資金回流 台股攻萬三最大靠山

文.洪寶山

上周是海期的超級結算周,美元指數期貨雖然單周波動不大,收跌0.27%,但外匯與農產品期貨波動明顯,這是美元指數的特性,例如美元如果要貶值,可以選擇美元指數本身貶值,或是其他貨幣、原物料等金融商品升值,同樣可以達到美元指數貶值的效果。

人民幣升值 助長滬深股市走多

上周不屬於美元指數成分的六大貨幣的人民幣,連續八周升值,單周升值0.77%,結果造成上證指數扭轉技術面劣勢,重返3300點。

而小道瓊股指的三巫日也相對平靜,波段上漲之後的獲利了結賣壓湧出,單周下跌0.03%。

展望第四季的股市行情,恐怕史上對美股最偏多的總統─川普一旦連任失利,參考台股歷任不同政黨的總統交接,股市大多在第一年出現劃清界線的下跌行情,則須提防美股將遭遇第二季V型反彈之後的平倉賣壓,這點從近期的FAANG跌破季線略見端倪。

相反的,人民幣升值,明年MSCI重新評估調整滬深股市權重,螞蟻集團十月二十日前後上市,力拚滬深股市第一大市值,不排除滬深股市走多。

農產品期貨突破六至七年底部

人民幣的升值還影響上期提示的農產品期貨─黃小玉繼續大漲,CBOT大豆期貨漲4.79%,連漲六周,玉米漲2.65%,小麥漲6.5%。

進入到秋收,今年中國受到長江水災的影響,在美國總統大選前加大購買美國農產品力度,有可能造就了農產品期貨突破六至七年的底部的機會,主要是準備進入冬季,反聖嬰的氣候模式已經形成,預期今年的冬天可能會較往年來得冷,進而影響供需,農產品期貨可以追蹤觀察。

台商回流進行式 台幣長期看25元

台幣的29元現任央行楊總裁防線在人民幣連續升值壓力下,終於在九月十八日跌破,九月二十一日進一步見到28.845元新高,市場正觀察前任央行彭總裁的28.475元防線能否擋住升值趨勢。關於這點,筆者多次在本欄提示「自1992年開放大陸探親後,資金長期外流,台幣走了二十多年的貶值趨勢,如今台商回流是進行式,長期將看25元」。相對的,對於台股來說,資金回流就是多頭站穩一萬三千點的最大靠山。

九月的蘋果新品發表會果然沒有iPhone 12,但這也表示蘋果將單獨為iPhone 12加場新品發表會,將為台股添加多頭動力,而十月初公布營收時就是個領先指標,因為據了解,九月中旬iPhone供應鏈已經開始動起來,屆時大立光的營收就是個重要觀察指標。

聯準會九月十七日最新的會後聲明指出,經濟的發展途徑將在很大程度上取決於疫情的發展。這場仍在肆虐的公共衛生危機,短期內將繼續影響經濟活動、就業和通膨,並對中期經濟前景構成相當大的風險。

疫情就是今年投資主軸

毫無疑問,疫情就是今年投資的主軸,遠距離辦公教學就是最明顯的產業趨勢,這個趨勢會維持多久呢?最新九月利率點陣圖釋放長期利率維持低位訊號,直至2023年前,幾乎全部委員都認為不會升息(原:2022年),這什麼意思?表示解除這場疫情的關鍵仍在疫苗,而研發疫苗無捷徑,十八個月到兩年是必要的時間,所以從今年的二月算起,大約是2022年的春季,這也就是原先聯準會點陣圖維持低利率至2022年的暗示。

雲端視訊會議商機大進補

但如今疫情的發展已經超過年初二千萬人確診的預估,來到三千萬人確診,加上COVID-19疫苗目前的資訊似乎都指向非永久有效,需每隔一段時間接種疫苗,再加上很多國家的民情排斥戴口罩,疫苗初期產能也有限,推測這或許就是聯準會委員認為有必要維持低利率到2023年,換言之,遠距辦公教學的趨勢應該還可以延續一陣子。

美國勞工部九月四日公布的數據顯示,2020年八月受雇人數當中,24.3%受冠狀病毒大流行影響而遠距工作。這個數據雖然較七月下降,但仍達四分之一的美國人在家工作,受惠疫情帶動個人視訊和串流服務需求,雲端視訊會議商機大進補。

七月EPS 1.08元的圓剛在數位視訊及教育市場標案挹注業務動能下,八月合併營收再衝高,更一舉突破10億元關卡,以10.15億元刷新其歷年單月營收新高紀錄,並較去年同期有280.57%的增長。圓剛目前正與繪圖晶片大廠輝達(NVIDIA)展開AI專案合作,將和輝達的通路合作,建構AI簡易解決方案,推出AI邊緣運算嵌入式電腦產品的利多挹注下,持續為其營運動能增溫。

單月賺贏上半年的轉機黑馬股

另外,持股51%圓展公布八月EPS 1.94元,也是單月賺贏上半年的轉機黑馬股,先前公司給的展望是到第三季,第四季看疫情的發展。目前美國與全球確診人數還在創新高,預期有利於遠距辦公教學的圓剛與圓展。

遠距商機延續 Chromebook能見度看到明年

根據市調機構集邦預期第三季遠距商機延續,將推升全球筆電出貨季增4%,全年出貨量更將創下八年來新高,年增率14.4%,從這個角度不難理解為何華碩的營收月增率、年增率、累積營收年增率都是成長。

在遠距教學的需求推升下,教育筆電Chromebook賣到缺貨,十年難得一見,深耕Chromebook市場十年以上的宏碁,營收年增率自二月起轉為成長,累積營收年增率自五月轉正。宏碁表示,目前包括歐美、日本、澳洲都有需求,後續包括印度、印尼需求也會提升,預期將帶動下半年NB出貨逐月走升至年底,且根據市場需求研判,從目前算起未來一年,預期Chromebook出貨量會有逾40%成長幅度,能見度已看至明年。

筆電的供不應求,帶動相關零組件的缺貨,特別是八吋晶圓已經是成熟製程,加上新產能建置時間長,不符合效益,所以多年來產能並沒有增加,造成驅動IC、MOSFET等產能吃緊。

不過當前除了台灣MOSFET供應鏈能夠正常供應之外,其他國際IDM大廠產能供給,最糟狀況一度使產能僅剩下五成,讓原本供需平衡狀況逐步轉為供給吃緊,其中又以中低壓MOSFET交期最長達半年影響最大,讓OEM/ODM廠開始尋求台灣MOSFET廠支應。

MOSFET產能吃緊 尋求台廠支應

不僅如此,供應鏈更傳出,陸系MOSFET廠由於近期八吋晶圓產能吃緊,使MOSFET訂單受到排擠,出貨動能受到影響,因此陸系MOSFET廠開始醞釀在第四季向客戶調升報價一至二成水準。萬一美國在11月大選前對中芯國際祭出類似華為的禁令的話,則MOSFET的供給更加吃緊,將有利台廠如富鼎、大中、尼克森、杰力。

聯陽與廣達長期具有合作關係,廣達今年受惠Chromebook出貨暢旺,筆電出貨繳出好成績,聯陽也同步受惠。宏碁日前攜手聯發科與廣達合作的Chromebook教育專案,其中的HDMI高速傳輸晶片由聯陽提供,今年市占將突破五成,成為全球最大供應商。

【全文未完,詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》1048期。尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源;訂閱理財周刊電子雜誌或免費下載APP

延伸閱讀

突破美封鎖!中推疫苗外交 阿聯酋衛生部長也接種

台股重挫319點失守12300點 台積電連7黑

10月台股期指跌353點

FDA擬提高疫苗合格標準 川普不排除阻撓

相關新聞

台灣的房市怎麼了?

─投機炒作無法遏抑? ─只看落後指標,如何超前預防?

施昇輝:存錢投資 才能翻轉人生!

財經達人施昇輝近十年來以ETF 0050、0056活躍於投資市場,並且提倡佛系理財、無腦投資,常在各大財經媒體及演講會推崇0050、0056的好處,然而,仔細推敲,這位人稱「樂活大叔」之所以能在中年「樂活」,並不單單只靠ETF,更大的原因是他早年辛勤的工作和存錢,才有今日的財富自由。

共創數位未來

如果說,這場百年大疫對人類有什麼正面的貢獻的話,那麼強迫人們加快數位轉型,就是積極的一面。張忠謀第四度代表台灣出席APEC領袖峰會,會中致詞除強調台灣的抗疫成績外,也提及台灣在全球數位科技供應鏈上佔有重要地位,期待在後疫情的數位時代,能與各APEC成員經濟體合作創造數位未來。

大盤衝萬四 台股後市怎麼看?

Q:近期大盤大衝,從疫情前外資進來衝萬三,到達時馬上拉黑,直到現在疫苗傳出極佳進展,全球股市普天同慶,台股也一舉突破萬三天花板並站穩萬三,還持續向上攻,時至今日,台股後續如何看待?

綠界科技站穩第三方支付龍頭

今(二○二○)年股票上興櫃,明年尋求轉上櫃的第三方支付龍頭「綠界科技(6763)」,董事長林雪慧用「速度」加強客戶的服務,並幫助客戶成長茁壯,收款會員已經超過二十五萬用戶,去年的代收金額破四八八億元,今年因新冠肺炎疫情,受惠於電商銷售成績大躍進,可望寫下六百億元傳奇。

美台大聯盟 網通先發陣容

美國強力制裁下,產品斷鏈的華為將被迫退出全球5G基地台市場,少了便宜設備可用的全球電信商,為了平衡基地台佈建的成本結構,已積極評估以傳統基地台設備,搭配Open RAN(開放式虛擬化無線存取網路)的解決方案,可望加速提高Open RAN在5G網路的滲透率,為台灣網通廠帶來營運成長新活水。

綠界科技電子發票超值方案

為了節能減碳,政府近年大推電子發票上傳雲端儲存,並針對開立紙本的「電子計算機發票」之企業,定了民國一一○年一月一日的落日期限。

疫情持續的投資環境主軸

川普卸任前訪台的議題其實是個燙手山芋,來了對台灣不一定利大於弊,反倒是如果能在明年一月之前簽署台美BTA,甚至FTA(自由貿易協定),那麼對台灣來說就是壓對寶了。所以說美豬美牛的議題其實是開弓的箭,沒有回頭路,而且不僅是沒有回頭路,對台灣的經濟來說,也是必須要走的路。

立好心中一把尺 買屋別當跟屁蟲

房產專家張金鶚退休出了新書《住房自由的人生》,總結過去三十年的研究及房市觀察,去年他購入人生的第四屋安享晚年,當時市場上瘋傳,連「空頭總司令」都開始買房,是否房市將回春?他不改作風地打臉,「自己換房是為了退休生活,與景氣何干?」

超級經濟圈誕生

川普連任失利後,十一月十二日再頒禁令封殺三十一家中國軍民融合發展企業,原來是抗議十一月十五日以中國為主導東協十國及中、日、韓、澳、紐西蘭等十五國簽署RCEP(區域全面經濟夥伴關係協定),美中大國的國際政治博弈不因拜登過去的親中立場而緩和,甚至更加暗潮洶湧。

半導體族群 長線保護短線

正當美國疫情再次爆發之際,美國輝瑞藥廠在十一月九日公布與德國生技廠BioNTech聯手研發的肺炎疫苗,達到逾90%有效率,有如乾旱之地的及時雨,全面扭轉悲觀氣氛,資金大舉搶進風險性資產,不僅推升美股再創新高,台股也攻上13780點新高。

台灣半導體 商機不褪色

隨美國總統選舉不確定性逐步消失的預期,市場原先壓抑的情緒獲得釋放,資金陸續回到風險性資產,帶動美股11月自選前就開始反彈,首周即創下今年四月來最大單周漲幅後,又在輝瑞疫苗臨床數據表現優異激勵下,11月9日上演噴出秀,道瓊指數期貨更衝上歷史新高指標的三萬點,短短六個交易日道瓊、標普五百、那斯達克、費城半導體、羅素2000指數,最高分別上漲13%、11.6%、11%、16%及6%,漲勢相當驚人。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。