快訊

地震國家級警報僅「天龍國」收到? 氣象局:會改系統

當綠能遇上濕地:衝突中協商 「環社檢核」的倡議哲學

新台幣後市 台積電決定?

【文.洪寶山】

後來進入到聯準會加息的循環,照理說升息有利美元吸引海外資金流入,但川普不改弱勢美元立場,打破柯林頓以來不干預聯準會利率政策的立場,公開批評聯準會主席鮑爾的利率政策,甚至揚言要撤換鮑爾,以至於2017~2019年的升息周期,美元指數竟然沒有突破103.82點前高,在今年的三月疫情爆發之前,見到103.01高點。

眼尖的讀者看到什麼?

在技術面結構上自然是B波反彈,在美國COVID-19新冠病毒確診超過五百萬人的背景下,八月的美元指數見到92.5低點,這個位置正好是2011年72.7低點上漲以來的長期上升趨勢線支撐。

眼尖的讀者應該會發現,美元指數的72.7點正好是前一輪金價締造1921美元的歷史高價,但如今金價在聯準會無限量貨幣寬鬆政策下,已經突破二千美元大關,在八月七日見到2089.2美元的歷史新高,反觀美元指數卻還守在長期上升趨勢,顯得有些高估。

在疫情局勢依舊嚴峻,美國失業人口仍至少超過千萬人,美中關係惡化等因素交錯影響下,支撐美元指數弱中透強的關鍵就是美股的V型反彈,FAANG等五大科技股無懼疫情嚴峻相繼創歷史新高,帶領那斯達克指數站上萬點的里程碑,吸引了熱錢流入美股,支撐了美元指數,所以如果美股繼續強勢挑戰新高,那麼美元指數一時半刻想要跌破九年的長期上升趨勢線,也不是容易的事,因此可預期八月的美元指數將在92.5低點的基礎上,進行反彈。

美元指數會反彈到哪?

那麼,美元指數會反彈到哪呢?上文提到103.01高點可能是B波反彈的高點,於是當下便處在C波的下跌,C波屬於五小波的跌勢,樂觀者會認為從103.01高點到92.5低點已經具備五小波的結構,又剛好落在九年的上升趨勢線,應該可以展開一波反彈。不過悲觀者研判這個C波下跌有可能出現延伸波,也就是說,當下處在C-3波,反彈之後,還要再創新低,但這是後話。當下要解決的是會反彈嗎?彈到哪?

既然強勢的美股吸引資金湧入,支撐美元指數,那麼只要美股一日不跌,美元指數就有反彈的機會。很多人看不懂頻頻創新高的美股,為什麼無視大蕭條以來最糟糕的就業報告呢?

川普的算計還是選舉?

原因很簡單,正是因為臨時受到疫情而丟掉工作的民眾,拿著川普的紓困金投入股市,也是另番的就業,既然是受災戶投入股市,那麼川普自然要好好的照顧這群投資小白,否則已經丟了工作,又把紓困金套牢在股市,川普就不用選舉了,因此就算華爾街專家認為美股已經高估5~10%,但相信在川普第四度用行政命令發放紓困金的情況下,美股還得驚驚漲。

所以在強勢美股的引領下,美元指數有能力至少複製6月10日至26日自95.71低點反彈到97.75高點(+2.13%),以8月6日的92.5低點估算,推測有機會反彈到94.5點。

當然只有技術面的理由還不夠充分,換個角度來找答案會更加客觀。市場老手都知道,匯率最大的主力就是央行,央行心中的那把尺,向來隱隱約約的,既不能明講,但又有線索可依循,構成了微妙的平衡。

92.5是魔術數字?

以台幣為例,近期的29.194元兌一美元的新高,出現在7月28日台積電二連板那天,比美元指數領先七個交易日見到轉折,這是因為台灣央行要照顧貿易商的利益,有足夠的時間應對,所以市場老手都知道一條潛規則,貿易商通常知道央行的底線在哪裡。因此以台積電年營收上兆來看,自然跟央行有一定的默契,從台積電法說會上所揭露的假設匯率基礎,大致可以揣摩到央行對於季度的匯率變動的立場,這點倒是在台積電的財報上可發現,自2008年以來,台積電沒有出現匯損,可以說對美元匯率的研判精準,具備參考性。

所以當第二季的法說會上,台積電以新台幣29.5元兌一美元匯率假設,提出第三季財測展望目標,這就暗示著7月28日新台幣的29.194元與8月6日美元指數的92.5點應該可以支撐到九月底,讀者不妨先記著,將來回頭再來檢視準不準。

【理財周刊第1042期】
【理財周刊第1042期】

【全文未完,詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》1042期。尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源;訂閱理財周刊電子雜誌或免費下載APP

相關新聞

國際銀行洗錢風暴 歐美股暴跌

Q:9/22晚上,美股開盤後道瓊暴跌900多點,歐美股市一片慘綠,讓多數投資人困惑市場上到底發生什麼事情,川普不是要選舉嗎,怎麼會讓美股跌成這樣?

台股跌破季線 周線收黑

Q:美股暴殺拖累亞股表現,台股收低,殺破季線12,577點,也摜破12,300點關卡,加上外資賣超大逃殺,近期國際局勢變化快速,台海兩岸關係也令眾人憂心,這種情況下,面對台股收黑投資人應該擔心嗎?

莫忘鋼筆初心 書寫宣揚中華文化

鋼筆,一直以來給人的形象就是優雅、昂貴,似乎是社會中高階以上人士的代表配件之一,且在數位時代逐漸蓬勃的現今,當學生生涯結束後,還有多少人會持續提起筆書寫呢?但在台北市大安區的巷弄內有間民宅,卻吸引了許許多多對鋼筆慕名而來的同好們佇足,這裡就是「小品雅集鋼筆店」。

全球債台高築

本周估計又是大震盪的一周!先是九月二十九日的美國總統大選候選人首場辯論會,然後在中秋連假期間又有美國大非農數據公布,而且本周還有可能針對卡關二個月的美國新一輪財政刺激方案做表決,局勢越亂,市場的避險情緒就會升溫,美元指數這波的反彈很有機會走出軋空行情,估計會跌破一堆市場專家的眼鏡。

台灣矽智財與ASIC出運啦

肺炎疫情如預期的在入秋後再次蔓延,歐洲陸續重啟瘦身版的居家隔離令,市場恐慌情緒引發近日匯市、股市、貴金屬市場大震盪,股市資金將重新尋找較安全的避風港,第四季營運旺上加旺的台灣矽智財(IP)、特定應用積體電路(ASIC)、設計服務廠,有望成為資金在疫情不確定風險中的較確定的出海口。

資金回流 台股攻萬三最大靠山

上周是海期的超級結算周,美元指數期貨雖然單周波動不大,收跌0.27%,但外匯與農產品期貨波動明顯,這是美元指數的特性,例如美元如果要貶值,可以選擇美元指數本身貶值,或是其他貨幣、原物料等金融商品升值,同樣可以達到美元指數貶值的效果。

數位轉型 沈柏延:軟協義不容辭

過去談數位化、數位轉型,大家感覺不強烈,新冠疫情改變民眾的工作和生活型態,不能出國,跨國的視訊會議就變成必要的手段,如市場所言,「疫後二、三個月對資訊化的需求,相當於過去兩年資訊化的速度」,可見各公司行號對於資訊化、數位化已有普遍的認知。然而,數位化就等於數位轉型?其實,這兩者不必然畫上等號。

國際半導體展 台灣揚眉吐氣

儘管剛離台的美國國務院次卿克拉奇(Keith Krach),創下美台斷交後的華府最高層級官員訪台的紀錄,但僅止於弔唁李前總統,不免留下「雷聲大、雨點小」的遺憾,外交向來講究硬實力,一張美次卿克拉奇、蔡總統、張忠謀的合照,簡單直白的點出半導體就是台灣的硬實力。

半導體板塊挪移 跑給你追

美國制裁中國科技廠為美國供應商開後門,改變市場對華為禁令對半導體產業衝擊的預期,將有利增加資金回補半導體股的意願,甚至提前反映新禁令轉單利多的預期,給予族群股價一個落底向上的新契機!

中國去ARM化 台IP廠迎轉單

輝達(Nvidia)宣布將以四百億美元收購ARM,將讓IP在各應用擁有高市佔的架構掌控權落入美國手中,加上反全球化及地緣政治日漸緊張的趨勢,招致各國反對是可預期的結果。但中國廠防患於未然,勢必會積極尋找非ARM的替代方案,避免未來被美國勒脖子。

創業家張希慈 為年輕人找方向

近幾年許多青年越來越願意踏出第一步去實現他們的創業夢,但所謂的創業,並不僅是為了「賺錢」而已,有一部分的人是為了要追求「社會創新」,藉由自己的影響力,進而達到改變社會、解決問題的夢想。

和頓集團跨足全球版圖

和頓集團為跨國不動產投資及土地資產管理集團,為了向台灣的客戶及業務夥伴提供更完善與即時的在地服務,並引進優質多元的北美不動產投資機會給廣大的台灣投資人,已於今(2020)年八月正式在台灣設立分公司,成為和頓集團位於亞洲區的第五個據點。其台灣分公司坐落於台北市指標101商業大樓,正式邁入和頓在台服務的第一步。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。