快訊

我連200天零本土!今境外+3例 分自美、菲、印尼返國確診

台南知名米糕盛一碗要34秒 顧客怨老闆裝忙搞「飢餓行銷」

半導體板塊挪移 跑給你追

文.高適

美國制裁中國科技廠為美國供應商開後門,改變市場對華為禁令對半導體產業衝擊的預期,將有利增加資金回補半導體股的意願,甚至提前反映新禁令轉單利多的預期,給予族群股價一個落底向上的新契機!

9月15日華為禁令正式生效後,AMD副總裁Forrest Norrod於9月19日舉行在德意志銀行技術會議上,暗示已獲得美國的華為禁令許可證能夠順利出貨,預期目前的情勢不會對業務產生重大影響。英特爾9月21日也證實,同樣獲得許可證,繼續推動與華為合作的華為筆電專案。

制裁大逆轉,只為分杯羹?

超微、英特爾主要都是供應華為筆電與伺服器相關零組件,並非美方打壓華為在5G相關領域的重點,加上全球筆電缺貨,此時封殺兩大CPU廠出貨華為,等於斷了美國廠搶錢的機會。此舉被市場視為川普大舉封殺華為的同時,也會顧及美企利益,若接下來傳出記憶體廠美光獲得許可也就不用太意外。

另一個制裁大逆轉則出現在9月20日生效的TikTok和微信禁令,趕在最後一刻宣布將會通過和甲骨文、沃爾瑪合作的協議入股20%,未來以成立獨立公司TikTok Global繼續在美國營運,川普對TikTok的態度更從「禁用」變成「祝福」。

不讓你製造,只准跟我買!

從近期美國對中國禁令的後續動作觀察,可明顯看出美國最終目的並非是要趕盡殺絕,而是想在中國所有商機中(中國市場或中國廠的海外市場)分一杯羹。尤其中國製造2025,全面衝刺半導體本土化,拉高自製率比重,等於是斷了美國半導體的財路。

為了扭轉這個趨勢,當然就是先制裁海思斷你IC設計能力,接著再斷你製造能力,可預期禁止半導體設備出貨給晶圓代工廠中芯的訊息可能並非空穴來風。有用到美國技術又想做中國生意,請先取得美國同意再說。但以目前發展來看,或許只剩美國廠可以取得許可,最終達到不讓中國製造,只准跟美國買的獨享中國商機目標。

一旦中芯成制裁對象,中國半導體製造發展較快的記憶體廠,或許就可能成為潛在制裁對象,畢竟從過去經驗可知,只要中國政府資金強力介入的產業,最後都會被產能過剩、價格破壞的紅軍,殺得血流成河。為了避免悲劇再次發生,早早掐住脖子,限制產能瘋狂擴充,也是保護美國廠利益的可能手段。

由於中國NAND Flash龍頭廠長江存儲、DRAM龍頭廠合肥長鑫存儲及NOR Flash龍頭廠兆易創新,均可見到中國政府資金扶植的影子,美國真想制裁,不怕找不到理由。

NAND Flash技術 競爭威脅與日俱增

被視為中國半導體產業最成功的代表廠商之一的長江存儲,在2018年研發出32層3D NAND Flash,近年來採Xtacking架構加速推進製程腳步,在2019年進入64層技術量產,2020年四月宣布研發成功128層QLC 3D NAND Flash,年底投產。相較美國廠美光及英特爾今年量產的128層及144層3D NAND Flash,長江存儲技術差距已不大,競爭威脅與日俱增。

長江存儲一期廠房規模產能為每月十萬片,但根據業界表示,今年下半年月產能僅約二萬片,隨著良率改善與需求提升,預計要到2021年下半才會跳至五萬片。長江存儲二期廠房則計劃每月產能為20萬片。

中國設備本土化 添補供給缺口可靠台廠

有了前車之鑑,中國半導體製造廠似乎已開始防患於未然,正積極減少仰賴美國製造設備,長江存儲從五月起逐月調高採用國產半導體設備及耗材比率,並傳出來自國內供應商設備比率要從現行的30%提高到70%,並預期中美衝突將進一步升級,已提前預訂2021年產線擴張的設備。

根據中國業界統計,長江存儲在截至七月初累計釋出2048台設備訂單,國產設備約290台,本土化比率14%,包括蝕刻、化學機械研磨、退火、薄膜沉積設備等。長江存儲聯席副總裁鄭久利表示,目前80%以上製造設備均來自美國及日本,本土製造設備仍無法替代對進口設備的依賴。不過,相較於晶圓代工,目前3D NAND Flash還用不到十奈米以下製程,對設備廠導入的技術門檻也相對較低,此塊去美化缺口將會是台灣設備廠的機會。

※全文未完,完整內容請見《理財周刊》第1048期 2020.09.25出刊

【理財周刊第1048期】
【理財周刊第1048期】

【全文未完,詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》1048期。尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源;訂閱理財周刊電子雜誌或免費下載APP

延伸閱讀

以阿推自駕計程車 2022杜拜上路

嘉澤出貨旺 外資喊目標價600元

英特爾中國區總裁楊旭:產線不撤出大陸

英特爾攜手阿里 攻雲端、AI打造數位生態

相關新聞

台灣的房市怎麼了?

─投機炒作無法遏抑? ─只看落後指標,如何超前預防?

智慧家庭生態系崛起

二○一九年蘋果iPhone悄悄搭載UWB(Ultra Wideband,超寬頻)晶片後,讓這個老掉牙的舊技術有了新生命,吸引其他手機品牌跟進,未來不僅將成為手機的標準配備功能,更有望在智慧家庭生態系的發展中大鳴大放,潛在需求商機才剛要爆發,供應鏈準備迎來轉骨的契機。

精準健檢分析 有效做好的健康管理

不檢查都沒病,一檢查全身都是病」、「我身體好好的,為什麼要檢查」,一般人對於健康檢查存有鴕鳥心態,深怕檢查出來都是紅字,但是逃避檢查不代表身體沒事,病兆通常始於沒有感覺,一感覺到疼痛或身體異狀,就必須花更多的時間、金錢、精力來治療,甚至拖累家人。

農產品期貨漲勢 關注寒冬概念股

雖然今年還沒過完,但如果要用一個字來形容二○二○年,「災」字很有可能成為網路票選代表字,上半年有COVID-19,下半年先有中國長江水災,後有美國西部野火,這些都跟反聖嬰現象有關。日前媒體報導,湖南官方氣候監測發現,當地入秋時間的確比往年提早了十天,中國十一長假過後,東北、華北最低溫都跌破冰點,部分地區還出現降雪,內蒙古、黑龍江等地,更刷新今年入秋以來的氣溫新低。

外資雙邊避險

第二場美國總統大選辯論會正好是出刊日,第一場辯論會拜登的口碑較佳,原定10月15日登場的第二場辯論會因川普感染COVID-19新冠病毒而取消,目前拜登的民調仍領先2.3%,只要不犯錯,川普就少了見縫插針的機會,同時中國、伊朗與朝鮮都刻意低調不給川普藉口找碴,除非川普主動找事,否則伺機挑起外部矛盾,打逆轉牌的可能性也降低。

億級大師蕭明道大賺3億的『量價時間角度』

有億級大師之稱的蕭明道老師,自2016年底封刀課程之後,除了遊山玩水過著閒雲野鶴的日子外,更持續靠技術分析在股市獲利、並將賺來的錢捐贈公益,期間陸續捐助各地的復康巴士、救護車、救護車心電圖機、協助佤邦希望小學建校…等等公益善舉,為了讓一直跟著的老學員更透徹量價時間角度的奧妙,所以這次為公益再復出,在10月17日起連續5周共20小時開班授課,傳授從基礎到實戰操作的量價時間角度技巧,並且課程收入6成全數捐助公益單位。在開班前特別專訪到蕭明道老師,為學員分享這陣子操作心得,希望能夠幫助更多投資人總是賠錢的宿命。

大戶資金點火高價股 新股王爭霸戰即將上演

弱勢美元引領台幣強升,逼著賣過頭的外資不得不開始回補台股,推升加權指數再戰萬三新高。

倒著走的人生 阮橋本代亡兒傳遞愛

二○一五年四月十九日在新北市板橋區的新海橋上,阮橋本的兒子阮聖翔遭到一台逆向迎面而來的計程車衝撞身亡。因為這起死亡車禍害一個家庭支離破碎,悲痛籠罩在這個家中遲遲沒有散去。

投資從「零」開始

自從引入外資後,價值投資逐漸抬頭,股票不再單靠炒籌碼賺錢,存股抱長線的概念逐漸盛行,特別是ETF的台灣50。但是如果特別看好某一支業績股,偏偏又恰好是高價股,這時候往往望眼興嘆,後來政策開放盤後零股交易,滿足市場的需求,可是盤後零股交易僅一盤,雖然可以解決小資族存股的需求,對於擴大交易人年齡層的幫助卻不大。於是經過多年後,10月26日盤中零股交易終於來了,目的當然就是為了吸引更多想要「買低賣高」的年輕人加入股市行列,算是增加台股成交量的方法之一。

金融業不妙? 股價會說話!

有「金融股最準外資」稱號的花旗環球證券表示,去年以來,台灣金融股表現一直領先亞洲金融股,但受疫情衝擊,全球央行大吹降息風,應避開衝擊較大的金融股。但大和資本最新發布的台灣金融股報告,卻持反向意見,投資人霧裡看花霧煞煞,到底該如何看待金融股後市呢?

蘋果新機即將發表 對台股有助漲?

在9月15日蘋果的秋季發表會上,如事前各界預測,受到疫情衝擊的影響iPhone 12將延後上市,線上發表會上僅看到新款iPad和Apple Watch的蹤影。儘管評論對iPad Air具有較高的評價,但果迷仍難掩不見iPhone新機的失望,蘋果(AAPL)股價也自消息傳出iPhone 12推遲上市的消息後,持續走弱。

白宮確診風暴 防疫概念股再聚焦

就在眾人等待十月大驚奇,傳來川普新冠病毒確診!甚至末日軍機起飛,川普一度呼吸困難需要大量氧氣等訊息。根據曾經確診且痊癒的病人經驗自述,大致分為四個階段。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。