決勝點 從半年報找出轉機成長股

文.洪寶山

美國勞工部勞動統計局(BLS)於八月七日指出,二○二○年六月永久性失業人數為288.3萬人,是二○一四年五月以來新高。二○二○年七月美國失業十五至二十六周的待業族暴增241%至648.4萬人,創一九四八年開始統計以來最高,長期失業(失業時間至少達二十七周)人數增加11萬至150.1萬,創二○一七年十二月以來最高。

換言之,二○二○年七月美國失業至少十五周的人數達到798.5萬人。對照當月份1.5987億的勞動人口,這意味著中長期失業率達5%。

散戶熱情追捧科技股

而這部分的人將來很有可能在疫情結束後重返老本行,因為這些崗位隨著疫情的衝擊,業主透過互聯網或科技自動化替代了人力,成為永久性的失業,如果沒有透過政府的職業訓練轉行,若不是永久退出就業市場,便是投入了股市當韭菜。

所以當蘋果(AAPL)宣布一拆四、特斯拉(Tesla)一拆五,目標就是鎖定散戶族群成為推升股價的新動力,果然八月二十一日蘋果與特斯拉股價雙雙創499.47美元、2095.49美元歷史新高,成為這次疫情的贏家。

這批因疫情失業而投入股市的散戶們,拿著政府給的失業金投入股市,果然有如初生之犢不畏虎,熱情追捧科技股,FAANG、微軟、英特爾、超微、英偉達、高通等大廠的股價都強勢創新高,那斯達克指數也領先道瓊指數頻創歷史新高,暗示著透過科技創新,世界經濟得以持續運作,不至於因入出境隔離十四天的限制而停擺,縱使因社交距離而導致實體行業的需求衰退,但虛擬的電商與社交平台都成為替代方案,下半年的投資決勝點,便是從半年報找出轉機成長股。

持續提高技術門檻 維持競爭力

IC測試載板廠雍智科技的EPS在二○一七年見到4.39元後,觸底反彈,主要是受惠於中國大陸的5G自二○一八年開始佈建基地台,EPS上升到5.94元,二○一九年5G高階手機問世,EPS進一步提升到7.85元,二○二○年中階手機上市,聯發科在中國大陸5G市占率上升,帶動雍智5G和射頻晶片相關IC測試載板業績成長。

此外,瑞昱在中國大陸的Wi-Fi 6和真無線藍牙耳機(TWS)的系統單晶片成長可期,也帶動雍智測試載板出貨,二○二○年第一季EPS 2.52元,第二季EPS 2.92元,預估雍智今年整體營收有機會超過11.5億元,營益率36%(五年新高),稅後獲利可超過3.3億元,EPS超過12元,營收和EPS可創歷史新高。

雍智科技研發支出維持每年佔營收比重15%以上,對晶圓測試後段的IC測試載板與IC老化測試載板持續提高IC封測設計與可靠度測試的技術門檻,有助於維持競爭力。就技術線型而言,自二○一九年六月的89.4元低點起漲,到二○二○年的415元已走了三個波段,拉回整理四周後,有機會在半年線的247元附近止跌反彈。

病毒萃取試劑組獲追加訂單

COVID-19 RT-PCR分析是世界各地的標準檢測方式,而進行COVID-19 RT-PCR檢測前必須先執行病毒RNA萃取,執行COVID-19 RT-PCR測試,關鍵要素是切換至自動化流程,以確保操作程序高通量與品質控管,檢測分析儀廠亞諾法提供Precipitor 32磁珠自動化系統,以幫助客戶能實現病毒RNA萃取自動化目標。

美國疫情持續延燒,帶動病毒萃取試劑的銷售攀升,亞諾法先前接獲兩筆各十萬人份訂單,其中第一筆已於七月份出貨,反映在七月營收月增率47.72%,八月十二日宣布EUA批准的COVID-19病毒萃取試劑組接獲二十萬人份新訂單,等於是確保第三季的營收成長動能無慮。

而且亞諾法上半年EPS 0.2元,已經超越二○一九年EPS 0.05元。就技術線型而言,目前處在季線以下震盪近一個月,最大壓力落在92.2~101元,一旦突破這道壓力區,則下一個壓力區要等到130~141元才有小量的套牢,在日KD已構成底背離的條件下,可關注。

說到檢測,近期朝野正為了要不要普篩而吵翻天,防疫中心從專業的角度論證當前居家隔離十四天的措施是最具有CP值的有效政策,但在野的反對聲音認為台灣可能已經有社區感染的威脅,挾民眾的恐懼逼宮。

其實說白了,因為寶齡富錦與台康生技在五月申請快篩檢驗試劑,結果文件不齊而被退件,由於生產快篩的廠商必須具備藥品GMP與食品GMP的雙重認證,因此也只能等寶齡富錦的重新補件申請,台灣才具備足夠的檢測能量。

情況就像是口罩國家隊還沒成軍之前,台灣疫情爆發初期,防疫中心也是說不用人人都戴口罩,所以相煎何太急,媒體就高抬貴手,是時候停止這個議題的討論。

雷射PI網版獨家供應 提升太陽能電池轉換效率

網版廠倉和上周大漲26.27%,一根實體陽線隨時有機會突破348.5元高點以來的下降壓力線,隨著第二季稅後淨利9724萬元,季減27%的利空出盡,結束第四波整理,配合太陽能客戶產線恢復正常,七月營收回升至1.69億元,為四個月新高水準,邁入第五波漲勢。

上半年營收9.92億元,年增73%,稅後淨利2.31億元,年增172%,EPS 7.63元,已達去年EPS的81%,如無意外,應可維持成長,為二○一五年以來新高。

太陽能電池朝向大尺寸與細線化趨勢發展,由於PI網版印刷次數優於傳統乳劑型,具印刷壽命長、印刷漿料省及對位精度高等特色,符合太陽能電池超細線印刷的要求,有助客戶降低成本,並提升太陽能電池轉換效率,因此倉和為雷射PI網版獨家供應商,未來滲透率可望提升。

此外,雷射PI網版將擴展觸控面板、穿戴裝置、被動元件及生物電子感測元件市場,提供業績成長動能。

下一個轉折點 美國11月大選

八月二十日加權指數以3480億大量下影長黑K跌破12520~13031點的高位箱型支撐,盤中12144低點直接下探季線12080點支撐。預期在九月十二日的iPhone 12發表會前後,大盤指數將複製一月三十日到二月底的橫盤震盪,反覆來回測試季線支撐與二十日均線壓力。據傳川普可能同意美企可繼續在中國大陸使用微信,有助於降低川普的微信禁令對iPhone 12的殺傷力,讓蘋果相關概念股展開反彈。如此一來,下一個轉折點可能就是十一月的美國大選結果。

【理財周刊第1044期】
【理財周刊第1044期】

【全文未完,詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》1044期。尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源;訂閱理財周刊電子雜誌或免費下載APP

相關新聞

中國去ARM化 台IP廠迎轉單

輝達(Nvidia)宣布將以四百億美元收購ARM,將讓IP在各應用擁有高市佔的架構掌控權落入美國手中,加上反全球化及地緣政治日漸緊張的趨勢,招致各國反對是可預期的結果。但中國廠防患於未然,勢必會積極尋找非ARM的替代方案,避免未來被美國勒脖子。

創業家張希慈 為年輕人找方向

近幾年許多青年越來越願意踏出第一步去實現他們的創業夢,但所謂的創業,並不僅是為了「賺錢」而已,有一部分的人是為了要追求「社會創新」,藉由自己的影響力,進而達到改變社會、解決問題的夢想。

和頓集團跨足全球版圖

和頓集團為跨國不動產投資及土地資產管理集團,為了向台灣的客戶及業務夥伴提供更完善與即時的在地服務,並引進優質多元的北美不動產投資機會給廣大的台灣投資人,已於今(2020)年八月正式在台灣設立分公司,成為和頓集團位於亞洲區的第五個據點。其台灣分公司坐落於台北市指標101商業大樓,正式邁入和頓在台服務的第一步。

亞果成立台北會所 搶攻富豪市場

看中北台灣的休憩市場,亞果遊艇將在十月成立台北會所,同步與台北汎德BMW、台北101俱樂部合作,搶攻高端客群,未來北部的會員可就近台北享受到亞果的服務,將為亞果帶來下一波營收高峰。

台美BTA與兩岸ECFA

最近為了KMT要不要赴廈門參加海峽論壇,成為媒體的焦點,開放美豬美牛進口換美國的FTA或BTA這等重大的經濟政策議題竟然淡出輿論,不知道該說DPP運氣好,還是神機妙算,但是因禍得福,透過這次「求和論」事件,台灣人應該認清共產黨「死不認錯,黑的也可以辯成白的」的唯物論辯證法的厲害。

預防性掃貨將引爆轉單潮

近期軟銀帶頭大炒選擇權市場,加速吹大美股科技股的泡泡,主導九月美股漲多回檔的大怒神式修正戲碼,加上意料之外的中芯禁令傳聞,搞得台股投資人心惶惶,賣壓異常沉重,操作難度也大為提升。但根據華為經驗可知,禁令福禍相依,中國廠不會坐以待斃,預防性的掃貨轉單潮將緊接而來,待不確定性逐步釐清後,台股又將會是一尾活龍!

黃軍儒:ESG債券基金成長空間大

新冠肺炎疫情蔓延,含有ESG概念的債券相對抗震,成為市場追捧的新寵兒,什麼是ESG?投資ESG債券要注意哪些細節?柏瑞投信投資長黃軍儒以深入淺出的方式,帶領大家了解何謂ESG債券基金。

贏家全拿 科技靠顏值吃飯時代來臨

做個小問卷,「如果你是大戶,歷經今年三月大跌的虧損,目前解套且賺錢;剩下兩個月就是美國總統大選,你會選擇:(1)再戰一個月,(2)離場觀望,(3)有國安基金護盤,戰到最後一刻?」

開璽把大餅做精緻 給新人最美的祝福

來到「開璽新苑」,不知不覺被清新明亮的氣氛所感染,左邊,白色牆面跳出紅色喜氣;右邊,木色窗櫺化出古典新意,時而東方、時而西方,好多對新人在這裡挑選喜餅,完成終身大事,聽著老闆分享新人相知相惜的故事,採訪的心情瞬間雀躍起來。

重組供應鏈

還沒走出八月二十八日的美豬瘦肉精的驚嚇,才隔一周九月四日馬上又迎來美國在台協會(AIT)與外交部、經濟部,以及歐洲經貿辦事處、日本台灣交流協會合辦「重組供應鏈」論壇,美國、歐洲和日本罕見表態,在經貿上跟台灣站在一起,這的確是很意外的利多,大大提升台灣在國際的能見度,開放美豬美牛能讓台灣走向國際,平心而論,這代價值得!

半導體將重掌多頭兵符

近來產業雜音頻傳,明顯動搖資金對台股半導體族群的投資信心,逢高獲利調節賣壓相對沉重。但因長期產業成長趨勢尚未扭轉,隨著近期熱錢重返美股科技股,那斯達克指數創高引發評價調升效應,加上市場對產業利弊得失慢慢釐清後,半導體將再重掌多頭兵符,帶領台股重新踏上創高之路。

陳喬泓獨鍾本益成長比選股

「右手拿畫筆、左手學投資」,畫家也能靠著股市賺進千萬,如果你不是財經科系出身,卻想在股市中有一番作為,那麼陳喬泓的故事可以當作你的典範。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。