開璽把大餅做精緻 給新人最美的祝福

圖.開璽提供
圖.開璽提供

文.蔡武穆

開璽的白色外牆,掛著舊時代的餅模,彷彿述說老師傅製作漢餅的精神,一下一下搥打出幸福的味道及樂章,什麼樣的喜餅會讓人記憶永存,這裡似乎有了答案。

漢餅,俗稱大餅,傳統嫁女兒、分享喜訊必要的禮俗。然而,時代變遷,西風東漸,現在年輕人多半不喜歡大餅,開璽第四代老闆施宜宏融古鑄今、開創新局,將傳統的漢餅妝點成老少咸宜的伴手禮,台灣富貴紅、Tiffany幸福藍,在網路瘋傳,新人、賓客愛不釋手。

一斤足重 誠意滿滿

「開璽」原名「開喜」,發跡於北港,第二代開始用在地的食材及原料做成漢餅及狀元餅,至今仍保持手工及原有風味,第三代繼承父輩手藝而分家,一九九三年落腳板橋,為與市面上註冊「開喜」名號有別而更名「開璽」,注入新的生命元素,許多北漂族懷念家鄉好滋味,常就近來到板橋一解記憶中的口味,婆婆媽媽讚不絕口,指定為婚嫁大餅。

「餅要足斤足重,禮和情才會重」,開璽承襲過去傳統,堅持餅在婚嫁中的意義,一盒餅就是要一斤足重,代表誠意滿滿;大餅的直徑十七公分,象徵「添丁」,多子多孫的意涵,而餅面花草、蝙蝠圖樣,寓意豐收與福氣。

內餡更是不用說,鹹鴨蛋黃、瘦肉塊、肉脯,豐富的用料數十年來沒變過,瘦肉是獨門醬汁熬煮,翻炒好幾個小時才夠入味,餅皮捏製,每一塊大餅都有手做的溫度,要給新人最美的祝福。

請示媽祖 說服長輩迎向突破改變

雖然是做中式大餅,卻不時有顧客上門詢問西餅,施宜宏說,當時超群、伊莎貝爾、皇樓等各式西餅來台,不得不承認年輕人想法已經改變,「長輩堅持中餅,年輕人喜歡西餅」,除了調整配方、減糖少油,讓口感清新之外,試圖在產品和行銷上做出突破。

施宜宏根據客戶需求,陸陸續續研發出二十多種口味的大餅及較小的狀元餅,像是紅豆麻糬、芝麻蛋黃、鳳梨蒟蒻等新式口感,面對要花錢做行銷的時候,卻遭到母親強烈反對,「以前等客人上門都好好的,為什麼要做行銷?」、「我三十年經驗,你才一年,憑什麼要我聽你的!」

面對兩代的落差,他開始心急,網路時代,世界是平的,消費者的觀念和行為都在改變,要怎麼在短時間內說服母親做出改變?

北港人信奉媽祖,生活中大小事都請媽祖裁示,「要不然筊杯好了!」他說,有點像是賭博的心情,賭贏就做、賭輸便放棄想法,沒想到媽祖顯靈,一連三個聖杯,而開創現在的局面。

台灣在地米香做成精緻伴手禮

施宜宏在陽明總店之外,另外開設品牌概念店,即是現在的開璽新苑,過去主顧只能站著說話,現在新人可以放鬆坐下喝茶聊天,一邊試吃喜餅、一邊分享喜悅,體驗行銷傳遞漢餅的故事,店內以西方白色為基底,東方窗櫺的美學設計,讓人感受到幸福與家的氛圍。

老闆娘Erlin說自己是台北人,平常不吃漢餅,總覺得這是老人家才會吃的,但是吃到自家的大餅,完全顛覆過去的印象,「我們的招牌狀元,十多種中藥材熬煮瘦肉,吃起來鹹甜鹹甜,會想再吃第二口」,如果是年輕人,會喜歡核桃蛋黃和紅豆麻糬,「我自己的婚嫁是用鳳梨蒟蒻」,鳳梨冬瓜配上蒟蒻條,吃得到鳳梨纖維,口感Q彈、甜而不膩。

開璽在西式禮餅也做了很多的嘗試,開發出十多種手工小餅乾,像是原力燕麥、啾啾古力、心形的櫻桃愛人,滿足新娘對於西餅的憧憬,還把台灣在地的「米香」重新設計,加上芝麻、黑豆等各種元素,做成精緻小餅,伴手禮的形式意外地在信義誠品大賣。

從裡到外中西合璧 最新鮮的手做溫度

有一對母女來店挑選喜餅,媽媽喜歡中式大餅,女兒卻要西式餅乾,雙方僵持不下,施宜宏突發奇想,將兩種需求放進一個禮盒,媽媽的部分,以中式大餅為基底,上層配上傳統米香,女兒的部分,以半斤的狀元餅搭配手工西餅,開發出中西合璧的「公主嫁到」、「波媞公主」禮盒,成為婚嫁的熱銷產品。

不只內容中西合璧,禮盒外觀設計也融合中西文化意象,「公主嫁到」大膽跳脫傳統紅色,選用桃紅色,中間浮雕刻鏤富貴牡丹,立體而精緻,「波媞公主」以碧玉的湖水綠,有客人說是Tiffany幸福藍,成雙成對的比翼鳥,象徵永結同心,設計上有繽紛、有素雅,讓消費者投其所好。

另一對新人來這裡訂了五種禮盒,丈母娘買漢餅送鄰居,新娘拿「波媞公主」送醫院同事,宴客收禮金,「公主嫁到」最大方,回南部祭祖用米香,母舅公最大,「六色禮盒」表心意,一站式購足,所有的親人都顧到。

新人訂餅,工廠會事先做起來等,開璽跟市面產品最大的差別,真的是手做的溫度,「如果是午宴,就前一天做餅,如果是晚宴,則當天做餅」,讓親友、新人吃到最新鮮的喜餅。

客製化「糖霜喜卡」 刻劃相戀的起點

結婚一生一世,年輕人有自己的想法,希望婚禮不只是酒席宴客,更是喜悅的延續,開璽最特別的是,每組禮盒都有一個客製化的「糖霜喜卡」,大大的愛心餅乾,刻劃著每一對新人相戀的起點,有一組新人因為打錯公路局的電話,意外牽起姻緣,糖霜喜卡印上公路局標章及兩人的名字。另一對新人在咖啡店認識,男方在喜卡上逗趣寫著「咖啡店把到妹」的字樣,還有在公園遛狗,「柯基犬相遇」的愛情故事,別致的造型,好感和記憶度瞬間增加。

未來朝向複合式經營 好茶與好餅一同品嚐

開璽以漢餅、喜餅的基礎做月餅,蛋黃酥、綠豆椪、廣式月餅都是店內的基本款,去年「奶黃流心」賣得很好,延續的熱度,今年再推出新款「芋見流心」,輕輕剝開餅皮,「紫色芋泥流出清香的奶黃,香氣四溢」,外盒大膽採用紫色與黃色和月餅相互輝映,意味紫氣東來,在眾多禮盒中相對搶眼,受到年輕人喜愛,目前是新光三越、遠東百貨、全家的上架首選。

施宜宏說,年輕人不喜歡大餅,才會把大餅越做越精緻,新舊融合,讓漢餅的意義持續流傳,不管是研發禮盒或是中餅的品項,都希望跟消費者一同脈動。自家在花東有茶園,茶葉都是自己親手把關,開璽新苑未來會朝向複合式經營,再增加茶類品項,以後新人來到店裡,能夠同時品嚐好茶與好餅。

【理財周刊第1046期】
【理財周刊第1046期】

【全文未完,詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》1046期。尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源;訂閱理財周刊電子雜誌或免費下載APP

相關新聞

台灣的房市怎麼了?

─投機炒作無法遏抑? ─只看落後指標,如何超前預防?

綠界科技電子發票超值方案

為了節能減碳,政府近年大推電子發票上傳雲端儲存,並針對開立紙本的「電子計算機發票」之企業,定了民國一一○年一月一日的落日期限。

疫情持續的投資環境主軸

川普卸任前訪台的議題其實是個燙手山芋,來了對台灣不一定利大於弊,反倒是如果能在明年一月之前簽署台美BTA,甚至FTA(自由貿易協定),那麼對台灣來說就是壓對寶了。所以說美豬美牛的議題其實是開弓的箭,沒有回頭路,而且不僅是沒有回頭路,對台灣的經濟來說,也是必須要走的路。

立好心中一把尺 買屋別當跟屁蟲

房產專家張金鶚退休出了新書《住房自由的人生》,總結過去三十年的研究及房市觀察,去年他購入人生的第四屋安享晚年,當時市場上瘋傳,連「空頭總司令」都開始買房,是否房市將回春?他不改作風地打臉,「自己換房是為了退休生活,與景氣何干?」

超級經濟圈誕生

川普連任失利後,十一月十二日再頒禁令封殺三十一家中國軍民融合發展企業,原來是抗議十一月十五日以中國為主導東協十國及中、日、韓、澳、紐西蘭等十五國簽署RCEP(區域全面經濟夥伴關係協定),美中大國的國際政治博弈不因拜登過去的親中立場而緩和,甚至更加暗潮洶湧。

半導體族群 長線保護短線

正當美國疫情再次爆發之際,美國輝瑞藥廠在十一月九日公布與德國生技廠BioNTech聯手研發的肺炎疫苗,達到逾90%有效率,有如乾旱之地的及時雨,全面扭轉悲觀氣氛,資金大舉搶進風險性資產,不僅推升美股再創新高,台股也攻上13780點新高。

台灣半導體 商機不褪色

隨美國總統選舉不確定性逐步消失的預期,市場原先壓抑的情緒獲得釋放,資金陸續回到風險性資產,帶動美股11月自選前就開始反彈,首周即創下今年四月來最大單周漲幅後,又在輝瑞疫苗臨床數據表現優異激勵下,11月9日上演噴出秀,道瓊指數期貨更衝上歷史新高指標的三萬點,短短六個交易日道瓊、標普五百、那斯達克、費城半導體、羅素2000指數,最高分別上漲13%、11.6%、11%、16%及6%,漲勢相當驚人。

角落生物

川普競選連任失敗,有多少政策會被拜登翻轉呢?拜登在競選時就曾表達,如果當選美國總統,將帶領美國重返世界衛生組織(WHO)。最先進的美國卻也是COVID-19疫情最嚴重的國家,這無異是個諷刺,就連川普寄望的疫苗,輝瑞也不願在選前公布利多,而是選擇在拜登宣布當選後才公布,與德國BioNTech合作研發的COVID-19候選疫苗,第三期大型臨床試驗結果顯示,預防COVID-19的效力達90%以上,這場抗疫戰爭就算是初步見到一絲微弱的曙光。

蕾咪:理財投資 越早開始學習越好!

提起投資理財,是許多月薪不高的小資族想學卻又不知從何著手的事情,經常看著身邊的人明明領著差不多的薪水,為什麼卻可以輕鬆的出國玩樂、購買一些奢侈品,過著比自己更有品質的生活?是否懂得「投資理財」正是其中的關鍵因素!

歐美二次疫情確認底部

落筆時,距離2020年美國大選日僅剩三天的時間,資料顯示,美國人參與本屆大選的熱情空前高漲。據佛羅里達大學美國選舉項目當地時間10月31日公布的資料,已有超過九千萬美國人提前投票,約占2016年大選總票數的65%,預測今年美國選民投票人數將達到創紀錄的一.五億,投票率有望創下一個多世紀以來的最高水準。

污水處理廠技能競賽 迪化廠大會師

臺北市政府工務局衛工處舉辦第二屆污水處理廠技能競賽,十月三十日在臺北迪化污水處理廠盛大展開,來自北台灣六座污水處理廠的參賽隊伍同台較勁,展現污水處理的專業技能,期望抱回高額獎金及獎盃。

激情過後

選舉是一時,不管是川普驚險連任,還是拜登逆襲上位,總是幾家歡樂幾家愁,日子終究要過下去,收拾心情面對今年剩下的兩個月,為自己的荷包再努力一把,才是實際。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。