快訊

中國「晶片自主」只是虛浮?紫光集團的債券違約風暴

找到了!台中「體育老師」教室露鳥還po網 國小生趴睡全入鏡

預防性掃貨將引爆轉單潮

文.高適

中芯限供可能只剩時間問題

美國為了阻撓中國實現半導體自製大夢,先是透過制裁華為狙擊中國IC設計龍頭海思,現在又傳出魔爪將伸向中國晶圓代工龍頭中芯國際。消息一出,市場悲喜交織的預期心理,提前掀起半導體族群股價大地震,受惠受害個股漲跌互見。

路透社報導,美國國防部向美國商務部提議,將也列入制裁的實體清單(Entity List)中,要求出貨給中芯的美國廠必須先取得許可。有人認為因位處中國的中芯,仍有違反禁令繼續幫華為代工的疑慮,美國政府故意先拋出這個議題,含有警告中芯的意味,違反禁令的代價就是先進製程的半導體設備的斷供。不過,以美國牽制中國半導體發展的戰略目標來看,限供中芯可能只剩時間問題。

中芯為中國晶片製造本土化的標竿,最先進製程為一四奈米,落後全球晶圓代工龍頭台積電(2330)三個世代(10、7、5奈米)。目前有50%以上集中在28、40及65奈米成熟製程,因已為海思代工14奈米FinFET工藝的晶片,今年上半年14、28奈米製程佔營收比重約9.1%,較去年同期提升五.三個百分點,但在九月十五日華為禁令寬限期過後,14奈米出貨恐將大幅受到影響。

歐美客戶轉單風險較大

以客戶結構觀察,中芯前三八個客戶中,有十三個來自中國,十個來自台灣,九個來自美國,三個來自南韓。前十大客戶有海思、中興通訊、大唐電信、紫光展銳、兆易創新、豪威等中國晶片大廠,其中已被美國制裁的海思營收貢獻佔比約18.7%。

若進一步以地區來觀察,中芯營收來源仍以中國為主,今年上半年中國本土客戶貢獻人民幣84.85億元的營收,年增幅達51.5%,佔整體營收比重高達67%,其次是北美及歐洲客戶貢獻人民幣30.4億元的營收,佔比23.7%,亞洲地區客戶貢獻人民幣16.3億元,佔比12.9%。

即便美國祭出禁令,中芯頂多因設備卡關無法升級先進製程,但現有製程產能仍可繼續生產。中國客戶應該沒人敢違反中國政府本土化的軍令,轉單至其他非中國代工廠,唯一營收流失風險較大的,會是在北美及歐洲客戶。

由於目前能承接轉單的聯電(2303)、世界先進(5347)、台積電、力積電、格芯及南韓東浦等代工廠的八吋晶圓產能均已滿載,若真引發轉單,只會讓開始漲價的八吋晶圓代工費,漲得更兇更久,有助提升族群的獲利表現及評價。

市場開始點名受惠者

其中,聯電的最先進製程與中芯同為14奈米,營收與中芯規模也較為相近,被市場中芯遭制裁的最大轉單受惠者。

由於中國最大、全球第四大,市佔率16%的NOR Flash廠兆易創新,產品大多交由中芯代工,在一.三萬片的投片中有八千片是下單給中芯,佔比達62%。而其又是蘋果AirPods 的NOR Flash的供貨商,市場預期一旦中芯遭制裁,蘋果訂單將會轉至已通過蘋果認證的台灣競爭對手華邦電(2344)及旺宏(2337)。但若考量庫克近期積極進行蘋果供應鏈中國本土化的動作及中芯仍可繼續生產,不太可能再將訂單轉至工廠只在台灣的台廠。

從美國制裁對象觀察,可看出都是針對在全球各領域取得一定市佔的中國指標龍頭,像是今年第一季擠進全球半導體廠銷售第十名的海思、第二季排名全球晶圓代工廠營收第五名的中芯。因此,同樣擁有國家支援做後盾,第二季排名全球封測廠營收第三名的長電科技,就被市場預期可能成為下一個潛在制裁對象。

【理財周刊第1046期】
【理財周刊第1046期】

【全文未完,詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》1046期。尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源;訂閱理財周刊電子雜誌或免費下載APP

相關新聞

台灣的房市怎麼了?

─投機炒作無法遏抑? ─只看落後指標,如何超前預防?

綠界科技電子發票超值方案

為了節能減碳,政府近年大推電子發票上傳雲端儲存,並針對開立紙本的「電子計算機發票」之企業,定了民國一一○年一月一日的落日期限。

疫情持續的投資環境主軸

川普卸任前訪台的議題其實是個燙手山芋,來了對台灣不一定利大於弊,反倒是如果能在明年一月之前簽署台美BTA,甚至FTA(自由貿易協定),那麼對台灣來說就是壓對寶了。所以說美豬美牛的議題其實是開弓的箭,沒有回頭路,而且不僅是沒有回頭路,對台灣的經濟來說,也是必須要走的路。

立好心中一把尺 買屋別當跟屁蟲

房產專家張金鶚退休出了新書《住房自由的人生》,總結過去三十年的研究及房市觀察,去年他購入人生的第四屋安享晚年,當時市場上瘋傳,連「空頭總司令」都開始買房,是否房市將回春?他不改作風地打臉,「自己換房是為了退休生活,與景氣何干?」

超級經濟圈誕生

川普連任失利後,十一月十二日再頒禁令封殺三十一家中國軍民融合發展企業,原來是抗議十一月十五日以中國為主導東協十國及中、日、韓、澳、紐西蘭等十五國簽署RCEP(區域全面經濟夥伴關係協定),美中大國的國際政治博弈不因拜登過去的親中立場而緩和,甚至更加暗潮洶湧。

半導體族群 長線保護短線

正當美國疫情再次爆發之際,美國輝瑞藥廠在十一月九日公布與德國生技廠BioNTech聯手研發的肺炎疫苗,達到逾90%有效率,有如乾旱之地的及時雨,全面扭轉悲觀氣氛,資金大舉搶進風險性資產,不僅推升美股再創新高,台股也攻上13780點新高。

台灣半導體 商機不褪色

隨美國總統選舉不確定性逐步消失的預期,市場原先壓抑的情緒獲得釋放,資金陸續回到風險性資產,帶動美股11月自選前就開始反彈,首周即創下今年四月來最大單周漲幅後,又在輝瑞疫苗臨床數據表現優異激勵下,11月9日上演噴出秀,道瓊指數期貨更衝上歷史新高指標的三萬點,短短六個交易日道瓊、標普五百、那斯達克、費城半導體、羅素2000指數,最高分別上漲13%、11.6%、11%、16%及6%,漲勢相當驚人。

角落生物

川普競選連任失敗,有多少政策會被拜登翻轉呢?拜登在競選時就曾表達,如果當選美國總統,將帶領美國重返世界衛生組織(WHO)。最先進的美國卻也是COVID-19疫情最嚴重的國家,這無異是個諷刺,就連川普寄望的疫苗,輝瑞也不願在選前公布利多,而是選擇在拜登宣布當選後才公布,與德國BioNTech合作研發的COVID-19候選疫苗,第三期大型臨床試驗結果顯示,預防COVID-19的效力達90%以上,這場抗疫戰爭就算是初步見到一絲微弱的曙光。

蕾咪:理財投資 越早開始學習越好!

提起投資理財,是許多月薪不高的小資族想學卻又不知從何著手的事情,經常看著身邊的人明明領著差不多的薪水,為什麼卻可以輕鬆的出國玩樂、購買一些奢侈品,過著比自己更有品質的生活?是否懂得「投資理財」正是其中的關鍵因素!

歐美二次疫情確認底部

落筆時,距離2020年美國大選日僅剩三天的時間,資料顯示,美國人參與本屆大選的熱情空前高漲。據佛羅里達大學美國選舉項目當地時間10月31日公布的資料,已有超過九千萬美國人提前投票,約占2016年大選總票數的65%,預測今年美國選民投票人數將達到創紀錄的一.五億,投票率有望創下一個多世紀以來的最高水準。

污水處理廠技能競賽 迪化廠大會師

臺北市政府工務局衛工處舉辦第二屆污水處理廠技能競賽,十月三十日在臺北迪化污水處理廠盛大展開,來自北台灣六座污水處理廠的參賽隊伍同台較勁,展現污水處理的專業技能,期望抱回高額獎金及獎盃。

激情過後

選舉是一時,不管是川普驚險連任,還是拜登逆襲上位,總是幾家歡樂幾家愁,日子終究要過下去,收拾心情面對今年剩下的兩個月,為自己的荷包再努力一把,才是實際。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。