快訊

一張圖看天氣! 下周兩波水氣接力 小年夜變天轉濕冷

學測數A、B難易兩樣情 補教估四科54級有望上台大

中國去ARM化 台IP廠迎轉單

文.高適

晶片架構市佔將大洗牌

研究機構CCS Insight表示,此項交易將面臨來自ARM客戶的巨大反對,被Nvidia收購將對ARM及其生態系統有害,獨立性對於ARM的持續成功至關重要,一旦獨立性出現疑慮,其價值就會開始受到侵蝕。Nvidia的交易也可能推動IC設計廠轉向RISC-V,這是一種開源的替代技術,由一個非營利基金會支持,但不受任何一個實體的控制。

RISC-V是一個基於「精簡指令集」的開源架構,指令集又是軟體與硬體之間的橋樑,負責指導處理器如何進行運算。精簡指令集運算結構可降低處理器的複雜性,允許在同樣的製程下生產出功能更強大的處理器(降低晶片生產成本)。

RISC-V是第一個被設計成可以根據具體場景選擇指令集的架構,不同的部分可以模組化的方式組在一起,如同拼盤各取所需,達到一套統一的架構,滿足各種不同的應用需求。這種擴展性可降低晶片開發的周期和門檻,小公司也能參與其中,直接提升廠商的差異化競爭力。

RISC-V大小通吃 AIoT嶄露頭角

RISC-V架構可應用於所有運算設備,包括5G通訊設備、伺服器、超級電腦等,物聯網(AIoT)是RISC-V一個很好的切入點。晶片市場兩大指令集架構X86(英特爾)及ARM,前者主宰伺服器及PC市場,後者獨霸行動通訊市場。新進者RISC-V指令集很難在短期內挑戰現有競爭格局,全新的AIoT市場為RISC-V的發展提供了難得的歷史機遇。

RISC-V具有開源、精簡、模塊化的特徵,完全符合AIoT下游多元化、碎片化的應用場景,具備比同類ARM、x86架構處理器更低的功耗、更小的面積及更低的價格等優勢,成為未來AIoT市場的首選。

Semico Research預估到二○二五年,採用RISC-V架構的晶片數量將達到624億顆,二○一八~二○二五年的年複合成長率(CAGR)達146.2%,主要應用市場包括電腦、消費電子、通訊、交通及工業,AIoT應用市場佔比最高,約為一六七億個核心。

中印人口大國扶植 市佔率竄升可期!

開源的RISC-V並不會遭受實質性的出口管制約束,美國以外的企業(尤其是被美國制裁的當事人或候選人)均已開始自主研發RISC-V處理器,例如印度及巴基斯坦政府已讓RISC-V成為國家級指令集。目前正急於去化美、本土化的中國,也在二○一八年七月由上海經信委出台首個支持RISC-V的政策。

RISC-V架構得以讓中國與其他國家站在同一起跑線上,有望在全新生態構建中樹立話語權,其開源的特點更有利中國實現自主可控的政策目標。今年五月中國兩會中,已有全國政協委員提案建議,加速推進RISC-V生態建設,打造國家晶片創新高地,促進數位新基建。藉由大基金出台鼓勵政策及專款投入扶持RISC-V生態和社區的發展。目前無論是透過學術單位的補助案或地方政府的專案,都有陸續透過政府力量極力發展RISC-V及半導體產業。

台廠授權金想像空間欲小不易

中國本土已建立了兩大RISC-V聯盟,約有三百家以上的公司基於RISC-V指令集進行開發晶片,已相繼發表多款該指令集的晶片,指標就是阿里巴巴旗下半導體企業「平頭哥」,陸續推出玄鐵、含光系列產品。

截至二○一九年底,中國約有一七八○家IC設計廠,仍多以ARM架構進行產品開發,為了降低過度集中的高度風險,IC設計廠勢必會將資源逐步轉向非ARM架構,非ARM矽智財(IP)的需求隨之而生,市場預期中國廠有機會大量導入台灣IP廠所提供的IP,台廠按件計酬的授權金收入將具有不小的想像空間。

【理財周刊第1047期】
【理財周刊第1047期】

【全文未完,詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》1047期。尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源;訂閱理財周刊電子雜誌或免費下載APP

相關新聞

「台灣隊長」壯壯25歲存出第一桶金

隨著社會氛圍的改變,性別平等已是普世價值。女性意識逐漸抬頭,舊有的性別刻板印象與父權社會思想,開始面臨淘汰與沒落,甚至為人唾棄。頂著中華職棒首位應援團女團長的頭銜,壯壯憑藉著自己的努力,活出獨立新女性最美好的樣子,不僅工作事業闖出一片天,還有著穩定的經濟來源以及獨立的精神、自由的思想。

啦啦隊女神巫苡萱 月存5萬養老金

近年來,中華職棒啦啦隊在棒球場上的影響力不容小覷,許多球迷花錢買票進場看球時,也會跟著台上啦啦隊大跳應援舞。中職各球團花盡心思經營啦啦隊,越來越多成員也因此受到關注。近日IG突破七十萬追蹤人數的巫苡萱就是其中之一,不僅在隊上人氣扶搖直上,還身兼多職,擔任助理主持以及活躍於各大綜藝節目。

師承蕭明道 廖崧沂分享如何抓到強勢股

股市億級大師蕭明道年過五十之後開始提攜後進,傳授三十年來的投資絕學,眾多弟子當中,與蕭明道最有默契及共識的,當屬廖崧沂,他能完全掌握蕭明道的技術心法,被稱為「2.0版的蕭明道」。感念師恩,廖崧沂出新書《飆股的思維》傳承蕭明道的波段操作法,解決散戶的痛點,本期理財我最大邀請2.0廖崧沂談談他眼中的蕭明道老師及學習的心得。

實價登錄2.0只保障購屋基本權益而已 公設比與停車位資訊亦應全面揭露

實價登錄自2018年8月1日實施,八年來始終無法彰顯政策效果而屢遭詬病,其中30個門牌區間價,以及一般交易物件在所有權移轉後30日內,預售屋在代銷契約終止後30日內登錄,就時間性與房價變動而言,與一般民眾預期落差甚大,導致內政部原推出的「實價登錄2.0」修正版未通過立法之後,反被形容為「實價登錄0.5」。

台灣的房市怎麼了?

─投機炒作無法遏抑? ─只看落後指標,如何超前預防?

理財大師洪寶山/加群組拿飆股騙很大

現在的台股環境比三十年前好很多,在1986-1990年期間,股民想得知關於上市公司的訊息只能透過報紙,還不流行法說會,當時的個人主力大戶奉行養套殺的手法,主動提供訊息給特定記者,讓散戶追捧,然後再逢高出脫套現。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。