台灣矽智財與ASIC出運啦

文.高適

肺炎疫情如預期的在入秋後再次蔓延,歐洲陸續重啟瘦身版的居家隔離令,市場恐慌情緒引發近日匯市、股市、貴金屬市場大震盪,股市資金將重新尋找較安全的避風港,第四季營運旺上加旺的台灣矽智財(IP)、特定應用積體電路(ASIC)、設計服務廠,有望成為資金在疫情不確定風險中的較確定的出海口。

美國再次偉大必要手段

美國實施華為等禁令,一則為了拖累中國半導體先進製程進程,二則擴大美國半導體廠的市占率,確保美廠繼續賺世界財,最終達到美國再次偉大的目標。

回顧華為三次禁令,二○一九年五月先是禁止華為使用美國產品,二○二○年五月再禁止華為晶片使用美國軟體及相關技術生產,二○二○年八月擴大解釋禁止華為採購含有美國技術的晶片,等於是一步步全面封鎖華為。

在此同時,卻開後門放行美國廠供應華為非高階敏感性晶片,去年底陸續簽發美國廠的出貨許可證。九月十五日華為禁令正式生效後,AMD隨即在九月十九日表示,已取得美國「實體清單」中「某些公司」銷售產品的許可證,意旨華為Matebook等產品內建超微的低功耗Risen處理器將可繼續出貨。若從時間推斷,AMD的許可證應是二○一九年針對美國廠禁令時就已拿到,不受今年針對非美國廠的禁令影響,才可繼續使用。

同樣地,英特爾也表示,二○一九年底申請的許可證已經獲得美國准許,將繼續推動與華為合作的華為筆電專案,更可確信二○一九年所發的許可證,在二○二○年九月十五日後的有效性。九月二十二日華為官網更公告與英特爾聯合發表FusionServer Pro伺服器系列最新一代產品2488H V6。

華為禁令成美廠福音

AMD及英特爾都是供應華為筆電及伺服器相關零組件,並非美國打壓華為在5G相關領域的重點,加上華為在筆電與伺服器領域產業地位仍不如其他同業,可能是美國願意放行的原因。

同理可證,只要去年有取得許可證的美國廠,應都可繼續出貨給華為才對。例如美光在二○一九年十二月十八日發布聲明表示,已收到所有請求的許可證,將能夠替華為的行動及伺服器業務繼續提供支持,解禁大部分產品的銷售。微軟在二○一九年十一月二十日聲明表示,已獲得向華為銷售「大眾市場軟體」的許可證申請。

若上述推論無誤,華為禁令對非美國半導體廠是利多而非利空,為美國半導體廠代工的台積電(2330)營運自然也會是利多於弊。台積電董事長劉德音近期在國際半導體展上也有提到類似的觀點,他表示,疫情在全球擴散,讓既有一些技術如虛擬實境(VR)、人工智慧(AI)、宅經濟遠距商機等又重新被應用,帶動半導體晶片需求更為強勁,對半導體產業形成有利局面。

中美雙引擎發動 IP廠營運催落去

美中科技冷戰使未來半導體訊息流通不再像過去一樣全面而自由,雙方各自建立自己生產供應鏈。整體來看,對台灣半導體產業反而是有利局面。

事實上,自二○一九年下半年起中國品牌廠及半導體廠配合本土化、去美化目標,掀起自行研發晶片的浪潮,蘋果等美國品牌廠追求產品差異化,也開始走上自己研發晶片之路,兩大需求動能為台灣IP、ASIC、設計服務廠營運帶來一片好光景。

由於中國IC設計廠、手機廠或系統廠等並無足夠的晶片設計人才或know-how,想要加速完成自研晶片的設計定案,客製化晶片又要符合手機廠或系統廠的產品差異性需求,同時又要避開使用美國技術,只能依賴台灣IP廠或設計服務廠的火力支援。

此外,台積電等台灣晶圓代工廠本身ASIC及設計服務技術支援團隊有限,根本無法滿足所有客戶需求,導致部分客戶的技術支援工作在外包出去,成為ASIC及設計服務另一個重要市場需求來源,例如台積電的協力廠的創意(3443)、世芯-KY(3661),自然成為此趨勢的受惠者。

※全文未完,完整內容請見《理財周刊》第1049期 2020.10.02出刊

【全文未完,詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》1049期。尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源;訂閱理財周刊電子雜誌或免費下載APP

延伸閱讀

映泰本業好轉 超微新品有望帶動主板出貨動能

台灣大林之晨:5G後續釋頻譜 勿重蹈WiMAX錯誤

英特爾揪8台廠 搶占物聯網邊緣運算商機

法人:台股逢低布局

相關新聞

台灣的房市怎麼了?

─投機炒作無法遏抑? ─只看落後指標,如何超前預防?

半導體轉單旺 業績大噴發

選前投資人樂觀預期美國大規模紓困刺激方案可望通過,提振市場信心,美國散戶協會(AAII)10月22日所公布的當周美國散戶投資人情緒指數,看多比例增至35.75%,高於看空比例的33.03%,為今年三月來偏空的市場情緒首次翻多。

台幣狂升 美元可以進場了?

Q:美國總統大選,美元近期波動加劇,以及新台幣強勁升值,自今年6月開始逐漸走高,逼得央行屢屢進場調節,投資人應該如何利用此機會,購買美元進行資產配置?

桃園水務局打造親水城市

「河川是大地的母親」,承載先人的記憶,也提供你我共同休憩的場所,河川受到污染,不但破壞生態,也會危害到人體健康,尤其是現在氣候變遷,旱澇加劇,水資源保留不易,珍惜水資源更是刻不容緩。

比勝選更重要?

剩下五天就是美國總統大選投票日,紛擾一年的政治議題也快翻頁了,金融市場正緊鑼密鼓的調整投資策略,押寶或避險,準備面對美國總統大選結果可能的震盪。

智慧家庭生態系崛起

二○一九年蘋果iPhone悄悄搭載UWB(Ultra Wideband,超寬頻)晶片後,讓這個老掉牙的舊技術有了新生命,吸引其他手機品牌跟進,未來不僅將成為手機的標準配備功能,更有望在智慧家庭生態系的發展中大鳴大放,潛在需求商機才剛要爆發,供應鏈準備迎來轉骨的契機。

精準健檢分析 有效做好的健康管理

不檢查都沒病,一檢查全身都是病」、「我身體好好的,為什麼要檢查」,一般人對於健康檢查存有鴕鳥心態,深怕檢查出來都是紅字,但是逃避檢查不代表身體沒事,病兆通常始於沒有感覺,一感覺到疼痛或身體異狀,就必須花更多的時間、金錢、精力來治療,甚至拖累家人。

農產品期貨漲勢 關注寒冬概念股

雖然今年還沒過完,但如果要用一個字來形容二○二○年,「災」字很有可能成為網路票選代表字,上半年有COVID-19,下半年先有中國長江水災,後有美國西部野火,這些都跟反聖嬰現象有關。日前媒體報導,湖南官方氣候監測發現,當地入秋時間的確比往年提早了十天,中國十一長假過後,東北、華北最低溫都跌破冰點,部分地區還出現降雪,內蒙古、黑龍江等地,更刷新今年入秋以來的氣溫新低。

外資雙邊避險

第二場美國總統大選辯論會正好是出刊日,第一場辯論會拜登的口碑較佳,原定10月15日登場的第二場辯論會因川普感染COVID-19新冠病毒而取消,目前拜登的民調仍領先2.3%,只要不犯錯,川普就少了見縫插針的機會,同時中國、伊朗與朝鮮都刻意低調不給川普藉口找碴,除非川普主動找事,否則伺機挑起外部矛盾,打逆轉牌的可能性也降低。

億級大師蕭明道大賺3億的『量價時間角度』

有億級大師之稱的蕭明道老師,自2016年底封刀課程之後,除了遊山玩水過著閒雲野鶴的日子外,更持續靠技術分析在股市獲利、並將賺來的錢捐贈公益,期間陸續捐助各地的復康巴士、救護車、救護車心電圖機、協助佤邦希望小學建校…等等公益善舉,為了讓一直跟著的老學員更透徹量價時間角度的奧妙,所以這次為公益再復出,在10月17日起連續5周共20小時開班授課,傳授從基礎到實戰操作的量價時間角度技巧,並且課程收入6成全數捐助公益單位。在開班前特別專訪到蕭明道老師,為學員分享這陣子操作心得,希望能夠幫助更多投資人總是賠錢的宿命。

大戶資金點火高價股 新股王爭霸戰即將上演

弱勢美元引領台幣強升,逼著賣過頭的外資不得不開始回補台股,推升加權指數再戰萬三新高。

倒著走的人生 阮橋本代亡兒傳遞愛

二○一五年四月十九日在新北市板橋區的新海橋上,阮橋本的兒子阮聖翔遭到一台逆向迎面而來的計程車衝撞身亡。因為這起死亡車禍害一個家庭支離破碎,悲痛籠罩在這個家中遲遲沒有散去。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。