快訊

「體育老師」教室露鳥 警掌握對象疑學校非正式人員

F-16失聯逾72小時 國搜中心停止協搜

新台幣後市 台積電決定?

【文.洪寶山】

後來進入到聯準會加息的循環,照理說升息有利美元吸引海外資金流入,但川普不改弱勢美元立場,打破柯林頓以來不干預聯準會利率政策的立場,公開批評聯準會主席鮑爾的利率政策,甚至揚言要撤換鮑爾,以至於2017~2019年的升息周期,美元指數竟然沒有突破103.82點前高,在今年的三月疫情爆發之前,見到103.01高點。

眼尖的讀者看到什麼?

在技術面結構上自然是B波反彈,在美國COVID-19新冠病毒確診超過五百萬人的背景下,八月的美元指數見到92.5低點,這個位置正好是2011年72.7低點上漲以來的長期上升趨勢線支撐。

眼尖的讀者應該會發現,美元指數的72.7點正好是前一輪金價締造1921美元的歷史高價,但如今金價在聯準會無限量貨幣寬鬆政策下,已經突破二千美元大關,在八月七日見到2089.2美元的歷史新高,反觀美元指數卻還守在長期上升趨勢,顯得有些高估。

在疫情局勢依舊嚴峻,美國失業人口仍至少超過千萬人,美中關係惡化等因素交錯影響下,支撐美元指數弱中透強的關鍵就是美股的V型反彈,FAANG等五大科技股無懼疫情嚴峻相繼創歷史新高,帶領那斯達克指數站上萬點的里程碑,吸引了熱錢流入美股,支撐了美元指數,所以如果美股繼續強勢挑戰新高,那麼美元指數一時半刻想要跌破九年的長期上升趨勢線,也不是容易的事,因此可預期八月的美元指數將在92.5低點的基礎上,進行反彈。

美元指數會反彈到哪?

那麼,美元指數會反彈到哪呢?上文提到103.01高點可能是B波反彈的高點,於是當下便處在C波的下跌,C波屬於五小波的跌勢,樂觀者會認為從103.01高點到92.5低點已經具備五小波的結構,又剛好落在九年的上升趨勢線,應該可以展開一波反彈。不過悲觀者研判這個C波下跌有可能出現延伸波,也就是說,當下處在C-3波,反彈之後,還要再創新低,但這是後話。當下要解決的是會反彈嗎?彈到哪?

既然強勢的美股吸引資金湧入,支撐美元指數,那麼只要美股一日不跌,美元指數就有反彈的機會。很多人看不懂頻頻創新高的美股,為什麼無視大蕭條以來最糟糕的就業報告呢?

川普的算計還是選舉?

原因很簡單,正是因為臨時受到疫情而丟掉工作的民眾,拿著川普的紓困金投入股市,也是另番的就業,既然是受災戶投入股市,那麼川普自然要好好的照顧這群投資小白,否則已經丟了工作,又把紓困金套牢在股市,川普就不用選舉了,因此就算華爾街專家認為美股已經高估5~10%,但相信在川普第四度用行政命令發放紓困金的情況下,美股還得驚驚漲。

所以在強勢美股的引領下,美元指數有能力至少複製6月10日至26日自95.71低點反彈到97.75高點(+2.13%),以8月6日的92.5低點估算,推測有機會反彈到94.5點。

當然只有技術面的理由還不夠充分,換個角度來找答案會更加客觀。市場老手都知道,匯率最大的主力就是央行,央行心中的那把尺,向來隱隱約約的,既不能明講,但又有線索可依循,構成了微妙的平衡。

92.5是魔術數字?

以台幣為例,近期的29.194元兌一美元的新高,出現在7月28日台積電二連板那天,比美元指數領先七個交易日見到轉折,這是因為台灣央行要照顧貿易商的利益,有足夠的時間應對,所以市場老手都知道一條潛規則,貿易商通常知道央行的底線在哪裡。因此以台積電年營收上兆來看,自然跟央行有一定的默契,從台積電法說會上所揭露的假設匯率基礎,大致可以揣摩到央行對於季度的匯率變動的立場,這點倒是在台積電的財報上可發現,自2008年以來,台積電沒有出現匯損,可以說對美元匯率的研判精準,具備參考性。

所以當第二季的法說會上,台積電以新台幣29.5元兌一美元匯率假設,提出第三季財測展望目標,這就暗示著7月28日新台幣的29.194元與8月6日美元指數的92.5點應該可以支撐到九月底,讀者不妨先記著,將來回頭再來檢視準不準。

【理財周刊第1042期】
【理財周刊第1042期】

【全文未完,詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》1042期。尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源;訂閱理財周刊電子雜誌或免費下載APP

相關新聞

台灣的房市怎麼了?

─投機炒作無法遏抑? ─只看落後指標,如何超前預防?

綠界科技電子發票超值方案

為了節能減碳,政府近年大推電子發票上傳雲端儲存,並針對開立紙本的「電子計算機發票」之企業,定了民國一一○年一月一日的落日期限。

疫情持續的投資環境主軸

川普卸任前訪台的議題其實是個燙手山芋,來了對台灣不一定利大於弊,反倒是如果能在明年一月之前簽署台美BTA,甚至FTA(自由貿易協定),那麼對台灣來說就是壓對寶了。所以說美豬美牛的議題其實是開弓的箭,沒有回頭路,而且不僅是沒有回頭路,對台灣的經濟來說,也是必須要走的路。

立好心中一把尺 買屋別當跟屁蟲

房產專家張金鶚退休出了新書《住房自由的人生》,總結過去三十年的研究及房市觀察,去年他購入人生的第四屋安享晚年,當時市場上瘋傳,連「空頭總司令」都開始買房,是否房市將回春?他不改作風地打臉,「自己換房是為了退休生活,與景氣何干?」

超級經濟圈誕生

川普連任失利後,十一月十二日再頒禁令封殺三十一家中國軍民融合發展企業,原來是抗議十一月十五日以中國為主導東協十國及中、日、韓、澳、紐西蘭等十五國簽署RCEP(區域全面經濟夥伴關係協定),美中大國的國際政治博弈不因拜登過去的親中立場而緩和,甚至更加暗潮洶湧。

半導體族群 長線保護短線

正當美國疫情再次爆發之際,美國輝瑞藥廠在十一月九日公布與德國生技廠BioNTech聯手研發的肺炎疫苗,達到逾90%有效率,有如乾旱之地的及時雨,全面扭轉悲觀氣氛,資金大舉搶進風險性資產,不僅推升美股再創新高,台股也攻上13780點新高。

台灣半導體 商機不褪色

隨美國總統選舉不確定性逐步消失的預期,市場原先壓抑的情緒獲得釋放,資金陸續回到風險性資產,帶動美股11月自選前就開始反彈,首周即創下今年四月來最大單周漲幅後,又在輝瑞疫苗臨床數據表現優異激勵下,11月9日上演噴出秀,道瓊指數期貨更衝上歷史新高指標的三萬點,短短六個交易日道瓊、標普五百、那斯達克、費城半導體、羅素2000指數,最高分別上漲13%、11.6%、11%、16%及6%,漲勢相當驚人。

角落生物

川普競選連任失敗,有多少政策會被拜登翻轉呢?拜登在競選時就曾表達,如果當選美國總統,將帶領美國重返世界衛生組織(WHO)。最先進的美國卻也是COVID-19疫情最嚴重的國家,這無異是個諷刺,就連川普寄望的疫苗,輝瑞也不願在選前公布利多,而是選擇在拜登宣布當選後才公布,與德國BioNTech合作研發的COVID-19候選疫苗,第三期大型臨床試驗結果顯示,預防COVID-19的效力達90%以上,這場抗疫戰爭就算是初步見到一絲微弱的曙光。

蕾咪:理財投資 越早開始學習越好!

提起投資理財,是許多月薪不高的小資族想學卻又不知從何著手的事情,經常看著身邊的人明明領著差不多的薪水,為什麼卻可以輕鬆的出國玩樂、購買一些奢侈品,過著比自己更有品質的生活?是否懂得「投資理財」正是其中的關鍵因素!

歐美二次疫情確認底部

落筆時,距離2020年美國大選日僅剩三天的時間,資料顯示,美國人參與本屆大選的熱情空前高漲。據佛羅里達大學美國選舉項目當地時間10月31日公布的資料,已有超過九千萬美國人提前投票,約占2016年大選總票數的65%,預測今年美國選民投票人數將達到創紀錄的一.五億,投票率有望創下一個多世紀以來的最高水準。

污水處理廠技能競賽 迪化廠大會師

臺北市政府工務局衛工處舉辦第二屆污水處理廠技能競賽,十月三十日在臺北迪化污水處理廠盛大展開,來自北台灣六座污水處理廠的參賽隊伍同台較勁,展現污水處理的專業技能,期望抱回高額獎金及獎盃。

激情過後

選舉是一時,不管是川普驚險連任,還是拜登逆襲上位,總是幾家歡樂幾家愁,日子終究要過下去,收拾心情面對今年剩下的兩個月,為自己的荷包再努力一把,才是實際。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。