開璽把大餅做精緻 給新人最美的祝福

圖.開璽提供
圖.開璽提供

文.蔡武穆

開璽的白色外牆,掛著舊時代的餅模,彷彿述說老師傅製作漢餅的精神,一下一下搥打出幸福的味道及樂章,什麼樣的喜餅會讓人記憶永存,這裡似乎有了答案。

漢餅,俗稱大餅,傳統嫁女兒、分享喜訊必要的禮俗。然而,時代變遷,西風東漸,現在年輕人多半不喜歡大餅,開璽第四代老闆施宜宏融古鑄今、開創新局,將傳統的漢餅妝點成老少咸宜的伴手禮,台灣富貴紅、Tiffany幸福藍,在網路瘋傳,新人、賓客愛不釋手。

一斤足重 誠意滿滿

「開璽」原名「開喜」,發跡於北港,第二代開始用在地的食材及原料做成漢餅及狀元餅,至今仍保持手工及原有風味,第三代繼承父輩手藝而分家,一九九三年落腳板橋,為與市面上註冊「開喜」名號有別而更名「開璽」,注入新的生命元素,許多北漂族懷念家鄉好滋味,常就近來到板橋一解記憶中的口味,婆婆媽媽讚不絕口,指定為婚嫁大餅。

「餅要足斤足重,禮和情才會重」,開璽承襲過去傳統,堅持餅在婚嫁中的意義,一盒餅就是要一斤足重,代表誠意滿滿;大餅的直徑十七公分,象徵「添丁」,多子多孫的意涵,而餅面花草、蝙蝠圖樣,寓意豐收與福氣。

內餡更是不用說,鹹鴨蛋黃、瘦肉塊、肉脯,豐富的用料數十年來沒變過,瘦肉是獨門醬汁熬煮,翻炒好幾個小時才夠入味,餅皮捏製,每一塊大餅都有手做的溫度,要給新人最美的祝福。

請示媽祖 說服長輩迎向突破改變

雖然是做中式大餅,卻不時有顧客上門詢問西餅,施宜宏說,當時超群、伊莎貝爾、皇樓等各式西餅來台,不得不承認年輕人想法已經改變,「長輩堅持中餅,年輕人喜歡西餅」,除了調整配方、減糖少油,讓口感清新之外,試圖在產品和行銷上做出突破。

施宜宏根據客戶需求,陸陸續續研發出二十多種口味的大餅及較小的狀元餅,像是紅豆麻糬、芝麻蛋黃、鳳梨蒟蒻等新式口感,面對要花錢做行銷的時候,卻遭到母親強烈反對,「以前等客人上門都好好的,為什麼要做行銷?」、「我三十年經驗,你才一年,憑什麼要我聽你的!」

面對兩代的落差,他開始心急,網路時代,世界是平的,消費者的觀念和行為都在改變,要怎麼在短時間內說服母親做出改變?

北港人信奉媽祖,生活中大小事都請媽祖裁示,「要不然筊杯好了!」他說,有點像是賭博的心情,賭贏就做、賭輸便放棄想法,沒想到媽祖顯靈,一連三個聖杯,而開創現在的局面。

台灣在地米香做成精緻伴手禮

施宜宏在陽明總店之外,另外開設品牌概念店,即是現在的開璽新苑,過去主顧只能站著說話,現在新人可以放鬆坐下喝茶聊天,一邊試吃喜餅、一邊分享喜悅,體驗行銷傳遞漢餅的故事,店內以西方白色為基底,東方窗櫺的美學設計,讓人感受到幸福與家的氛圍。

老闆娘Erlin說自己是台北人,平常不吃漢餅,總覺得這是老人家才會吃的,但是吃到自家的大餅,完全顛覆過去的印象,「我們的招牌狀元,十多種中藥材熬煮瘦肉,吃起來鹹甜鹹甜,會想再吃第二口」,如果是年輕人,會喜歡核桃蛋黃和紅豆麻糬,「我自己的婚嫁是用鳳梨蒟蒻」,鳳梨冬瓜配上蒟蒻條,吃得到鳳梨纖維,口感Q彈、甜而不膩。

開璽在西式禮餅也做了很多的嘗試,開發出十多種手工小餅乾,像是原力燕麥、啾啾古力、心形的櫻桃愛人,滿足新娘對於西餅的憧憬,還把台灣在地的「米香」重新設計,加上芝麻、黑豆等各種元素,做成精緻小餅,伴手禮的形式意外地在信義誠品大賣。

從裡到外中西合璧 最新鮮的手做溫度

有一對母女來店挑選喜餅,媽媽喜歡中式大餅,女兒卻要西式餅乾,雙方僵持不下,施宜宏突發奇想,將兩種需求放進一個禮盒,媽媽的部分,以中式大餅為基底,上層配上傳統米香,女兒的部分,以半斤的狀元餅搭配手工西餅,開發出中西合璧的「公主嫁到」、「波媞公主」禮盒,成為婚嫁的熱銷產品。

不只內容中西合璧,禮盒外觀設計也融合中西文化意象,「公主嫁到」大膽跳脫傳統紅色,選用桃紅色,中間浮雕刻鏤富貴牡丹,立體而精緻,「波媞公主」以碧玉的湖水綠,有客人說是Tiffany幸福藍,成雙成對的比翼鳥,象徵永結同心,設計上有繽紛、有素雅,讓消費者投其所好。

另一對新人來這裡訂了五種禮盒,丈母娘買漢餅送鄰居,新娘拿「波媞公主」送醫院同事,宴客收禮金,「公主嫁到」最大方,回南部祭祖用米香,母舅公最大,「六色禮盒」表心意,一站式購足,所有的親人都顧到。

新人訂餅,工廠會事先做起來等,開璽跟市面產品最大的差別,真的是手做的溫度,「如果是午宴,就前一天做餅,如果是晚宴,則當天做餅」,讓親友、新人吃到最新鮮的喜餅。

客製化「糖霜喜卡」 刻劃相戀的起點

結婚一生一世,年輕人有自己的想法,希望婚禮不只是酒席宴客,更是喜悅的延續,開璽最特別的是,每組禮盒都有一個客製化的「糖霜喜卡」,大大的愛心餅乾,刻劃著每一對新人相戀的起點,有一組新人因為打錯公路局的電話,意外牽起姻緣,糖霜喜卡印上公路局標章及兩人的名字。另一對新人在咖啡店認識,男方在喜卡上逗趣寫著「咖啡店把到妹」的字樣,還有在公園遛狗,「柯基犬相遇」的愛情故事,別致的造型,好感和記憶度瞬間增加。

未來朝向複合式經營 好茶與好餅一同品嚐

開璽以漢餅、喜餅的基礎做月餅,蛋黃酥、綠豆椪、廣式月餅都是店內的基本款,去年「奶黃流心」賣得很好,延續的熱度,今年再推出新款「芋見流心」,輕輕剝開餅皮,「紫色芋泥流出清香的奶黃,香氣四溢」,外盒大膽採用紫色與黃色和月餅相互輝映,意味紫氣東來,在眾多禮盒中相對搶眼,受到年輕人喜愛,目前是新光三越、遠東百貨、全家的上架首選。

施宜宏說,年輕人不喜歡大餅,才會把大餅越做越精緻,新舊融合,讓漢餅的意義持續流傳,不管是研發禮盒或是中餅的品項,都希望跟消費者一同脈動。自家在花東有茶園,茶葉都是自己親手把關,開璽新苑未來會朝向複合式經營,再增加茶類品項,以後新人來到店裡,能夠同時品嚐好茶與好餅。

【理財周刊第1046期】
【理財周刊第1046期】

【全文未完,詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》1046期。尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源;訂閱理財周刊電子雜誌或免費下載APP

相關新聞

中國去ARM化 台IP廠迎轉單

輝達(Nvidia)宣布將以四百億美元收購ARM,將讓IP在各應用擁有高市佔的架構掌控權落入美國手中,加上反全球化及地緣政治日漸緊張的趨勢,招致各國反對是可預期的結果。但中國廠防患於未然,勢必會積極尋找非ARM的替代方案,避免未來被美國勒脖子。

創業家張希慈 為年輕人找方向

近幾年許多青年越來越願意踏出第一步去實現他們的創業夢,但所謂的創業,並不僅是為了「賺錢」而已,有一部分的人是為了要追求「社會創新」,藉由自己的影響力,進而達到改變社會、解決問題的夢想。

和頓集團跨足全球版圖

和頓集團為跨國不動產投資及土地資產管理集團,為了向台灣的客戶及業務夥伴提供更完善與即時的在地服務,並引進優質多元的北美不動產投資機會給廣大的台灣投資人,已於今(2020)年八月正式在台灣設立分公司,成為和頓集團位於亞洲區的第五個據點。其台灣分公司坐落於台北市指標101商業大樓,正式邁入和頓在台服務的第一步。

亞果成立台北會所 搶攻富豪市場

看中北台灣的休憩市場,亞果遊艇將在十月成立台北會所,同步與台北汎德BMW、台北101俱樂部合作,搶攻高端客群,未來北部的會員可就近台北享受到亞果的服務,將為亞果帶來下一波營收高峰。

台美BTA與兩岸ECFA

最近為了KMT要不要赴廈門參加海峽論壇,成為媒體的焦點,開放美豬美牛進口換美國的FTA或BTA這等重大的經濟政策議題竟然淡出輿論,不知道該說DPP運氣好,還是神機妙算,但是因禍得福,透過這次「求和論」事件,台灣人應該認清共產黨「死不認錯,黑的也可以辯成白的」的唯物論辯證法的厲害。

預防性掃貨將引爆轉單潮

近期軟銀帶頭大炒選擇權市場,加速吹大美股科技股的泡泡,主導九月美股漲多回檔的大怒神式修正戲碼,加上意料之外的中芯禁令傳聞,搞得台股投資人心惶惶,賣壓異常沉重,操作難度也大為提升。但根據華為經驗可知,禁令福禍相依,中國廠不會坐以待斃,預防性的掃貨轉單潮將緊接而來,待不確定性逐步釐清後,台股又將會是一尾活龍!

黃軍儒:ESG債券基金成長空間大

新冠肺炎疫情蔓延,含有ESG概念的債券相對抗震,成為市場追捧的新寵兒,什麼是ESG?投資ESG債券要注意哪些細節?柏瑞投信投資長黃軍儒以深入淺出的方式,帶領大家了解何謂ESG債券基金。

贏家全拿 科技靠顏值吃飯時代來臨

做個小問卷,「如果你是大戶,歷經今年三月大跌的虧損,目前解套且賺錢;剩下兩個月就是美國總統大選,你會選擇:(1)再戰一個月,(2)離場觀望,(3)有國安基金護盤,戰到最後一刻?」

開璽把大餅做精緻 給新人最美的祝福

來到「開璽新苑」,不知不覺被清新明亮的氣氛所感染,左邊,白色牆面跳出紅色喜氣;右邊,木色窗櫺化出古典新意,時而東方、時而西方,好多對新人在這裡挑選喜餅,完成終身大事,聽著老闆分享新人相知相惜的故事,採訪的心情瞬間雀躍起來。

重組供應鏈

還沒走出八月二十八日的美豬瘦肉精的驚嚇,才隔一周九月四日馬上又迎來美國在台協會(AIT)與外交部、經濟部,以及歐洲經貿辦事處、日本台灣交流協會合辦「重組供應鏈」論壇,美國、歐洲和日本罕見表態,在經貿上跟台灣站在一起,這的確是很意外的利多,大大提升台灣在國際的能見度,開放美豬美牛能讓台灣走向國際,平心而論,這代價值得!

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。