快訊

「體育老師」教室露鳥 警掌握對象疑學校非正式人員

F-16失聯逾72小時 國搜中心停止協搜

陳喬泓獨鍾本益成長比選股

文.洪寶山

陳喬泓從小立志當漫畫家,高中廣設科畢業以後,畫了三部作品角逐漫畫新人王,沒想到全部敗北,與漫畫界無緣,他轉讀夜二技的視覺傳達設計系,打算畢業後從事平面設計。

退伍後,他投了五十封履歷求職,都石沉大海,最後棲身一家電子公司的小美工,月薪32K。然而,自由創作的靈魂仍在心裡蠢動,他說,老闆叫你往東,你不能往西,「我只是老闆的手」,跟想像的差很多。

鑽研投資經典 從賠逾六成到翻五、六倍獲利

當時他逛書店,看到媒體人鄭弘儀的書中描寫,「每年在股市複利滾存20%,可以達到財富自由」,他心想,32K扣掉家用,所剩無幾,毅然決然辭掉小職員工作,跟家人集資二十萬,勇敢投入股市。

同一時間,他看到大學同學在牯嶺街創意市集擺攤,收入頗豐,於是仿效同學的商業模式,重拾畫筆,自創潮T品牌,開始「早上看盤、晚上畫畫、六日擺攤」的生活,市集每年營收破百萬,扣除成本,一個月盈餘還有六、七萬,對於未滿三十歲的年輕人來說,算是優渥。

「第一檔股票,亂買」,二○○六年正逢股市多頭,從六千點漲到一萬多點,當時他買進亞崴(1530)、力成(6239)、兆豐金(2886),賺進25%獲利了結,「不是自己厲害,是行情使然」,賺到的錢再投入股市,買進允強(2034)、奇美電及航運等景氣循環股,好景不常,二○○八年全球金融海嘯,股市慘跌,一六○萬資金縮水到僅剩六十萬元。

繳出一百萬的學費,他思考錯誤的原因,並大量鑽研國外投資經典,像是巴菲特、彼得林區、約翰坦伯頓等一百多本大師書籍,擷取各家精華,找出長期獲利的方法。他發覺,國外大師多是以基本分析做為投資主軸,於是從六十萬元重新開始,把市集擺攤所得再投入股市,二○一二年以五十二元買進儒鴻(1476),三九○元買出,中間翻了五、六倍,並陸陸續續以價值投資法找出多檔成長股標的,六年內滾出獲利超過千萬。

盈餘成長 股價上漲最重要因素

陳喬泓認為,投資要有自己的中心思想,要建立自己的投資邏輯,遇到事情用邏輯去推論,比較容易走得長久,不曉得股票的真正價值,就會頻繁換股,或只聽明牌,在股市裡載浮載沉,而他自己的中心思想是,除了本夢比以外,「盈餘成長是股價上漲最重要的因素」。

「台積電為何漲?是因為長期以來EPS往上走,儒鴻、寶雅亦是如此」,發現這個原理,操作股票會比較容易。

陳喬泓表示自己是美工出身,可說是股市的外行人,對於財報只看六個關鍵指標,並整理出八個選股法則,包括營收、毛利率、ROE、EPS、現金股利及本益比,至少追溯五年以上,以這樣的法則來挑選,挑出的股票不會超過五十檔,再縮小範圍找出最強、成長性最好的股票。

基本面投資有兩個派系,一是價值股投資法、一是成長股投資法,價值股是被市場低估的股票,也就是「好公司遇到壞情況」,一旦市場回升,就有獲利的機會,譬如電信龍頭中華電、天然氣欣雄、中興保全。價值股的成長性不夠,一般是領股利股息為主,成長股的操作策略則不同,成長股是買公司未來的成長性,因此,「即便是現在股價不便宜,未來成長性看好,還是值得進場」。

什麼樣的成長股最值得買?陳喬泓透露獨家心法,「盈餘成長大於本益比」的公司,他利用平常人很少注意的「本益成長比(PEG)」來算出合理價、昂貴價、便宜價,作為進出場依據。

本益成長比 算股價合理性

「本益成長比」的公式是「本益比÷稅後淨利成長率」,成長率即是YoY,可以從過去獲利的軌跡、公司高層對未來的看法及研究報告來推估。舉例來說,如果本益比二十倍、成長性20%,二十除以二十,PEG為一倍,就是合理價,若PEG在0.75倍以下,就是便宜價,若PEG來到1.25倍,即是昂貴價。

陳喬泓以自己投資儒鴻為例,他在二○一二年以五十二元買進儒鴻,買進以前分析過去五年的財報,除了二○○八年金融海嘯之外,二○○七至二○一一年儒鴻每年的淨利成長率都有20%,甚至有超過30%的實力,如果用30%的淨利成長率來預估,本益成長比僅有0.31倍(本益比9.4÷淨利成長率30);若用保守的20%來預估,計算出來的PEG也只有0.47倍(本益比9.4÷淨利成長率20),都明顯低於0.75倍的買進目標,是相當明顯的進場訊號。

他從五十二元一路加碼買進,六十元、七十元,甚至八十元,押注資金超過五成,二○一三年七月股價來到二五○元,才開始賣出第一張,直到儒鴻股價超過三五○元,大幅出脫手上持股,最高賣在三九二元,因為當股價來到三百元以上,本益比已經接近三十倍左右,若獲利成長無法再維持高檔,本益成長比很容易超過一倍以上,股價已不算便宜。加上毛利率也較去年同期衰退3%,越南工廠營業費用提高更侵蝕獲利表現,因此在二○一四年五月把股票全數出清。

營收持續成長 股價回落加碼買進

同樣的邏輯,他在二○一三年七月開始注意豐泰(9910),二○一四年二月以七十元進場,在此之前,他回看豐泰過去的財報,以二○一三年前三季每股盈餘3.04元推估,全年EPS有機會達4.1元,稅後淨利可望較前一年同期大幅成長三成以上。

再推估豐泰二○一四年的稅後淨利及本益比,從營收年成長率19%推算,二○一四年第一季稅後淨利年成長率有機會超過20%,若維持過去的成長力道,他預估豐泰二○一四年每股稅後盈餘有機會達5~5.5元,稅後淨利有望年成長超過二成。若股價為七十五元,預估本益比約為14倍(股價75元÷預估EPS 5.3元=14倍)。

接著計算本益成長比(PEG),稅後淨利有望能夠年成長20%至30%之間;如果以較保守的20%計算,PEG約為0.7倍(預估本益比14÷預估稅後淨利成長率20),符合本益成長比買進的條件。

買進後不到二個月,豐泰股價上衝到九十元,之後因為越南排華事件,股價回落至77.6元,當時他觀察豐泰月營收持續高成長,基本面仍看好,反而趁著股價回落加碼買進,後來在法人、外資買盤不斷湧入,不到半年時間,股價推升到二百元。

二○一五年三月,豐泰股價來到一五○元,他開始減碼,眼看豐泰股價節節攀升到一八○元,本益比已超過二十五倍以上,但是淨利成長率並沒有跟上,二○一六年第一季稅後淨利僅年成長9%,扣掉配發股票的成本,只剩下6%的增長。在股價還在相對高檔的情況下,他在一八○元附近陸續清出手中持股,最高賣在二百元,總計持有豐泰不到兩年時間,加計股利所得,總報酬率達260%。

配息率越來越少 要小心

陳喬泓認為,「找一檔有競爭性的公司,長期持有,獲利會遠高於短線進出的操作」,像是寶雅(5904),剛開始不起眼,如果在二○○九年以一百萬進場,此後每年加碼十二萬元,寶雅的年化報酬率約32%,十年之後可以滾出一千萬元獲利,報酬率相當驚人。

投資當然有賠錢的時候,陳喬泓以已經下市的綠悅-KY為例,綠悅-KY做伸縮薄膜,客戶有統一、康師傅等大廠,本益比十二倍,成長率25%,PEG為0.48倍,按理說是超級便宜的公司,他在二○一八年以一六○元買進,沒想到隔一個月,董事長出清三分之一的股票,隔天即跌停,回頭察看財報得知,二○一八年綠悅-KY以十元配五元,配息率五成,二○一九年配息僅0.12元,公司缺錢,老闆賣股票把錢配給股東,造成股價跌停,他持股一個月即脫手,虧了三成。

最近發生的康友-KY(6452)也是一樣,董事長涉嫌掏空公司,造成股價重挫跌停,他提醒投資人,投資KY的公司要很小心,若對公司不了解,或經營者誠信出問題,即使財報再漂亮都不能買,另一方面,如果公司配息率越來越少,也是警訊,投資朋友要特別小心。

【理財周刊第1045期】
【理財周刊第1045期】

【全文未完,詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》1045期。尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源;訂閱理財周刊電子雜誌或免費下載APP

相關新聞

台灣的房市怎麼了?

─投機炒作無法遏抑? ─只看落後指標,如何超前預防?

綠界科技電子發票超值方案

為了節能減碳,政府近年大推電子發票上傳雲端儲存,並針對開立紙本的「電子計算機發票」之企業,定了民國一一○年一月一日的落日期限。

疫情持續的投資環境主軸

川普卸任前訪台的議題其實是個燙手山芋,來了對台灣不一定利大於弊,反倒是如果能在明年一月之前簽署台美BTA,甚至FTA(自由貿易協定),那麼對台灣來說就是壓對寶了。所以說美豬美牛的議題其實是開弓的箭,沒有回頭路,而且不僅是沒有回頭路,對台灣的經濟來說,也是必須要走的路。

立好心中一把尺 買屋別當跟屁蟲

房產專家張金鶚退休出了新書《住房自由的人生》,總結過去三十年的研究及房市觀察,去年他購入人生的第四屋安享晚年,當時市場上瘋傳,連「空頭總司令」都開始買房,是否房市將回春?他不改作風地打臉,「自己換房是為了退休生活,與景氣何干?」

超級經濟圈誕生

川普連任失利後,十一月十二日再頒禁令封殺三十一家中國軍民融合發展企業,原來是抗議十一月十五日以中國為主導東協十國及中、日、韓、澳、紐西蘭等十五國簽署RCEP(區域全面經濟夥伴關係協定),美中大國的國際政治博弈不因拜登過去的親中立場而緩和,甚至更加暗潮洶湧。

半導體族群 長線保護短線

正當美國疫情再次爆發之際,美國輝瑞藥廠在十一月九日公布與德國生技廠BioNTech聯手研發的肺炎疫苗,達到逾90%有效率,有如乾旱之地的及時雨,全面扭轉悲觀氣氛,資金大舉搶進風險性資產,不僅推升美股再創新高,台股也攻上13780點新高。

台灣半導體 商機不褪色

隨美國總統選舉不確定性逐步消失的預期,市場原先壓抑的情緒獲得釋放,資金陸續回到風險性資產,帶動美股11月自選前就開始反彈,首周即創下今年四月來最大單周漲幅後,又在輝瑞疫苗臨床數據表現優異激勵下,11月9日上演噴出秀,道瓊指數期貨更衝上歷史新高指標的三萬點,短短六個交易日道瓊、標普五百、那斯達克、費城半導體、羅素2000指數,最高分別上漲13%、11.6%、11%、16%及6%,漲勢相當驚人。

角落生物

川普競選連任失敗,有多少政策會被拜登翻轉呢?拜登在競選時就曾表達,如果當選美國總統,將帶領美國重返世界衛生組織(WHO)。最先進的美國卻也是COVID-19疫情最嚴重的國家,這無異是個諷刺,就連川普寄望的疫苗,輝瑞也不願在選前公布利多,而是選擇在拜登宣布當選後才公布,與德國BioNTech合作研發的COVID-19候選疫苗,第三期大型臨床試驗結果顯示,預防COVID-19的效力達90%以上,這場抗疫戰爭就算是初步見到一絲微弱的曙光。

蕾咪:理財投資 越早開始學習越好!

提起投資理財,是許多月薪不高的小資族想學卻又不知從何著手的事情,經常看著身邊的人明明領著差不多的薪水,為什麼卻可以輕鬆的出國玩樂、購買一些奢侈品,過著比自己更有品質的生活?是否懂得「投資理財」正是其中的關鍵因素!

歐美二次疫情確認底部

落筆時,距離2020年美國大選日僅剩三天的時間,資料顯示,美國人參與本屆大選的熱情空前高漲。據佛羅里達大學美國選舉項目當地時間10月31日公布的資料,已有超過九千萬美國人提前投票,約占2016年大選總票數的65%,預測今年美國選民投票人數將達到創紀錄的一.五億,投票率有望創下一個多世紀以來的最高水準。

污水處理廠技能競賽 迪化廠大會師

臺北市政府工務局衛工處舉辦第二屆污水處理廠技能競賽,十月三十日在臺北迪化污水處理廠盛大展開,來自北台灣六座污水處理廠的參賽隊伍同台較勁,展現污水處理的專業技能,期望抱回高額獎金及獎盃。

激情過後

選舉是一時,不管是川普驚險連任,還是拜登逆襲上位,總是幾家歡樂幾家愁,日子終究要過下去,收拾心情面對今年剩下的兩個月,為自己的荷包再努力一把,才是實際。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。