快訊

慟!參謀總長沈一鳴、飛官朱冠甍 今年殉職官兵累計已15人

選前預測!誰會是下屆美國總統 從關鍵搖擺州民調見端倪

國際半導體展 台灣揚眉吐氣

文.洪寶山

儘管剛離台的美國國務院次卿克拉奇(Keith Krach),創下美台斷交後的華府最高層級官員訪台的紀錄,但僅止於弔唁李前總統,不免留下「雷聲大、雨點小」的遺憾,外交向來講究硬實力,一張美次卿克拉奇、蔡總統、張忠謀的合照,簡單直白的點出半導體就是台灣的硬實力。

台灣的國際能見度大幅提高

「SEMICON Taiwan 2020國際半導體展」9月23至25日在臺北南港展覽館一館舉辦。國際半導體產業協會(SEMI)表示,因台灣對新冠肺炎疫情控管得宜,考量台灣半導體產業扮演全球重啟經濟復甦發展的關鍵角色,且大部分國際指標性設備材料商在台灣設有分公司或代理商,因此受國際差旅限制影響較小。這就是化危機為轉機,誰能想到庚子年大疫,竟讓台灣的國際能見度提高,是金子走到哪都發光。

今年國際半導體展以「全新機會與挑戰共存的時代,洞察未來科技力量」為主旨,聚焦智慧製造、先進製程與綠色製造三大主題,同時呈現智慧汽車、智慧醫療、智慧數據等新興智慧應用趨勢,型態將推出全新虛實整合的展覽互動方式。這方向跟「中國製造2025」類似。

「中國製造2025」異曲同工

「中國製造2025」以實現資訊技術與製造技術深度融合的數位化網路化智慧化製造為主線。主要包括八項戰略對策,其中的推行綠色製造與推行數位化網路化智慧化製造,跟這次三大主題雷同。

可見雖然美中科技冷戰,逐漸演變成一個世界、兩套標準、供應鏈重塑,但全球科技發展的方向卻都一致,就是虛實整合,但是進入5G和AI時代除了硬體,台灣未來也需要加強軟體開發、系統整合,尤其是軟體人才的培養更是需要去強化,而恰巧台灣的半導體強項正是中國的弱項,台灣的軟體弱項正好是中國的強項。

早在2017年,阿里雲便發佈工業大腦,首次提出將人工智慧、資料技術與工業生產相結合,目前已有效說明鋼鐵、化工、水泥、電力、水務、固廢、汽車、裝備製造等各個行業實現了智慧製造的轉型升級。為了回應工業客戶的強烈需求,2020雲棲大會上,阿里雲正式發佈工業大腦3.0,將全面開放阿里雲過去三年沉澱的AI能力,客戶可以在平台完成一站式開發,證明客戶打通生產資料和業務資料,享受到雲計算帶來的效益,又好又快地開發出工業應用。

臉書推出無限辦公新功能

無獨有偶,幾年前臉書推出了Oculus for Business,這是一款面向企業的VR軟體套件。九月十六日臉書又再次加碼,宣佈推出一項名為「無限辦公(Infinite Office)」的新功能,可以讓用戶創建一個虛擬辦公空間、讓其在家辦公更加身臨其境,以提高工作效率。

具體而言,通過Infinite Office,戴上頭部顯示器的用戶就會被傳送到一個虛擬的辦公空間。在那裡,用戶可以隨心所欲地放大、縮小,添加多個可定制的螢幕,類似於多個顯示器。一如用戶對虛擬辦公室的期待,他們可以享受到絕對廣闊的工作空間和多個可定制的螢幕。

台灣台積電著眼在先進製程,中國阿里著眼在智慧製造,美國臉書聚焦在智慧數據,在5G與AI時代百花齊放、各家爭鳴,這是最好的時代,在數字化的過程,有志者只要能率先提出解決方案,就有可能成為業界的標準。

台灣應加強打造應用平台

台灣雖然在半導體獨占鰲頭,但進入產業數字化時代,打造應用平台也很重要,如果能結合智慧製造解決方案業者、系統整合、軟硬體廠商及智慧製造需求端業者,共同打造智慧製造與資安國際交流平台,才能突破過去台灣科技業受制於缺乏下游品牌出海口,而陷入「前有南韓三星的壓制,後有紅色供應鏈的追趕」窘境。

雖然疫情讓西方國家認清了中國欺瞞詭辯的本質,開始重視台灣並聯手打造可信賴的供應鏈,但日本《日經亞洲評論》與高盛的最新研究認為,75~80%的美企不會撤出中國,例如英特爾與特斯拉,甚至半導體設備、醫療保健等領域的公司反而加大了在中國的生產力度,這代表即使川普強力主導新科技冷戰時代,企圖讓海外供應鏈回流美國增加就業機會,但仍難敵以市場為導向的供需法則。

【全文未完,詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》1048期。尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源;訂閱理財周刊電子雜誌或免費下載APP

【理財周刊第1048期】
【理財周刊第1048期】

延伸閱讀

精測布局AI智慧製造 自動化植針機成要角

全球供應鏈關鍵力量 蔡總統:持續鞏固產業優勢

台積劉德音:半導體效能每二年倍數提升

華為效應 工業生產寫新紀錄

相關新聞

台灣的房市怎麼了?

─投機炒作無法遏抑? ─只看落後指標,如何超前預防?

智慧家庭生態系崛起

二○一九年蘋果iPhone悄悄搭載UWB(Ultra Wideband,超寬頻)晶片後,讓這個老掉牙的舊技術有了新生命,吸引其他手機品牌跟進,未來不僅將成為手機的標準配備功能,更有望在智慧家庭生態系的發展中大鳴大放,潛在需求商機才剛要爆發,供應鏈準備迎來轉骨的契機。

精準健檢分析 有效做好的健康管理

不檢查都沒病,一檢查全身都是病」、「我身體好好的,為什麼要檢查」,一般人對於健康檢查存有鴕鳥心態,深怕檢查出來都是紅字,但是逃避檢查不代表身體沒事,病兆通常始於沒有感覺,一感覺到疼痛或身體異狀,就必須花更多的時間、金錢、精力來治療,甚至拖累家人。

農產品期貨漲勢 關注寒冬概念股

雖然今年還沒過完,但如果要用一個字來形容二○二○年,「災」字很有可能成為網路票選代表字,上半年有COVID-19,下半年先有中國長江水災,後有美國西部野火,這些都跟反聖嬰現象有關。日前媒體報導,湖南官方氣候監測發現,當地入秋時間的確比往年提早了十天,中國十一長假過後,東北、華北最低溫都跌破冰點,部分地區還出現降雪,內蒙古、黑龍江等地,更刷新今年入秋以來的氣溫新低。

外資雙邊避險

第二場美國總統大選辯論會正好是出刊日,第一場辯論會拜登的口碑較佳,原定10月15日登場的第二場辯論會因川普感染COVID-19新冠病毒而取消,目前拜登的民調仍領先2.3%,只要不犯錯,川普就少了見縫插針的機會,同時中國、伊朗與朝鮮都刻意低調不給川普藉口找碴,除非川普主動找事,否則伺機挑起外部矛盾,打逆轉牌的可能性也降低。

億級大師蕭明道大賺3億的『量價時間角度』

有億級大師之稱的蕭明道老師,自2016年底封刀課程之後,除了遊山玩水過著閒雲野鶴的日子外,更持續靠技術分析在股市獲利、並將賺來的錢捐贈公益,期間陸續捐助各地的復康巴士、救護車、救護車心電圖機、協助佤邦希望小學建校…等等公益善舉,為了讓一直跟著的老學員更透徹量價時間角度的奧妙,所以這次為公益再復出,在10月17日起連續5周共20小時開班授課,傳授從基礎到實戰操作的量價時間角度技巧,並且課程收入6成全數捐助公益單位。在開班前特別專訪到蕭明道老師,為學員分享這陣子操作心得,希望能夠幫助更多投資人總是賠錢的宿命。

大戶資金點火高價股 新股王爭霸戰即將上演

弱勢美元引領台幣強升,逼著賣過頭的外資不得不開始回補台股,推升加權指數再戰萬三新高。

倒著走的人生 阮橋本代亡兒傳遞愛

二○一五年四月十九日在新北市板橋區的新海橋上,阮橋本的兒子阮聖翔遭到一台逆向迎面而來的計程車衝撞身亡。因為這起死亡車禍害一個家庭支離破碎,悲痛籠罩在這個家中遲遲沒有散去。

投資從「零」開始

自從引入外資後,價值投資逐漸抬頭,股票不再單靠炒籌碼賺錢,存股抱長線的概念逐漸盛行,特別是ETF的台灣50。但是如果特別看好某一支業績股,偏偏又恰好是高價股,這時候往往望眼興嘆,後來政策開放盤後零股交易,滿足市場的需求,可是盤後零股交易僅一盤,雖然可以解決小資族存股的需求,對於擴大交易人年齡層的幫助卻不大。於是經過多年後,10月26日盤中零股交易終於來了,目的當然就是為了吸引更多想要「買低賣高」的年輕人加入股市行列,算是增加台股成交量的方法之一。

金融業不妙? 股價會說話!

有「金融股最準外資」稱號的花旗環球證券表示,去年以來,台灣金融股表現一直領先亞洲金融股,但受疫情衝擊,全球央行大吹降息風,應避開衝擊較大的金融股。但大和資本最新發布的台灣金融股報告,卻持反向意見,投資人霧裡看花霧煞煞,到底該如何看待金融股後市呢?

蘋果新機即將發表 對台股有助漲?

在9月15日蘋果的秋季發表會上,如事前各界預測,受到疫情衝擊的影響iPhone 12將延後上市,線上發表會上僅看到新款iPad和Apple Watch的蹤影。儘管評論對iPad Air具有較高的評價,但果迷仍難掩不見iPhone新機的失望,蘋果(AAPL)股價也自消息傳出iPhone 12推遲上市的消息後,持續走弱。

白宮確診風暴 防疫概念股再聚焦

就在眾人等待十月大驚奇,傳來川普新冠病毒確診!甚至末日軍機起飛,川普一度呼吸困難需要大量氧氣等訊息。根據曾經確診且痊癒的病人經驗自述,大致分為四個階段。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。