快訊

爭議區衝突再起 亞美尼亞擊落5架亞塞拜然軍機

六都市長齊發聲明!籲市長聯盟改正國籍名 否則退出

太極養生 張錫賺健康也賺財富

【文.洪寶山】

因接觸太極而改變一生

說起武術,不得不說起一直以來就熱愛武術的張錫在就學時期的故事,當時在高中畢業就選擇校園腹地廣大適合練功的台中東海大學,年僅十九歲的他,對習武幾乎可說是為之瘋狂的境界。在某一年的暑假參加各校國術社在台中的武術集訓,而在結訓前一天,與同儕一同至台中公園的一處,一旁看見有個高台豎立顯得起眼,同學彼此開始較勁。而從小就在腳上綁鉛塊的張錫,不以為然的大膽嘗試,想不到才跳上高台重心沒踩穩,就從高處直直墜落,當時不但沒有任何防護輔具,也無防禦的姿勢,就硬生生讓脊椎著地,一回過神想要站起來的同時,不但瞬間倒地,視野全看不見。

在旁的師兄弟,突然發覺張錫臉色不對勁,不但臉色發白嘴唇還發紫,湊巧一旁有位老先生正在打太極拳的內家拳,看見張錫摔倒在地,急忙向前協助,並讓他趴在地面,從腳底開始灌氣以及按壓穴道。直到老先生按到頭頂上最中央的百會穴,張錫才突然眼前一片光明,但因當時健保制度不完善,也打消他就醫的念頭,好險經過數個禮拜也慢慢恢復平常狀態,但也讓張錫有了非常深刻的印象,日後從少林拳漸漸開始學習太極拳。

回想過去,張錫也說到當時自己對習武已經接近癡迷的程度,當時上體育課老師要計算學生們的跑步秒數,測試完後他竟然是倒數第二名,但誰萬萬也沒想到,原來張錫從小就有在腳上綁鉛塊的習慣,想必若摘下鉛塊,肯定健步如飛。就在種種因緣際會之下,讓張錫與喜劇天王周星馳有一面之緣,身為武術愛好者的兩人,就因為志趣相同,一旦碰上面就如同老朋友般可聊上好幾小時,看得出張錫對於武術的熱中,特別是在金融投資的專業,值得讓人尊敬與請教。

但其實張錫過去自身就是個急性子,自從開始學習太極拳後,個性才逐漸變得柔和。他說,太極就是一種運動,且不侷限於老年人,只是年輕人個性較有衝勁,常耐不住性子,而太極拳屬於修身養性的運動項目,若真能愈早領悟到太極的神奇奧妙,就能提早將身心靈運用自如。

獨家健康養生術大公開

在此,張錫分享學習太極的三大要點,「不怕苦、不畏懼,且有足夠自信」,因為太極拳是被動式的武術,不主動攻擊,但也能將對方次次的攻擊適當轉為反擊,藉此學習不怕吃虧的觀念。

另外,他也提出以下學習太極拳的原則,並值得眾人效法,第一,學習如何放鬆,使用腹式呼吸法,對於身心靈都有良好的幫助。第二,自我養成修身養性的習慣,其實習武就是修練身心達到平衡。第三,懂得以禮待人且守紀律,亦是相當重要的原則。

此外,是在日常生活作息上就可做到健康養生術,首先,坐姿保持端正,可透過腹式呼吸的方式,將氣體從肺部往下吸至腹部,頻率需要慢且勻,讓氣在體內循環通暢,藉此讓身體達到放鬆且緩和心情的效果。

而平時的練習,自然而然呼吸的方式就會成為習慣,張錫舉例,通常我們病危的時候呼吸是相當急促的,可見這與身體狀態是相輔相成。反之,烏龜的呼吸相對緩慢,心跳速度也相對平穩,這也難怪為何烏龜總是如此長壽。

在太極的世界裡,可說是「人外有人,天外有天」,張錫雖然在民國八十七年取得太極拳教練證照並開班授課,但是他也坦承,太極是一門非常深厚的學問,總能找到更高階級的高手,因為它可以用比較的方式區別程度差異。而且太極的力量是與大自然相連的,當身體越是到達放鬆的境界,越能借到大地的力量。因此這需要每天反覆的練習,不論是站樁或是推手,都是一連串的動作。

藉此,張錫解釋站樁的基本動作,首先,上半身需要放鬆,雙腳微開,膝蓋微蹲,將整體力量交給下盤,想像是坐在空氣椅上,雙手向前抬起平行於地面,將整個身體的力量交給大地,大腦暫時先不思考,把全身煩惱及重量放在腳底,讓上半身放鬆一下,整個過程約五至十分鐘,需慢慢練習。然後,呼吸從一分鐘十二下,逐漸遞減為八下、六下,甚至四下,來緩和平時躁動的情緒。

也因人們的生理跟心理是相互影響的,一旦人處在緊張焦慮的狀態,在下決策前就可透過深呼吸來穩定情緒,漸漸地,這種方式最後也成為一套哲學,張錫表示,若遇到困難與挫折,就是勇敢的面對及接受挑戰,因為問題一定有解決的方法,但假若真的面臨到無法解決的困境,就只能捨棄並重新來過,不要讓其他機會又擦身而過,而停止向前。

健康與財富就是1和0的結合

張錫透露自己是非常喜愛交朋友的,自然應酬喝酒絕不囉嗦,或許是長年打太極拳的關係,讓他在體力的恢復上也相對快速,再怎麼喝也不會因應酬而造成工作上的閃失。另外,在下重大決策之前,絕對能保持理性,絕不因市場上的小道消息而影響自己的判斷力。身為國泰投信董事長,掌管事業壓力非同小可,除了自有一套養生術,更是在國內金融市場佔有一席之地。

「健康是1,財富是0。」這是張錫一而再、再而三地強調健康的重要性,當財富再多,沒有健康也是沒用的。然而賺取財富也必須有紀律,當投資人想在股市中獲利,並非毫無目的的射飛鏢,而是經過一段時間的分析與判斷。因此健康與財富是密不可分的關係,兩者皆自有一套規矩與法則。

以健康飲食為例,過量攝取甜食對人體的脾胃有相當大的影響,特別是國人喜愛餐後水果,因台灣盛產水果,各季水果都特別甜,但需要留意的是水果大多性寒,如果晚上吃水果可說是寒上加寒,容易造成身體的負擔。加上台灣位於亞熱帶地區,以中醫的角度來說濕氣較重,相對的許多疾病就容易找上門,因此控制個人的口腹之慾就變得相當重要。

至於投資觀念,當別人看見恐慌你就要看見機會,這是張錫歷經多年股市的變化,所體悟到也最真實的觀點。藉此張錫舉例,每個人的人生就如同家電一般,各自皆擁有自己的使用說明手冊,找到最符合個人的一套使用方法,就能撰寫出屬於自己的操作手冊,一旦設定好只要維持紀律,慢慢累積財富也不是難事。

同時,張錫也針對下半年度的產業趨勢提出獨特見解,在今年新冠疫情的影響下,未來三年皆有可能是低利率的市場趨勢。再者,國內數位科技產業,如:5G、AI以及AIOT,三者其實是互相輔助成長及運用的。最後是ESG(Environment、Social Responsibility、Corporate Governance)環保相關產業,因為未來是朝向環境愛護及綠能的社會發展,以上皆是可關注的台股趨勢。

回過頭來,張錫所經歷的種種,他認為是老天爺對他的考驗,或許是他對於人生觀的豁達,或是經過多年修身養性後對於人生的領悟,確實也是需要如此樂觀的心情看待世界。因此,Be Positive正向思考,成為他的座右銘,讓他在一生當中遇到的挑戰皆有一個化險為夷的轉捩點,也是每天需要面對的功課。

【全文未完,詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》1042期。尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源;訂閱理財周刊電子雜誌或免費下載APP

【理財周刊第1042期】
【理財周刊第1042期】

延伸閱讀

功夫高手年輕阿嬤 接連拚戰3場太極拳大賽奪4面金牌

大師發怪聲「毛筆撂倒4壯漢」擂台賽影片網瘋傳:看了尷尬

乘風破浪買好股 抓緊資金瘋狗浪 賺好!賺滿!

三大利多燒旺台股 久違的「萬二」行情將攀上「二萬」?

相關新聞

資金回流 台股攻萬三最大靠山

上周是海期的超級結算周,美元指數期貨雖然單周波動不大,收跌0.27%,但外匯與農產品期貨波動明顯,這是美元指數的特性,例如美元如果要貶值,可以選擇美元指數本身貶值,或是其他貨幣、原物料等金融商品升值,同樣可以達到美元指數貶值的效果。

數位轉型 沈柏延:軟協義不容辭

過去談數位化、數位轉型,大家感覺不強烈,新冠疫情改變民眾的工作和生活型態,不能出國,跨國的視訊會議就變成必要的手段,如市場所言,「疫後二、三個月對資訊化的需求,相當於過去兩年資訊化的速度」,可見各公司行號對於資訊化、數位化已有普遍的認知。然而,數位化就等於數位轉型?其實,這兩者不必然畫上等號。

國際半導體展 台灣揚眉吐氣

儘管剛離台的美國國務院次卿克拉奇(Keith Krach),創下美台斷交後的華府最高層級官員訪台的紀錄,但僅止於弔唁李前總統,不免留下「雷聲大、雨點小」的遺憾,外交向來講究硬實力,一張美次卿克拉奇、蔡總統、張忠謀的合照,簡單直白的點出半導體就是台灣的硬實力。

半導體板塊挪移 跑給你追

美國制裁中國科技廠為美國供應商開後門,改變市場對華為禁令對半導體產業衝擊的預期,將有利增加資金回補半導體股的意願,甚至提前反映新禁令轉單利多的預期,給予族群股價一個落底向上的新契機!

中國去ARM化 台IP廠迎轉單

輝達(Nvidia)宣布將以四百億美元收購ARM,將讓IP在各應用擁有高市佔的架構掌控權落入美國手中,加上反全球化及地緣政治日漸緊張的趨勢,招致各國反對是可預期的結果。但中國廠防患於未然,勢必會積極尋找非ARM的替代方案,避免未來被美國勒脖子。

創業家張希慈 為年輕人找方向

近幾年許多青年越來越願意踏出第一步去實現他們的創業夢,但所謂的創業,並不僅是為了「賺錢」而已,有一部分的人是為了要追求「社會創新」,藉由自己的影響力,進而達到改變社會、解決問題的夢想。

和頓集團跨足全球版圖

和頓集團為跨國不動產投資及土地資產管理集團,為了向台灣的客戶及業務夥伴提供更完善與即時的在地服務,並引進優質多元的北美不動產投資機會給廣大的台灣投資人,已於今(2020)年八月正式在台灣設立分公司,成為和頓集團位於亞洲區的第五個據點。其台灣分公司坐落於台北市指標101商業大樓,正式邁入和頓在台服務的第一步。

亞果成立台北會所 搶攻富豪市場

看中北台灣的休憩市場,亞果遊艇將在十月成立台北會所,同步與台北汎德BMW、台北101俱樂部合作,搶攻高端客群,未來北部的會員可就近台北享受到亞果的服務,將為亞果帶來下一波營收高峰。

台美BTA與兩岸ECFA

最近為了KMT要不要赴廈門參加海峽論壇,成為媒體的焦點,開放美豬美牛進口換美國的FTA或BTA這等重大的經濟政策議題竟然淡出輿論,不知道該說DPP運氣好,還是神機妙算,但是因禍得福,透過這次「求和論」事件,台灣人應該認清共產黨「死不認錯,黑的也可以辯成白的」的唯物論辯證法的厲害。

預防性掃貨將引爆轉單潮

近期軟銀帶頭大炒選擇權市場,加速吹大美股科技股的泡泡,主導九月美股漲多回檔的大怒神式修正戲碼,加上意料之外的中芯禁令傳聞,搞得台股投資人心惶惶,賣壓異常沉重,操作難度也大為提升。但根據華為經驗可知,禁令福禍相依,中國廠不會坐以待斃,預防性的掃貨轉單潮將緊接而來,待不確定性逐步釐清後,台股又將會是一尾活龍!

黃軍儒:ESG債券基金成長空間大

新冠肺炎疫情蔓延,含有ESG概念的債券相對抗震,成為市場追捧的新寵兒,什麼是ESG?投資ESG債券要注意哪些細節?柏瑞投信投資長黃軍儒以深入淺出的方式,帶領大家了解何謂ESG債券基金。

贏家全拿 科技靠顏值吃飯時代來臨

做個小問卷,「如果你是大戶,歷經今年三月大跌的虧損,目前解套且賺錢;剩下兩個月就是美國總統大選,你會選擇:(1)再戰一個月,(2)離場觀望,(3)有國安基金護盤,戰到最後一刻?」

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。