快訊

鹽水蜂炮城持續轟炸湧人潮 超震撼影片曝光!

八仙塵暴案今出爐2件判賠結果 1件八仙要賠、1件不用

台灣矽智財與ASIC出運啦

文.高適

肺炎疫情如預期的在入秋後再次蔓延,歐洲陸續重啟瘦身版的居家隔離令,市場恐慌情緒引發近日匯市、股市、貴金屬市場大震盪,股市資金將重新尋找較安全的避風港,第四季營運旺上加旺的台灣矽智財(IP)、特定應用積體電路(ASIC)、設計服務廠,有望成為資金在疫情不確定風險中的較確定的出海口。

美國再次偉大必要手段

美國實施華為等禁令,一則為了拖累中國半導體先進製程進程,二則擴大美國半導體廠的市占率,確保美廠繼續賺世界財,最終達到美國再次偉大的目標。

回顧華為三次禁令,二○一九年五月先是禁止華為使用美國產品,二○二○年五月再禁止華為晶片使用美國軟體及相關技術生產,二○二○年八月擴大解釋禁止華為採購含有美國技術的晶片,等於是一步步全面封鎖華為。

在此同時,卻開後門放行美國廠供應華為非高階敏感性晶片,去年底陸續簽發美國廠的出貨許可證。九月十五日華為禁令正式生效後,AMD隨即在九月十九日表示,已取得美國「實體清單」中「某些公司」銷售產品的許可證,意旨華為Matebook等產品內建超微的低功耗Risen處理器將可繼續出貨。若從時間推斷,AMD的許可證應是二○一九年針對美國廠禁令時就已拿到,不受今年針對非美國廠的禁令影響,才可繼續使用。

同樣地,英特爾也表示,二○一九年底申請的許可證已經獲得美國准許,將繼續推動與華為合作的華為筆電專案,更可確信二○一九年所發的許可證,在二○二○年九月十五日後的有效性。九月二十二日華為官網更公告與英特爾聯合發表FusionServer Pro伺服器系列最新一代產品2488H V6。

華為禁令成美廠福音

AMD及英特爾都是供應華為筆電及伺服器相關零組件,並非美國打壓華為在5G相關領域的重點,加上華為在筆電與伺服器領域產業地位仍不如其他同業,可能是美國願意放行的原因。

同理可證,只要去年有取得許可證的美國廠,應都可繼續出貨給華為才對。例如美光在二○一九年十二月十八日發布聲明表示,已收到所有請求的許可證,將能夠替華為的行動及伺服器業務繼續提供支持,解禁大部分產品的銷售。微軟在二○一九年十一月二十日聲明表示,已獲得向華為銷售「大眾市場軟體」的許可證申請。

若上述推論無誤,華為禁令對非美國半導體廠是利多而非利空,為美國半導體廠代工的台積電(2330)營運自然也會是利多於弊。台積電董事長劉德音近期在國際半導體展上也有提到類似的觀點,他表示,疫情在全球擴散,讓既有一些技術如虛擬實境(VR)、人工智慧(AI)、宅經濟遠距商機等又重新被應用,帶動半導體晶片需求更為強勁,對半導體產業形成有利局面。

中美雙引擎發動 IP廠營運催落去

美中科技冷戰使未來半導體訊息流通不再像過去一樣全面而自由,雙方各自建立自己生產供應鏈。整體來看,對台灣半導體產業反而是有利局面。

事實上,自二○一九年下半年起中國品牌廠及半導體廠配合本土化、去美化目標,掀起自行研發晶片的浪潮,蘋果等美國品牌廠追求產品差異化,也開始走上自己研發晶片之路,兩大需求動能為台灣IP、ASIC、設計服務廠營運帶來一片好光景。

由於中國IC設計廠、手機廠或系統廠等並無足夠的晶片設計人才或know-how,想要加速完成自研晶片的設計定案,客製化晶片又要符合手機廠或系統廠的產品差異性需求,同時又要避開使用美國技術,只能依賴台灣IP廠或設計服務廠的火力支援。

此外,台積電等台灣晶圓代工廠本身ASIC及設計服務技術支援團隊有限,根本無法滿足所有客戶需求,導致部分客戶的技術支援工作在外包出去,成為ASIC及設計服務另一個重要市場需求來源,例如台積電的協力廠的創意(3443)、世芯-KY(3661),自然成為此趨勢的受惠者。

※全文未完,完整內容請見《理財周刊》第1049期 2020.10.02出刊

【全文未完,詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》1049期。尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源;訂閱理財周刊電子雜誌或免費下載APP

延伸閱讀

映泰本業好轉 超微新品有望帶動主板出貨動能

台灣大林之晨:5G後續釋頻譜 勿重蹈WiMAX錯誤

英特爾揪8台廠 搶占物聯網邊緣運算商機

法人:台股逢低布局

相關新聞

實價登錄2.0只保障購屋基本權益而已 公設比與停車位資訊亦應全面揭露

實價登錄自2018年8月1日實施,八年來始終無法彰顯政策效果而屢遭詬病,其中30個門牌區間價,以及一般交易物件在所有權移轉後30日內,預售屋在代銷契約終止後30日內登錄,就時間性與房價變動而言,與一般民眾預期落差甚大,導致內政部原推出的「實價登錄2.0」修正版未通過立法之後,反被形容為「實價登錄0.5」。

台灣的房市怎麼了?

─投機炒作無法遏抑? ─只看落後指標,如何超前預防?

貨幣投資新看點

台幣從二○一九年八月的31.733低點開始升值,截至二月二十三日為止,已經來到27.806高點,十八個月共升值12.37%,而且升值趨勢仍沒有反轉的跡象。

低本益比景氣復甦股開胡

全球開打疫苗及美國一.九兆美元刺激政策將推出,強化市場景氣復甦復甦預期,提振資金信心,風險偏好大幅提升,具避險性質的美債遭到瘋狂拋售,公債殖利率一路飆升,即將觸發金融資產的價值重估潮,同時也將創造新的投資機會。

台灣菸酒用在地元素 翻玩百年品牌

歌手伍佰在二十幾年前的一句「沒青嘜講,有青才敢大聲!」奠定了當時年輕人對台灣啤酒新鮮的印象,如今,台灣菸酒公司產品越來越多元,近幾年更在設計及在地元素上下手加以行銷包裝,不只深受台灣年輕人喜愛,甚至還紅到海外,造成爭相搶購收藏的風潮。而這個今年邁入一百二十歲的老品牌,是如何從「青」翻轉成「潮」的呢?

銀行大推數位帳戶圈小資粉

生物辨識技術應用在智慧型手機上已是市場主流,從指紋辨識到3D感測技術可以進行人臉辨識,掀起了一波手機革命,而國內外金融企業也積極利用FinTech技術加入戰局,用戶只要透過數位帳戶App,只要按個指紋或是刷個臉就可以輕鬆完成金融交易以及理財投資,讓人對未來的生活增添了無限想像空間。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。