快訊

F-16失聯逾72小時 國搜中心停止協搜

史上最重!玉山銀理專盜領1.4億元 金管會重罰2000萬

丞相起風了 半導體大復活

文.高適

八月十九日的聯準會所公布的七月會議紀錄,成為扭轉資金想法的關鍵訊息,科技股再度回到資金懷抱,那斯達克指數天天創新高,美股帶動台股評價調升故事未完待續,台積電(2330)技術論壇確立與競爭者3D先進封裝的領先差距,在高階晶片代工市佔率提升趨勢也有利股價表現。

聯準會決策官員認為經濟復甦之路面臨高度不確定性,包括新一波疫情損害經濟成長,衝擊信用環境,財政支持力度減弱,同時也衝擊海外經濟,並暗示可能會在九月公布最新經濟預測時下修經濟成長。

熱錢行情繼續開趴 科技股股價高更高

除了為市場景氣復甦樂觀預期稍稍降溫,也更加確定聯準會貨幣寬鬆政策短期不易轉向。決策官員也認為,可能須推出更多刺激措施,以支撐經濟回溫,即便不是直接加碼QE,透過舉債推出財政政策來刺激經濟,也需要央行印鈔來買債,等同於變相對市場撒錢,市場熱錢總量將因此增加,熱錢行情繼續開趴。

隨著市場預期改變,金融市場再次出現轉折,美國公債殖利率反轉向下,資金成本降低,有利金融資產表現,股市評價再次回升,標普五百、那斯達克指數改寫歷史新高。另也因復甦預期改變,資金又從景氣復甦相關族群轉向獲利成長的科技股,帶動科技指標FAANGM中的蘋果、亞馬遜、谷歌,股價領先創新高。

含金量成護身符

由於科技產業今年營運受疫情衝擊相對較輕,整體獲利影響不大,配息能力明顯優於其他產業,對在負利率環境下追逐有息資產的資金來說,也提供一個很好的買進誘因。科技股在熱錢行情的主流地位,仍有望延續下去。

根據資產管理公司Janus Henderson預估,今年全球大型上市公司支付股息的規模將減少17%至23%,總金額降至1.18兆美元至1.1兆美元,相較去年最多恐將縮水四千億美元。

營運衝擊程度小的科技電訊及醫療保健企業的股息則並未受到影響,今年股息支付還會分別逆勢成長1.8%及0.1%。其中,FAANGM中的微軟及蘋果今年更首次躋身全球股息支付前十名公司,提升科技股的含金量。

華為禁令升級利空測試

回過頭來看台股科技族群,近日因美國升級對華為禁令的利空衝擊,股價均出現大幅度的拉回。預期在美股評價回升及熱錢重返科技股的趨勢下,待此利空淡化後,科技股在台股的主流地位也將會更為明顯,半導體族群又將活蹦亂跳。

美國商務部八月十七日公布修訂版禁令,禁止所有使用美國技術與軟體生產的半導體零組件產品賣給華為,包括所有由外國公司以美國軟體或技術開發或生產的晶片。第一個中槍的當然就是承接華為手機晶片轉單的聯發科(2454),未來確定無法再出貨給華為,引發市場對今明兩年出貨及財測預估的下修潮,股價不支倒地。

不過,預期未來華為中低階機種的市佔將會流向其他中系品牌,加上中國去美化的趨勢,中系品牌5G晶片基本上多會選擇採用聯發科,最終聯發科在中國5G晶片市佔率應不會變動太大。其他華為營收占比高的IC設計廠,如RF IC廠立積(4968)、面板驅動IC廠聯詠(3034)及敦泰(3545),短線營運也難免受到衝擊。

反觀幫華為代工晶片的台積電(2330),早早宣布停止出貨,加上空出產能馬上被其他客戶補上,營運影響微乎其微,股價領先其他華為供應鏈站回月線之上,並帶動加權指數同步站回月線。

中國被逼得加速去美化

在華為禁令升級後,陸媒再度聚焦在中國國務院近日所印發的「新時期促進集成電路產業和軟件產業高質量發展的若干政策」,強調政府要在二○二五年達到中國晶片自製率70%的政策目標。但若以目前中國半導體本土化的實際程度,想要二○二五年要達到政策目標宛如登天,勢必會有更多、更積極的彎道超車的作法。

目前中國軟體EDA的自製率低於五%,矽智財(IP)低於5%,IC設計低於5%,矽晶圓不一(六吋大於50%、八吋約10%、12吋小於1%),晶片製造小於20%、封測20%、設備小於5%、材料小於5%。其中,仰賴美國較深的有EDA、IP、IC設計、設備、材料。

先進製程晶片轉單商機大

就上述自製率及對美依賴程度觀察,若中國半導體積極去美化,訂單商機轉移受惠程度最大的就會落在中國自製率仍低於5%且對美依賴程度高的項目,例如EDA、IP、IC設計、設備及材料。現階段作法就是在終端晶片市場上,找上美國晶片供應商的台灣競爭對手轉單,加上高CP值的競爭優勢,成為去美化商機的首波受惠者。

近期中國轉單動作幾乎採取全面更換的極端做法,只要有晶片可以替代,那優先目標肯定是將美系晶片供應商的採購比重降至最低,以快速達到政策自製率目標。目前優先鎖定AI、5G相關應用端的先進製程晶片,並從台積電供應鏈中的台灣IC設計或ASIC廠下手,像是創意(3443)、世芯(3661)、聯發科(2454)及金麗科(3228)等,均有機會獲得商機龐大的去美化轉單。

設備材料將成兵家必爭之地

中國若想拉高晶片製造自製率,一定要先從目前自製率仍低於5%的設備及材料下手,不然就容易遇到先前南韓半導體製造被日本材料掐住脖子的窘境。因此,中國半導體資本支出,勢必會開始拉高非美系供應商的比重,也會開始新增用來替代美廠的供應商。最快的方式,一樣是從台積電供應鏈去下手,有全球晶圓代工龍頭掛保證,就不用擔心品質問題,省去冗長的驗證時間。只要台廠願意,在中國合資設廠將會更符合本土化的政策目標。

台積電前段製程設備供應廠帆宣(6196)、翔名(8091)、瑞耘(6532),後段封測設備供應商弘塑(3131)、萬潤(6187)、志聖(2467)、均豪(5443)、致茂(2360),均有機會成為中國廠的潛在合資對象,只是台廠仍有技術被偷的顧忌。相較動作保守的設備廠,台灣化工廠與中國廠合資意願似乎較為積極,中國湖北興發集團與台灣三福化(4755),合資成立湖北興福電子材料,生產電子級磷酸,已打入中芯國際28奈米製程供應鏈。

【理財周刊第1044期】
【理財周刊第1044期】

【全文未完,詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》1044期。尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源;訂閱理財周刊電子雜誌或免費下載APP

相關新聞

台灣的房市怎麼了?

─投機炒作無法遏抑? ─只看落後指標,如何超前預防?

綠界科技電子發票超值方案

為了節能減碳,政府近年大推電子發票上傳雲端儲存,並針對開立紙本的「電子計算機發票」之企業,定了民國一一○年一月一日的落日期限。

疫情持續的投資環境主軸

川普卸任前訪台的議題其實是個燙手山芋,來了對台灣不一定利大於弊,反倒是如果能在明年一月之前簽署台美BTA,甚至FTA(自由貿易協定),那麼對台灣來說就是壓對寶了。所以說美豬美牛的議題其實是開弓的箭,沒有回頭路,而且不僅是沒有回頭路,對台灣的經濟來說,也是必須要走的路。

立好心中一把尺 買屋別當跟屁蟲

房產專家張金鶚退休出了新書《住房自由的人生》,總結過去三十年的研究及房市觀察,去年他購入人生的第四屋安享晚年,當時市場上瘋傳,連「空頭總司令」都開始買房,是否房市將回春?他不改作風地打臉,「自己換房是為了退休生活,與景氣何干?」

超級經濟圈誕生

川普連任失利後,十一月十二日再頒禁令封殺三十一家中國軍民融合發展企業,原來是抗議十一月十五日以中國為主導東協十國及中、日、韓、澳、紐西蘭等十五國簽署RCEP(區域全面經濟夥伴關係協定),美中大國的國際政治博弈不因拜登過去的親中立場而緩和,甚至更加暗潮洶湧。

半導體族群 長線保護短線

正當美國疫情再次爆發之際,美國輝瑞藥廠在十一月九日公布與德國生技廠BioNTech聯手研發的肺炎疫苗,達到逾90%有效率,有如乾旱之地的及時雨,全面扭轉悲觀氣氛,資金大舉搶進風險性資產,不僅推升美股再創新高,台股也攻上13780點新高。

台灣半導體 商機不褪色

隨美國總統選舉不確定性逐步消失的預期,市場原先壓抑的情緒獲得釋放,資金陸續回到風險性資產,帶動美股11月自選前就開始反彈,首周即創下今年四月來最大單周漲幅後,又在輝瑞疫苗臨床數據表現優異激勵下,11月9日上演噴出秀,道瓊指數期貨更衝上歷史新高指標的三萬點,短短六個交易日道瓊、標普五百、那斯達克、費城半導體、羅素2000指數,最高分別上漲13%、11.6%、11%、16%及6%,漲勢相當驚人。

角落生物

川普競選連任失敗,有多少政策會被拜登翻轉呢?拜登在競選時就曾表達,如果當選美國總統,將帶領美國重返世界衛生組織(WHO)。最先進的美國卻也是COVID-19疫情最嚴重的國家,這無異是個諷刺,就連川普寄望的疫苗,輝瑞也不願在選前公布利多,而是選擇在拜登宣布當選後才公布,與德國BioNTech合作研發的COVID-19候選疫苗,第三期大型臨床試驗結果顯示,預防COVID-19的效力達90%以上,這場抗疫戰爭就算是初步見到一絲微弱的曙光。

蕾咪:理財投資 越早開始學習越好!

提起投資理財,是許多月薪不高的小資族想學卻又不知從何著手的事情,經常看著身邊的人明明領著差不多的薪水,為什麼卻可以輕鬆的出國玩樂、購買一些奢侈品,過著比自己更有品質的生活?是否懂得「投資理財」正是其中的關鍵因素!

歐美二次疫情確認底部

落筆時,距離2020年美國大選日僅剩三天的時間,資料顯示,美國人參與本屆大選的熱情空前高漲。據佛羅里達大學美國選舉項目當地時間10月31日公布的資料,已有超過九千萬美國人提前投票,約占2016年大選總票數的65%,預測今年美國選民投票人數將達到創紀錄的一.五億,投票率有望創下一個多世紀以來的最高水準。

污水處理廠技能競賽 迪化廠大會師

臺北市政府工務局衛工處舉辦第二屆污水處理廠技能競賽,十月三十日在臺北迪化污水處理廠盛大展開,來自北台灣六座污水處理廠的參賽隊伍同台較勁,展現污水處理的專業技能,期望抱回高額獎金及獎盃。

激情過後

選舉是一時,不管是川普驚險連任,還是拜登逆襲上位,總是幾家歡樂幾家愁,日子終究要過下去,收拾心情面對今年剩下的兩個月,為自己的荷包再努力一把,才是實際。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。