快訊

多方揮動大旗!台股漲103點收13,989點 續創新高

疫情神預言?俄羅斯影集《生路》與Netflix在俄國

漲價題材股又來了!

【文.高適】

受美國近期經濟數據亮眼影響,市場對經濟復甦力道的預期出現轉變,投資人風險偏好提升,金融市場的資金流向也暫時隨之改變,疫情受災戶的傳產股漲勢大幅超越原資金主流的科技股。唯在熱錢效應所推升的股市多頭行情,評價調升正是最大的驅動力,誰越能獲利持續創高,誰就越能受惠。資金最終還是會回到獲利逐季、逐年創高的科技股。

政府發錢補貼 美國消費力回溫

美國七月零售銷售月增率低於預期,僅1.2%,明顯低於五月的18.3%及六月的8.4%。但以年增率的角度,六、七月的零售銷售均高於去年同期,且累計今年一至七月總銷售額也僅較去年同期減少2.1%,顯示解封後民眾消費逐步回溫。

有鑑於新一波紓困的刺激方案卡關,川普已簽署行政命令直接發錢,九月至十二月每週加碼發放三百美元失業補助金,提高失業者的可支配所得,提高消費力,以維持美國經濟回升的趨勢。若未來就業情況持續改善或紓困法案過關,加上年底假期銷售旺季即將到來,市場就會更加預期零售銷售可望持續增長。

另觀察紐約聯儲為因應今年爆發的肺炎疫情所製作的每週經濟指數(WEI),也可看出實體經濟回升的趨勢,目前已由四月二十五日的負11.45,回升至八月八日的負5.5。該指數包含十項每日或每週更新等高頻數據,涵蓋消費、就業、生產力三大面向,可用來觀察美國實體經濟的短期變化,為一項領先指標,當指數向上時,就表示實體經濟可能將轉佳。

傳產大病初癒 免疫力仍不足

隨著經濟復甦預期轉趨樂觀,市場也逐步調整對原先營運受疫情影響產業的看法,多數與零售、景氣息息相關的傳統產業營運步出谷底,企業獲利預估值也已出現觸底反彈。不過,根據凱基投顧對台灣供應鏈的調查,傳產整體企業獲利預估值目前僅回到疫情前水準的六成左右。受限於汽車、家電、航空等終端應用在未來二至三年仍很難完全回到疫情前水準,預估整體傳產企業獲利恢復期仍是漫漫長路。

若未來全球經濟不小心再次出現負面衝擊,這些獲利能力尚未恢復的企業,能否撐得住,就很難說。反觀獲利已開始創高的科技股,抵禦負面經濟衝擊的能力就相對高,對長線投資人而言,風險反而相對低。進一步考量熱錢行情所引發的股市評價調升潮,基本上仍是以獲利較佳、創高的科技股受惠最大,這點從八月十七日美股那斯達克及費城半導體指數雙雙創高,就可再次得到證明。

科技股獲利將持續創高

凱基投顧預估整體科技股企業獲利將迎來結構性回升,不僅是短期的庫存回補需求或疫情對科技產品的短期刺激效應,主因疫情加速全球數位經濟的來臨,4G升級至5G也將帶動科技的升級循環,5G手機不僅帶動整體零組件內涵價值大幅提升一五%至二○%,同時支援5G通訊覆蓋範圍之衛星、Wi-Fi 6、固網、資料中心等,也會掀起相關的升級需求商機。

另一個推升台灣科技股獲利成長引擎則是一個世界兩套系統的趨勢,中國去美化與美國去中化,台灣科技股均會是受惠者,凱基投顧預估台灣科技股今明兩年企業獲利年增率均有近二成的高水準,持續改寫歷史新高。

Chromebook需求掀起缺貨潮

在科技股的投資趨勢確立後,下一步就是從中尋找可以吸引熱錢目光的亮點題材,市場需求出乎意料強勁的NB族群,自然會是近期的首選。

上半年NB需求來自在家上班(WFH)及在家上課,下半年需求則由教育市場帶動,又以Chromebook機種最為搶手,主因價格實惠,又擁有眾多Google自行開發及第三方平臺的工具,方便學生使用。DIGITIMES Research預估今年Chromebook出貨量可達2276萬台,年增34%。

目前影響出貨量的最大變數在於缺料,代工廠紛紛表示從CPU、LCD面板、電源控制IC都缺,預估第三季缺最兇,缺口達15%至20%。在CPU缺貨方面,英特爾平台方面主要是Small Core(如Atom)等低端型號;超微則中高端處理器供不應求。面板缺貨是因驅動IC供貨缺口,間接受到影響。

八吋晶圓產能吃緊 代工、IC設計喊漲

仁寶(2324)總經理翁宗斌指出,此波缺料是全面性,只要跟八吋晶圓廠相關的晶片都很缺。除了面板驅動IC外,電源管理IC及多項邏輯IC也供貨吃緊。缺貨的源頭就是晶圓代工廠台積電(2330)、聯電(2303)、世界先進(5347)的八吋產能均已滿載,無法再承接新訂單。即便要轉換至12吋廠生產或是等待八吋再擴廠(多數八吋設備廠已停產,產能擴充不易),至少需等待兩個季度以上,可預期缺貨情況將延續到2021年,近期上述三家代工廠已傳出將調高八吋代晶圓工價格10%至20%。

若客戶願意轉至12吋生產,成本增加的情況下,相同產品的代工價格也勢必要調漲。隨著代工成本增加,IC設計廠也開始醞釀新一波漲價潮,像投片在八吋晶圓面板驅動IC廠聯詠(3034)、敦泰(3545)及感測晶片廠原相(3227)等,近期均已表示將與客戶討論漲價以反映成本變化。

5G升級引發排擠效應 缺貨範圍恐擴大

近期造成八吋晶圓廠產能吃緊的需求,來自在家上班及上課的趨勢帶動面板驅動IC需求、資料中心驅動IC、5G手機電源管理IC。其中,需求成長趨勢最為強勁的是滲透率正快速拉升的5G手機電源管理IC。過去在4G手機,電源管理IC需求約一至二顆,升級5G後,除了主要的電源管理IC,還有輔助系統電源管理晶片(Sub-PMIC)、相機、面板、充電器用的電源管理IC等,電源管理IC總需求大幅跳增至五至七顆,單支手機用量較4G

手機增加數倍,且多數投片在八吋晶圓代工廠,也難怪代工廠產能吃不消。

由於八吋晶圓代工產能已被電源管理IC及面板驅動IC訂單塞滿,將會排擠到其他同樣投片在八吋晶圓的產品生產,像是MCU、MOSFET、CIS、汽車半導體等,一旦代工廠產能吃緊時間拉長,缺貨的晶片恐會從目前少數產品擴及所有在八吋晶圓投片的晶片,屆時漲價潮就有機會隨之擴大,對股價將有一定的激勵效果。

近日已有媒體報導,IC設計業者表示目前包括面板驅動IC、電源管理IC、TDDI(觸控暨驅動整合IC)及USB PD等,均傳出業者搶不到額外八吋晶圓產能,間接排擠CIS生產,導致整體高階CIS缺貨,廠商已醞釀漲價一成,可預期未來這類的漲價訊息只會越來越多。

資金新主流候選人

除了晶圓代工、IC設計外,被訂單追著跑的八吋晶圓供應鏈已延伸至上游矽晶圓,矽晶圓廠台勝科(3532)近日已完成第四季接單,表示八吋晶圓客戶需求優於預期,第四季歲修外的時間產能均可維持滿載狀態。需求來源同樣是受在家上班及在家上課及醫療等相關應用成長,推升面板驅動IC、電源管理IC等訂單熱絡,比原先看到的情況更好。

整體而言,八吋晶圓缺貨漲價的故事已是正在進行式,供需失衡的時間越長,漲勢將越凌厲、越全面,演變成矽晶圓、晶圓代工、IC設計同步漲價也不是不可能的發展。由於整個供應鏈頗為龐大,資金的胃納量夠,對於目前正尋找資金出海口的熱錢來說,不失為是個好選擇,有望成為下半年盤面資金的新主流。

【理財周刊第1043期】
【理財周刊第1043期】

【全文未完,詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》1043期。尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源;訂閱理財周刊電子雜誌或免費下載APP

相關新聞

台灣的房市怎麼了?

─投機炒作無法遏抑? ─只看落後指標,如何超前預防?

施昇輝:存錢投資 才能翻轉人生!

財經達人施昇輝近十年來以ETF 0050、0056活躍於投資市場,並且提倡佛系理財、無腦投資,常在各大財經媒體及演講會推崇0050、0056的好處,然而,仔細推敲,這位人稱「樂活大叔」之所以能在中年「樂活」,並不單單只靠ETF,更大的原因是他早年辛勤的工作和存錢,才有今日的財富自由。

共創數位未來

如果說,這場百年大疫對人類有什麼正面的貢獻的話,那麼強迫人們加快數位轉型,就是積極的一面。張忠謀第四度代表台灣出席APEC領袖峰會,會中致詞除強調台灣的抗疫成績外,也提及台灣在全球數位科技供應鏈上佔有重要地位,期待在後疫情的數位時代,能與各APEC成員經濟體合作創造數位未來。

大盤衝萬四 台股後市怎麼看?

Q:近期大盤大衝,從疫情前外資進來衝萬三,到達時馬上拉黑,直到現在疫苗傳出極佳進展,全球股市普天同慶,台股也一舉突破萬三天花板並站穩萬三,還持續向上攻,時至今日,台股後續如何看待?

綠界科技站穩第三方支付龍頭

今(二○二○)年股票上興櫃,明年尋求轉上櫃的第三方支付龍頭「綠界科技(6763)」,董事長林雪慧用「速度」加強客戶的服務,並幫助客戶成長茁壯,收款會員已經超過二十五萬用戶,去年的代收金額破四八八億元,今年因新冠肺炎疫情,受惠於電商銷售成績大躍進,可望寫下六百億元傳奇。

美台大聯盟 網通先發陣容

美國強力制裁下,產品斷鏈的華為將被迫退出全球5G基地台市場,少了便宜設備可用的全球電信商,為了平衡基地台佈建的成本結構,已積極評估以傳統基地台設備,搭配Open RAN(開放式虛擬化無線存取網路)的解決方案,可望加速提高Open RAN在5G網路的滲透率,為台灣網通廠帶來營運成長新活水。

綠界科技電子發票超值方案

為了節能減碳,政府近年大推電子發票上傳雲端儲存,並針對開立紙本的「電子計算機發票」之企業,定了民國一一○年一月一日的落日期限。

疫情持續的投資環境主軸

川普卸任前訪台的議題其實是個燙手山芋,來了對台灣不一定利大於弊,反倒是如果能在明年一月之前簽署台美BTA,甚至FTA(自由貿易協定),那麼對台灣來說就是壓對寶了。所以說美豬美牛的議題其實是開弓的箭,沒有回頭路,而且不僅是沒有回頭路,對台灣的經濟來說,也是必須要走的路。

立好心中一把尺 買屋別當跟屁蟲

房產專家張金鶚退休出了新書《住房自由的人生》,總結過去三十年的研究及房市觀察,去年他購入人生的第四屋安享晚年,當時市場上瘋傳,連「空頭總司令」都開始買房,是否房市將回春?他不改作風地打臉,「自己換房是為了退休生活,與景氣何干?」

超級經濟圈誕生

川普連任失利後,十一月十二日再頒禁令封殺三十一家中國軍民融合發展企業,原來是抗議十一月十五日以中國為主導東協十國及中、日、韓、澳、紐西蘭等十五國簽署RCEP(區域全面經濟夥伴關係協定),美中大國的國際政治博弈不因拜登過去的親中立場而緩和,甚至更加暗潮洶湧。

半導體族群 長線保護短線

正當美國疫情再次爆發之際,美國輝瑞藥廠在十一月九日公布與德國生技廠BioNTech聯手研發的肺炎疫苗,達到逾90%有效率,有如乾旱之地的及時雨,全面扭轉悲觀氣氛,資金大舉搶進風險性資產,不僅推升美股再創新高,台股也攻上13780點新高。

台灣半導體 商機不褪色

隨美國總統選舉不確定性逐步消失的預期,市場原先壓抑的情緒獲得釋放,資金陸續回到風險性資產,帶動美股11月自選前就開始反彈,首周即創下今年四月來最大單周漲幅後,又在輝瑞疫苗臨床數據表現優異激勵下,11月9日上演噴出秀,道瓊指數期貨更衝上歷史新高指標的三萬點,短短六個交易日道瓊、標普五百、那斯達克、費城半導體、羅素2000指數,最高分別上漲13%、11.6%、11%、16%及6%,漲勢相當驚人。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。