,持續走弱。

白宮確診風暴 防疫概念股再聚焦

就在眾人等待十月大驚奇,傳來川普新冠病毒確診!甚至末日軍機起飛,川普一度呼吸困難需要大量氧氣等訊息。根據曾經確診且痊癒的病人經驗自述,大致分為四個階段。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。