快訊

慟!參謀總長沈一鳴、飛官朱冠甍 今年殉職官兵累計已15人

選前預測!誰會是下屆美國總統 從關鍵搖擺州民調見端倪

數位轉型 沈柏延:軟協義不容辭

文.洪寶山

過去談數位化、數位轉型,大家感覺不強烈,新冠疫情改變民眾的工作和生活型態,不能出國,跨國的視訊會議就變成必要的手段,如市場所言,「疫後二、三個月對資訊化的需求,相當於過去兩年資訊化的速度」,可見各公司行號對於資訊化、數位化已有普遍的認知。然而,數位化就等於數位轉型?其實,這兩者不必然畫上等號。

產生新的服務價值 提升顧客體驗

資訊軟體協會理事長沈柏延釐清這兩者的不同,「數位化是硬體方面的提升,數位轉型則是老闆在經營環境的變化中,感受到機會或威脅,覺得公司應該怎樣的轉變,有了三、五年的目標之後,再選擇資訊系統來支持,才叫做數位轉型」,而數位轉型通常伴隨新價值、新服務的出現。

他打趣地以叫化子來說明,叫化子在廟口乞討,過去都是用碗公,如今叫化子與時俱進,改用手機QR Cord,乞討流程改變,並沒有提供新的服務價值,這是數位化。相對的,如果這個叫化子樹立自己的品牌,堅持只要五毛,少於五毛則不收,多於五毛,手機功能會自動找回,另一個叫化子覺得新奇,有意願加盟這個商業模式,產生新的價值及服務,就可稱為數位轉型。

數位轉型大致可分為四種,新的商業模式、營運優越、顧客體驗提升、生態供應鏈整合等,採取哪一種方式做數位轉型,因產業及上下游位置而有不同。舉例來說,某餐廳老闆擁有二十個門市,疫情來襲,無法群聚用餐,他改成線上訂餐外送,聚焦在五、六個最熱門的餐點,由中央廚房直接出貨配送給客戶,原本餐飲的POS機導入中央廚房管理系統,訂餐、進貨、製程、配送全由中央管理系統包辦,產生新的商業模式。

再譬如生活百貨的寶雅,上千種產品都不是自己生產,如果是自己備貨、訂貨,無法預估市場的銷售量,肯定大虧,現在每一個供應商都可在系統看到銷貨量,並依據地區及市場偏好,自行進貨、補貨,即可避免庫存的壓力,當中的供應鏈管理就是寶雅最核心的競爭力。

顧客新的體驗,像是銀行、保險、電信業,以顧客為中心,把需求整合在資訊系統提供新的服務,都算是數位轉型。以這次新冠疫情來說,健保卡就發揮很大的功能,過去健保卡只是就醫紀錄,整合出入境管理局系統之後,健保卡一刷,即可知道近期內出國旅遊紀錄,對防疫有莫大的幫助,即是兩個資料整合所產生的新價值。

數位轉型的關鍵在軟體

沈柏延還談到一個重要的觀念,「數位轉型的關鍵在軟體,硬體是搭配軟體的實現」,過去我們說到生產線,運輸線拉起來、用機器人取代人力,產品從這一站進到下一站,這是製程自動化概念,並不是數位轉型,真正的數位轉型是「流程的自動化、資料庫整合的自動化、數據分析的自動化」,是一個看不到的東西,因此很多企業家一代很難捉摸體會。

舉例來說,有個金屬製品工廠,生產線有六台車床,表面看來,半成品從一個站進到下一個站,但是背後的資料、切割數據、翻轉角度,全都由軟體在控制,甚至大到整個供應鏈,譬如一支iPhone幾千個零組件,如何知道來料,預估明日要做多少量,中間的控制,其實都是軟體在運作。

銷售通路也是如此,寶成工業旗下的寶勝國際,在中國大陸有一萬個門市,負責銷售Nike運動鞋及周邊商品,成都、上海、湖北等各級城市,大街、小鎮、百貨商場等各地銷售量皆不同,一個數字錯誤,損失是幾個億在算,背後的銷售預測、KPI值、促銷、備貨都是數據,都是軟體。

經營者感受到新的機會或威脅

企業要怎麼開使數位轉型?沈柏延直言,「老闆才是說故事的人」,公司的部門各擁山頭,要串起來不容易,每家公司組織性能不同,老闆感受到危機感(或新的機會),知道三、五年後要做什麼,要把公司帶到什麼樣新的服務價值,談數位轉型才有意義。

整體來說,數位轉型需要四種人才,一、說故事的人才:幫老闆描繪新的服務價值趨向;二、資訊技術人才:這一方面,通常中小企業很缺乏,還是可以外包給資訊公司來完成;三、數據分析人才:資料分析、數據價值、資料的前後因果關係;四、流程整合人才:有時AI、數據分析、資料收集等跨領域的整合,創造出新的語言、新的定義,就可能與數位轉型有關,像是健保局、出入境管理局兩種不同的資料庫整合而產生新的服務價值。

數位轉型對於財力優渥的上市櫃公司較不成問題,對於台灣一百多萬家的中小企業來說卻窒礙難行,原因在於多數老闆觀望政府是否補助,其次是第一代老闆對資訊化、數位化不了解,企業二代雖然了解數位化、數位轉型的重要,因交棒速度緩慢,延遲中小企業數位轉型的進度。

勢在必行 由小範圍推到全面施作

「一般公司經費有限,不必然大規模實施,可由示範點先嘗試」,由小範圍推到全面施作,沈柏延也強調,數位化、數位轉型並不是浪費,早做晚做都是要做,老闆不要太精算,覺得要有產出或補助才肯投入,讓公司幹部及同仁嘗試轉型過程,對人才提升及後續營運有絕對的幫助。

台灣在數位轉型相當具有優勢,一方面是台灣有頂尖的產業做為基底,像是製造業、醫療、農業等,另一方面是ICT技術的活絡,兩者結合產生不少新的應用及服務。以農業來說,交通大學林一平副校長推行智慧農業,溫室栽種番茄,採用IOT環控溫度、濕度及養分,種出來的番茄都相當的優質。生產履歷不全然用在農業上,汽車大廠如豐田、BMW、賓士等代工廠零件出問題,車廠在短時間內召回車輛維修保養,也是ICT及數位轉型非常好的案例。

大廠帶頭做 供應鏈動起來

然而,數位轉型不單是一家公司責任,而是整個供應鏈的問題,政府用力呼籲還不如大廠帶頭效應,沈柏延指出,一家營收五百億的公司,供應商少者五百家、多則上千家,大廠在製程、品質、交期的要求,數位化讓資訊流程更透明,「小廠要大廠的訂單」,會慢慢跟上數位轉型的腳步,才是有效的解決方式。

資訊軟體協會站在數位轉型的浪頭,當然不會置身事外,沈柏延說,軟協是五、六百家資訊軟體公司所組成的協會,是技術端、解決方案端,今年協會成立數位轉型促進會,會多方與產業面需求端合作,像是機械工會、電電公會和其他工商協進會,透過案例分享及會員交流,加速台灣數位轉型推動。

【全文未完,詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》1048期。尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源;訂閱理財周刊電子雜誌或免費下載APP

【理財周刊第1048期】
【理財周刊第1048期】

延伸閱讀

Google助教育數位轉型 教師研習計畫拓展至全台

在樂天就能買到新竹良品 中秋節送禮網購好選擇

美股修正 法人喊分批買

日月光:半導體業面臨三挑戰

相關新聞

台灣的房市怎麼了?

─投機炒作無法遏抑? ─只看落後指標,如何超前預防?

智慧家庭生態系崛起

二○一九年蘋果iPhone悄悄搭載UWB(Ultra Wideband,超寬頻)晶片後,讓這個老掉牙的舊技術有了新生命,吸引其他手機品牌跟進,未來不僅將成為手機的標準配備功能,更有望在智慧家庭生態系的發展中大鳴大放,潛在需求商機才剛要爆發,供應鏈準備迎來轉骨的契機。

精準健檢分析 有效做好的健康管理

不檢查都沒病,一檢查全身都是病」、「我身體好好的,為什麼要檢查」,一般人對於健康檢查存有鴕鳥心態,深怕檢查出來都是紅字,但是逃避檢查不代表身體沒事,病兆通常始於沒有感覺,一感覺到疼痛或身體異狀,就必須花更多的時間、金錢、精力來治療,甚至拖累家人。

農產品期貨漲勢 關注寒冬概念股

雖然今年還沒過完,但如果要用一個字來形容二○二○年,「災」字很有可能成為網路票選代表字,上半年有COVID-19,下半年先有中國長江水災,後有美國西部野火,這些都跟反聖嬰現象有關。日前媒體報導,湖南官方氣候監測發現,當地入秋時間的確比往年提早了十天,中國十一長假過後,東北、華北最低溫都跌破冰點,部分地區還出現降雪,內蒙古、黑龍江等地,更刷新今年入秋以來的氣溫新低。

外資雙邊避險

第二場美國總統大選辯論會正好是出刊日,第一場辯論會拜登的口碑較佳,原定10月15日登場的第二場辯論會因川普感染COVID-19新冠病毒而取消,目前拜登的民調仍領先2.3%,只要不犯錯,川普就少了見縫插針的機會,同時中國、伊朗與朝鮮都刻意低調不給川普藉口找碴,除非川普主動找事,否則伺機挑起外部矛盾,打逆轉牌的可能性也降低。

億級大師蕭明道大賺3億的『量價時間角度』

有億級大師之稱的蕭明道老師,自2016年底封刀課程之後,除了遊山玩水過著閒雲野鶴的日子外,更持續靠技術分析在股市獲利、並將賺來的錢捐贈公益,期間陸續捐助各地的復康巴士、救護車、救護車心電圖機、協助佤邦希望小學建校…等等公益善舉,為了讓一直跟著的老學員更透徹量價時間角度的奧妙,所以這次為公益再復出,在10月17日起連續5周共20小時開班授課,傳授從基礎到實戰操作的量價時間角度技巧,並且課程收入6成全數捐助公益單位。在開班前特別專訪到蕭明道老師,為學員分享這陣子操作心得,希望能夠幫助更多投資人總是賠錢的宿命。

大戶資金點火高價股 新股王爭霸戰即將上演

弱勢美元引領台幣強升,逼著賣過頭的外資不得不開始回補台股,推升加權指數再戰萬三新高。

倒著走的人生 阮橋本代亡兒傳遞愛

二○一五年四月十九日在新北市板橋區的新海橋上,阮橋本的兒子阮聖翔遭到一台逆向迎面而來的計程車衝撞身亡。因為這起死亡車禍害一個家庭支離破碎,悲痛籠罩在這個家中遲遲沒有散去。

投資從「零」開始

自從引入外資後,價值投資逐漸抬頭,股票不再單靠炒籌碼賺錢,存股抱長線的概念逐漸盛行,特別是ETF的台灣50。但是如果特別看好某一支業績股,偏偏又恰好是高價股,這時候往往望眼興嘆,後來政策開放盤後零股交易,滿足市場的需求,可是盤後零股交易僅一盤,雖然可以解決小資族存股的需求,對於擴大交易人年齡層的幫助卻不大。於是經過多年後,10月26日盤中零股交易終於來了,目的當然就是為了吸引更多想要「買低賣高」的年輕人加入股市行列,算是增加台股成交量的方法之一。

金融業不妙? 股價會說話!

有「金融股最準外資」稱號的花旗環球證券表示,去年以來,台灣金融股表現一直領先亞洲金融股,但受疫情衝擊,全球央行大吹降息風,應避開衝擊較大的金融股。但大和資本最新發布的台灣金融股報告,卻持反向意見,投資人霧裡看花霧煞煞,到底該如何看待金融股後市呢?

蘋果新機即將發表 對台股有助漲?

在9月15日蘋果的秋季發表會上,如事前各界預測,受到疫情衝擊的影響iPhone 12將延後上市,線上發表會上僅看到新款iPad和Apple Watch的蹤影。儘管評論對iPad Air具有較高的評價,但果迷仍難掩不見iPhone新機的失望,蘋果(AAPL)股價也自消息傳出iPhone 12推遲上市的消息後,持續走弱。

白宮確診風暴 防疫概念股再聚焦

就在眾人等待十月大驚奇,傳來川普新冠病毒確診!甚至末日軍機起飛,川普一度呼吸困難需要大量氧氣等訊息。根據曾經確診且痊癒的病人經驗自述,大致分為四個階段。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。